WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 62 |

АКТУАЛЬНОСТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЛЕВАНТНОСТЬ ПРИНЦИПЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛНОТА ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО Рис. 2.7. Принципы маркетинговой информации 2.1.2. Маркетинговая информационная система (МИС) Система информации, ориентированная на потребности маркетинга, представляет собой совокупность рыночных процедур и методов, которые нужны для сбора, анализа и распределения информации. Эта информация необходима предприятиям, организациям и отраслям для подготовки, разработки и принятия маркетинговых решений.

Маркетинговая информационная система (МИС) — совокупность процедур и методов, предназначенных для регулярного сбора, анализа и распределения информации, предназначенной для подготовки и принятия маркетинговых решений ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ С позиции кибернетики на входе маркетинговая информация представляет собой неупорядоченный массив данных с высокой степенью неопределенности, в то время как на выходе, после того как она была подвергнута обработке, она принимает вид систематизированной и сгруппированной по каким-то признакам и критериям системы, приспособленной к целям оценки и анализа. Информация, как правило, компонуется в статистические ряды и таблицы; она может быть преобразована в графики, схемы и диаграммы или может быть выражена в форме логично изложенного текста. Некоторая часть информации представляется в виде формул, алгоритмов, моделей.

Статистический ряд представляет собой упорядоченное по определенному признаку распределение изучаемых единиц, обобщающих и систематизирующих потоки информации, в т.ч. числовых. Различают атрибутивные ряды, построенные по качественным признакам, и вариационные ряды, построенные по количественному признаку.

Примером атрибутивного ряда распределение предприятий по признаку собственности может служить следующая таблица:

Таблица 2.1.

Распределение российских крупных и средних организаций розничной торговли по формам собственности в 2000 г.

(в процентах к итогу) Число предприятий из общего числа в том числе из не из нее 100,0 98,4 11,5 3,5 8,0 25,6 47,9 1,1 5,8 6,5 1,Таблица — рациональная, наглядная и компактная форма изложения материала, приведенная в определенную систему. Табличная форма изложения и анализа материала широко применяется в маркетинговом исследовании. Часто используются статистические таблицы, которые содержат упорядоченные числовые характеристики. Из таблицы можно выделить следующие виды:

• простые, представляющие собой перечень объектов;

• сложные, из которых в свою очередь выделяются:

• групповые, в которых осуществляется группировка данных по какому-либо признаку;

• комбинационные, содержащие группировку единиц по двум и более признакам одновременно.

ВСЕГО Российская собственность Федеральная собственность Собственность субъ ектов РФ Муниципальная собственность Частная собственность Собственность потребительской кооперации Собственность общественных и религиозных организаций Смешанная российская собственность Иностранная и совместная с российской собственность Государственная соб ственность ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Табличная форма расположения числовой информации представляет собой пе- ресечение горизонтальных строк с вертикальными столбцами, образующие клетки таблицы.

Название (заголовок) таблицы Содержание строк Наименование граф (верхние заголовки) А 2 3 … Наименование строк (боковые заголовки) Итоговая строка Итоговая графа Рис. 2.8. Макет статистической таблицы В маркетинговом исследовании широко применяется графический метод как для иллюстраций каких либо характеристик, так и в целях анализа. Под графиками (диаграммами, схемами, картограммами) понимается наглядное изображение, графический образ маркетинговых явлений и процессов. В маркетинговой информации используют машинную графику с помощью компьютерной технологии.

Деятельность маркетологов по сбору, обработке и анализу данных образует единую маркетинговую информационную систему (МИС), которая отличается сложной ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАССИВ ОБРАБОТКА И УПОРЯДОЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ГРАФИКИ ТЕКСТ РЯДЫ ТАБЛИЦЫ И СХЕМЫ И ДИАГРАММЫ Атрибутивные Вариационные Простые Сложные комбинированные групповые Рис. 2.9. Формирование информационной системы в маркетинге ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ иерархической структурой и взаимосвязями. В нее включается три фактора: человеческий фактор, к которому относятся умение и квалификация работников, получающих и оценивающих информацию; методологический фактор, т.е. набор исследовательских приемов и моделей, позволяющих получить нужные характеристики и выводы; технологический фактор, который включает различное оборудование и устройства по сбору, обработке и хранению информации.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР МАРКЕТИНГОВАЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННАЯ ФАКТОР СИСТЕМА (МИС) ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР Рис. 2.10. Структура МИС Таким образом, МИС, имеющей своей конечной целью принятие маркетинговых решений, состоит из людей, оборудования и методологических приемов. Она охватывает процессы сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации.

