WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Непостоянные покупатели других магазинов посещают многие подобные магазины, но не данный.

Непостоянные покупатели конкретного магазина – люди, совершающие покупки, как в данном магазине, так и в других магазинах.

Лояльные покупатели конкретного магазина – те, кто регулярно совершает покупки именно в этом магазине.

Формирование правильной коммуникативной политики зависит от структурного разделения потребителей магазина на вышеперечисленные кластеры, Например, 32% покупателей сети «Перекресток» приобретают товары, в том числе и на рынках, 25% – в «Рамсторе», 17% – в «Седьмом континенте»16.

Кроме того, важна оценка так называемого уровня вовлеченности покупателей. Выделяют два уровня вовлеченности: низкий и высокий.Низкий уровень вовлеченности предполагает низкий воспринимаемый риск в случае покупки, а, следовательно, и низкую лояльность к определенному предприятию розничной торговли. Такая ситуация характерна для магазинов, торгующих весьма распространенными товарами, а также товарами импульсного спроса. В данном случае высокую отдачу имеют мероприятия по стимулированию сбыта.

Когда речь идет о покупке в условиях высокого уровня вовлеченности (высок уровень воспринимаемого риска), то перед окончательным выбором магазина человек проходит большой путь взвешивания всех «за» и «против» и всех возможных рисков при покупке. В этом случае особенно важны информативная реклама, подтверждение предос тавления гарантий.

Разработка стратегии воплощения рекламы основывается на финансовых возможностях компании и коммуникативной эффективнос ти рассматриваемых рекламных средств.

Выбор целей рекламы нужно согласовывать с рекламным бюджетом, т.е. увязывать желания с имеющимися возможностями (объем средств, который может быть выделен).

Необходимо придерживаться принципов воплощения рекламы для достижения синергетического эффекта от использования микса рекламных средств.

НАПРИМЕР: Возьмем ситуацию с покупкой небольшой бытовой техники, например электрочайника. Если магазин рассчитывает на людей с высоким уровнем достатка, для которых покупка чайника не столь уж значима, то следует давать рекламу Телицына И. В сетях имиджа. Супермаркетам захотелось отличаться друг от друга // Компания. 2003. марта.

Росситер, Перси. Реклама и продвижение товаров. СПб.: ПИТЕР, 1997. – С. 234.

по принципу «низкая вовлеченность – трансформационность» (трансформационные мотивы базируются на эмоциональности, стремлении получить удовольствие). В данном случае основными аргументами рекламы могут быть фразы типа: «Придя в наш магазин, вы можете получить огромное удовольствие от покупки маленькой, но приятной вещицы». А в случае если магазин пытается дать рекламу, рассчитанную на людей с невысоким достатком, для которых покупка чайника – серьезный шаг, нужно ориентироваться на принцип «высокая вовлеченность – информативность». Здесь лучшими аргументом будут фразы, которые подчеркнут правильность выбора именно этого магазина, так как только здесь за минимальное время можно найти вещь надлежащего качества по доступной цене.

Очевидно, что у розничного торгового предприятия большой выбор средств продвижения, т.е. вариантов для размещения своей рекламы. При этом важную роль играют:

• бюджет, выделенный на проведение рекламной кампании;

• целевая аудитория магазина;

• товары, продаваемые в магазине;

• цели, которые ставит перед собой магазин при планировании рекламных или стимулирующих мероприятий;

• объект рекламирования (ассортимент или сам магазин).

В табл. 5.1 в зависимости от мотива представлены наиболее эффективные средства стимулирования, предполагающие непосредственный отклик потенциального потребителя розничной торговой услуги в виде совершения покупки в данном магазине.

Таблица 5.1.

Средства стимулирования сбыта в зависимости от движущего стимула.

Информационные стимулы 1. Немедленные выгоды (снятие проблемы):

• Снижение цены • Бонусы (увеличение объема покупки) • Возвраты, компенсации • Купоны 2. Будущие выгоды, уменьшение риска, избежание проблемы:

• Образцы, пробные предложения, бесплатные демонстрации • Гарантии • Программы развития приверженности Трансформационные стимулы 1. Подарки:

• Купоны • Премии • Последовательные предложения 2. Конкурсы:

• Игры, лотереи, розыгрыши Практически в любой рекламной кампании используется одно основное средство продвижения, на которое тратится не менее половины рекламного бюджета, и одно или несколько вспомогательных.

Для многих розничных торговых предприятий наиболее подходящим средством служит, прежде всего, местная реклама, так как магазины, как правило, привлекают потребителей с определенной территории. Если рассматривать Москву как географический район, то нельзя делать упор только на СМИ, поскольку большинство из них носит федеральный характер.

