WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Форма реализации: проведение личных интервью с руководителями и сотрудниками компании, составление опросных листов. По результатам — письменный отчет.

3. Описание работы бизнес-консультантов.

Составить опросные листы с целью определения мотивов, побуждающих персонал к работе, причин, препятствующих полной самоотдаче сотрудников на рабочем месте, оценки лояльность сотрудников к компании.

№3 Консалтинговый бизнес-кейс для сети магазинов одежды Цель работы: получить практические навыки по разработке анкеты для исследования «Таинственный покупатель» Корпоративный заказчик Компания имеет сеть мультибрендовых магазинов одежды. Ежегодно в коллекциях магазина представлено порядка 1000 моделей. Целевая аудитория компании - молодых женщины и мужчины, ведущие активный образ жизни и использующие актуальную, функциональную, комфортную и доступную одежду, обувь и аксессуары для неформальных случаев, дома, спорта и отдыха.

Также в магазинах компании представлена и детская линия, представляющая коллекции для мальчиков и девочек от 0 до 12 лет, в которых находят отражения основные модные тенденции. Неотъемлемой частью коллекции являются аксессуары.

Фирменная сеть компании - это система унифицированных торговых предприятий. Сегодня сеть насчитывает 10 фирменных магазинов по городу и области. Концепция розничного предприятия предполагает представление полного ассортимента одежды (женская, мужская, подростковая и детская одежда), единую концепцию мерчандайзинга, системы управления товародвижением, программы по стимулированию продаж и дисконтные программы.

В течение трех предыдущих лет компания имеет устойчивый рост объемов на 30-40 % в год.

Миссия компании - создание фирменной сети торговых предприятий, максимально удовлетворяющих требованиям покупателей по уровню обслуживания, качеству представленных коллекций и ассортименту. Менеджеры компании обратилась в консалтинговую компанию с целью повысить качество обслуживания в своих магазинах.

Техническое задание В содержание технического задания входит:

- оценка уровня обслуживания, посредством метода «Таинственный покупатель»;

- разработка программы по повышению качества обслуживания.

Описание работы бизнес-консультантов 1. Разработать схему проведения исследования «Таинственный покупатель» 2. Разработать анкету для проведения исследования «Таинственный покупатель».

3. Разработать направления программы по повышению качества обслуживания, включающей мотивационную политику, страндарты обслуживание и др.

№4. Консалтинговый бизнес-кейс по продвижению экологического аудита Цель работы: получить навыки разработки программы по продвижению мало востребованного продукта Группа компаний «Профессиональные аудиторские консультации» специализируется на предоставлении консалтинговых и аудиторских услуг. Среди клиентов компании — крупные предприятия и организации всех форм собственности и отраслей народного хозяйства. Помимо стандартных услуг, включающих в себя аудит и налоговый консалтинг, компания хочет вывести на рынок новую услугу – экологический аудит.

Экологический аудит — это новый вид аудиторских услуг, получающий развитие в России вследствие нарастающей озабоченности общества состоянием окружающей среды, ужесточением законодательства РФ и недостатком достоверной информации в этой области.

Когда необходим экологический аудит. Необходимость экологического аудита при приватизации, смене прав собственности связана с учетом требований и определением ответственности за прошлый экологический ущерб при смене собственника, для повышения эффективности работы промышленных предприятий всех видов в области охраны окружающей среды.

Экологический аудит при необходимости охватывает такие области деятельности предприятия, связанные в той или иной степени с воздействием на окружающую среду, как планирование, исследования, разработка продукции и процессов, маркетинг, продажа, покупка, упаковка, технология производства, финансы, основные средства, подбор и обучение персонала и др. Достаточно часто предприятиям требуется аудит цикла обращения отходов производства и потребления. Целью экологического аудита отходов производства и потребления предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности является оценка системы управления отходами и их соответствие требованиям действующей нормативноправовой и технологической документации на территории Российской Федерации. При реконструкции, модернизации, техническом перевооружении и ликвидации предприятия на стадии проектных решений осуществляется разработка проекта оценки воздействия на окружающую среду и проекта охраны окружающей среды для технико-экономического обоснования и проектной документации. Конечным результатом проведения экологического аудита на промышленном предприятии является аудиторское заключение о состоянии природоохранной (экологической) деятельности на предприятии.

