WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |

В ходе обследования 15% респондентов заявили, что ни при каких условиях наш товар не купят, 30% сказали, что вероятность покупки небольшая, у 25% респондентов, по их словам, неплохая вероятность покупки, у 15% — большая вероятность, 10% сообщили, что вероятность покупки весьма высокая и, наконец, 5% уверенно сказали, что обязательно купят товар. В первой группе товар не купит никто, во второй группе — 5% (25% — 0,2), в третьей — 12% (30% 0,4), в четвертой — 9% (15% 0,6), в пятой — 8% (10% 0,8), в шестой все 5% купят товар. Всего 39%. Если предположить, что предельная ошибка выборки составляет 1% от общей численности потребителей, то по данным опроса можно определить, что от 38 до 40% потребителей собираются купить товар «Х».

Перспективным направлением покупательского поведения является использование компьютерных технологий для осуществления операций на товарном рынке. В последние годы в России получает распространение торговля через Интернет. Некоторые специалисты считают, что услугами Интернета пользуется около 1 млн. чел. (данные 2000 г.) и число пользователей ежегодно должно удваиваться. Основную массу пользователей, имеющих отношение к рыночной деятельности, составляют те, кому нужна бизнесинформация (около 1/3 пользователей). В последние годы в России получила некоторое распространение электронная торговля. Интерактивный магазин представляет собой со Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг / Пер. с фр. — Спб.: «Наука», 1996, С. 262.

ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ единение традиционной торговли и прямого маркетинга с компьютерными технологиями.

Все чаще осуществляется заключение сделок на виртуальных рынках, в том числе в розничной торговле. На конец 2001 г. в России действовало около 900 Интернет-магазинов (экспертная оценка). Однако при оплате товара недостаточно часто используются пластиковые карточки безналичной торговли, что ограничивает доступность интерактивной продажи товаров. Конечно, доля электронных продаж, даже в развитых странах пока еще невелика (в 2000—2001 гг. не превышает 1,0—0,7%). В принципе электронные покупкипродажи эффективнее, так как снижают издержки. Распространение электронной торговли сдерживается недостаточной правовой защищенностью и высокой вероятностью мошеннических операций.

* * * Поведение и намерения покупателей составляют важный раздел маркетинговой деятельности. Анализ покупательского поведения и покупательских намерений представляет собой изучение действий, которые приводят или к покупке товара или отказа от него, а также мотивацию этого процесса. В маркетинговом исследовании изучается удовлетворенность/неудовлетворенность покупкой и торговым обслуживанием. Выявляется отношение фактических и потенциальных покупателей к товару, его качеству и уровню торгового сервиса. Прогнозируются намерения покупателей и осуществляется психографическое моделирование покупательского поведения. Определяются роли участников покупательского процесса и моделируется его стратегия, изучается степень настоятельности и приоритетности покупок, их привлекательности.

В анализе покупательского поведения дается типологическая оценка товаров и покупок. Рассматриваются и характеризуются основные факторы покупательского повеления. Строится и рассматривается модель соответствия покупательских ожиданий фактическим требованиям потребителей. Покупательское поведение проявляется в предъявлении определенных требований и пожеланий. Проводятся опросы покупателей с целью выявления нужд и проблем покупателей. Рассматривается процесс признания нового товара.

Самостоятельным направлением анализа покупательского поведения является использование компьютерных технологий и возможностей Интернета в торговой деятельности.

ГЛОССАРИЙ Абсолютная эластичность — явление, которое обнаруживается, когда при снижении спроса цены объем покупок неограниченно возрастает, а при росте цены объем закупок резко сокращается (практически падает до нуля).

Абсолютно неэластичный — ситуация на рынке, которая имеет место, когда при измеспрос нении цены количество покупок остается неизменным.

Абсолютное значение — равен 1/100 базисного уровня.

одного процента прироста Абсолютные данные — показатели, определяющие размерность, величину изучаемого явления или процесса.

Абсолютный прирост — показатель изменения рынка за определенный промежуток времени; разность между объемом/уровнем рынка текущего и базисного периодов.

Алгоритмизация — формальные записи содержания вычислительного про(в маркетинговом цесса в маркетинге, его структуры и последовательноисследовании) сти этапов и т.д.

Анализ/оценка качества — характеристика соответствия параметров и потребитоваров тельских свойств товаров нормативам и требованиям покупателей.

Анализ — оценка, объяснение, моделирование и прогнозирование (социально-экономический) социально-экономических процессов и явлений; исследование, охватывающее выявление проблемы, поиск информации, поиск альтернативных возможностей.

