WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Каждый независимый участник рыночных отношений самостоятельно выбирает для себя цели существования, принимает решения и несет ответственность за их исполнение. Принять же обоснованное решение можно только при наличии качественной информации, обладающей достоверностью, актуальностью, полнотой. Данная информация должна доставляться, обрабатываться, анализироваться и обобщаться на регулярной основе.

Таким образом, маркетинговое исследование можно определить как процесс систематической подготовки и проведения различных обследований, анализа полученной информации и представления результатов и выводов в виде, соответствующем конкретной маркетинговой задаче, стоящей перед фирмой. Это могут быть: исследование сбыта, исследование мотивов потребителей, исследование партнеров и конкурентов, исследование эффективности проведенной рекламной компании и др.

Потребность в проведении исследования, как правило, осознается фирмой при некотором «дискомфорте» функционирования – что-то не соответствует планируемым изменениям, трудно принять управленческое решение и т.п.

Чтобы провести полноценное маркетинговое исследование, требуется понимать, в чем же суть проблемы, четко поставить цель и задачи, выбрать метод исследования, составить программу исследования, определиться с инструментами сбора информации. Также следует знать заранее количество и структуру источников информации.

В 2: Содержание процедуры маркетингового исследования.

Процедура проведения маркетингового исследования представляет собой алгоритм действий по обеспечению маркетинговых решений необходимой и достоверной информацией.

Процедура маркетингового исследования может рассматриваться как совокупность последовательных этапов, начиная с постановки задач маркетингового исследования, через составление и осуществление программы (плана, проекта) исследования, заканчивая обработкой и анализом его результатов.

Традиционная процедура проведения маркетингового исследования представлена на схеме 3.1.

Схема 3.1.

Процедура маркетингового исследования Постановка задач Идентификация проблем маркетингового исследования Выявление объекта и предмета исследования Определение целей исследования Формирование рабочей гипотезы Формулировка задач исследования Выбор метода исследования и методов сбора Планирование Формирование плана исследования программы исследования Планирование выборки Планирование концепции и разработка рабочих документов Формирование бюджета Реализация Подготовка персонала исследования Выбор формы контроля работы персонала Сбор информации и контроль работы персонала Обработка и Редактирование и кодирование данных анализ информации Обработка и анализ информации Подготовка аналитического отчета В 3: Методы маркетинговых исследований.

При проведении маркетинговых исследований для сбора информации используют две основные группы методов: методы кабинетных исследований и методы внекабинетных (или полевых) исследований, а также комбинированные методы (рис. 3.1.).

Основные методы маркетинговых исследований Кабинетные исследования Внекабинетные исследования (вторичная информация) (первичная информация) Рыночный Лабораторный Интервью По почте По телефону Индивидуальное Групповое Рис. 3.1. Методы маркетинговых исследований Методы кабинетных исследований предполагают сбор вторичной информации, получаемой не от первоисточника (потребителя или покупателя) и не подготовленной для решения задач, связанных непосредственно с целями данного маркетингового исследования.

Методы внекабинетных (полевых) исследований предполагают сбор первичной информации, получаемой непосредственно от потребителя и покупателя или другого исследуемого субъекта. Первичная информация собирается согласно целям данного маркетингового исследования, ее содержание своевременно и, как правило, конфиденциально, что создает определенные конкурентные преимущества для фирмы, его осуществляющей. Но сбор первичной информации связан со значительными затратами, уязвим с точки зрения субъективизма и возможных ошибок непрофессионализма. Методы полевых исследований подразделяются на опрос, наблюдение, эксперимент.

Опрос Внешняя Внутренняя Наблюдения Эксперимент Лекция 4: Информационное обеспечение маркетинга.

В 1: Источники первичной маркетинговой информации.

В 2: Источники вторичной маркетинговой информации.

В 1: Источники первичной маркетинговой информации.

Источники информации, предоставляющие сведения о маркетинговой среде, подразделяются на две основные группы: источники первичной информации и источники вторичной информации.

Источники первичной информации — это непосредственно сам объект (или субъект), который создает информацию в соответствии с поставленными целями ее сбора (рис. 4.1).

Источники вторичной информации — это носители или субъекты маркетинговой среды, предоставляющие информацию об объекте исследования в обработанном виде, предназначенном для других целей исследования объекта.