В качестве примера. После приобретения предприятия фармацевтической промышленности новый собственник решил оценить экологические риски, возникающие в процессе работы. Для этого была привлечена компания «Профессиональные аудиторские консультации», имеющая подразделение экологического аудита. В процессе экологического аудита была изучена природоохранная документация предприятия и проведен натурный осмотр предприятия и прилегающей территории. Выяснилось, что на предприятии имеется неполный комплект разрешительной природоохранной документации. Имелось только разрешение на размещение отходов, при этом отсутствовали разрешения на выбросы и сбросы. Не были должным образом оборудованы места накопления и временного хранения отходов, не функционировали очистные сооружения ливневого стока, а сброс воды осуществлялся по аварийной ветке. По результатам экологического аудита была составлена программа природоохранных работ предприятия на 1 год и на 5 лет. Проведенные на основе данной программы работы позволили уже через полгода шестикратно снизить экологические платежи предприятия.

Техническое задание Разработать маркетинговые мероприятия по продвижению на рынок новой услуги компании - экологического аудита.

Описание работы бизнес-консультантов 1. Разработать основной текст рекламного сообщения, включающий экономический эффект проведения экологического аудита 2. Определить средства рекламы для продвижения новой услуги 3. Разработать комплекс PR-мероприятий по продвижения новой услуги - экологического аудита 4. Предложить нестандартные мероприятия по продвижению 3. Темы докладов В целях изучения материала, не вошедшего в лекционный курс, предлагается подготовка студентами докладов по следующим темам:

1. Отличия маркетингового консультирования от других видов консультирования 2. Основные препятствия на пути развития консалтинга в России и возможные способы их преодоления 3. Обзор рынка консалтинговых услуг города Ульяновска: количество действующих консалтинговых фирм, сфера деятельности, перечень услуг 4. Управление процессом изменения в организации 5. Поведенческие роли консультанта 6. Вопросы культуры при проведении консультирования 7. Профессиональные ассоциации и кодексы поведения консультантов 8. Особенности составления отчета консультанта 9. Коучинг и консалтинг: основные отличия 10. Аутсортинг маркетинговых услуг 11. Особенности продвижение продукта на рынке с помощью консалтинговой фирмы 12. Основные правила презентации 13. Деловые беседы, переговорные технологии 14. Телефонные переговоры 15. Эффективное использование рабочего времени 16. Организация рабочего места 17. Конфликты, разрешение конфликтных ситуаций 18. Разработка должностных инструкций сотрудников отдела маркетинга 19. Разработка стандартов деятельности отдела маркетинга 20. Правовые аспекты деятельности консалтинговых фирм Доклады по другим темам предварительно согласовываются с преподавателем.

4. Консалтинг с юмором Если у тебя есть чувство юмора, значит праздник всегда с тобой.

Ишхан Экзамен... вступительный... Студент - ничего не знает. Профессор видит это и говорит:

- Давай, один простой вопрос и если правильно ответишь – поступаешь Студент радостно кивает.

- Сколько лампочек в этой комнате - Пять,- быстро сосчитав, радостно говорит студент.

- Придешь на следующий год, - говорит профессор, вынимая из кармана пиджака шестую лампочку.

... прошел год... История повторяется, и студент попадает к тому же профессору.

- Так сколько лампочек - Шесть! - уверенно говорит студент.

Профессор выворачивает карманы - они пусты и берет ручку...

- Нет, профессор. - Говорит студент, и достает из кармана шестую лампочку...

Консультант должен быть готов к любому вопросу...

*** Эйнштейна пригласили читать лекцию в один из университетов. По пути туда водитель говорит Эйнштейну, что он так часто слушал его лекции, что выучил их наизусть и может без труда прочитать сам. Эйнштейн на это ему предлагает поменяться ролями (тогда телевидения не было и в лицо знаменитостей знали не всегда). Приехав в университет, водитель с успехом прочитал лекцию, после которой ему был задан вопрос. Водитель не растерялся и сказал: - Это настолько простой вопрос, что на него без труда ответит мой водитель! Консультант должен уметь грамотно переадресовать вопрос *** Сдача вступительный экзамен по физике в Одесский политех. Принимают два преподавателя - постарше, из одесской школы и молодой, из института.

Поступающий билет рассказал, задачу решил, но коряво - борьба между «4» и «5». Давно. Часика полтора. Вопросы задает тот, что постарше. Молодой откровенно скучает. Наконец-то ему окончательно все это надоело, да и старший утомился.

- Ладно, - говорит молодой. - Последний вопрос: С какой скоростью должна бежать кошка, чтоб не слышать звука консервной банки, привязанной к ее хвосту - Со скоростью звука, - не задумываясь, выпаливает абитуриент, - 340 м/с.

- Идите, юноша, «4». Мы тут инженеров готовим, а не теоретических ученых.

