WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

подключайте их и используйте их сильные стороны при разра- Тип собираемых данных будет иметь большое влияние на ботке анкеты. С другой стороны, и мы здесь повторимся, если метод сбора информации наравне с культурными особенностями они представляют собой просто некоторые из потенциально «ин- страны, где проводится исследование. Исследователь, который тересных находок», но не являются принципиально необходимы- изучает связь между некоторыми видами поведения и рядом деми для данного исследования, то забудьте о них. Включение ин- мографических показателей в США (например, как владение потересных, но не жизненно важных вопросов просто удлиняет ан- судомоечной машиной связано с доходом, возрастом, размером кету, вызывает дополнительные проблемы в процессе ее запол- семьи и т. д.), может использовать почту, телефон, визит на дом нения и анализа, а иногда и увеличивает уровень отказов отве- или стоп-интервью с покупателем в торговом центре для получечать на вопросы. ния сведений. Эти методы не будут одинаково привлекательны Усилия при поисковом исследовании направлены, разу- из-за их стоимости и других причин, но все они могут быть исмеется, на открытие идей и внутренней сути явлений, а не на их пользованы. С другой стороны, исследователь может оказаться систематическое рассмотрение. Анкета для поискового исследо- заинтересованным в таких оценках, которые нельзя получить при вания поэтому будет лишь незначительно структурированной, помощи всех этих методов. Тот метод, который наиболее приемсодержащей только приблизительную идею о том, какой тип ин- лем, будет определяться главным образом решениями о степени формации следует искать. Это отчасти характерно для начальных стандартизации и открытости. Если исследователи решат исстадий поискового исследования. Это в меньшей степени харак- пользовать длинную оценочную шкалу, то они, вероятно, откатерно для его последующих этапов, когда акцент делается на на- жутся от телефонных опросов. Такие сведения могут быть собхождение приоритетов, которые должны быть присвоены раз- раны лучше по почте или при личной встрече. Точно так же воличным гипотезам для определения направления будущего поис- просы с произвольным вариантом ответа могут не подойти для ка. почтового опроса. Таким образом, исследователь должен точно 113 определить, какая первичная информация ему нужна, как эти ходят к вопросам с более узкой тематикой. В вопросах должна данные могут быть собраны, какую степень стандартизации и присутствовать некоторая логика, необходимо, продумать переоткрытости он использует и как будет проводиться опрос. ходы для сглаживания процесса, если появляются изменения в ЭТАП З. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ тематике.

ВОПРОСОВ В конец анкеты необходимо поставить вопросы, касаеПредварительные решения исследователя в отношении мые клиента, а также сложные и деликатные вопросы.

характера необходимой информации, стандартизации и открыто- ЭТАП 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК сти вопросов, используемых при составлении анкеты, о методе, АНКЕТЫ которым будет проводиться анкетирование, во многом опреде- Необходимо обеспечить привлекательность анкеты. Физический ляют решения в отношении конкретного содержания вопросов, вид анкеты может оказать влияние на склонность респондента к сокоторые составляют третий этап исследования. При подготовке трудничеству. Это особенно важно для почтовых анкет, но также иметретьего этапа составления анкет необходимо ответить на сле- ет значение и при проведении личного интервью. Если анкета выглядит дующие основные вопросы: неказисто, то респондент, скорее всего, почувствует, что исследова1. является ли вопрос необходимым ние не такое уж и нужное, и поэтому откажется от участия, несмотря на 2. нужно ли задавать несколько вопросов вместо одного все заверения интервьюера о его судьбоносности. Если исследование 3. имеет ли респондент необходимую для ответа инфор- важно для вас и нет никаких причин для того, чтобы его не проводить, мацию сделайте такую анкету, которая бы отразила эту важность. Это значит, 4. поделится ли респондент информацией что должна использоваться качественная бумага. Это значит, что анЭТАП 4. ОПРЕДЕЛИТЬ ФОРМУ ОТВЕТА НА КАЖДЫЙ ИЗ кета должна быть напечатана, а не размножена на ксероксе или предВОПРОСОВ ставлена в виде фотокопии.

После того как определено содержание каждого отдель- Предисловие к исследованию также может повлиять на ного вопроса, исследователи должны решить, надо ли использо- восприятие анкеты. При почтовых опросах сопроводительное вать вопросы с произвольным вариантом ответа или вопросы с письмо служит для представления исследования. Очень важно, ограниченным числом вариантов, двумя вариантами ответа или чтобы такое письмо побудило желаемого респондента к сотрудиспользовать какую-то шкалу. ничеству. Хорошие сопроводительные письма редко пишутся ЭТАП 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМУЛИРОВКИ КАЖДОГО ВО- второпях; скорее, они требуют неоднократного кропотливого ПРОСА переписывания для придания нужной формы.. При личных и теНеобходимо использовать простые слова, избегать со- лефонных опросах представление исследования объективно мнительных слов и вопросов. Избегать наводящих вопросов. Из- должно быть короче. Тем не менее, вводные слова необходимы бегать скрытых альтернатив и допущений. Избегать обобщений и для того, чтобы рассказать о значении исследования и важности оценок. Избегать двухканальных вопросов. участия в нем. Обычно это подразумевает описание того, какую ЭТАП 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВОПРО- пользу можно получить от этого, указание на конфиденциальСОВ. ность ответов и упоминание, в случае использования, о способах Используйте простые и интересные начальные вопросы. стимулирования к участию в исследовании.

