WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |

Измерение — определение или сопоставление количественной меры (характеристики) изучаемого процесса или явления ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Измерения в маркетинге могут носить как объективный, так и субъективный характер. Объективные измерения осуществляются измерительными приборами, а субъективные — выполняются человеком. В последнем случае приходится делать поправку на субъективное восприятие изучаемого процесса и явления.

Изучаемые маркетинговые характеристики, как правило, фиксируются/регистри- руются. Процесс фиксации регистрируемых данных осуществляется либо с помощью простых записей в блокноте/тетради, или с помощью технических средств (аудио- или видеопленки, компьютерной технологии). Записи необходимо систематизировать и упорядочить, выделяя главное, наиболее важное для целей исследования. Для этого используются разработочные таблицы и группировки, карточки, компьютерные файлы и банки данных.

Разработка и группировка данных осуществляется на компьютере с помощью пакетов прикладных программ.

В маркетинговом исследовании необходимо обеспечить точность и надежность измерений. Они обеспечивается:

• контролем достоверности полученных данных (выборочным путем рассчитывается коэффициент надежности);

• использованием двух и более наблюдателей, регистрирующих одно и то же событие (коэффициент согласия);

• проведением повторного наблюдения объекта (коэффициент устойчивости).

КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ ОЦЕНКИ ТОЧНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ СОГЛАСИЯ И НАДЕЖНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСТОЙЧИВОСТИ Рис. 2.17. Коэффициенты измерений В организации наблюдения выделяются два вида: по времени регистрации фактов;

по охвату изучаемых единиц. В свою очередь в наблюдении, осуществляемом по времени регистрации фактов, выделяются: непрерывное (текущее), периодическое и единовременное наблюдение. В текущем наблюдении фиксируются все возможные изменения по мере их возникновения. Периодическое наблюдение может быть постоянным, которое проводится в течении длительного времени, периодическим, которое регулярно повторяется, и единовременным, которое может быть разовым, или приуроченным к каким-либо событиям.

По признаку охвата единиц изучаемой совокупности наблюдение делится на сплошное, обеспечивающее информацию о всех единицах изучаемой совокупности, и несплошное (частичное), когда обследуется лишь часть совокупности. Наиболее информативной является выборочное наблюдение, или выборка, когда специальные статистические методы дают возможность с высокой степенью вероятности судить по некоторой части совокупности обо всей совокупности. Достаточно распространен метод основного массива. Обычно при нем обследуются наиболее представительные предприятия и организации, имеющие наибольший удельный вес в изучаемой совокупности. Иногда используется метод моментных наблюдений, когда единицы совокупности регистрируются в заранее определенные моменты времени (выборка во времени). В маркетинге иногда отбираются и ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ тщательно, детально исследуются наиболее типичные предприятия или регионы. По ним можно судить о закономерностях состояния и развития всего явления или процесса. Такое несплошное наблюдение называется монографическим.

НАБЛЮДЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ РЕГИСТРАЦИИ ПО ОХВАТУ ЕДИНИЦ ФАКТОВ СОВОКУПНОСТИ непреедино- периодирывное времен- сплошное несплошное ческое (текущее) ное метод метод выборочное монографическое моментных основного обследование обследование наблюдений массива Рис. 2.18. Типология наблюдения Выборочный метод, или выборка, статистический прием, который базируется на некоторых положениях закона больших чисел. Он широко используется в формировании массива маркетинговой информации, так как:

• дает возможность экономить значительные средства;

• позволяет ускорить получение нужных сведений;

• обеспечивает сбор сведений, которые иным способом получить невозможно.

Во-первых, на организацию выборочного (частичного) обследования расходуется значительно меньше средств, чем на изучение всех единиц без исключения. Во-вторых, на организацию выборки тратится меньше времени, чем на сплошное обследование. И, наконец, некоторые данные нельзя получить другим путем, в частности, если выборка связана с необходимостью уничтожить обследуемую совокупность (классический пример: проверка лампочек на непрерывность работы). Однако применение выборки требует строгого соблюдения нескольких требований:

• отбор не должен быть преднамеренным, т.е. все единицы совокупности должны иметь равную возможность быть отобранными (попасть в выборочную совокупность);

• размер совокупности, из которой ведется отбор (генеральной совокупности), должна быть достаточно большой, чтобы действовал закон больших чисел;

• необходимо обеспечить качественную однородность отобранной совокупности.

