WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

следующие достоинства. 2. Возможность установить доверие между респондентом 1. Высокий уровень стандартизации, обусловленный тем, и интервьюером еще в начале опроса.

что всем респондентам задаются одни и те же вопросы с одина- 3. Возможность учета при проведении опроса особенноковыми вариантами ответов на них. стей и уровня образованности опрашиваемых, например, — помочь респонденту разобраться в градациях используемых шкал.

105 Недостатки данного способа точно соответствуют досто- 3. Отсутствие определенного влияния со стороны интеринствам второго и будут рассмотрены ниже. вьюера или компьютера, создающее более комфортные условия Достоинства второго способа заключаются в следующем: респондентам для ответа на вопросы.

1. Высокая скорость реализации данного подхода по Недостатки данного метода опроса прежде всего заклюсравнению с личным интервьюированием. Компьютер может бы- чаются в том, что поскольку респондент самостоятельно контростро задавать вопросы, адаптированные к ответам на предыду- лирует ответы на вопросы анкеты, то его ответы могут содержать щие вопросы; быстро набирать случайно выбранные телефонные ошибки, обусловленные недопониманием, отсутствием должного номера; учитывать особенности каждого опрашиваемого. внимания и т.п., быть неполными; сроки опроса могут нарушать2. Отсутствие ошибок интервьюера: он не устает, его не- ся или анкеты вообще не будут возвращены. Вследствие изловозможно подкупить. женного анкеты должны разрабатываться самым тщательным 3. Использование картинок, графиков, видеоматериалов, образом, содержать ясные и полные инструкции.

интегрированных в вопросы, появляющиеся на экране компьюте- В заключение данного раздела сделаем несколько рекора. мендаций по проведению интервьюирования.

4. Обработка данных в реальном масштабе времени. По- Как бы ни старались мы снизить искажающее воздейстлученная информация непосредственно направляется в базу дан- вие личности интервьюера, оно все же останется. Поэтому для ных и является доступной для табуляции и анализа в любое вре- сбора массовой информации надо привлекать возможно большее мя. число интервьюеров. При должной их тренировке и некотором 5. Субъективные качества интервьюера не влияют на по- профессионализме индивидуальные ошибки и искажения в маслучаемые ответы, особенно это касается персональных вопросов. совых данных будут взаимопогашаться.

Респонденты не стараются давать такие ответы, которые понра- Интервьюер должен хорошо представлять себе общие цевятся интервьюеру. ли исследования, его замысел, быть общительным по характеру, К числу недостатков компьютерного метода обследова- но спокойным и уравновешенным. Импульсивные интервьюеры ний относятся относительно высокие затраты, обусловленные вкладывают обычно в дело столько эмоций, что это может быть приобретением и использованием компьютеров, программных причиной всевозможных отклонений от заданного плана беседы.

средств, очисткой от компьютерных вирусов после каждого об- В начале беседы важно создать благоприятную атмосфеследования и т.п. ру для разговора. Вначале интервьюер называет себя и представГлавной специфической чертой третьего метода является ляемую им организацию, помня, что не надо подчеркивать свою то, что респондент отвечает на вопросы переданной или послан- личную заинтересованность в беседе, надо стремиться создать ной ему анкеты самостоятельно, без участия интервьюера или атмосферу некоторой доверительности.

использования компьютера. Возможно, что опрашиваемый отказывается вести беседу, Достоинства данного метода заключаются в следующем: ссылаясь на неинформированность, занятость. Надо ему сказать, 1. Относительно низкая стоимость, обусловленная отсут- что вопросы будут простыми, в любую минуту вы можете прествием интервьюеров, компьютерной техники. рвать беседу и т.п.

2. Самостоятельная организация ответов на вопросы со Для «утепления» атмосферы интервьюер может начать стороны респондентов, которые сами выбирают время и скорость разговор с отвлеченных тем: о погоде, о спортивных новостях — ответов на вопросы, создают для себя наиболее комфортные ус- о чем угодно, что покажется уместным для установления первого ловия ответа на вопросы. контакта.

107 Поощрение к ответу на сложные вопросы достигается не- вляется по телефону. В обоих случаях интервьюер задает вопрохитрыми приемами: внимательный взгляд, одобрительный кивок, сы и записывает ответы респондента либо в процессе беседы, поддакивание. либо сразу после ее окончания. Почтовый опрос проводится В ходе беседы интервьюер подытоживает логические час- посредством рассылки анкет выбранным респондентам с прилоти беседы. В заключение он может вернуться к некоторым вопро- жением оплаченного конверта для ответа. Респонденты заполнясам, на которые получены неполные ответы, и просит кое-что ют анкету в свободное время и отсылают ответы обратно в исуточнить, ссылаясь на то, что теперь это кажется ему более важ- следовательскую компанию.