Тут думать практичнее нужно - кошка с такой скоростью не бегает. Правильный ответ - скорость должна нулю быть равна. Стоять кошка должна! Советы консультанта по внесению изменений всегда должны быть реализуемые *** Штатский Джонс был назначен в армейский учебный центр, где он должен был просвещать рекрутов по поводу различных правительственных обязательств перед ними, особенно о Страховании Жизни Военослужащих (СЖВ). Вскоре после этого лейтенант центра заметил, что Джонс имеет почти 100%-ю продажу страховок СЖВ, чего раньше никогда не бывало. Лейтенант сел в конце заполненной рекрутами комнаты и стал слушать торговую подачу Джонса.

Джонс объяснил новым рекрутам основы СЖВ, а затем сказал: «Если у вас есть СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам 200 000$. Если у вас нет СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам максимум всего лишь 6000$». «А теперь», сказал он в заключение, «как вы думаете, кого они пошлют в бой первыми» Если Вам удалось выявить самую актуальную потребность, то торговая презентация должна быть направлена именно на неё. Нет смысла «размывать» презентацию и рассказывать обо всех деталях.

Стоит сосредоточиться на главном.

*** Спорят (А)мерицанец, (Н)емец и (Р)усский военные пилоты у кого самый большой самолет:

А.-В наш самолет помещается танковая дивизия, мобильный госпиталь, дозаправщик и прочее.

Н.- В наш немецкий самолет помещается ваш самолет и два ваших авионосца и танкер! Р. Посидел, подумал. Хлопнул стакан и говорит: - Вот у меня был случай, только взлетели, компьютер выдает неполадку в отсеке 374Б. Посылаю штурмана проверить. Он садится на мотоцикл, уезжает и через 3 часа докладывает по рации: Никаких мол проблем, просто вокруг лампочки американский самолет за немецким кругами гоняется.

Одна история стоит трёх описаний. Это стоит учитывать при проведении презентаций.

*** - Почем у вас баранки - По 10 коп. штука.

- А в булочной напротив они только по 7 копеек! - Так идите туда и там их покупайте! - У них сейчас нет баранок.

- Когда у меня нет баранок, я их продаю по 5 коп. штука Когда клиент говорит, что где-то товар или услуга стоит дешевле, чем у вас, всегда полезно спросить его мнение, почему.

Фермер покупал Мерседес Е-класса в автосалоне. При этом он был сильно удивлен стоимостью опций, которые не входили в стандартную комплектацию авто. А когда позднее директор автосалона покупал корову у этого фермера для своих родственников в деревне, фермер выписал ему счет.

Счет: корова (стандартная версия) базовая цена 2400 у. е.;

Дополнительно: комбинированная окраска (черный с белым) - 150 у.е. ;

кожаная обивка - 100 у. е.; бак для молока зима-лето50 у.е.; ноздри, внутри гудок - 17,50 у. е. за одну... - 35 у. е.; полуавтоматическая мухобойка (хвост) - 30 у. е.; система снижения токсичности выхлопных газов - 60 у. е.; всепогодные и вседорожные копыта - 100 у. е. ; двухконтурная тормозная система (ноги задние и передние) - 400 у. е.; многотональный гудок - 135 у. е.; голубые глаза, галоген - 150 у. е.; системы использования любого питания - 1250 у. е.

Всего за корову согласно по счету - 4910 у. е.

Дробите цену на составляющие - с каждым по отдельности пунктом клиент устанет спорить.

*** Сотрудница отдела продаж, специалист по сервису и их начальник идут обедать и находят старую масляную лампу. Они трут лампу, и Джин появляется в облаке дыма. Джин говорит:

- Обычно я выполняю три желания, поэтому каждый из Вас может загадать по одному.

- Чур, я первая!, - говорит сотрудница отдела продаж. Я хочу быть сейчас на Багамах, мчаться без забот на скутере по волнам. Пуфф! И она исчезает - Я следующий!, - говорит спец по сервису. Я хочу на Гавайи, расслабляться на пляже с личной массажисткой и бесконечным запасом пива. Пуфф! Исчезает.

- OK, твоя очередь!, - говорит Джин менеджеру. Тогда менеджер говорит:

- Я хочу, чтобы эти двое были в офисе после обеда.

Прежде, чем высказывать свое мнение, всегда нужно предложить высказаться первым руководителю предприятия-заказчика.

*** 1 сентября, 1 класс. Учительница говорит:

- Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить - нужно поднять руку. Вовочка тянет руку...

У: - Ты что-то хочешь спросить, Вовочка В: - Нет, просто проверяю, как работает система.

Введённые правила перестают действовать без контроля за их выполнением. Система должна работать. Иногда сотрудники нарушают правила только чтобы проверить, правда ли оно работает.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.