WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 62 |

Внешняя информация — сведения, полученные в маркетинговых целях от различных источников, кроме данных самого изучаемого предприятия Иногда информация в маркетинге делится на кабинетные исследования (desk research), т.е. работа с уже кем-то собранными материалами, и на полевые исследования (field research), т.е. первичный сбор материала для конкретного маркетингового исследования. Кабинетные исследования включают разработку и систематизацию отчетных данных, различных публикаций, составление гипотез и проектов, моделирование и прогнозирование маркетинговых ситуаций. Кабинетные исследования считаются доступным и дешевым источником информации. Поэтому они часто ориентированы на малые и средние предприятия. Вся первичная информации собирается в форме полевого исследования. К полевому исследованию относятся различные виды опросов и и обследований, как систематических, так и разовых, единовременных.

Большое значение имеет классификация информации по ее назначению. Часть информации представляет собой объект анализа. Такой тип информации называется аналитическим.

Аналитическая информация данные, полученные в результате характеристики рыночных процессов и явлений К ней примыкает рекомендательная или консалтинговая информация, разрабо- танная и предложенная специализированными маркетинговыми и консалтинговыми фирмами.

Консалтинг — оказание консультативных или маркетинговых услуг другим фирмам В аналитическую информацию можно включить собранные и разработанные фирмой или внешними информационными службами базы данных, прогнозы и сценарии.

База данных — информация о существующих или потенциальных участниках рыночной деятельности, в частности, покупателях, продавцах, конкурентах и т.д.

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВНУТРЕННЯЯ ВНЕШНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ВТОРИЧНАЯ ПЕРВИЧНАЯ НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ СМИ КАБИНЕТНОЕ ПОЛЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕКЛАМНАЯ СПРАВОЧНАЯ ОБЗОРЫ И ПЕРЕПИСИ СЛУХИ Рис. 2.22. Виды маркетинговой информации С аналитической информацией связана регулирующая информация, которая дает сведения о коррективах и изменениях в маркетинговой деятельности, в частности, о выполнении плана маркетинга.

Промежуточное место между аналитической и сигнальной информацией занимает мониторинг, или постоянное отслеживание данных о состоянии и развитии рынка. Он представляет собой систему постоянных (периодических) замеров/отслеживания параметров рынка с помощью набора индикаторов, имеющих целью отразить рыночную ситуацию и обеспечить базу для ее непрерывной оценки и прогнозирования.

Мониторинг (в маркетинговом исследовании) — вид непрерывного наблюдения за рыночным процессом, постоянное отслеживание определенного круга данных, характеризующих маркетинговую деятельность Мониторинг может быть оперативным, ориентированным на потребности конъюнктурного анализа, и стратегическим, отслеживающий основные экономические показатели в стратегической перспективе.

Ситуация на рынке товаров отражается системой индикаторов, отражающих состояние и изменения рыночной деятельности. Индикаторы рынка входят в систему маркетинговой информации.

Рыночный индикатор — количественный показатель, отражающий состояние/градацию изучаемого явления или процесса ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Индикатором деловой активности торговли является, например, оценка динамики заказов на поставку товаров (в начале 2003 г. она показала прирост заказов). Таким индикатором можно считать оценки экономического положения в торговле. В 2002 г. доля предприятий, экономическое положение которых оценивалось предпринимателями как «благоприятное» и «удовлетворительное» составляла в малом бизнесе примерно 4/5, а в среднем и крупном — около 90%.

Наконец, маркетинговый анализ не может обойтись без нормативной информации.

Она включает различные нормы и нормативные акты, нормативные справочники, сборники законов, подзаконных актов, постановлений и других документов, регламентирующую и направляющую рыночную деятельность.

Нормативная информация — перечень и содержание норм, нормативов, справочников, законов и постановлений Аналитическая информация имеет целью характеристику рыночных процессов и явлений: оценку ситуации на рынке, изучение структуры и динамики рынка, выявление и анализ закономерностей и тенденций, разработку моделей и т.п. Часть аналитической информации может быть создана не самой фирмой, а куплена другой фирмой, например, специализированной маркетинговой или консалтинговой. Под консалтингом обычно понимают оказание консультативных или маркетинговых услуг другим фирмам, занимающимся рыночной деятельностью. В частности, в России и за рубежом функционирует большое число фирм, занимающихся маркетинговым консалтингом. Крупные фирмы имеют специализированные отделы и службы, которые систематически собирают и анализируют информацию, необходимую для выполнения маркетинговых функций.

