WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Задание № 2 следует предлагать учащимся после зада Задание № 2 посвящено вопросу поразрядного сложения ния № 3. В задании № 2 перед учащимися ставится более двузначных чисел без перехода через разряд. При выполне сложная задача: им нужно выполнить вычисления уже без по нии этого задания разрешается использовать сокращенный мощи готовой схемы (хотя они имеют возможность обращать вариант записи, при котором все промежуточные вычисления ся к той записи, которую только что сделали, или к соответст производятся и фиксируются в уме, а записывается только вующей записи задания № 1). На данном этапе изучения это окончательный результат.

го вычислительного приема рекомендуется использовать При выполнении задания № 3 учащиеся смогут повторить только подробную его запись.

не только поразрядный способ сложения двузначных чисел При выполнении задания № 3 учащиеся смогут потрени без перехода через разряд, но и само условие применения роваться в выполнении рассмотренного вычислительного этого способа.

приема. Но чтобы несколько упростить стоящую перед ними В задании № 4 учащимся предлагается выполнить пораз задачу, мы предлагаем воспользоваться готовой схемой вы рядное сложение двузначных чисел с переходом через числений, предварительно переписав ее к себе в тетрадь.

разряд. При выполнении этого задания разрешается исполь Задание № 4 выполняет двойную вычислительную функ зовать сокращенный вариант записи, при котором все проме цию: во первых, мы продолжаем работу по обучению учащих жуточные вычисления производятся и фиксируются в уме, а ся решению задач (учащиеся отрабатывают умение формули записывается только окончательный результат (разрешается ровать задачу по ее краткой записи, составлять круговую и частичное сокращение записи, когда пропускаются только схему к данной задаче, а также находить решение либо с некоторые этапы).

использованием краткой записи, либо с использованием схе При выполнении задания № 5 учащиеся смогут потрениро мы); во вторых, закрепляется умение применять изученный ваться в выполнении поразрядного способа сложения двузнач вычислительный прием (делается это на этапе вычисления от ных чисел как без перехода, так и с переходом через разряд.

вета данной задачи).

Задание № 6 возвращает учащихся к поразрядному спо В задании № 5 учащимся сначала предлагается устано собу сложения двузначных чисел без перехода через разряд.

вить, при нахождении значений каких сумм способом пораз Но теперь речь идет о сложении трех двузначных чисел, поэто рядного сложения происходит переход через разряд. Тем му, составляя нужную сумму, учащиеся должны позаботиться самым мы еще раз предлагаем учащимся обратить внимание о том, чтобы соответствующее условие выполнялось не толь на условие, выполнение которого гарантирует переход через ко при сложении первых двух чисел, но и при сложении полу разряд. После этого учащиеся должны выполнить вычисле ченного результата с третьим числом.

ния, пользуясь изученным приемом. В плане повторения мож Задание № 7 продолжает логическую линию, которую мы но предложить учащимся вычислить значения и тех сумм, для начали в предыдущем задании. Но теперь речь идет о сложе которых не выполняется условие перехода через разряд.

нии сразу девяти чисел. Искомый вариант суммы отыскать бу 78 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа дет не так то просто, поэтому данное задание мы пометили ляется на принципах, о которых было сказано только что в об знаком *. Единственным вариантом решения данного задания щих рекомендациях к данной теме. Особое внимание следу будет следующая сумма: ет обратить на появление нового разряда (разряда сотен) в 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11. записи числа, а следовательно, и на появление трехзначных В задании № 8 учащимся сначала предлагается прове чисел.

рить, все ли данные равенства являются верными. Хотя из В задании № 2 учащимся предлагается построить своеоб формулировки задания следует, что среди этих равенств мо разную геометрическую модель числа 100, состоящую из гут быть неверные, но на самом деле мы включили в этот пе полосок по 10 клеточек. Полоски разрешается располагать речень только верные равенства. Сделано это для того, чтобы любым способом.

учащиеся случайно не приняли неверное равенство за верное При выполнении задания № 3 учащиеся познакомятся с (традиционно считается, что в учебнике не должно содер геометрической моделью числа 100, которая выглядит как жаться ложных утверждений). При проверке равенств учащи квадрат, разбитый на 10 рядов по 10 клеток (такую модель уча еся должны воспользоваться поразрядным способом сложе щиеся могли построить сами при выполнении предыдущего ния двузначных чисел в двух его вариантах: без перехода задания). Рассмотрение данной модели может рассматри через разряд и с переходом через разряд. Подробная запись ваться и как проведение пропедевтической работы к изучению вычислений не требуется, но классификацию равенств следу нового арифметического действия — действия умножения.