Анализ ассортимента и — расчет, оценка и анализ удельного веса товаструктуры товарооборота ров/товарных видов в общем объеме продажи, изучение ассортиментных сдвигов.

Аналоговая модель — на основе отслеживания состояния и развития рынка в прогноза разных условиях места и времени составляется ориентировочный прогноз по аналогичной ситуации.

Анкета — таблица с перечнем вопросов, на которые должен ответить респондент.

Анкетирование — опрос с помощью анкеты, т.е. опросного листа.

Ассортимент товаров — это перечень или количество наименований видов, сортов, марок товара в рамках определенной товарной группы.

Ассортиментная позиция — товарная группа, представляющая совокупность товар(продуктовая линия) ных видов и разновидностей товара, отличающихся друг от друга незначительными потребительскими свойствами и имеющих одно и то же потребительское назначение.

ГЛОССАРИЙ Базисная система индексов — фактический размер каждого рынка сравнивается с рынком начального (базисного) периода.

Базисные темпы роста — отношение каждого уровня к начальному уровню динамического ряда.

Баланс (в анализе) — метод оценки и изучения товарных связей, выявления пропорциональности состояния и развития рынка.

Балансовая формула — отражает движение товарной массы: наличие товаров на начало периода плюс поступление товаров равно расходу товаров плюс наличие товаров на конец периода.

Балльный метод оценки — измерение степени риска с помощью системы баллов.

риска Бар — небольшое предприятие общественного питания (иногда при ресторанах и кафе), с широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков.

Безрисковая зона — отсутствие каких-либо потерь для предпринимателя с (на рынке) гарантией получения, как минимум, плановой прибыли.

Бенч-маркинг — оценки вероятности успеха предпринимательской дея(англ. Bench-marking) тельности, разработка мероприятий для обеспечения превосходства над конкурентом за счет высокого качества товаров и сервиса; сбор и анализ конкурентной информации о деятельности лучших предприятий.

Бихевиоризм — наука о поведении людей; выводы и методы Б. широко используются в маркетинговом исследовании.

Благосклонность — маркетинговая категория, отражающая положительное покупателя отношение к возможности покупки товара.

Брэндинг — деятельность по разработке марки товара и продвижению ее на конкурентный рынок.

Буфет — предприятие общественного питания быстрого обслуживания с ограниченным ассортиментом, не имеющие торгового зала и собственной кухни.

Вариабельность рынка — устойчивость/колеблемость основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом).

Варианты конкурентной — экспансионистская стратегия; инновационная технолостратегии гическая стратегия; ценовая стратегия; коммерческая стратегия; стратегия диверсификации; стратегия партизанской войны.

Вариация — изменяемость величины признака изучаемого явления, см. колеблемость.

Вебелена парадокс — яление рынка, когда предметы роскоши покупаются не (в маркетинге) столько ради их потребительских саойств, сколько ради их социального значения.

ГЛОССАРИЙ Верификация прогнозов — проверка достоверности и надежности прогнозирования, осуществляемая путем ретроспективного прогнозирования (инверсной верификации).

Вероятность потерь на — отношение числа случаев наступления данных порынке терь/неуспеха к общему числу случаев потерь.

Внешняя информация — информация, собранная за пределами фирмы, но используемая фирмой в маркетинговых целях.

Внутренняя информация — любая информация, собранная самой фирмой или по ее поручению.

Вторичная информация — информация, собранная не для маркетинговых целей, но использованная в маркетинге.

Выборка — статистический метод, основанный на научных принципах отбора и позволяющий судить обо всей совокупности по некоторому числу отобранных из нее единиц.

Выгода покупателя — удовлетворенность: а) самим фактом получения того товара, который явился объектом поиска; б) качеством купленного товара (высокое, низкое и т.д.); в) качеством обслуживания в момент покупки; г) ценой купленного товара (соответствующей/несоответствующей желанию покупателя); д) экономией времени затраченного на поиск нужного товара и магазина; е) выбором, оценкой и испытанием (проба) товара и совершением покупки, включая ее оформление и оплату товара.

Гармоника Фурье — математико-статистическая функция, позволяющая вы(ряд Фурье) делить периодические (сезонные) колебания.

Географические и — влияние спроса на географические / территориальные территориальные особенности и различия рынка, зависимость спроса от факторы спроса климатических и природных условий, а также от национальных особенностей.

