WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Синтезом» же стали современные дисконтные магазины, имеющие аскетичный интерьер, достаточно низкую торговую наценку, однако предлагающие несравнимо больше дополнительных услуг, чем можно получить на рынке. Исследования показывают, что магазины, так же как и товары, проходят вполне определенный цикл развития. Жизненный цикл предприятия розничной торговли можно условно разделить на четыре этапа:

внедрение, рост, зрелость и спад (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Жизненный цикл предприятия розничной торговли Внедрение – весьма важная стадия в развитии магазина. Цикл начинается с агрессивного яркого предпринимателя, который стремится и может разработать такой подход в розничной торговле, который бы сильно отличался от традиционных подходов. Как правило, основные усилия при этом направлены на снижение издержек. Нововведения возможны в области продвижения магазина, месторасположения, предлагаемого ассортимента, форм и методов обслуживания и т.д.

Если преимущество торгового посредника достаточно велико в глазах потребителей, то уровень продаж возрастет достаточно быстро, хотя прибыль может быть и несущественной или ее даже может вообще не быть. В конце данной стадии уровень продаж повышается более быстрыми темпами, организационные вопросы решены – и прибыль предприятия соответственно растет.

Важность данной стадии для функционирования магазина подтверждается и практикой бизнеса. К примеру, в супермаркетах «Седьмой континент» существует специальная «команда запуска» – группа профессионалов, которая выводит на рынок каждый новый магазин этой розничной сети Рост. Когда предприятие развивается, продажи и прибыль увеличиваются очень быстрыми темпами. Рыночная доля новых магазинов повышается, в то время как у вышедших на рынок ранее она снижается.

Фирмы, которые были достаточно проницательны и приняли необходимые меры на стадии внедрения, расширяют свою розничную сеть и выходят на новые географические рынки. Тем не менее, выгодное положение торговых посредников нивелируется рос том расходов, так как появляется необходимость расширения штата сотрудников, внедрения более совершенных внутренних систем, увеличения контроля и т.д. В конце данной стадии доля рынка и прибыльность предприятия достигают своей максимальной точки.

Зрелость. Доля рынка становится неизменной, а прибыль предприятия уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, менеджеры привыкли к положению быстроразвивающейся компании, которая была маленькой, и не учитывают, что теперь они должны управлять большим, сложным предприятием на стабильном рынке. Выбор рынков и строительство новых магазинов занимают большое количес тво времени (12-36 месяцев) – и неизбежна ситуация, при которой многие магазины, строительство которых было запланировано на стадии ускоренного развития, откроются лишь на стадии зрелости. Во-вторых, торговая компания встречается с новыми, агрессивными, яркими конкурентами, которые начинают новый цикл жизни.

Хотя стадия спада неизбежна, многие магазины могут «отложить» ее на более поздний срок за счет корректировки формата торговли (репозиционирования, модификаций, адаптации и т.д.); зона принятия такого решения отмечена на графике штриховкой. Подобные усилия приносят свой эффект, но возвращение на предыдущие, более привлекательные стадии маловероятно. Рано или поздно спад наступит, и последствия могут быть очень неблагоприятными для компании.

Кроме того, можно говорить о жизненном цикле отдельных форматов магазинов (рис. 9.4), т.е. на определенном этапе могут быть перспективны отдельные сегменты рынка, что подтверждается ростом денежного оборота, принадлежащего определенным форматам предприятий розничной торговли.

Рис. 9.4. Жизненный цикл форматов в розничной торговле Из рис. 9.4 видно, что на данном этапе (этап зрелости) особенно успешной в России является работа в форматах сетевых гипермаркета и супермаркета. В то время как традиционные для нашей страны форматы работы – универмаг и универсам – уже потеряли свою перспективность.

Значение теории «жизненного цикла» в розничной торговле для менеджеров по маркетингу достаточно важно. Политика магазина в области маркетинга должна быть гибкой, чтобы всегда можно было приспособить свои стратегии к различным этапам жизненного цикла. Так как прибыли на разных стадиях жизненного цикла различна, то руководство фирмы должно тщательно анализировать риски и прибыль в случае принятия решения о выходе на новый рынок или об увеличении своей доли рынка на разных этапах.

Магазины должны стремиться продлить стадии ускоренного развития и зрелости. К стадии зрелости предприятие уже достаточно много инвестировало в свою деятельность, поэтому менеджеры должны сделать все возможное, чтобы эти инвестиции принесли максимальную прибыль.

