WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

ТЕМА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Ракета в полете не может сразу дать задний ход, но может плавно изменить направление движения Джон Грэй 4.1. Основные области применения различных форм консультирования В процессе консультирования применяют различные формы консультирования: проблемные семинары, проблемные совещания, проблемные, номинальные и рабочие группы, постановка деятельности служб, индивидуальное консультирование, переговорные технологии, деловые игры, разработка методического материала и др. Указанные формы консультирования применяются в разных случаях (таблица 4.1) Таблица 4.Основные области применения различных форм консультирования Формы консуль- Область применения тирования 1 Проблемные Принятие решений стратегического характера, например:

семинары - выработка целевой, деловой, маркетинговой, финансовой стратегии, политики управления персоналом и т.п.;

- разрешение конфликтов и противоречий между подразделениями;

- прогнозирование развития фирмы под воздействием тех или иных факторов, выработка мер для каждого варианта развития ситуации Проблемные Решение локальных стратегических задач и методически сложных совещания тактических вопросов:

- выработка стратегии и тактических ходов, применяемых на одном из сегментов рынка (в рамках имеющейся общей стратегии);

- выбор критериев оптимизации производственной программы и механизма ее реализации;

- оценка конкурентоспособности изделия;

- выработка концепции деятельности вновь создаваемой службы;

- определение политики по отношению к группам клиентов, регионам и т.п.

Проблемные Разработка и реализация решений по конкретным проблемам деягруппы тельности фирмы, требующим достаточно длительной проработки от нескольких месяцев до 1–2 лет, например:

- экспериментальная проверка новых направлений деятельности (бизнеса), новых товаров и т.п.;

- решение проблем качества во всех сферах и на разных уровнях;

- разработка систем оплаты и стимулирования труда.

Номинальные Разработка решений по конкретным проблемам деятельности фиргруппы мы, не требующим преимущественно длительной проработки, например:

- отработка пакета документов, регламентирующих взаимоотношения дочерней и материнской компании;

- разработка схемы аттестации персонала;

- выработка решений по трансформации акционерного капитала;

- внедрение методов финансового менеджмента;

- разработка локального бизнес-плана Продолжение таблицы 4.1 Рабочие группы Внедрение на производстве конкретных методов повышения производительности: «5С», TQC, ТРМ, JIT, IE и т.д.

Переговорные Предотвращение и позитивное разрешение конфликтных ситуаций технологии различного рода (межличностных, межгрупповых, смешанных) Постановка Проводится во вновь создаваемых и существенно реорганизуемых деятельности подразделениях (маркетинг, сбыт, управление персоналом). Осуществслужб ляются:

- постановка целей и задач;

- определение функций;

- выработка программы и планов деятельности;

- практическое освоение методов;

- отработка форм документации, компьютерных программ автоматизации работ;

- выработка стиля отношений службы с руководством фирмы Разработка Разработка материалов, позволяющих систематизировать и алгоритмиметодических зировать деятельность клиентской организации. Создание отчуждаематериалов мых технологий выполнения работ (проведение маркетинговых исследований, оценка конкурентоспособности, разработка систем оплаты и стимулирования труда и т.д.) Индивидуальное Детальная проработка отдельных вопросов деятельности руководитеконсультирование лей высшего и среднего уровня. Консультирование по решению нетра диционных вопросов, разработке ответственных решений, документов Деловые игры, Сжатое во времени моделирование реальных процессов, выявление бизнес-тренинги возможных проблем, обучение и адаптация персонала, ускорение внедрения нововведений Рассмотрим данные формы консультирования более подробно: их преимущества, недостатки, рекомендации по проведению.

4.2. Проблемные семинары Проблемные семинары - одна из основных форм консультирования, состоящая в обсуждении под руководством консультанта участниками семинара докладов, подготовленными ими по определенной проблеме.

Преимущества:

1.Высокое качество, всесторонняя обоснованность и глубокая продуманность выработанных решений.

2.Возможность за короткий срок (1–5 дней) найти решения, предопределяющие стратегию развития фирмы, и наметить программу их реализации.

3. Создание предпосылок для согласованных и слаженных действий широкого круга участников семинара – лиц, принимающих решения.

4. Создание мощного импульса для инновационного развития организации Недостатки:

1. Возможность возникновения непонимания и разобщенности действий между участниками семинара и остальным персоналом.