Консалтинг (в маркетинговом исследовании) — оказание консультативных и маркетинговых услуг Важную роль в маркетинговой информации играют базы данных, т.е. специально организованные информационные системы, которые содержат любые сведения о фактических и потенциальных покупателях и конкурентах, их поведении и другие данные, необходимые для маркетинговой деятельности.

База данных (в маркетинговом исследовании) — сведения и цифры, необходимые для маркетинговой деятельности и маркетингового анализа К базам данных примыкают заранее разработанные и продаваемые различным пользователям прогнозы и возможные сценарии развития рынка. Определенную информацию дает маркетинговый контроллинг, в частности, обеспечение руководства фирмы результатами оценки и анализа маркетинговой деятельности, коррективы ранее принятых планов, выявленные изменения в оценке ситуации, анализ выполнения бюджета маркетинга и т.д.

Контроллинг — обеспечение руководства фирмы результатами оценки маркетинговой деятельности и внесение коррективов в ее планы, а также постоянный контроль в маркетинге ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ В целом, складывается следующая схема структуры информации по признаку ее конечного назначения:

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОНИТОРИНГ ОПЕРАТИВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛИРУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ (КОНТРОЛЛИНГ) БАЗЫ ДАННЫХ, СЦЕНАРИИ, ПРОГНОЗЫ 2.23. Классификация информации по ее назначению Информация в маркетинге различается по регулярности ее поступления/сбора. Постоянная информация отражает неизменный характер некоторых рыночных явлений и процессов (например, параметры рыночной ситуации, или основные параметры деятельности предприятия и т.п.). Часть постоянной информации поступает непрерывно, без существенных промежутков. Непрерывным, например, может быть мониторинг. Другая часть — дискретная информация собирается с определенными промежутками во времени.

Переменная информация поступает нерегулярно. Некоторые виды информации собираются спорадически, по мере возникновения потребности в ней. Другая часть информации собирается периодически, с равными промежутками времени. Третья часть информации относится к числу спорадической, или эпизодической, собираемой по мере надобности.

Важным видом маркетинговой информации является внутрифирменная отчетность, которая представляет собой элемент маркетинг-менеджмента. Как хозяйственные подразделения крупной фирмы, так и ее самостоятельные единицы отчетность, включающую различные статистические и оперативные учетные данные. Отчетность относится к категории вторичной внутренней информации. Ее обычно представляют бухгалтерия, плановый отдел, отдел сбыта и другие подразделения фирмы.

Внутрифирменная отчетность — информация, которую в установленном порядке и в установленные сроки представляют подразделения фирмы ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ РЕГУЛЯРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ СПОРАДИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ ПЕРЕМЕННАЯ НЕПРЕРЫВНАЯ ДИСКРЕТНАЯ 2.24. Классификация информации по регулярности ее поступления/сбора Кроме того, некоторая часть отчетных данных предназначается для различных государственных учреждений: органов государственной статистики, для налоговой службы и т.п. Все данные такой отчетности могут быть использованы маркетинговой службой.

Иногда при этом в соответствии с конкретными потребностями маркетинга возникает потребность в дополнительной разработке данных.

Статистическая отчетность — информация, представляемая фирмой государству в обязательном порядке Значительный массив маркетинговой информации может быть получен в результате организации и проведения специально организованные обследований (сплошных или выборочных). Само название говорит, что такие обследования проводятся специально для каких-либо маркетинговых целей, для получения определенной маркетинговой информации, как разовой, так и постоянной.

Специально организованные обследования — информация, собранная и предназначенная для какой-либо определенной цели в маркетинге В маркетинговом исследовании используется понятие маркетинговой разведки (marketing intelligence), к которой относится получение текущей информации о внешней среде маркетинга (поставщиках, клиентах, торговых посредниках и конкурентах). Часть такой информации силы окружающей среды маркетинга предоставляют сами (легальная информация), например, публикации, данные, которые добровольно представляют другие фирмы. Другая часть подобной информации считается конфиденциальной или полуконфиденциальной. Иногда в целях получения такой информации используются методы экономического шпионажа, сбора слухов, отслеживания внутренних публикаций.