Маркетинговая информационная система генерирует информацию, которая используется руководителями и специалистами маркетинговых служб, принимающими соответствующие решения. МИС координирует свои действия с автоматизированными системами маркетинга, а также поставляет информацию другим службам маркетинга. МИС также опирается на внутреннюю маркетинговую информацию, использующую данные самого предприятия.

Общая схема маркетинговой информационной системы представлена следующим рисунком (См. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. — М.: «Финпресс», 1998, С. 89).

Внешняя Информация среда Маркетологи маркетинга Анализ МаркетинЗапросы Внутренние говые Целевые и источники Планирование исследоварынки потребности ния МаркетингоРеализация вые каналы планов Анализ Конкуренты МаркетингоКонтроль маркетинговая Экономика вых Рекоменда разведка решений ции Рис. 2.11. Маркетинговая информационная система (МИС) ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Таким образом, информационная система маркетингового исследования отличается определенной сложностью и многообразием. Сбор, обработка и анализ информации требуют от специалистов определенной квалификации и высокой информационной культуры. Под информационной культурой понимаются знания, умения и навыки эффективного пользования маркетинговой информацией с помощью современной компьютерной технологии, в том числе интернет-технологий.

Информационная культура — это знания, умение и навыки эффективного пользования маркетинговой информацией в условиях компьютеризации Духовные принципы и нормы поведения специалистов по маркетинговому исследованию, рамки использования и интерпретации информативных ценностей определяются маркетинговой этикой. Моральная приемлемость исследований, абсолютная недопустимость фальсификации и искажения данных являются предметом соблюдения этических ценностей.

2.1.3. Методика шкалирования в маркетинговых исследованиях Самостоятельное место в маркетинговых исследованиях занимают методы шкалирования. Шкалы используются при измерении количественных и качественных признаков.

Известны три типа шкал: номинальные шкалы, используемые для измерения атрибутивных признаков; порядковые шкалы, которые позволяют измерять качественные признаки и ранжировать их; интервальные шкалы, где можно выделять некоторые группы изучаемых маркетинговых процессов и явлений. В порядковом шкалировании для ранжирования используется описание объектов, которые принадлежат к определенным видам и классам маркетинговых явлений и процессов. Этот тип шкал называется также шкалой наименований, или шкалой классификации. Эти методы нередко находят применение в брэндинге (branding).

Вариантом упорядочения классификации рыночных объектов, в частности при ранжировании респондентов по какому-либо признаку является шкалирование порядка. Интервальные шкалы применяются при измерениях порядка и расстояния между отдельными градациями шкал. Качественные оценки шкалирования часто носят описательный характер.

ШКАЛИРОВАНИЕ НОМИНАЛЬНЫЕ ПОРЯДКОВЫЕ ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ШКАЛЫ ШКАЛЫ ШКАЛЫ Рис. 2.12. Виды шкал В процессе измерения используются различные виды шкал. Самым простым свойством шкалы чисел является идентификация, когда участнику рыночного процесса присваивается личный номер, который представляет собой номинальную шкалу. К характеристикам шкалирования относятся: описание, порядок, расстояние и наличие начальной точки. Описание — единственная альтернативная оценка в каждой градации в шкале:

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ «да», «нет», «согласен», «не согласен» и т.п. Порядок представляет собой относительную величину оценки, обеспечивающую оценочные сравнения величин: «больше, чем», «меньше, чем», «равен…» и т.п. Расстояние отражает разницу между оценками: например, объем товарооборота фирмы А составил 10 млн. руб., т.е. на 4 млн. руб. больше, чем у фирмы Б. Начальная (нулевая) точка отсчета имеет единственное начало во времени или в пространстве.

ОПИСАНИЕ ПОРЯДОК ХАРАКТЕРИСТИКИ ШКАЛИРОВАНИЯ РАССТОЯНИЕ НУЛЕВАЯ ТОЧКА Рис. 2.13. Характеристики шкалирования В шкалировании выделяются четыре типа:

• шкала наименований, где отсутствуют количественные характеристики);

• шкала порядка, характеристики которой могут быть ранжированы);

• интервальная шкала, когда измеряются расстояния между оценочными градациями);

• шкала отношений, которая дает количественную характеристику абсолютных и относительных величин и их пропорций.