В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие, местная реклама (кабельное телевидение, районные газеты, метро и т.д.) должна сочетаться с рекламой в национальных СМИ. В других регионах нашей страны локальная реклама будет действительно ориентирована лишь на местные средства продвижения (газеты и журналы).

В настоящее время акцент продвижения все больше смещается в сторону внутримагазинной рекламы. Заслуживает внимания использование в этих целях радиотрансляционных установок, усилители от которых могут быть выведены и за пределы магазина. В этом случае рекламное воздействие передач и охват слушателей возрастают. Эта реклама может включать объявления о поступлении и наличии товаров, разъяснения их свойств, советы по уходу за ними, сообщения об услугах, которые оказываются покупателям (доставка товаров на дом, раскрой тканей и т.д.), о методах и порядке продажи товаров.

Розничные торговые предприятия все чаще продают товары под своей собственной торговой маркой, а не торговой маркой производителей. В их число входят универсальные и разнообразные специализированные магазины. Они могут использовать телевидение, различные приложения к газетам (цветные вкладыши), прямую почтовую рассылку, рекламные листовки. Примером таких розничных магазинов могут служить крупные иностранные сети магазинов типа Marks & Spencer, С&А, IKEA. Такие магазины имеют настолько сильную свою торговую марку, что могут продвигать и продавать товар под своей частной маркой. Из российских розничных сетей выделяется «Седьмой континент».

Если основная цель кампании по продвижению – напоминание о частной марке и создание стимула совершить покупку, то можно использовать все средства рекламы с высокой частотой воздействия: телевидение, включая кабельное, радио и газеты.

Правда, розничным торговым предприятиям, как правило, не требуется высокая частота рекламы, так как цикл посещения некоторых магазинов обычно очень длителен (например, у таких магазинов, как мебельные). Если допускается низкая частота рекламы, то открываются дополнительные возможности для ее размещения: наружная реклама, радиореклама, городские журналы и прямая почтовая рассылка.

Для улучшения имиджа магазина могут использоваться и вспомогательные средства рекламы: наружная реклама, спонсорство, маркетинг событий и паблисити, а также внутренняя реклама в месте продажи, интерактивное телевидение и Интернет, пакеты с логотипом магазина.

Основная задача при выборе средства распространения рекламы – донесение рекламного сообщения до максимального числа потенциальных покупателей при минимальных затратах.

5.2.3. Оценка эффективности рекламной кампании.

Исследование эффективнос ти рекламы может вестись по нескольким направлениям (рис. 5.6).

Оценка эффективности рекламы магазинов требует учета специфики розничной торговли. Это звено распределения наиболее близко расположено к покупателю, здесь проще отследить реакцию клиента, проанализировать изменение потока покупателей до показа рекламы, в течение проведения рекламной кампании и после нее. Располагая информацией со своих сканирующих устройств на кассе, магазин имеет объективную возможность быстро и адекватно реагировать на реакцию покупателей на рекламу, а значит, корректировать кампанию по продвижению по мере необходимости, вплоть до прекращения.

Рис. 5.6. Основные направления анализа эффективности Как уже отмечалось, в торговом маркетинге, как и в любом другом, эффект от рекламы можно условно разделить на две крупные группы – экономический и коммуникативный.

Экономические показатели отражают влияние рекламы на факторы, определяющие коммерческую деятельность магазина. Это такие количественные результаты, как рост объема продаж, увеличение рыночной доли, повышение прибыльности. Коммуникативные показатели характеризуют влияние рекламы на изменения в отношении покупателей к самому магазину, его имиджу, смену поведения потребителей внутри магазина и за его пределами и т.д. Они могут измеряться как количественно, так и качественно.

С точки зрения маркетинга эти две группы показателей одинаково важны, однако, как показывает практика, предприятия розничной торговли чаще всего интересуются первой группой показателей, хотя экономическая эффективность рекламы зависит от степени ее коммуникационного воздействий на покупателей.

Необходимо отметить, что коммуникационное воздействие, как правило, сложнее отслеживается и оценивается. Поскольку в рекламной кампании одновременно используются различные носители рекламы, то они могут оцениваться по отдельности, затем полученные результаты объединяются и анализируются.

Для отражения влияния рекламы на экономические показатели эффективности рекламной кампании в распоряжение магазинов имеется много специфических показателей. К ним относятся: средняя цена одного чека, средняя выручка, число покупателей, число пришедших, но не купивших. По некоторым оценкам, самой дорогой столичной розничной торговой сетью является «Седьмой континент», где средний чек равен 9,3 долл.