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРКЕ НЕПРЕДНАМЕРЕННОСТЬ БОЛЬШОЙ РАЗМЕР ОДНОРОДНОСТЬ ОТБОРА ЕДИНИЦ ВЫБОРКИ СОВОКУПНОСТИ Рис. 2.19. Требования, предъявляемые к выборке В выборке могут быть использованы два основных метода: повторной и бесповторной выборки. В маркетинговом обследовании при организации устных опросов рекомендуется использовать метод случайной бесповторной выборки. Он заключается в том, что респондент отбирается случайно и второй раз уже не опрашивается. Данный способ часто используется для уличных интервью. При этом применяется следующая формула численности отбора:

t2 N n =, (1) 2N + tгде n — число единиц, которые следует отобрать для обследования (опроса);

t — коэффициент доверия, вычисляемый по таблицам в зависимости от вероятности с которой можно гарантировать, что предельная ошибка не превысит t-кратную среднюю ошибку (при вероятности 0,990 он равен 3, а при вероятности 0,999—3,28, чаще всего опираются на вероятность 0,954, при которой t составляет 2);

2 — выборочная дисперсия (ее обычно определяют на основе эксперимента, пробного обследования, или же по аналогам);

— предельная (задаваемая) ошибка выборки;

N — численность генеральной (изучаемой) совокупности.

Для того, чтобы повысить степень однородности совокупности, что способствует большей точности расчета, выборочную совокупность стратифицируют, т.е. разбивают на ряд групп по какому-то признаку. Например, осуществляется деление покупателей или продавцов по каким-то социальным или экономическим группам (в частности по уровню дохода). Формула численности выборки отличается от предыдущей только тем, что выборочная дисперсия заменяется средней из внутригрупповых дисперсий ( ). Однако в этом случае целесообразно вести отбор по каждой группе пропорционально дифференциации признака (ni). Тогда формула численности выборки (по каждой группе) значительно упрощается:

nNi ni =, k (2) i i где k — число i-х групп населения;

Ni — численность i-й группы населения;

i — среднеквадратическое отклонение признака в i-й группе.

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ При интервьюировании (например, по телефону) или в ходе анкетирования полезно использовать способ механического отбора. Берется телефонная книга или список жильцов, после чего отбирается каждый десятый телефон или каждая десятая квартира.

Для того, чтобы ускорить и удешевить процесс отбора данных можно использовать методы малой выборки. Малой выборкой считается отбор единиц численностью менее (т. е. n < 20).

Средняя ошибка малой выборки исчисляется по формуле:

x (x - ~) м.в.

µ = =, (3) n(n -1) n где м. в. — среднее квадратическое отклонение малой выборки, которое исчисляется по формуле:

n = ;

(4) м.в.

n -где — среднеквадратическое отклонение малой выборки:

м.в.

— реднее квадратическое отклонение обычной выборки;

x — езависимые случайные величины (характеристики изучаемых величин);

~ xм.в — средняя величина малой выборки;

n — численность выборки.

Предельная ошибка выборки определяется из следующей формулы:

м. в. = t µ, (5) где нормированное отклонение (t), или коэффициент доверия (t), который определяется по таблице вероятностей Стьюдента:

~ x - x м.в.

t = =. (6) µ µ м.в. м.в.

Точность наблюдения в маркетинговом исследовании, или его соответствие фактическому значению изучаемого явления/процесса, зависит прежде всего от соблюдения правил и требований методики сбора и анализа данных. Чтобы избежать ошибок, выявить или предупредить их, необходимо постоянно осуществлять логический и арифметический контроль собираемых данных.

Точность данных — это главное требование, которое предъявляется в маркетинговом исследовании наблюдению Однако иногда возникают ошибки регистрации, или расхождения между фактическим значением показателя и полученным в результате наблюдения. Эти ошибки могут быть случайными или систематическими. Первые являются результатом действия непредвиденных факторов. При достаточно большой совокупности случайные ошибки взаГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ имно погашаются. В этом проявляется действие закона больших чисел. Более опасны систематические ошибки регистрации, которые могут иметь тенденцию как к увеличению, так и к уменьшению. Она может накапливаться. Часто ошибка обусловлена стремлением к округлению данных. В несплошном наблюдении имеют место ошибки репрезентативности, когда обследованная совокупность недостаточно точно воспроизводит исходную совокупность. Они могут быть как случайными, так и систематическими.

