WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный технический университет Т.В. Евстигнеева, С.А. Рыбченко МАРКЕТИНГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Ульяновск 2007 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный технический университет Т.В. Евстигнеева, С.А. Рыбченко МАРКЕТИНГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Учебное пособие Ульяновск 2007 1 УДК 339.1338 ББК 65.290-2 Е 26 Рецензенты Кандидат экономических наук, доцент кафедры Гуманитарных и социальноэкономических наук Ульяновского высшего военно-технического училища Козлов Е. Д.

Генеральный директор ООО «Полюс-Сервис» Бобров Г.А.

Одобрено секцией методических пособий научно-методического совета университета Евстигнеева Т.В., Рыбченко С.А.

Е 26 Маркетинговое консультирование: учебное пособие / Т.В.Евстигнеева, С.А.

Рыбченко. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 170 с.

Учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам специальности 08011165 «Маркетинг» при изучении дисциплины «Маркетинговое консультирование». Включает конспекты лекций, ролевые игры, бизнес-кейсы, темы докладов и библиографический список.

Работа подготовлена на кафедре «Экономика и менеджмент», цикл «Маркетинг» УДК 339.1338 ББК 65.290-2 © Евстигнеева Т.В., Рыбченко С.А., 2007 © Оформление. УлГТУ, 2007 2 ВВЕДЕНИЕ Общепризнанно, что даже наиболее успешные предприятия на отдельных этапах своего развития могут столкнуться с рядом проблем, решение которых потребует от руководства применения специальных знаний и новых неосвоенных ранее подходов. Характер подобных задач может варьироваться от таких глобальных, как, например, изменение общей стратегии предприятия, до таких достаточно узких, как повышения уровня профессиональности сотрудников. В подобных ситуациях руководителям предприятий могут потребоваться консалтинговые услуги как инструмент оптимизации бизнеса.

В современной рыночной экономике консультационные услуги давно являются важнейшим элементом поддерживающей ее функционирование инфраструктуры. Консалтинг выделяется статистикой в отдельную отрасль, в которой, например, в США занято 700 тыс. человек, а годовой оборот составляет 50 млрд. долл. Ни одно серьезное экономическое и управленческое решение в странах с рыночной экономикой не обходится без использования консультантов.

В России ситуация в экономике несколько отличается от того, что происходит в остальном мире. В настоящее время можно говорить о том, что у руководителей российских предприятий еще до конца не сложилось ясное осознание необходимости привлечения сторонних специалистов- консультантов к решению своих задач. Несмотря на наличие широкого круга проблем, которые могут быть решены консультантами, на российских предприятиях еще полностью не сформировалась деловая культура по использованию их интеллектуального капитала. Причины тут могут быть весьма разнообразные: от скепсиса по отношению к результатам работы консультантов, до нехватки средств для их привлечения.

Но постепенно ситуация меняется. Консалтинговые услуги пользуется постоянно растущим спросом на российском рынке. Соответственно спросу растет и предложение - сотни консультационных организаций и независимых консультантов предлагают свои услуги.

Консалтинг занимает промежуточное положение между практикой и наукой, он является прикладной отраслью знаний, и степень его развития определяется исключительно потребностями практики. Поэтому с развитием рынка консалтинговых услуг растет и интерес к теории консалтинга. Однако информации о консалтинге явно недостаточно. Как правило, информация по консультированию представлена в переводных публикациях и коммерческих предложениях консультантов. Первые акцентированы, в основном, на теории, а если касаются практики, то преимущественно зарубежной. Вторые носят откровенно рекламный характер и не могут служить надежным источником информации.

Целью данного курса лекций является ознакомление с основами консультирования, рассмотрение применение маркетингового подхода к консультированию на российском рынке.

РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Учебная дисциплина «Маркетинговое консультирование» занимает одно из важных мест в учебном плане специальности «Маркетинг».

Основная задача учебного курса «Маркетинговое консультирование» заключается в получении знаний, умений и навыков студентами в области консультирования. Это предполагает воспитание и развитие у будущих маркетологов творческого подхода к работе, получение знаний в области возможностей и ограничения консультирования как вида профессиональной деятельности, формы помощи организации-заказчика и методов совершенствования управления маркетингом на предприятии.

Учебный курс не только формирует научное представление о консультационной деятельности, но и содержит практические рекомендации по ее методологическому обеспечению, организации и планированию.