Практика показывает, что жизненный цикл магазинов становится все короче. Если раньше универсальным магазинам, распологающимся в центральных частях городов, чтобы достигнуть стадии зрелости, требовалось 80 лет, магазинам по продаже товаров первой необходимости – 45, супермаркетам – 35, дисконтным магазинам – 20, центрам по благоустройству жилых помещений – 15, магазинам, торгующим видеокассетами, – 5 лет, то сегодня менеджеры должны осознавать, что для достижения хороших результатов необходимо вовремя модифицировать свои конкурентные стратегии в соответствии с быстро меняющейся стадией жизненного цикла магазина.

Глава 10. Продажи и их значение в деятельности торгового предприятия Любая коммерческая организация заинтересована в эффективном продвижении своей продукции или услуг. Под термином «продвижение» в первую очередь понимается осуществление процесса продаж. Это прямой путь к созданию прибыли и увеличению капитализации компании. Таким образом, процесс продаж занимает одно из основных мест в деятельности коммерческих организаций.

Долгое время отделы продаж многих российских компаний организовывались без систематического подхода, на основе интуиции и лидерских качеств руководителей. В последнее время ситуация на рынке меняется и характеризуется обострением конкурентной борьбы на всех направлениях: от разработки с тратегий продаж до эффективного управления торговым персоналом. Создавшееся положение требует другого подхода к построению системы продаж в компаниях. Такой подход должен состоять из комплекса мероприятий, последовательно осуществляя которые руководитель сможет создать эффективную систему продаж.

В подобный комплекс должны входить следующие основные направления деятельности руководителя по управлению продажами:

• Анализ ситуации;

• Планирование и пос тановка целей;

• Прогнозирование продаж;

• Разработка стратегий продаж;

• Создание необходимой орг. структуры;

• Формирование правил эффективной работы с персоналом;

• Разработка и внедрение политики продаж.

Успешная деятельнос ть любого коммерческого предприятия напрямую зависит от правильного построения и эффективного воплощения на практике маркетингового комплекса, или, как его еще называют, маркетингового микс-комплекса (marketing mix).

Маркетинговый комплекс продвижения товара – это последовательный процесс создания товара, вывода его на рынок и организации устойчивого спроса с целью продажи товара потенциальному потребителю.

Основные этапы маркетингового комплекса представлены на рис.10.1.

Каждый элемент данного комплекса необходим для выполнения главной задачи – удовлетворения нужд и потребностей покупателя и получения прибыли после устойчивых продаж данного товара.

Товар Продвижение Цена Распространение Ассорт имент Стандартная Каналы сбыта Процесс продаж Качества Скидки Охват Реклама Диз айн Стимулиро- Складирование Специальны е Свойст ва условия вание сбыта Транспорти- Торг овая Связи с обще- ровка марка ственностью Упак овка Рис. 10.1. Основные этапы маркетингового комплекса И действительно, если товар не отвечает всем необходимым требованиям рынка, не наделен нужными свойствами и качеством, проигрывает другим товарам по упаковке и дизайну, нельзя рассчитывать на коммерческий успех.

Такая же ситуация складывается и в случае ошибок в системе распространения созданного продукта, при неправильном определении каналов сбыта и попытке продажи товара в другом сегменте рынка. Не менее важным является и соответствие системы продвижения и ценообразования продукта условиям рынка. Главные вопросы здесь следующие: способствует ли система продвижения продукции росту продаж Доводит ли она до потребителя преимущества и основные характеристики товара Является ли данный комплекс продвижения конкурентным преимуществом Отвечает ли ценообразование целям компании и норме получаемой прибыли Большое значение в маркетинговом комплексе имеет процесс продаж.

Процесс продаж в коммерческой организации – это действия продавца, направленные на потребителя, с целью убедить последнего совершить покупку необходимого товара.

Как же продавец должен действовать в отношении потребителя, чтобы убедить его совершить покупку товара Ответ на этот вопрос лежит в основе деятельности продавцов или торговых представителей компании (табл. 10.1.).

Важно понять: для того, чтобы эффективно осуществлять процесс управления продажами, руководитель должен знать этапы работы торгового представителя, видеть сильные и слабые стороны этой работы.

Почему процесс продаж имеет такое большое значение в работе коммерческих организаций Это объясняется как рыночными условиями рынка, в которых работают коммерческие предприятия, так и его собственными функциональными особенностями.