ет провести обязательно, так как это позволит проконтроли Задание № 4 знакомит учащихся с одним из видов адди ровать умение распознавать соответствующие случаи пораз тивного состава числа 100, построенного на сложении «круг рядного сложения двузначных чисел. лых» двузначных чисел. Отыскание всех вариантов такого Задание № 9 предусматривает парную работу. При его вы состава числа 100 может опираться на умение представлять полнении учащиеся еще раз в деталях смогут повторить по число 10 в виде суммы двух однозначных слагаемых.

разрядный способ сложения двузначных чисел с переходом При выполнении задания № 5 учащиеся смогут самостоя через разряд. тельно установить местоположение числа 100 в ряду ранее Задание № 10 еще раз возвращает учащихся к поразряд изученных чисел. Очень важно подчеркнуть, что число ному способу сложения двузначных чисел с переходом через следует сразу за числом 99, следовательно, оно больше это разряд. По результатам проведенных вычислений учащиеся го числа. Можно также сказать и о том, что число 100 являет должны проверить, является ли данное неравенство (неравен ся самым маленьким трехзначным числом.

ства) верным.

Тема: Дециметр и метр (1 урок) Тема: Десять десятков или сотня (1 урок) Данная тема продолжает линию по изучению величин.

Данная тема посвящена знакомству с новой разрядной Местоположение этой темы определяется существующей ес (или счетной) единицей — сотней. Это знакомство осуществ тественной связью между понятием «метр» и числом 100. Рас ляется на основе генетического подхода, т.е. мы показываем, смотрение сначала соотношения между дециметром и метром как эта разрядная единица образуется (порождается). При (а уже потом между сантиметром и метром) продиктовано этом реализация данного подхода осуществляется аналогич желанием еще раз напомнить о том, как порождается сотня из но тому, как это было сделано при изучении десятка. десятков.

При выполнении задания № 1 учащиеся знакомятся с но Задание № 1 имеет целью напомнить учащимся о том, что вой разрядной единицей — сотней. Это знакомство осуществ такое дециметр и как он соотносится с сантиметром.

80 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При выполнении задания № 2 учащиеся знакомятся с по ствляется на основе озвучивания устами Маши соотношения нятием «метр», повторяя тот путь, который они прошли при между килограммом и центнером. То, что в 1 центнере 100 ки знакомстве с сотней. Предлагаемый рисунок складного мет лограммов, должно закрепиться и в виде зрительного образа, ра позволяет учащимся зрительно удостовериться в том, что который мы предлагаем сформировать на основе рисунка ве метр состоит из 10 дециметров, или, другими словами, из 10 сов с показанием 100 кг.

десятков сантиметров. Если на уроке учащимся будет проде В задании № 2 учащимся предлагается представить 1 ц в монстрирован реальный складной метр, то это сделает изу виде суммы двух «круглых» слагаемых, выраженных в кило чаемый материал еще более доступным. граммах. Перед тем, как заполнять данную таблицу, имеет В задании № 3 учащимся предлагается самостоятельно смысл вспомнить с учащимися, что в 1 ц 100 кг, и как можно сделать модель складного метра в виде ленты, на которую на представить число 100 в виде суммы двух «круглых» двузнач клеены 10 полосок по 1 дм. Естественно, что на этой модели ных чисел.

не будет сантиметровых (и тем более миллиметровых) деле В задании № 3 учащимся предлагается решить задачу, при ний, но измерять длину в метрах с помощью этой ленты впол вычислении ответа которой потребуется сложить две массы, не возможно. выраженные в центнерах. Так как сложение масс, выраженных При выполнении задания № 4 учащиеся самостоятельно в одних единицах, выполняется так же, как и сложение чисел, должны построить всевозможные варианты представления то специальные разъяснения по этому поводу совсем не обя 1 метра в виде суммы двух слагаемых, выраженных в дециме зательны, тем более, что учащиеся познакомились с этой трах. Получение таких представлений не составит особого операцией при изучении темы «Килограмм. Сколько кило труда, если предварительно учащиеся вспомнят, что в 1 мет граммов». Для записи решения с вычислением ответа мож ре 10 дециметров, и, таким образом, данная задача сводится но использовать две формы записи: 2 ц + 3 ц = 5 ц (величин к представлению числа 10 в виде суммы двух однозначных чи ная форма) или 2 + 3 = 5 (ц) (числовая форма).