Рис. 4.1. Источники первичной маркетинговой информации Названная классификация источников маркетинговой информации не является исчерпывающей; например, в зависимости от места нахождения источники информации могут быть разделены на внутренние (находящиеся внутри фирмы) и внешние (находящиеся вне сферы влияния фирмы).

В качестве источников первичной информации могут выступать различные объекты и субъекты (рис. 1.1). К субъектам относятся, например, потенциальные и реальные потребители продукции фирмы, партнеры и посредники, сотрудники, специалисты-эксперты и другие лица.

Чтобы получить сведения от источников первичной информации, исследователи используют полевые методы сбора информации, которые регистрируют факты поведения или мнения изучаемой совокупности субъектов на определенный момент времени. Документы, которые содержат эти зарегистрированные сведения, называются первичными документами или первичными источниками.

Следует отметить, что не все первичные документы предоставляют исследователям первичную информацию. Похожая терминология часто создает путаницу в определениях. Дело в том, что первичная информация четко соответствует целям исследования. Информация из первичных источников может не соответствовать целям проводимого в данный момент маркетингового исследования, но отражает сведения, зарегистрированные в момент их возникновения. Например, первичным документом является документ учета товара на складе.

Для исследования перспектив сотрудничества фирмы с отдельными ее клиентами эта информация является вторичной, так как собиралась для целей учета, а не исследования ценности клиентов.

В 2: Источники вторичной маркетинговой информации.

Рис. 4.2. Источники вторичной информации.

Источники вторичной информации включают в себя как внешние, так и внутренние публикации и документы (рис. 4.2.). Группа источников внешней вторичной информации включает официальные издания и документы, неофициальные, специфические и синдикативные источники. Группа источников внутренней вторичной информации включает в себя кроме внутренних общепринятых документов еще и отчеты о предыдущих маркетинговых исследованиях.

Источники внешней вторичной информации.

Из источников внешней вторичной информации можно получить сведения самого различного характера:

• численность населения, структурированного по географическим и демографическим группам, по уровню доходов;

• общие объемы продаж, импорта и экспорта товаров;

• происхождение и предназначение имеющихся в наличии товаров, их характеристики;

• объемы выпуска новых товаров;

• уровень цен;

• описание новых участников рынка;

• финансовые показатели партнеров и конкурентов;

• структуру и мощь различных каналов распределения;

• уровень рекламных расходов по товарам, отраслям и конкретным участникам рынка;

• новые заключенные контракты и перспективность покупателей для крупных контрактов;

• движение рабочей силы на рынке труда;

• изменения в законодательстве, в расстановке политических сил и общественных движений;

• характер научно-технических достижений;

• возникшие экологические проблемы, новые источники сырьевых ресурсов и энергии;

• международные факторы внешней среды фирмы.

Все источники внешней вторичной информации могут быть сгруппированы в четыре группы:

• официальные издания и документы;

• неофициальные источники;

• специфические источники;

• синдикативные источники.

Каждая из указанных групп обладает определенными достоинствами и недостатками, а информация из этих источников призвана решать специфические маркетинговые задачи.

Официальные издания и документы. Эта группа источников вторичной внешней информации наиболее обширна и разнообразна и включает в себя:

• издания государственных учреждений, статистические справочники (в том числе электронные);

• средства массовой информации;

• экономическую и техническую специальную литературу;

• годовые отчеты конкурентов;

• документы профессиональных ассоциаций;

• различные специальные издания.

Данная группа источников характеризуется высокой доступностью, низкой стоимостью, предсказуемой достоверностью, но, как правило, предоставляет устаревшую информацию;

данные могут быть неполными, несопоставимыми, информация хорошо известна и конкурентам.

Специальные издания посвящаются либо отдельной отрасли (или даже отдельному сектору рынка), либо решению отдельных функциональных задач, например маркетингу, менеджменту, финансам и т. д. Доступны такие отечественные издания, касающиеся вопросов маркетинговой деятельности, как “Маркетинг”, “Маркетинг в России и за рубежом”, “Маркетинг и маркетинговые исследования в России”, “Практический маркетинг”, “Маркетолог”. Существует и ряд других интересных периодических изданий по рекламе, логистике, менеджменту и т. д.

