WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Выручка Коликонсульчест св.тантов во лет тыс. $ в на 3. Элитные западные 2. Элитные западные 1. Большая год рынке консультанты консультанты четверка (пассивное присутствие) (пассивное присутствие) 100 от 10 до 6. Российские 5. Универсальные и 4. Универсальные компании – бутики специализированные российские российские консультанты консультанты 15 до 9. Небольшие компании 8. Универсальные и 7. Универсальные (в основном региональные) специализированные российские Независимые консультанты российские консультанты консультанты 0 20 Число консультантов, чел Рисунок 2.4. Матрица «Выручка консультанта – количество консультантов» Рисунок 2.4 представляет собой матрицу, по осям которой расположены значения «годовая выручка на консультанта» и «количество консультантов». В получившихся сегментах расположены группы консалтинговых компаний, образующие достаточно устойчивые сегменты рынка. Переход компании из одного сегмента в другой происходит чрезвычайно редко, обычно в результате слияния (поглощения) или разделения.

Свойства матрицы:

1) Представленные в матрице группы компаний конкурирует между собой только по горизонтали. У них разные группы клиентов и разные услуги.

2) Чем выше компания по вертикали, тем:

а) она старше. Однако обратное утверждение неверно. Компания может работать на рынке долгое время, не переходя из одной группы в другую.

б) дороже стоят ее услуги и тем более сложные проекты делают такие компании.

Характеристики групп 1 группа (по горизонтали) Компании первой группы являются лидерами на своих рынках. По объему выручки 1 группа занимает от 50 до 75% рынка аудиторских и консалтинговых услуг. Стоимость заказов от 60 тыс. долларов и выше. Основными клиентами являются транснациональные компании и российские компании, выходящие на международный рынок.

Подгруппа 1: Это группа международных аудиторско-консалтинговых компаний, так называемая «большая четверка», включающая Pricewaterhouse Goopers, Delloitte&Touche, Ernst&Young, KPMG.

Подгруппа 2: Специальные и универсальные международные консалтинговые компании, активно работающие на российском рынке, например, Accenture, McKinsey, Ward Howell International. Все эти компании занимаются различными направлениями консалтинга. В российских офисах данных компаний работают от 50 до 100 консультантов. Они активно борются за своих клиентов на российском рынке, являясь лидерами в своих сегментах.

Подгруппа 3: Специальные международные консалтинговые компании, российские офисы которых обслуживают интересы их международных клиентов. В российских офисах этих компаний работает меньше 20 консультантов.

Присутствие на рынке малозаметно.

2 группа Суммарная выручка компаний этого сегмента составляет по разным направлениям 20-25% рынка консалтинговых услуг. Средняя стоимость проекта от 20 до 50 тыс. долларов.

Подгруппа 4: Ведущие российские универсальные компании, концентрирующиеся обычно в Москве. В штате этих компаний более 100 специалистов.

Подгруппа 5: Универсальные компании меньшего размера и специализированные компании. Они имеют меньшее количество специалистов, но при этом их ставки и уровень заказов сопоставимы с 4 подгруппой.

Подгруппа 6: «Компании-бутики», имеющие небольшое количество высокопрофессиональных сотрудников. Специализируются на одной или нескольких видах услуг.

3 группа Суммарная выручка компаний этого сегмента составляет 5-10% рынка. Стоимость проекта не превышает 20 тыс. долларов.

7-8 подгруппы: В этих подгруппах сосредоточены молодые компании еще не заработавшие устойчивой репутации, которая позволила бы им устанавливать более высокие цены и привлекать более крупных клиентов. Однако во многих случаях качество их работ не уступает качеству работ крупных компаний.

Подгруппа 9: Небольшие компании, в основном региональные, а также независимые консультанты.

Можно выделить следующие преимущества взаимодействия с различными консалтинговыми компаниями.

Преимущества крупных компаний Основным преимуществом крупных компаний является их репутация. К ним обращаются в следующих случаях:

1.Выход на международные фондовые рынки.

2.Привлечение прямых инвестиционных кредиторов.

3.Налаживание контактов с новыми солидными контрагентами.

4.Выход на новые рынки сбыта.

Преимущества небольших компаний 1.Личностный фактор. В небольших компаниях нет младших партнеров, ассистентов, стажеров, на которые будет переложена ответственность.

2.Временной фактор. Услуги будут оказаны в срок.

3.Фактор конфиденциальности 4.Стоимость услуг ниже, чем в крупных компаниях [8].

2.3. Распределение консалтинговых компаний и их услуг по субъектам РФ Всего в России около 3 тыс. консалтинговых (по их уставам) компаний.