сел, которую учащиеся уже умеют решать. Использование в При выполнении задания № 4 учащиеся еще раз столк формулировке задания термина «дополни» совсем не случай нутся с операцией сложения масс. Умение складывать мас но. Этим мы хотели подчеркнуть, что данное задание аналогич сы потребуется от них при вычислении ответа данной зада но заданиям по дополнению данных чисел до «круглого» числа. чи. Само же решение задачи может быть получено на основе Здесь же просматривается и более далекая перспектива, свя анализа краткой записи. Что же касается умения составлять занная с изучением вопросов, касающихся округления чисел. задачу по краткой записи, то отработка этого умения имеет целью продолжить ту работу, которую мы целенаправленно ведем в связи с проблемой обучения учащихся решению сю Тема: Килограмм и центнер (1 урок) жетных арифметических задач. Относительно формы записи решения задачи указания будут те же, что и для решения пре Данная тема продолжает линию по изучению величин. Так дыдущей задачи.

же как и для предыдущей темы, ее местоположение опреде В задании № 5 учащимся предлагается решить еще одну ляется той естественной связью, которая существует между задачу, связанную с вычислением массы некоторого предме понятием «центнер» и числом 100. Более того, чтобы показать та. В данном случае речь идет о мешке сахарного песка, из ко имеющиеся аналогии между различными величинами (между торого отсыпали 9 кг. Первоначально же в нем был 1 ц сахар длиной и массой), мы поместили эту тему между двумя тема ного песка. То, что эта задача решается с помощью вычитания, ми, в которых речь идет о длине.

легко устанавливается на основе сопоставления с аналогич При выполнении задания № 1 учащиеся сразу знакомятся ными задачами, в сюжете которых речь идет не о массе, а о с новой единицей массы — центнером. Это знакомство осуще 82 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа численности множеств. Для того чтобы данная задача приоб 3 м + 3 м = 6 м или 3 + 3 = 6 (м) (это для ответа на первый во рела более знакомый вид, следует посоветовать учащимся прос); 3 м + 3 м + 3 м = 9 м или 3 + 3 + 3 = 9 (м) (это для отве перевести 1 ц в килограммы. После этого учащиеся могут уже та на второй вопрос). Легко видеть, что это задание имеет и записывать решение в виде соответствующей разности масс. пропедевтическую направленность на изучение действия ум Так как операция вычитания масс, выраженных в одной и той ножения, которое начинается со следующей темы.

же единице, полностью повторяет вычитание чисел, то специ Задание № 6 имеет практическую направленность, и при альные пояснения на этот счет, по нашему мнению, не требу его выполнении учащиеся могут воспользоваться результата ются, хотя формально данный материал и является новым. ми задания № 2.

Для записи решения с вычислением ответа можно использо В задании № 7, как и в задании № 4, речь идет о пред вать две формы записи: 100 кг – 9 кг = 91 кг (величинная фор ставлении длины в 1 м в виде суммы двух длин, выраженных ма) или 100 – 9 = 91 (кг) (числовая форма). в сантиметрах. Единственное отличие состоит в том, что «до полняющее» слагаемое (кроме первого случая) будет выраже но однозначным числом сантиметров. Таким образом, это Тема: Сантиметр и метр (1 урок) задание может быть выполнено по аналогии с заданием на до полнение до «круглого» числа.

Данная тема во многом повторяет предыдущую тему, но на В задании № 8 учащимся предлагается решить задачу на материале изучения другой величины.

вычитание длин. Установить, что данная задача является за При выполнении задания № 1 устанавливают соотноше дачей на вычитание длин, учащиеся смогут без особого тру ние между сантиметром и метром. Нельзя сказать, что данное да, если будут опираться на смысл действия вычитания. Для соотношение до этого момента было неизвестно учащимся, того, чтобы записать решение этой задачи и вычислить ее от но в явном виде оно представлено в учебнике впервые.

вет, нужно сначала выразить длину ленточки в сантиметрах.

Задание № 2 имеет практическую направленность. При Тогда эта запись может выглядеть так: 100 см – 93 см = 7 см его выполнении можно использовать измерительную ленту, о или 100 – 93 = 7 (см). Что же касается вычисления ответа этой построении которой речь шла в задании № 3 темы «Дециметр задачи, то, на первый взгляд, перед учащимися поставлена и метр». Запоминание положения разведенных в сторону рук, трудно преодолимая проблема. Но это только на первый расстояние между кончиками пальцев которых равно 1 м, поз взгляд. Дело в том, что для нахождения значения разности воляет постоянно «иметь при себе» своеобразную мерку в 1 м.

100 см – 93 см можно воспользоваться результатом предыду Задание № 3, как и предыдущее, имеет практическую на щего задания: анализируя заполненную таблицу, можно уста правленность: учащиеся учатся отмерять заданную длину (в новить, что 7 см дополняет 93 см до 1 м. Поэтому значением метрах) с помощью измерительной ленты.

указанной разности будет длина 7 см.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.