2. Отвлечение значительной части высшего и среднего персонала от текущей работы на 1–5 дней.

Данная форма консультирования используется в ситуациях, когда клиентской организации требуется мощный и комплексный прорыв в области стратегических решений или крупных проблем, затрагивающих фирму в целом.

Можно выделить такие виды проблемных семинаров, как: пошаговый, социодрама, сценарный, свободный.

Пошаговые проблемные семинары используются преимущественно для решения слабо структурированных задач управления, т.е. проблем, информация по которым весьма разнородна и противоречива, позиции различных служб и подразделений подчас разнонаправлены, а для получения достоверного и качественного решения необходим учет всех разнородных факторов. Решения в этом случае вырабатываются путем последовательного (послойного) прояснения ситуации, совмещения разнородных позиций и дальнейшего продвижения в направлении искомого решения. Данный вид проблемного семинара эффективен при выработке стратегии по отношению к целевому рынку фирмы или его сегменту, формировании ассортиментной или сбытовой политики, разработке концепции в области рекламной деятельности и PR и т. п.

Социодраматические проблемные семинары целесообразны в случаях, связанных с существенными организационно-структурными преобразованиями, созданием новых подразделений, разрешением скрытых или явных конфликтных ситуаций. Данный тип проблемного семинара является по своей сути структурированной переговорной технологией. Установление определенных правил обсуждения, и предварительная проработка вопросов позволяют заблаговременно продумать и найти наиболее рациональные и взвешенные решения и подать их в форме, дающей возможность вести конструктивный диалог.

Проблемный семинар, проводимый сценарным методом, – это прогнозирование и планирование вероятных вариантов развития событий и пошаговая разработка наиболее рациональной стратегии и тактики действий для достижения оптимального результата в каждом случае, т.е. сценарный метод – это технология достижения многовариантных целей в условиях вероятностных процессов.

Сценарный метод позволяет:

– перехватить инициативу в развитии событий;

– подготовиться к различным вариантам событий;

– максимально использовать частично управляемые факторы для достижения цели;

– повысить гибкость и мобильность управленческой команды;

– иметь многовариантную стратегию развития фирмы;

– сплотить управленческую команду, отработать распределение ролей между ее членами;

– осуществить организационное развитие коллектива фирмы.

Технология применения сценарного метода:

1. Схема (сценарий) развития событий представляется участникам в виде «дерева».

2. «Ветви дерева» уточняются и «дорисовываются» в процессе обсуждения.

3. Проводятся групповая работа и последующая общая дискуссия, в ходе которой выявляются позитивные и негативные последствия каждого варианта развития событий (сценарного шага).

4. Определяется распределение сил на каждом сценарном шаге и оценивается вероятность его наступления.

5. Выясняется желательность и нежелательность наступления каждого сценарного шага.

6. Выявляются наиболее вероятные и желательные или крайне нежелательные сценарии.

7. Разрабатываются программа, план и график действий на каждом сценарном шаге или (если их много) для тех сценарных шагов, которые наиболее вероятны.

8. Рассчитываются необходимое количество ресурсов и уровень обеспеченности ими. При необходимости вносятся коррективы в планы или разрабатываются программы по получению недостающих ресурсов.

Свободные проблемные семинары целесообразно проводить при условии высокого уровня организационной культуры участников, дефиците времени, не позволяющем осуществить предварительную глубокую подготовку, и относительной простоте проблемы, требующей решения, или, напротив, слабой ее исследованности. В этом случае предварительно намечаются только цели и основные вопросы, которые должны быть решены в ходе семинара, а сам сценарий и технология решения выбираются консультантами по ходу самой работы.

4.3. Проблемные совещания Проблемные совещания - форма консультирования, в виде проведения делового совещания под руководством консультанта с целью выработки коллегиальных решений по возникающим общим острым и сложным проблемам.

Преимущества:

1. Высокое качество и обоснованность принимаемых решений в результате одновременной концентрации усилий персонала фирмы, владеющего информацией по рассматриваемому вопросу.

2. Относительно быстрые (от 2–3 часов при однократной проработке до 6–часов при необходимости 2–3 проработок), выработка и принятие решения по сложным вопросам.

3. Согласованность действий при реализации решений всех участников совещания.