Таблица 10.1. Основные этапы работы торгового представителя Этапы работы Содержание работы торгового представителя 1. Поиск клиентов Проведение поиска клиентов с использованием основных принципов:

• географического;

• отраслевого;

• по товарным группам;

б Методы поиска клиентов:

• по существующей активной клиентской базе;

• с помощью родных, друзей и знакомых;

• через средства массовой информации (Интернет, телевидение, радио, газеты, журналы, государственные статистические отчеты, справочники, отраслевые и специализированные издания, годовые отчеты компаний о своей работе);

• при непосредственном контакте с потенциальными потребителями в местах продаж (магазины, салоны, офисы, выставочные центры), на торговых выставках, семинарах, ярмарках, при создании фокус-групп, осуществлении почтовых рассылок, телефонных опросов, визитов на дом, опросов на месте покупки 2. Планирование и Анализ информации и получение подтверждения встречи с подготовка к визиту потенциальным покупателем с использованием следующих принципов:

• встреча с нужным человеком, в нужное время, в нужном месте, с нужной частотой;

• владение нужной информацией Наличие необходимых инструментов продаж (книга продаж, прайс-лист, образцы продукции, рекламные материалы) 3. Установление Выполнение правила настройки на «волну» клиента»:

отношений с клиентом 1. Вступить в диалог с клиентом.

2. Определить, к какому психологическому типу он относится (аналитический, целеустремленный, гармоничный, эмоциональный).

3. Настроиться на «волну клиента». Это означает:

• говорить в той же манере, что и клиент;

• принять такую же позу;

• использовать приемы жестикуляции, схожие с теми, которые применяет клиент • использовать схожие интонации и тембр голоса;

• выбрать одежду, похожую на одежду покупателя или гармонирующую с ней.

4. Установить контакт с покупателем для проведения презентации 4. Проведение Следование следующим принципам:

презентации • всегда тщательно готовиться к презентации;

• создавать яркое, запоминающееся вступление;

• правильно использовать технику продажи преимуществ;

• использовать различные приемы: сравнение, вовлечение, тест, терминологию, рекомендацию, воображение;

• профессионально преодолевать возражения;

• проявлять личный энтузиазм 5. Преодоление Преодоление возражений клиентов с помощью принципа возражений АТТАС: ATTENTION. Внимательно выслушать;

THEN. Затем повторить возражение;

TURN. Преобразовать возражение в вопрос;

ANSWER. Ответить на вопрос;

CLOSE. Завершить сделку 6. Заключение сделки Использование определенных сигналов о готовности клиента к купли-продажи покупке • вопросы;

• просьбы;

• действия;

• сделайте предложение клиенту и заключите сделку куплипродажи 7. Администрирование и Подведение итогов завершенной сделки купли-продажи и анализ подготовка к вторичным продажам В современных экономических условиях значение эффективного процесса продаж в коммерческой организации все больше возрастает. Он выступает одним из главных критериев получения компанией прибыли и сохранения стабильности в условиях ужесточения конкуренции на рынке среди коммерческих предприятий и торговых марок за потребителя.

10.1. Задачи управления продажами. Создание потребительской лояльности.

Мы рассмотрели процесс продаж в коммерческой организации и определили его как деятельность, направленную на продвижение продукта компании к потребителю посредством выполнения определенных этапов работы.

Таким образом, управление продажами – это деятельность, направленная на анализ, планирование, организацию и контроль процесса продаж с целью увеличения прибыли, получаемой компанией.

Основные задачи управления продажами • Планирование объема продаж.

Очевидно, для того чтобы управлять продажами, необходимо иметь четко поставленные цели. Основная цель управления продажами – осуществление запланированных продаж и получение прибыли. Поэтому, прежде всего руководство компании должно определить плановые показатели объема продаж.

• Определение бюджета.

Далее следует ответить на вопрос, сколько денег из бюджета мы сможем израсходовать на процесс управления продажами, чтобы достичь установленных объемов продаж.

• Разработка стратегии.

Основная задача, решение которой поможет ответить на вопрос, как необходимо работать, чтобы выполнить поставленные цели.

• Создание оптимальной организационной структуры.

Ответ на вопрос, какими силами компания будет выполнять намеченные планы, и осуществлять выбранную стратегию продаж.

• Организация условий для успешной деятельности сотрудников.

Разработка системы по оценке, мотивации и контроль деятельности работников отдела продаж.

• Создание эффективной коммерческой политики. Выполнение этой задачи позволяет координировать деятельность всех сотрудников и дает им возможность работать как единое целое на основании общих правил и инструкций.

• Проведение анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.