ОШИБКИ НАБЛЮДЕНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ СЛУЧАЙНЫЕ ОШИБКИ ОШИБКИ ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ Рис. 2.20. Ошибки наблюдения 2.2. СТРУКТУРА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 2.2.1. Типология маркетинговой информации Маркетинговое исследование в соответствии с различными целями и возможностями использования методов формирования выделяет различные типы маркетинговой информации. Маркетинговая информация имеет разную степень срочности обработки и предъявления пользователю. Некоторые виды информации необходимо срочно передавать работникам маркетинговых служб для принятия неотложных мер. Другие оперативные исследования требуют определенных, хотя и ограниченных затрат времени, прежде чем получить определенные выводы. Стратегическая информация, как правило, не нуждается в высокой степени срочности и дает возможность размышления и построения различных гипотез. Некоторое время необходимо для исследовательских операций, обсуждения и принятия важных решений.

Систематизация информационных процессов обусловливает необходимость выявить и сгруппировать различные типы маркетинговой информации.

Маркетинговая информация по признаку срочности и глубине исследования делится на две важные группы:

• оперативную, т.е. срочную информацию, которая используется в оперативном (операционном) маркетинговом исследовании для неотложного использования;

из нее можно выделить предупреждающую, или сигнальную информация, которая представляет собой краткосрочный прогноз (часто типа неформальной, иногда даже информации, полученной интуитивно);

• стратегическую, т.е. информацию, которая отличается глубиной и охваченным периодом; ее разновидностью является среднесрочный и долгосрочный прогноз).

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Потребность маркетингового исследования в оперативной (тактической) информации, отражающей сиюминутную конъюнктурную рыночную ситуацию на какой-то момент времени или за краткий временной промежуток, весьма значительна. Имеется постоянная потребность в ежедневной, еженедельной и ежедекадной оперативной информации. С другой стороны, маркетинговая управленческая деятельность требует глубокого анализа, оценки стратегической ситуации, исследования сложившихся уровней и тенденций. Следовательно, первая группировка маркетинговой информации производится по признаку времени.

ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИГНАЛЬНАЯ ПРОГНОЗНАЯ Рис. 2.21. Типы информации Таким образом, первой проблемой типизации информации оказался вопрос: когда собирается и исследуется информация Другой важнейшей проблемой считается вопрос:

кто и где собирает информацию Группировка информации по месту сбора позволяет выделить два типа информации: внутреннюю и внешнюю. К внутренней относится любая информация, собираемая фирмой или по ее заказу.

Внутренняя информация собираемая самой фирмой для собственных целей внешняя информация Внутренняя информация, в свою очередь, делится по времени использования на первичную и вторичную.

Первичная информация — специально собранная для маркетинга; вторичная информация — уже существующая, но используемая в маркетинговых целях Первичная информация собирается специально для конкретных маркетинговых потребностей фирмы. К первичной информации относятся организуемые фирмой или по ее заказу различные обследования, опросы, панели и т.п. До этого момента она не существует.

Вторичная информация это внутренняя информация фирмы. Она уже существует и собирается фирмой для различных целей, в частности, она используется для конкретных маркетинговых потребностей фирмы. Кроме маркетинговых нужд, эта информация собирается фирмой других целей (в частности, для бухгалтерского, статистического и оперативного учета, текущей информации, учета налогов и т.д.). Однако все эти данные могут быть использованы маркетинговой службой в своих целях.

Вторичная информация — данные, полученные ранее для маркетинговых потребностей фирмы, а также для других целей ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Самостоятельной формой маркетинговой информации является внешняя информация, которую образуют данные и сведения, полученные различными источниками, как государственными, так и частными, или общественными, кроме самого изучаемого предприятия. Для маркетинга фирмы внешняя информация является вторичной.

К внешней информации относятся:

• информация, собираемая и разрабатываемая органами государственной статистики, а также другими государственными и общественными организациями; к этому типу информации относятся также все другие официальные публикации;

• информация, которую собирают и разрабатывают различные отечественные и зарубежные научные учреждения и учебные заведения;

• информация, публикуемая в отечественных и зарубежных СМИ;

• информация рекламного и коммерческого характера других фирм;

• информация справочного характера: бюллетени, регистры, справочники и т.п.;

• информация, заимствованная из экономических переписей и переписей населения, различного рода экономические и социальные обзоры.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.