ным, чем представлялось в ходе разговора. Возможны различные варианты организации этих так, наКогда содержание интервью исчерпано, опрашиваемого зываемых, чистых методов опроса. Анкеты для проведения опропросят дать некоторые сведения о себе, подчеркивая, что это на- са по почте могут прилагаться к товарам или печататься в журдо для общей обработки данных. налах и газетах. В случае личной беседы они могут заполняться Если респондент в ответ на поставленный вопрос интере- самим респондентом или же интервьюер может задавать вопросы суется, каково мнение самого интервьюера по этому поводу, по- и сам записывать ответы. Заполнение анкеты может проходить в следний говорит, что выскажет свои соображения в конце бесе- присутствии спрашивающего сотрудника, что дает респондентам ды, поскольку они могут изменить ее ход. возможность попросить разъяснить любые непонятные моменты.

Или же респонденты могут заполнять анкеты самостоятельно, Методы проведения опросов отдавая их впоследствии сотруднику исследовательской фирмы, Опросы также могут быть классифицированы по методам и в этом случае их взаимодействие будет мало напоминать индиих проведения Основными из них являются личная беседа, теле- видуальное собеседование. Другой вариант заключается в том, фонный опрос, опрос по почте. что интервьюер вручает анкету непосредственно отобранному ЛИЧНАЯ БЕСЕДА респонденту, а затем разрешает ему заполнить ее самостоятельно Непосредственная беседа между представителем исследо- и отослать в исследовательскую фирму по почте. В этом случае вательской компании, или интервьюером, и респондентом, или личное собеседование почти ничем не отличается от опроса, проопрашиваемым. водимого по почте. Аналогично, телефонное интервью почти ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС ничем не отличается от почтового опроса в том случае, если заТелефонный разговор между представителем исследова- полненная респондентом анкета передается по факсу.

тельской компании, или интервьюером, и респондентом, или оп- Каждый из этих методов общения с респондентами обларашиваемым. дает своими достоинствами и недостатками. Когда рассматриваПОЧТОВЫЙ ОПРОС ются все за и против, чистые случаи выступают в качестве обВопросники рассылаются по почте выбранным респон- разца. В случае использования модифицированного варианта опдентам вместе с оплаченным почтовым конвертом. Респонденты роса общие преимущества и недостатки могут не сохраниться.

возвращают анкеты со своими ответами по почте обратно в ис- Они также могут исчезнуть в особых случаях, когда признанные следовательскую компанию. достоинства могут стать недостатками, и наоборот. Плюсы и миЛичная беседа представляет собой прямой диалог между нусы могут по-иному восприниматься в случае с разными страинтервьюером и респондентом. Беседа может происходить дома, нами и различными культурами. Например, с точки зрения нав офисе или в каком-то общественном месте, наподобие торгово- циональной культуры в Японии считается неприемлемым отвего центра, где останавливают покупателей и просят ответить на чать на вопросы «незнакомцев» по телефону, хотя в США это ряд вопросов. Телефонный опрос означает, что диалог осущест- обычная практика. Способность составить добротный рассылоч 109 ный лист для опроса по почте является важным фактором, опре- удачливы, чтобы разработать ее в такой пошаговой манере. Боделяющим привлекательность данного способа сбора информа- лее типичная ситуация подразумевает возвращение к написанции в США, в то время как правительство Швеции регулярно ным частям анкеты для прояснения некоторых вопросов после публикует списки всех шведских семей, что делает этот вариант того, как они будут сочтены ошибочными при дальнейшей рабоопроса гораздо более приемлемым для данной страны. Следова- те над структурой анкеты. Например, исследователь может обнательно, неудивительно, что существуют различия между отдель- ружить, что формулировка вопроса может привести к получению ными странами по относительной частоте использования той или бесполезного ответа. Исследователей, таким образом, не должно иной техники сбора информации. Так, в Швеции личные беседы удивлять то, что приходится возвращаться к уже сформулироимеют место очень редко. В Швейцарии и Великобритании они ванным вопросам и проходить через некоторые стадии paботы почти всегда проводятся дома или на работе. Во Франции и в повторно. Это естественный ход событий.