Маркетинговая разведка — сбор текущей информации о микросреде маркетинга 2.2.2. Носители и источники маркетинговой информации Информация собирается среди ее носителей, т.е. обладателей информации, т.е.

лиц, имеющих доступ к каким-либо сведениями и занимающихся определенной рыночной деятельностью (как активной, так и пассивной). Некоторые носители имеют эксклюзивное право собственности на информацию, другие покупают ее или добывают ее какими-либо ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ способами. Носителями информации являются юридические и физические лица, которые по своим служебным обязанностям, или в силу присущих им свойств, образа и стиля жизни, сложившегося менталитета обладают потенциальной информацией. Эта информация проявляется как в их действиях, так и высказываниях. К носителям, или обладателям информации относятся:

• потребители (в том числе население);

• производители;

• дистрибьюторы (торговые посредники);

• торговые конкуренты и т.д.;

• неторговые учреждения и организации.

Информация может быть представлена в виде документов, сообщений, результатов маркетинговой деятельности и маркетинговых исследований, может быть выражением определенных тенденций и закономерностей и т.п. Заложенная в носителе информация может даже находиться в подсознание носителя (физического лица) и проявиться в какихлибо действиях. Потенциальная информация иногда хранится в форме знаний своих носителей, которые затем предоставляются на определенных условиях.

НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ ПРОДАВЦЫ НАСЕЛЕНИЕ ПОКУПАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОЧИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И УЧЕБНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ Рис. 2.25. Классификация информации по типу носителей Информация предназначена для того, чтобы знание можно было использовать в различных целях и в разных формах, в частности для маркетингового исследования.

Лица, собирающие, накапливающие и использующие информацию называются пользо- вателями.

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ Пользователь — лицо, собирающее, накапливающее и использующее информацию для маркетингового исследования Понятие носителя информации отличается от источника информации. Источник информации это концентрированный и специализированный проводник разнообразных сведений о рыночной деятельности, канал маркетинговой информации, откуда ее заимствуют заинтересованные пользователи.

Источник информации — это канал, из которого пользователи получают различного рода сведения В маркетинге сформировались два канала добывания информации от ее носителя и пользователя:

• носитель информации сам сообщает пользователю необходимые сведения;

• пользователь получает информацию от других источников (безвозмездно, либо в порядке покупки или обмена).

КАНАЛЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, КУПЛЕННАЯ ИЛИ ПОЛУЧЕННАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОЛУЧЕННАЯ БЕЗВОЗМЕЗДНО ОТ НОСИТЕЛЯ Рис. 2.26. Каналы поступления информация информации В ряде стран предприятия и организации добровольно или в обязательном по- рядке публикуют определенный набор сведений о себе (разумеется, не нарушая ком- мерческой тайны, но достаточно, чтобы составить представление о конкуренте). Во многих странах, в том числе в России, издаются регистры предприятий и справочные бюллетени по постоянному кругу показателей. Коммуникативные каналы маркетинговой микросреды осуществляют постоянный обмен информацией, без чего практически невозможна коммерческая деятельность. Самостоятельным источником информации являются каналы макросреды маркетинга, в первую очередь, средства массовой информации (СМИ).

В маркетинговом исследовании сформировалась достаточно сложная структура источников информации. Отражены основные каналы/источники маркетинговой информации, выявлено содержание информации, поступающей через их посредство, указан способ добывания информации: источники получения сведений различаются по степени доступности информации. Имеется информация, доступная всем, другая предназначена только для служебного пользования и, наконец, существует закрытая, секретная информация.

Существует целый ряд каналов, по которым маркетинговая информация поступает к пользователям. Сформировалась самостоятельная классификация источников маркетинговой информации. К ним относятся следующие виды информации:

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ И МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ • публикации: цифровые, фактографические, теоретические, графические;

• информация, приобретаемая фирмой на коммерческих началах;

• обмен информацией;

• данные специальных обследований;

• информация торговых корреспондентов;

• данные экспертных оценок;

• данные непосредственного наблюдения;

• включенное наблюдение;

• опросы потребителей, предпринимателей, специалистов;

• панели;

• эксперимент (пробный маркетинг): полевой и лабораторный.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.