Гипербола — тенденция развития рынка, кривая, тренд которой построен по гиперболической функции; он выражает тенденцию к сокращению параметров рынка с нарастающим замедлением к концу периода.

Гипермаркет — торговое предприятие широкого профиля (с площадью от 2,5 до 10 и более тыс. м).

Гравитационная модель — отражает тяготение покупателей к магазину, при этом привлекательности учитывает размер магазина и время на достижение мамагазина газина, а также его имидж.

Глубина ассортимента — число вариантов (видов, подвидов, разновидностей, расфасовок).

Глобальный прогноз — прогноз, охватывающий весь рынок страны.

ГЛОССАРИЙ Группировка — процесс разбиения совокупности на какие-либо типы (виды) по определенному признаку.

Деловая активность — заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок, объем продажи, динамика цен и т.п.

Дельфи-метод — метод экспертных оценок и прогнозов, где на основе специальных статистических методов осуществляется многоступечатое сближение и согласование квалифицированных взглядов экспертов; в результате вырабатывается их коллективное мнение.

Демографический анализ — изучение численности, динамики и состава населения, (в маркетинге) рассматриваемого в качестве потенциальных и фактических покупателей; выявление, анализ и моделирование влияния демографических факторов на рынок.

Депрессия: — цикл развития рынка, при котором активность товарного рынка ослабевает, цены имеют тенденцию к снижению.

Дескриптивное — описательная констатационная характеристика реальисследование ных фактов, событий и показателей, собранных в процессе исследования.

Детерминанты — факторы, влияющие на вектор и силу предложения предложения товаров.

Джиффена парадокс — явление, проявляющееся в условиях инфляции: чем до(в маркетинге) роже хлеб, тем больше его покупают.

Детерминанты спроса — факторы, влияющие на вектор и силу спроса.

Диагноз конкуренции — определение и описание конкурентной среды.

Диагностика — составная часть конкурентного анализа, оценка уровня конкурентной среды и интенсивности конкуренции, выявление намерений конкурентов, характеристика их потенциала; к ней относятся бесконтактные методы оценки (статистические характеристики деятельности конкурентных предприятий на рынке, маркетинговые матрицы, отражающие конкурентные позиции фирмы и ее товара, методы экономического шпионажа и другие методы аналитической диагностики), а также экспертная диагностика, компьютеризованные имитационные модели.

Диагностика покупатель- — опрос покупателей, при котором они оценивают приского поведения знаки и свойства товара и при этом аргументируют свою оценку.

Динамика рынка — характеристика изменения основных параметров рынка, их векторы, скорость и интенсивность, основные тенденции; Д.Р. представляет собой процесс изменения во времени объема, структуры и уровня продажи товаров, ГЛОССАРИЙ товарооборачиваемости, рентабельности и числа торговых предприятий.

Динамики рынка модель — уравнение тренда, где изменение рыночного процесса рассматривается как функция времени (t), где t — номер уровня (периода, даты) динамического ряда.

Динамический ряд — рыночные явления и процессы, расположенные в хроноразвития рынка логической последовательности.

Диффузия целевого рынка — структурный показатель распределения покупателей, признавших и не признавших товар.

Долгосрочный или — прогноз, составленный на срок от пяти лет, но, как праперспективный прогноз вило, не более 10—15 лет.

Доля рынка — удельный вес продажи данного товара на рынке в общем объеме рынка товаров, который отражает конкурентную роль товара.

Емкость рынка — показатель, характеризующий способность рынка поглотить (приобрести) некоторый объем товаров при определенных условиях за какой-то отрезок времени (см.

потребительский потенциал рынка).

Жесткие (механистические) — круг обязанностей работников, четко определенных структуры службы контрактом.

маркетингового исследования Закон предложения — объективно существующая прямая связь проявляющаяся, при прочих равных условиях, между ценой и предложением: при повышении цен размер предложения увеличивается, снижении цен вызывает сокращение предложения.

Закон спроса — объективно существующая связь, которая при прочих равных условиях существует между ценой и спросом:

снижение цены приводит к росту спроса, повышение цены — вызывает сокращение спроса.

Зона критического риска — потери не превышают общей величины валовой прибы(на рынке) ли предприятия.

Зона недопустимого риска — потери, близкие к размеру собственных средств пред(на рынке) приятия.

Зона минимального риска — примерный уровень потерь в пределах от 0 до 25%.

(на рынке) Зона повышенного риска — уровень потерь покрывает затраты.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.