При определении последовательности вопросов необходимо ис- Также хорошо включить во Введение на первой странице пользовать воронкообразный подход. наименование финансирующей организации и название проекта Воронкообразный подход заключается в том, что в первой или вписать их в предисловие, если анкета имеет форму книжки.

части анкеты находятся общие вопросы, затем постепенно пере- Все это придаст дополнительный вес исследованию. Однако, по 115 скольку упоминание организации-заказчика может вызвать неко- чает проведение исследования, но и создает определенный торое искажение в ответах респондента, многие фирмы исполь- имидж для опроса. То же самое делает нумерация вопросов, спозуют выдуманные названия для финансирующих организаций. собствуя укреплению сотрудничества со стороны респондента, Эта практика также позволяет избежать телефонных звонков или особенно в случае с разветвленными вопросами. Без нумерации других видов запросов о результатах исследования со стороны невозможно давать указания о переходе к тому или иному месту участников. анкеты (например, «Если ответ на вопрос 2 — да, то переходите ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ. Некото- к вопросу 5). Но даже при существовании нумерации будет порые шаги, которые облегчают обеспечение контроля и проведе- лезно респонденту указать стрелками на соответствующий воние исследования со стороны специалиста, также воздействуют прос после разветвления направления ответа. Другая техника, на восприятие анкеты респондентом. Они включают в себя раз- которую исследователи считают полезной при данном типе вомеры анкеты, ее план и последовательность вопросов. просов, это использование цветового кодирования анкеты. Тогда Размер анкеты очень важен. Более короткие анкеты го- следующий вопрос, на который должен ответить респондент, раздо лучше длинных, если — и это очень важное если — они не отмечен тем же цветом, что и вариант ответа в разветвленном сопровождаются чрезмерной насыщенностью. Более короткие или фильтрующем вопросе, который определяет направление анкеты проще заполнять; они отнимают меньше времени и с дальнейшего перехода.

меньшей степенью вероятности вызовут отказ со стороны рес- Нумерация вопросов облегчает кодирование, редактиропондента в вопросе участия. Их легче носить с собой при поле- вание и табулирование ответов, также будет полезно, если сами вых исследованиях и проще сортировать, подсчитывать и груп- анкеты пронумерованы. Это делает более легким отслеживание пировать в офисе, чем более крупные анкеты. анкет и определение того, какие из них потеряны. Это облегчает Если, с другой стороны, малый размер достигается за счет мониторинг деятельности интервьюеров и выявление искажений невнятного содержания, эти преимущества теряются. Перепол- по их вине, если таковые возникают. Руководитель исследования ненная анкета имеет нечеткое содержание, ведет к ошибкам при должен составить список, какие анкеты находятся у каждого инсборе информации, предоставляет в конечном итоге более корот- тервьюера. Опрос по почте представляет исключение в практике кие и менее информативные ответы в случае самостоятельного нумерации анкет. Респонденты часто воспринимают их нумеразаполнения или при проведении устного опроса. Например, ис- цию как механизм, который позволит их идентифицировать. Эта следователями было выяснено, что чем больше пустых строк или возможная потеря анонимности действует пугающе на многих из места оставляется для вопросов с произвольной формой ответа, них, и они могут отказаться от участия в опросе или даже извратем более подробным будет ответ. Точно также, чем больше бу- тить свои ответы.

дет известно респонденту о том, какими сведениями интересуют- ЭТАП 8. ПЕРЕПРОВЕРКА ЭТАПОВ 1-7 И ИХ ПОся при проведении исследования, тем более соответствующим ВТОРНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

задаче будет ответ. Обе эти методики, однако, увеличивают раз- ЭТАП 9. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ АНмер анкеты. Размер почтовой открытки устанавливает нижний КЕТЫ И ЕЕ ПЕРЕСМОТР ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

предел величины, а размер письма, возможно, представляет верх- Пример в приложении 1.

нюю границу для величины отдельной страницы анкеты. Когда вопросы анкеты не умещаются на лицевой и оборотной сторонах листа, надо использовать несколько листов. В этом случае рекомендуется переплести анкету в виде книжечки, а не скреплять ее при помощи степлера или скрепки. Этот метод не только облег 117 только к одному важному моменту.