Кроме периодических изданий имеются и единовременные издания, посвященные, например, ежегодным семинарам, проводимым на выставках. Различные отраслевые институты и структуры также могут издавать специальные сборники.

Неофициальные и специфические источники. Неофициальные источники представляют собой коммуникации, осуществляемые с клиентами, с поставщиками, посредниками, торговым персоналом или сотрудниками самого предприятия, с персоналом, работающим на специализированных отраслевых выставках. Этот канал передачи информации часто называют “из уст в уста”. Таким путем можно выяснить информацию о состоянии дел компании, о готовящихся мероприятиях или сделках, о сферах влияния при принятии решений, о неудовлетворенности пострадавшей стороны. Этот канал также хорошо передает слухи, достоверность которых может быть сомнительна, но сам факт их распространения позволяет охарактеризовать ситуацию и противоречивость интересов.

Данная группа источников характеризуется нерегулярностью контактов, значительной трудоемкостью сбора информации, однако в содержательном плане может быть получена эксклюзивная информация.

Специфические источники информации связаны со специфическими акциями, осуществляемыми с целью сбора информации о конкурентах или потенциальных партнерах.

Это приобретение товаров конкурентов, посещение собраний акционеров конкурентов, осуществление экскурсий на производство конкурирующих предприятий.

Специфические источники характеризуются своей относительной доступностью и дают характеристику конкретному объекту исследования, однако их информация может быть неполной, а ее сбор - дорогостоящим и трудоемким.

Основное назначение информации из этой группы источников — изучение конкурентов, характеристик их продукции и технологии.

Синдикативные источники информации специализированных фирм предоставляют информацию следующего характера:

• Информация о товарных рынках.

• Информация о розничных ценах, динамике продаж.

• Сведения о потребителях.

• Сведения об аудиториях и рейтингах СМИ.

• Базы данных.

• Информация о публикациях.

Эта группа источников издается специализированными исследовательскими фирмами по результатам проведенных ими инициативных исследований (т. е. по собственной инициативе, без учета индивидуальной потребности заказчика). Такие исследования еще называют стандартными, так как они используют стандартную методику сбора информации.

Синдикативные обзоры могут быть либо “закрытыми”, что означает, что заранее определенная группа клиентов покупает результаты исследования и все последующие продажи запрещаются, либо “открытыми”, т. е. приобрести результаты исследования может кто угодно.

Источники внутренней вторичной информации.

Как правило, в качестве источников внутренней вторичной информации рассматриваются внутренние документы фирмы:

• бюджет фирмы и данные по достижению бюджетных целей;

• данные о прибылях и убытках по фирме в целом и детализированные — по отдельным подразделениям (где это необходимо) и товарам;

• данные сбыта по ассортиментным группам, отдельным продуктам, географическим регионам, сезонам или дням недели (времени дня);

• счета клиентов, объем и периодичность их покупок;

• данные о запасах готовой продукции.

Эта группа источников характеризуется достоверностью, доступностью и высокой экономичностью. Информация носит эксклюзивный характер (так как недоступна или труднодоступна для других производителей), и может быть систематизирована по объектам или функциям управления. В качестве недостатков следует указать: перегруженность информацией и ее дублирование; формы сбора могут не учитывать информационные потребности отдела маркетинга; изолированность отделов и служб, наличие коммуникационных барьеров зачастую создает препятствия для обмена информацией. Довольно часто наличие ресурсных ограничений не позволяет собирать внутреннюю информацию полностью.

Информация из этой группы источников необходима, чтобы отслеживать изменение запросов клиентов, оценивать результативность принятых маркетинговых решений, конкурентоспособность товара и фирмы (осуществлять поиск конкурентного преимущества, оценивать уровень обслуживания, уровень качества товара), анализировать затраты, сегментировать существующих клиентов.

Кроме общепринятых документов в качестве внутренних источников информации можно рассматривать отчеты о предыдущих маркетинговых исследованиях, так как это позволяет поддерживать традиции изучения рынка и сопоставимость информации, сравнивать современную и прошлую ситуации.

Лекция 5: Маркетинговая среда.

В 1: Взаимодействие производителей и потребителей.

В 2: Внешняя среда и комплекс маркетинга.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.