НАИМЕНОВАНИЙ ПОРЯДКА ШКАЛЫ ИНТЕРВАЛЬНАЯ ОТНОШЕНИЙ Рис. 2.14. Типы шкал В маркетинговых исследованиях используется ряд методов шкалирования. К ним, в частности, относится семантическая дифференциальная шкала, которая позволяет на основе опроса клиентов давать сравнительные оценки имиджа двух рыночных объектов (например, двух магазинов) по нескольким показателям (местоположению, атмосферы магазина, ассортимента, качества и быстроты обслуживания, удобства помещения и т.п.).

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ 2.1.4. Наблюдение как форма получения информации в маркетинге Информация начинается с появления, осмысления и истолкования данных, необходимых для принятие маркетинговых решений. Нельзя судить о маркетинговом явлении или процессе, не располагая хотя бы минимумом сведений о рынке, его структуре, динамике и т.п. Эти данные необходимо предварительно собрать, систематизировать и структурировать. Следовательно, кто-то (субъект или объект маркетинговой деятельности) должен осуществить наблюдение, т.е. получить информационное отображение маркетинга.

Наблюдение (в маркетинговом исследовании) — научно организованный сбор и использование информации, предназначенной для удовлетворения информационноаналитических потребностей маркетинга Под наблюдением в маркетинговом исследовании понимается единовременный или систематический научно организованный сбор и использование данных, характеризующих какой-либо рыночный процесс или явление и предназначенных для удовлетворения информационно-аналитических потребностей маркетинга. Лицо или организация, собирающие информацию (регистратор), фиксирует факты и другие сведения об изучаемом объекте. Методология наблюдения в рыночной сфере использует и сочетает приемы и методы маркетингового, статистического и социологического наблюдения.

ФОРМЫ НАБЛЮДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ Рис. 2.15. Формы наблюдения Маркетинговое наблюдение заключается в получении информации о маркетинговой деятельности, в частности о процессах маркетинг-менеджмента, управления маркетингом, принятии маркетинговых решений. Статистическое наблюдение предполагает характеристику массовых рыночных явлений и процессов, выраженных в количественной форме и базирующихся на действии закона больших чисел. Социологическое, а правильнее, социометрическое наблюдение представляет собой сбор количественных данных о социальных процессах и явлениях, связанных с рыночной деятельностью. На практике все эти три вида наблюдения успешно сочетаются. Наиболее информативным считается статистическое наблюдение.

В маркетинговом исследовании используются различные виды наблюдения. В систему маркетинга входит отчетность предприятий перед руководством фирмы. Кроме того, по ряду показателей рыночной деятельности предусмотрена государственная статистическая и бухгалтерская отчетность, которую обязаны представлять все хозяйственные ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ системы, вне зависимости от подчиненности и формы собственности. В систему отчетности входят регистры предприятий, осуществляющих торгово-рыночную деятельность.

Выделяются две основные формы наблюдения, используемые в маркетинговом исследовании:

• непосредственное (прямое) наблюдение: слежение за объектом наблюдения (часто визуальное), которое может быть открытым, когда объект наблюдения знает, что за ним наблюдают и скрытым, когда изучаемый объект не знает, что он становится предметом наблюдения;

• непрямое наблюдение: изучение результатов какой-либо деятельности и т.д.; в непрямом наблюдении видное место отводится документальному способу наблюдения.

Визуальное наблюдение можно применить при оценках полноты ассортимента, наличии товаров и т.п. Открытое наблюдение широко используется при различных опросах, например, при опросах потребителей. При проведении различного рода экспериментов может быть проведено непрямое наблюдение, например, использование каких-либо материалов, статистических данных, опубликованных работ, документов и т.д. К непрямому наблюдению относится использование данных архивов, документальных справок и т.п. Непрямым наблюдением может считаться обследование качества обслуживания покупателей.

ФОРМЫ НАБЛЮДЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ (ПРЯМОЕ) НЕПРЯМОЕ НАБЛЮДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ОТКРЫТОЕ СПОСОБ СКРЫТОЕ НАБЛЮДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ Рис. 2.16. Формы наблюдения Одной из форм наблюдения в маркетинговом исследовании является измерение рыночных объектов. Цифры, характеризующие маркетинговые явления и процессы, позволяют осуществлять их количественное измерение, т.е. нахождение их числового значения. Их результаты отражаются в форме присвоения численной оценки объектам, имеющим количественные характеристики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.