Голландии исследователи обычно перехватывают респондента в Исследователи также не должны воспринимать предлоторговом центре или на улице. женные этапы буквально. Они представляют собой просто указаСпецифика проблемы и культурная среда будут на прак- тель или примерный образец. В отношении анкет действует тот тике определять те выгоды и слабости, которые свойственны ка- же принцип, что и в отношении пудинга: лучший способ провеждому методу. Тем не менее, общая дискуссия о достоинствах и рить его качество — это его съесть. Позволяет ли анкета полунедостатках служит определению различных методов, вопросов и чить именно те достоверные сведения, которые нужны Буквалькритериев, которые должны приниматься во внимание при выбо- ное следование процедуре не означает отказа от творческого подре способа, с помощью которого будут собираться данные. Кон- хода, не является ни в коей мере заменой предварительного тестроль используемой выборки, контроль над информацией и тирования, при помощи которого можно реально понять, пониуправленческий контроль — вот что определяет те моменты, ко- мает ли респондент каждый вопрос и может ли быть от него поторые должны учитываться, когда сравниваются разные методы. лучена необходимая информация.

ЭТАП1. ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕРАЗРАБОТКА АНКЕТЫ ОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ Первый шаг в разработке анкеты, состоящий в определеНесмотря на имеющиеся достижения, создание анкеты нии характера информации, которую надо получить, является продолжает оставаться скорее искусством, чем наукой. Большин- сравнительно легким при условии, что исследователи провели ство успехов относится, в первую очередь, к определению того, предварительные стадии исследования достаточно тщательно и чего нужно избегать в анкете, например, направляющих или не- точно. Недостаточно грамотная работа может затруднить приняясных вопросов. Однако существует мало конкретных указаний тие данного решения.

на то, как сделать так, чтобы вопросы не оказались наводящими Как описательные, так и каузальные исследования треили нечеткими. буют, чтобы исследователь обладал достаточными знаниями по В работе [1] представлен метод, который может быть по- теме и мы сформулировать некоторые специальные гипотезы о лезен для начинающего исследователя при разработке анкеты. направлении работы. Эти гипотезы будут определять характер Более опытные исследователи могут использовать свои собст- анкеты. Они определяют, какая информация собирается и от ковенные разработки, хотя перечисленные этапы, безусловно, будут го, потому что они определяют, какие именно взаимосвязи будут частью этих схем. изучаться. Если исследователи уже составили макеты таблиц для Хотя этапы создания анкеты представлены в определен- занесения результатов анализа, их работа по определению харакной последовательности, исследователи редко бывают настолько тера собираемой информации практически в основном заверше 111 на. Напомним, что макет таблицы — это таблица, созданная для ЭТАП 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА АНКЕТЫ И МЕТОДА регистрации информации, которая будет собираться. Она совпа- ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА дает с таблицами, которые будут использованы в процессе реаль- После определения того, какая информация должна быть ной работы, но на данной ранней стадии она еще не заполнена собрана, исследователи должны выяснить, как она будет собицифрами. раться. Принятие решений о виде анкеты и о методе проведения Исследователи должны собрать информацию о перемен- опроса составляет второй этап исследования. Данные решения ных, указанных в макетах таблиц, чтобы проверить выдвинутые касаются степени стандартизации и открытости анкеты, а также гипотезы. Они должны получить эти сведения от правильных методов, которыми она будет заполняться, — по почте, по телелюдей и в правильном формате. Поэтому совершенно очевидно, фону или при личной встрече. Ранее мы уже видели, что эти вочто гипотезы не только являются указанием на то, какую инфор- просы не являются независимыми по отношению друг к другу.

мацию следует искать, но и определяют тип вопроса и форму от- Если исследователь решает использовать закрытую нестандартивета, используемую для ее получения. зированную форму, при которой участникам опроса показывают Конечно, подготовка анкеты может сама по себе способ- картинку и просят составить по ней рассказ, телефонное интерствовать выдвижению новых гипотез и выявлению других отно- вью отпадает, и даже опрос по почте может породить серьезные шений, которые могли бы быть исследованы при небольших до- проблемы. В конечном итоге, возможно, окажется не очень хополнительных усилиях и затратах. Самое главное предостереже- рошей идеей использовать почтовый опрос для нестандартизироние здесь состоит в следующем: если эти новые гипотезы в самом ванной закрытой анкеты, которая содержит вопросы со свободделе жизненно важны для понимания явления, всеми способами ной формой ответа.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.