на втором месте – «Перекресток» с суммой чека 8,8 долл., затем следует «Петровский» (бывшее название сети – «Бин») – 8,2 долл.Конечно, на все эти показатели, кроме рекламы и с тимулирования, могут влиять и другие процессы. Однако с их помощью можно отследить тенденцию влияния рекламы на поведение покупателей и финансовые результаты розничной торговой фирмы. Часто на практике магазины, используя подобные показатели, формулируют вполне конкретные цели рекламной кампании. Например, как:

• увеличение потока покупателей;

• повышение выручки/прибыли;

• рост средней стоимости покупки (размер среднего чека);

• стимулирование заблаговременного совершения покупок (перед праздниками, для того чтобы разгрузить магазины);

• стимулирование сбыта группы определенных товаров;

• информирование об открытии нового магазина сети или филиала.

Рекламную кампанию следует признать удачной, если поставленные цели были достигнуты, а затраты, которые понес магазин на ее проведение, были ниже прибыли, которую он получил в результате.

Цель рекламных мероприятий может быть краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. При этом она должна быть реальной, достижимой в определенный срок и определенными средствами, а также соответс твовать маркетинговой стратегии торгового предприятия.

Точно определить эффективнос ть отдельных средств рекламы или рекламной кампании в целом в большинстве случаев не предс тавляется возможным. Но приблизительно оценить эффект, провести примерные расчеты можно.

Предприятия розничной торговли чаще всего эффект рекламы определяют путем измерения ее влияния на изменение товарооборота.

Телицина И. В сетях имиджа. Супермаркетам захотелось отличаться друг от друга // Компания. 2003. марта.

Причем в различных торговых предприятиях эффект может различаться но срокам. В магазинах, торгующих товарами повседневного спроса, увеличение товарооборота, как правило, происходит сразу же после активизации рекламы. Если же магазин торгует дорогостоящими товарами или товарами длительного пользования, то, прежде чем покупатель придет в него, может пройти достаточно большой промежуток времени.

Поэтому эффект от рекламы, т.е. покупка и, следовательно, увеличение товарооборота, проявляется не сразу.

Магазины, используя внутреннюю информацию, могут примерно рассчитать влияние рекламы на рост товарооборота. Дополнительный товарооборот магазина под воздействием рекламы определяется по формуле:

q * q * t qad = 100% где qad – дополнительный товарооборот магазина под воздействием рекламы, руб.;

q – среднедневной товарооборот до рекламного периода, руб.;

q – прирост среднедневного товарооборота в рекламный и послерекламный периоды, %;

t – количество дней учета товарооборота магазина в рекламном и послерекламном периодах.

Экономический результат рекламной кампании определяется также отношением между прибылью от дополнительного товарооборота магазина, полученного под воздействием рекламы, и расходами на нее.

Для расчета экономического эффекта, можно, использовать следующую формулу:

qad *mu E = -(ca + cq) 100% где Е – экономический эффект рекламирования, руб.;

qad – дополнительный товарооборот магазина под воздействием рекламы, руб.

mu – торговая надбавка на товар, % к цене реализации;

Са – расходы на рекламу, руб.;

Сq – дополнительные расходы по прирос ту товарооборота, руб.

Финансовые результаты рекламного мероприятия могут быть равны затратам на его проведение, могут превышать их (прибыльное мероприятие) или быть меньше (убыточно).

Более точно эффективность затрат на рекламу характеризует ее рентабельнос ть, которая оценивается как отношение полученной прибыли к затратам. Она определяется по формуле:

Vad *100% Rea = ca где Rea – рентабельность рекламного мероприятия, %;

Vad – дополнительная прибыль, полученная от рекламного мероприятия, руб.;

са – затраты на рекламу этого магазина, руб.

Для оценки возможного эффекта рекламы широко используются экономико-математические, статистические методы, методы прогнозирования и моделирования. Некоторые из них достаточно сложны в расчетах, имеют свою специфику и особенности применения в торговле.

Следует отметить, что для предприятия розничной торговли предпочтительно формирование пос тоянной клиентуры, а не достижение сиюминутной выгоды. Это предопределяет значимость коммуникативных показателей.

Эффективность коммуникативного воздействия рекламы на покупателя обычно определяется путей проведения различных наблюдений, экспериментов, опросов, тестов.

Существует пять ступеней, широко используемых в тестировании коммуникативной эффективности рекламы (рис. 5.7).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.