Более трети из них находится в Москве. Свыше 10 % компаний действуют в Санкт-Петербурге, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Примерно одинаковое количество (5-6 %) в Центральном (без Москвы), Уральском, Дальневосточном округах. Менее всего бизнес-консультантов работает в Южном (3,2 %) и Северо-Западном (без Санкт-Петербурга) (2,7 %) федеральных округах. На представленной ниже таблице 2.2 [3] наглядно видна полная картина бизнес-консалтинга в разрезе всех федеральных округов.

Таблица 2.2.

Рынок консалтинговых бизнес-услуг в Российской Федерации Название округа Доля консалтинговых услуг округа на рынке Центральный федеральный округ (без Москвы) 6,7 % Москва 37,6 % Северо-Западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга) 2,7 % Санкт-Петербург 13,6 % Южный федеральный округ 3,2 % Приволжский федеральный округ 11,5 % Уральский федеральный округ 5,4 % Сибирский федеральный округ 14,8 % Дальневосточный федеральный округ 4,5% Анализируя динамику рынка консалтинговых услуг можно отметить, что многие заказы перестали выходить за пределы субъектов федерации. Это связано с тем, что уровень качества консалтинговых бизнес-услуг, оказываемых «на местах», уже вплотную подошел к столичному. Заметную роль в этом сыграли интеграционные процессы между столичными бизнес-консультантами и их коллегами «на местах».

Более подробно рассмотрим консалтинг в Приволжском федеральном округе.

Всего в Приволжском федеральном округе действует около 300 консалтинговых компаний. В таблице 2.3 [3] представлен рынок консалтинга в Приволжском федеральном округе.

Таблица 2. Рынок консалтинговых бизнес-услуг в Приволжском федеральном округе Название области, республики, края Доля на Название области, респуб- Доля на рынке лики, края рынке Республика Башкортостан 8,6 % Республика Марий Эл 1,2 % Республика Мордовия 0,8 % Республика Татарстан 12,9 % Удмуртская Республика 7,1 % Чувашская Республика 3,1 % Кировская обл. 3,5 % Нижегородская обл. 10,6 % Оренбургская обл. 1,9% Пензенская обл. 4,7% Пермский край 12,2% Самарская обл. 22,4 % Коми-Пермяцкий автономный округ 0,4 % Ульяновская обл. 3,5 % В Приволжском федеральном округе аудиторской и оценочной деятельностью занимаются около 85 % консалтинговых фирм и индивидуальных предпринимателей. На третьем месте — оказание консалтинговых услуг в сфере управления. Рекрутинговые услуги предоставляют кадровые агентства и компании по подбору персонала (менее 3 %). Около 1 % компаний предоставляют услуги в сфере маркетинга исследований, инжиниринга/реинжиниринга, коучинга, PR и др.

2.4. Распределение количества заказчиков консалтинговых услуг по отраслям По данным экспертов, наиболее часто к услугам консультантов прибегают (по мере убывания) предприятия оптовой и розничной торговли, финансовобанковского сектора экономики, энергетики, строительства, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, нефтяной и нефтегазовой промышленности, легкой промышленности, топливной и угольной промышленности, промышленности строительных материалов, связи и т.д.

Редко обращаются предприятия сферы услуг - спортивные организации и учреждения, ресторанный и гостиничный бизнес, туристический бизнес, средства массовой информации, медицинские учреждения и т.д.

Также можно отменить ориентированность консалтинговых фирм на крупный бизнес. У собственников средних и малых фирм чаще всего нет конкретного осознания потребности в консультировании и самое важное – нет времени на обучение и дальнейшее поэтапное внедрение эффективных технологий управления, при этом готовность платить за подобные услуги пока еще минимальна. Однако тенденция меняется и происходит постепенное увеличение спроса на услуги консалтинга и со стороны предприятий среднего бизнеса.

2.5. Тенденции российского рынка консалтинговых бизнес-услуг Среди положительных тенденций рынка можно выделить следующие:

1. Рост объема и сегментирование рынка консалтинговых бизнес-услуг.

2. Спрос на консалтинг «по-российски».

3. Развитие системы стратегического маркетинга консалтинговых услуг.

4. Применение методов стратегической конкурентоспособности.

5. Увеличение маркетинговых инвестиций.

Стоит отметить увеличение числа постоянных заказов и понимание, что клиентам самим не под силу реализовать все их идеи. Фирмы и организации стали не только осознавать важность и необходимость сотрудничества с консалтинговыми компаниями, но начали разбираться в их конкурентных преимуществах. Выросло количество и заметно улучшилось качество предоставляемых услуг. Заказчики стали более ориентированы на получение комплексных услуг, причем с учетом внедрения. Возросла вероятность создания в ближайшее, время общероссийского единого классификатора бизнес-услуг и на его основе — Закона о консалтинге.