3. Спросите себя, применимы ли вопросы ко всем ресПриложение пондентам; это обязательно должно присутствовать, или должны быть возможности обойти затруднения в отдельных случаях.

Что надо и не надо делать при разработке анкеты 4.Раздробите вопросы, на которые можно ответить по отЭТАП 1: ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ дельности, на несколько отдельных, каждый из которых соответДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛУЧЕНА.

ствует своей системе координат.

1. Убедитесь, что вы отчетливо представляете себе про5. Спросите себя, знают ли и помнят ли респонденты о блему и то, что вы хотите о ней знать (предполагаете узнать).

теме, которой посвящен вопрос.

Сформулируйте свои вопросы, но воздержитесь от их письмен6. Убедитесь, что период времени для ответа соответстной формулировки для анкеты на данном этапе.

вует важности вопроса. Рассмотрите использование вспомога2. Составьте список вопросов вашего исследования. Протельных приемов для припоминания, например, дневников или сматривайте его по мере работы над анкетой.

заметок.

3. Используйте макеты таблиц, которые выбраны для про7. Избегайте вопросов, которые требуют значительных ведения анализа данных, при разработке вопросов для анкеты.

усилий, отличаются трудно выговариваемым ответом и имеют 4. Проведите поиск имеющихся вопросов, относящихся к дело со смущающими или устрашающими предметами.

исследованию.

8. Если необходимы угрожающие вопросы:

5. Пересмотрите существующие вопросы по предмету ина) разместите его среди более невинных;

тереса, подготовьте новые вопросы, которые связаны с запланиб) используйте сбалансированные утверждения;

рованной задачей вашего исследования.

в) формулируйте вопрос в отношении других и как бы те ЭТАП 2: ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП АНКЕТЫ И МЕТОД ПРОмогли действовать или чувствовать;

ВЕДЕНИЯ ОПРОСА.

г) спросите респондента, был ли он вовлечен в нежела1. Используйте тип данных, которые должны быть собрательную деятельность, а затем спросите, занимается ли он сейчас ны как базис для определения типа анкеты подобной деятельностью;

2. Используйте уровень стандартизации и открытости, а д) используйте категории или шкалы, а не конкретные цифры;

также факторы затрат, чтобы определить метод проведения опрое) используйте модель случайно выбранного вопроса.

са.

ЭТАП 4: ОПРЕДЕЛИТЕ ФОРМУ ОТВЕТА НА КАЖ3. Сравните отличительные возможности и ограничения ДЫЙ ВОПРОС.

каждого из методов опроса и стоимость 1. Определите, какой тип вопроса — с произвольным отданных, собранных каждым из методов, с потребностями ветом, дихотомический или многовариантный — даст данные, исследования.

которые соответствуют нуждам проекта.

ЭТАП 3: ОПРЕДЕЛИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ 2. Используйте по возможности стандартизированные ВОПРОСОВ.

вопросы.

1. Для каждого вопроса спросите себя: «Почему я хочу 3. Используйте вопросы с произвольным ответом, котоэто узнать» Ответьте в контексте того, как это может помочь рые требуют коротких ответов, в начале анкеты. Старайтесь преисследованию. «Это будет интересно узнать» является неприемвратить вопросы с произвольным вариантом ответа в вопросы с лемым ответом.

фиксированными ответами, чтобы уменьшить работу респонден2.Убедитесь, что каждый вопрос конкретен и относится та по формулированию и кодировке информации для описатель 119 ных и регулярных исследований. 9. Избегайте двухканальных вопросов.

4. Если необходимы вопросы с произвольным ответом, то 10. Убедитесь, что каждый вопрос настолько конкретен, сформулируйте их так, чтобы для респондента были достаточно насколько это возможно.

определены рамки ответа. ЭТАП 6: ОПРЕДЕЛИТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ 5. При использовании дихотомических вопросов выде- ВОПРОСОВ.

ляйте противоположные или альтернативные варианты подробно. 1. Вначале используйте простые интересные вопросы.

6. Предусмотрите варианты ответа НЕ ЗНАЮ, НЕТ МНЕ- 2. Используйте туннельный подход, задавая вначале шиНИЯ, ОБА. рокие вопросы и затем постепенно сужая их направленность.

7. Помните о том, что может быть промежуточное мне- 3. Задавайте трудные или деликатные вопросы позднее в ние. ходе анкеты, чтобы реакция была более благоприятной.

8. Будьте осторожны в отношении слабых или резких аль- 4. Следуйте хронологическому порядку, когда собираете тернатив. прошлую информацию.

9. Когда используете многовариантный вопрос, убеди- 5. Закончите вопросы по одной теме прежде, чем перехотесь, что варианты являются исчерпывающими и взаимоисклю- дить к другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.