4. Высокий уровень культуры подготовки и принятия решения Недостатки:

1. Значительные затраты времени для тщательной предварительной подготовки и/или проработки материалов специалистами и руководителями.

Проблемные совещания являются одной из наиболее распространенных, мобильных и эффективных форм консультирования. В их проведении, как правило, сочетаются такие методы и приемы, как «штурм», категорирование и оценка факторов и событий, сближение позиций и переговорные технологии.

Результативность данной формы предопределяется двумя основными факторами: правильным подбором предварительно подготовленных участников и искусством консультанта, ведущего совещание.

Рекомендации по проведению проблемных совещаний (совещаний по выработке новых решений):

1. Создайте спокойную доброжелательную атмосферу для совещания. Определите круг его участников. Продумайте и определите лучшее время, место проведения, подготовьте помещение.

2. Заранее разошлите (раздайте) приглашения всем участникам. Укажите в нем, какой вопрос предстоит решить и что требуется подготовить.

3. Лицо, ведущее совещание, определяет проблему, которая должна быть решена, формулирует критерии оценки предлагаемых решений.

4. Формулировка проблемы и критерии оценки должны быть представлены письменно и постоянно находиться перед глазами участников совещания (на большом листе бумаги или экране).

5. Необходимо обеспечить свободное высказывание идей и предложений всеми участниками совещания (предпочтительнее от младших – к старшим или «по кругу»). Критика в ходе высказываний запрещается.

6. Идеи должны представляться сжато, лаконично.

7. Все предложенные идеи обязательно фиксируются на доске или большом листе бумаги, который виден всем. (Возможно использование дисплея.) 8. После окончания всех высказываний делается первая рабочая пауза на 5–минут, во время которой каждый участник формулирует вопросы, направленные на уточнение понимания высказанных идей.

9. В энергичном темпе проводятся ответы на вопросы. Критика запрещается.

10. Делается вторая рабочая пауза на 15–20 минут, во время которой каждый из участников дает себе ответ на два вопроса: Какие предложения являются лучшими Как довести их до совершенства В сложных случаях пауза может быть увеличена, вплоть до возобновления совещания на следующий день.

11. Каждый участник излагает лучшее, по его мнению, решение.

12. Проводится обсуждение – сопоставление решений по степени разрешения проблемы.

13. В случае необходимости вводятся критерии оценки, и проводится алгоритмизированное (формализованное) сопоставление всех решений всеми участниками.

14. Принимается окончательное решение, даются поручения по его выполнению.

15. Подводятся итоги, заполняется бланк анализа и контроля решений совещания.

4.4. Проблемные, номинальные и рабочие группы Проблемные группы – форма консультирования, в виде организации группы работников нескольких подразделений, созданной для исследования и решения четко сформулированной проблемы. Как правило, проблемная группа в организации действует постоянно.

Преимущества:

1. Вовлечение персонала среднего и низового звеньев в инновационные процессы (профессионально-квалификационный и творческий рост).

2 «Сглаживание» процессов реализации решений как следствие выработки их исполнителями.

3. Максимальная адаптированность выработанных решений к конкретным условиям и возможностям исполнителей Недостатки:

1. Относительно длительный процесс принятия и реализации решений из-за сопряженности работы в группе с основной деятельностью.

2. Некоторая ограниченность решений, обусловленная квалификационным уровнем членов проблемной группы Проблемные группы – это такая форма консультирования, которая является одним из наиболее действенных способов организационного развития широкого круга руководителей и специалистов клиентской организации, а также средством для решения реальных практических проблем.

Основные принципы организации проблемных групп следующие:

1. Проблемные группы являются в некоторой степени аналогом малых групп или кружков качества, создаваемых на японских предприятиях. Основное различие состоит в том, что в Японии малые группы создаются по производственному признаку (включают работников одного подразделения) и распространяются преимущественно на рабочих и мастеров. В наших условиях решение проблем, в которых пересекаются противоречия и переплетаются интересы, как правило, нескольких подразделений или групп персонала, требует комплексного и всестороннего подхода, поэтому и проблемные группы должны включать руководителей и специалистов заинтересованных подразделений. Рабочих целесообразно включать в состав не проблемных, а так называемых рабочих групп – в тех случаях, когда внедряются методы повышения производительности, тесно связанные с производственной сферой.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.