Одной из значимых положительных тенденций на рынке консалтинговых услуг является рост спроса на консалтинг «по-российски». Заказчики во многих случаях стали обращаться не к зарубежным бизнес-консультантам, а к российским, знающим специфику российского рынка изнутри. Преимущества и недостатки взаимодействия с российскими и иностранными консалтинговыми компаниями представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.Особенности взаимодействия с российскими и иностранными консалтинговыми компаниями Преимущества Недостатки Взаимодействие с 1) возможность параллельного осуще- 1) более стандартизированроссийскими кон- ствления работ по всему комплексу ный подход к проблеме засалтинговыми проблемы с привлечением нескольких казчика.

агентствами консультантов одновременно;

2) возможность предоставления заказчикам дополнительных гарантий, например, финансовая ответственность.

Взаимодействие с 1) международный авторитет; 1) недостаточный учет росиностранными 2) максимальная подработка теории и сийской специфики;

консалтинговыми значительный практический опыт кон- 2) более высокие гонорары;

агентствами сультирования предприятий многих 3) максимальное применение стран. домашних заготовок;

4) широкое использование стажеров.

К отрицательным тенденциям российского рынка консалтинговых бизнес-услуг можно отнести:

1. Отсутствие Федерального закона «О консалтинге» и нормативнозаконодательной базы консалтинга.

2. Отсутствие единых тарифов на консалтинговые бизнес-услуги.

3. Недобросовестная конкуренция.

4. Отсутствие профессиональной сертификации.

5. Большое число непрофессионалов, дилетантов и самоучек [3].

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные группы консультационных услуг.

2. Расскажите о модели «Выручка консультанта – количество консультантов».

3. Назовите преимущества и недостатки мелких и крупных консалтинговых компаний.

4. Как распределены консалтинговые компании по субъектам РФ 5. Расскажите о консалтинге в Приволжском федеральном округе.

6. Расскажите, как распределены заказы консалтинговых бизнес-услуг по отраслям народного хозяйства и секторам экономики.

7. Перечислите положительные и отрицательные тенденции российского рынка консалтинговых бизнес-услуг.

8. Назовите преимущества и недостатки российских и иностранных консалтинговых компаний.

9. Почему менеджеры относятся с подозрением к консалтинговым проектам, которые предлагается провести бесплатно ТЕМА 3. ПРОЦЕСС КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Суметь изменить положение дел - главное свойство руководителя.

А менять его раньше других – верный признак творческой личности.

Первый закон руководства Джея.

3.1. Основные этапы процесса консультирования Процесс – это последовательность действий, направленная на достижения общего результата. Важно не только, что мы делаем. Важен порядок совершения действий. Консалтинговый проект увенчается успехом только в том случае, если правильные действия совершаются в правильном порядке.

Процесс консультирования включает следующие этапы: подготовка, диагноз, планирование действий, внедрение, завершение (табл.3.1).

Таблица 3.Этапы процесса консультирования Название этапа Краткое содержание этапа 1. Начало проекта 1.Первый контакт 2.Решение о совместной работе 3. Предварительный диагноз проблемы 4. Официальное предложение 2. Диагноз 1. Определение структуры и принятие решения о сборе данных 2. Выявление фактов и сбор данных 3. Анализ фактов 4. Обратная связь с клиентом 3. Планирование 1. Поиск идей относительно возможных путей решения проблемы действий 2. Разработка и оценка альтернатив 3. Предъявление клиенту предложений по осуществлению изменений 4. Внедрение 1. Решение об участии/неучастии консультанта на этапе внедрения 2. Планирование мероприятий по внедрению и их и контроль 3. Поддержание нового порядка работы и контроль 5. Завершение 1. Оценка завершающего этапа 2. Заключительный отчет 3. Последующая работа с заказчиком Все консалтинговые проекты отличаются друг от друга. Этапы могут различаться по продолжительности и сложности. Подход консультанта к каждому из этапов определяется в зависимости от характера проекта и клиента. Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

3.2. Первый этап консультирования «Начало проекта» На этом этапе консультант и клиент встречаются, пытаются узнать друг о друге как можно больше, обсудить и определить проблему, из-за которой был вызван консультант. Договариваются об объеме задания и выбранном подходе.

Результатом первого контакта является контракт на консультирование.

1. Первый контакт Возможно два варианта налаживания контакта:

1) Когда консультант завязывает контакт с потенциальными клиентами без запроса с их стороны. Контакт возможен при условиях если:

- консультант вступает в контакт с клиентом, о котором имеет достаточно информации;

- консультанта представляет другой клиент, для которого он работал в прошлом.

- органы государственной власти или другие организации публично объявляют о своем намерении осуществить консультативный проект, тогда выбор консультанта осуществляется на конкурсной основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.