Преподавание курса «Маркетинговое консультирование» имеет цель развить у студентов следующие навыки:

- навыки и умения проведения практического исследования, анализа проблемных ситуаций, разработки предложений и рекомендаций по повышению эффективности маркетинговой деятельности;

- навыки руководства проектом, позволяющие выполнить проект для клиента в срок и в пределах бюджета;

- навыки построения таких взаимоотношений между клиентской и консультационной организациями (консультантом), которые позволят «продавать» идеи, способствующие развитию организации клиента.

Владение такими навыками не ограничивается только маркетинговым консультированием, эти навыки важны для маркетинга в целом. Развитые навыки пригодятся студентам, какое бы направление маркетинга они не выбрали.

Логика построения курса предполагает предварительное рассмотрение ключевых категорий, связанных с пониманием развития, роли, значения и методологии исследовательской деятельности в консультировании. Дается оценка и перспективы развития рынка консалтинговых услуг. Рассматриваются этапы процесса консультирования, формы консультирования, партнерские отношения «консультант-клиент». В курсе подробно рассматриваются особенности маркетингового консультирования и основные проекты маркетингового консультирования: маркетинговый аудит, маркетинговое планирование, консультирование по вопросам выстраивания оптимальной структуры и системы управления сбытом, маркетинговые исследования.

Активные формы занятий предполагают проведение семинаров, деловых игр, организацию актуальных тематических дискуссий.

В результате изучения курса студент должен знать теоретические основы маркетингового консультирования, обладать навыками в решении практических задач, возникающих в маркетинговой деятельности фирмы.

ТЕМА 1. СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ БИЗНЕСКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Мой друг, большинство полезных профессий основано на несовершенстве знаний отдельного человека… К.Чапек. Средство Маркопулоса 1.1. История возникновения и развития мирового консалтинга Следует признать, что консалтинговые услуги не являются жизненно необходимыми (в отличие, например, от медицинских услуг). В течение нескольких тысячелетий человечество вообще обходилось без профессиональных консультантов. До Нового времени руководитель предприятия (хозяин мастерской) имел в своем подчинении нескольких мастеров и подмастерьев, изготавливавших товары и предоставляющих услуги. Технологии производства не менялись веками.

С развитием капитализма, обусловившим рост промышленного производства, развитие науки и новых технологий, расширение международного обмена, объемы управленческой информации стали превышать физические возможности людей по их обработке. Усиление конкуренции потребовало от компании большей специализации, возникло разделение на систематически ежедневно выполняемые задачи и задачи, выходящие за рамки компетенции руководства компании. Внешние консультанты были призваны восполнить отсутствие необходимых навыков внутри организации. Вместе с этим возросло значение тренированности необходимых управленческих навыков: так, например, если руководитель и произвел успешную реорганизацию своего бизнеса десять лет назад, это вовсе не значит, что его навыки проведения реструктуризации сохранились до настоящего времени.

Таким образом, консультанты были призваны решать нестандартные, сложные задачи, стоящие перед руководством фирмы с целью улучшения эффективной работы этой фирмы.

В начале XX в. появились первые профессиональные консультанты, такие, как Фредерик Тейлор, Артур Д. Литтл, Тоуэрс Пэррин и Гаррингтон Эмерсон.

Последние двое основали первые консалтинговые фирмы. В 1914 г. в Чикаго Эдвин Буз основал службу деловых исследований «Буз-Аллен энд Хамилтон».

Первые консультационные компании концентрировались в основном на вопросах производительности и эффективности работы фабрики, рациональной организации труда, на изучении трудовых движений и затрат времени, на устранении отходов и снижении издержек производства.

Недостатки теорий организации производства привели к расширению интереса к другим аспектам организации бизнеса и к рождению новых областей консультирования. В 20-е годы Элтон Майо, проводивший хоторнский эксперимент, дал импульс исследованиям по консультированию в области человеческих отношений. В эти же годы интерес к сбыту и маркетингу был пробужден Уайтхедом. Консультирование по вопросам финансов также стало быстро развиваться.

В 30-е г. после «великой депрессии» консультирование завоевало признание не только в США и Великобритании, но также во Франции, Германии, Чехословакии и других, промышленно развитых странах.

В 40–е годы появился спрос на консультирование государственного сектора и военного комплекса, что сыграло немаловажную роль во время второй мировой войны.

Послевоенный период называют «золотыми годами» консультирования.

Именно в то время спрос на консультационные услуги начал расти особенно интенсивно. Это было обусловлено послевоенным строительством, ростом деловой активности, ускорением технологического прогресса, интернационализацией промышленности, торговли и финансов. Консалтинг получил столь широкое распространение, что в США в 70-е годы на каждые 100 управляющих в промышленности приходился 1 консультант.

В 80-е годы появился термин «консультантовооруженность», который определяется отношением общего числа жителей страны к числу консультантов. В Японии этот показатель равен 2,5 тыс. чел.; в США – 4,5 тыс.

чел.; в странах Западной Европы – 12,5 тыс. чел.; в развивающихся странах – 250-300 человек [7].

В зависимости от того, как под воздействием изменений на рынке менялись задачи и обязанности консультанта, можно выделить три основные фазы, которые пережил в своем развитии мировой консалтинг за время своего существования (см. табл. 1.1).

Таблица 1.Основные фазы развития мирового консалтинга Период Характеристика рынка Обязанности консультанта 1 2 1900- Промышленное производство Консультанты по управлению выполняли 1970 стабильно и равномерно функцию «трубопровода», через который в развивалось, научно-технический практику «прокачивались» специальные прогресс только «набирал знания. Консалтинговый продукт заключался обороты», жизненный цикл изделий в методологии и хорошо проработанных был не менее пяти лет, и рынки методических рекомендациях, а его теория и были достаточно устойчивы и практика были объединены в справочных стабильны. пособиях.

1971- Это был период быстрого В эти годы консультант «вошел» в 1990 внедрения достижений науки в предприятие, стал «наемным менеджером», производство, сокращения который мог почувствовать слабые сигналы жизненного цикла продуктов, внешней среды, увидеть новую проблему и обострения рыночной конкуренции новые возможности и наметить пути и дестабилизации рынков. реализации. Консультант нужен, потому что Появились новые понятия в его высокая квалификация позволяет решить управлении: стратегия, проблемы, неразрешимые силами персонала.

стратегическое планирование, Его прежний опыт очень важен, но он стратегические структуры должен сочетаться со специальными управления. знаниями и умением их реализовать.

Продолжение таблицы 1.1 2 1991 – В этот период значительно Роли и задачи консультантов стали настоящее возросли интенсивность существенно сложнее и многообразнее.

время нововведений и динамичность Во-первых, консультант стал экспертом и рыночной среды. Начали стираться аналитиком, от него потребовалось границы национальных экономик. умение и искусство точно сформулировать Монополизм производителей стал проблему, поставить диагноз «болезней», почти невозможен вследствие определить и убедительно показать глобализации рынков и появления управляющим, что плохо в их огромного количества товаров- организации и почему, и назначить субститутов (заменителей). методы и средства «лечения», разработать Происходит тотальная стратегию и тактику реорганизации. Вокомпьютеризация вторых, консультант оказался очень производственных и нужным предприятиям как разработчик управленческих процессов. процессов ведения бизнеса (бизнеспроцессов) и технологий управления.

1.2. Становление отечественного консалтинга Становление отечественного консалтинга как профессиональной деятельности началось лишь в 1987 г. и было связано с переходом к качественно новому типу экономики. Известно, что еще в 1986 г. в стране функционировало не более 20 подобных организаций. Через несколько лет ситуация резко изменилась. Произошел стремительный рост рынка консалтинговых услуг. В 2005 г.

всего в России насчитывалось около 3 тыс. консалтинговых компаний. В настоящее время консалтинг оформился в самостоятельную отрасль экономики, без которой фактически немыслимо нормальное функционирование рынка различных видов предпринимательской деятельности.

Стимулами развития отечественного консалтинга являются:

1) общий рост экономики и бизнеса страны;

2) процесс перераспределения промышленной собственности, который влечет за собой проведения большого количества корпоративных сделок (в основном по реорганизации или ликвидации компаний, а также купли-продажи акций /долей) 3) крупные холдинговые структуры из-за нехватки внутренних финансовых ресурсов заинтересованы в привлечении западных инвестиций путем выхода на международные финансовые рынки;

4) бизнес стремиться к оптимизации своей организационно-правовой и финансовой структуры с целью достижения максимального экономического эффекта от производственной и торговой деятельности собственных предприятий.

Основные причины, сдерживающие развитие отечественного консалтинга следующие:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.