WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта производимой продукции. Первоочередной задачей, обеспечивающей достижение этой цели, является анализ конъюнктуры рынка.

Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке, характеризуемая определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен на них.

В свою очередь основная цель изучения товарного рынка – установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует применять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты подобных исследований предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товара.

В основу изучения конъюнктуры положен комплексный подход, включающей:

• использование различных, взаимодополняющих источников информации (общей, коммерческой и специальной );

• сочетание ретроспективного анализа с прогнозом показателей, характеризующих конъюнктуру рынка ;

• применение в совокупности различных форм и методов анализа и прогнозирования.

Изучение конъюнктуры рынка проводится в следующей последовательности:

1. Краткий анализ мировой экономики, экономики страны и отрасли – выявление основных тенденций их развития за предыдущий год-полтора.

2. Анализ производства – исследуются динамика производства интересующего нас товара, причины изменения объема выпуска ( ввод новых производственных мощностей, повышение уровня автоматизации, появление новых товаров – аналогов и совершенствование существующих, динамика заказов и предложений, производственных издержек и т.п.).

3. Анализ спроса и потребности товара – исследуются динамика изменения потребности и спроса в мировом, государственном и отраслевом масштабе;

воздействие научно-технического прогресса на уровень потребности товара;

планы фирм и правительственных организаций относительно потребления товара; движение запасов готовой продукции и т. п.

4. Анализ товара и условий его сбыта- исследуются вопросы обеспечения конкурентоспособности товара и политика фирм– конкурентов (формы, методы и динамика продаж у конкурентов).

5. Анализ международной торговли – исследуются вопросы политики ведущих фирм – конкурентов и государств в области экспорта; новых форм и методов торговли; экспорта капиталов; обмен технологиями 6. Анализ цен – рассматриваются динамика оптовых и экспортных цен ведущих стран; причина изменения цен; их связь с изменением цен на сырье и материалы, ростом производительности труда; воздействие инфляции; изменение курсов валют и др.

На основании всей полученной информации составляется конъюнктурный прогноз на год – полтора вперед. Данный прогноз позволит определиться с картиной вероятного будущего, определить возможности, которыми следует воспользоваться, и потенциальные опасности, которые следует избегать.

Работа очень громоздкая и сложная. Из 90 –100 основных показателей развития конъюнктуры отбираются 10 –12 наиболее важных. Для уменьшения трудоемкости используется метод многопланового расширенного анализа, получивший широкое распространение последние 12-15 лет в связи с использованием современных ЭВМ.

Другой распространенный прием прогноза – метод '' Дельфи''. Кроме статистической информации для анализа привлекаются интуитивные соображения и опыт профессионалов. Формируются группы экспертов из 10-15 человек отличающихся широким кругозором, компетентностью, независимостью суждений.

2.4.3.Определение емкости рынка.

Под емкостью товарного рынка понимают количество товаров, которое возможно реализовать на данном рынке за определенный срок и при определенных условиях.

В любой момент времени каждый товарный рынок имеет как количественную, так и качественную определенность, выражаемые, соответственно, показателями объема реализации конкретных товаров в стоимостном и натуральном выражениях.

Различают так же два уровня емкости рынка: потенциальный и реальный.

Потенциальный уровень отражает обобщенные (совокупные) личные и общественные потребности и отражает адекватный им максимально возможный объем реализации товаров. Реальный уровень учитывает влияние множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать сбыт, так и сдерживать его развитие, ограничивая емкость. Подобные факторы по своему характеру разделяют на общие и специфические.

Общими являются наиболее значимые социально-экономические факторы, характеризующие на данный момент емкости рынка любого товара:

• объем и структура товарного предложения по предприятиямпроизводителям;

• ассортимент и качество выпускаемых изделий;

• размеры импорта по данному товару;

• достигнутый уровень жизни и потребностей населения;

• покупательская способность населения, уровень и соотношение цен на товары;

• состояние сбытовой, торговой и сервисной сети;

• географическое расположение рынка;

• и т.п.

Специфические факторы определяют основные показатели формирования и развития спроса и предложения на рынке конкретного товара. Например, для рынка одежды к числу специфических факторов можно отнести:

• размер и состав гардероба потребителей;

• особенности изменения моды;

• природно-климатические условия;

• национально-бытовые традиции;

• и т.п.

Принципиальная формула расчета емкости рынка такова:

E=(SiKiЭх)-(Н-Иф-Им)-А где E – емкость потребительского рынка;

Si – численность потребителей i-ой социальной или возрастной группы;

Ki – потребление на душу в i-ой группе потребителей;

Эх – поправка на эластичность спроса (при изменении цен или дохода);

Н – насыщенность рынка (наличие товаров у потребителей);

Иф и Им – износ соответственно физический и моральный;

А – Альтернативные нерыночные формы потребления (например, потребление продуктов собственного производства).

Более основательные прогнозные исследования позволяют построить модель развития рынка, представляющую собой систему уравнений, описывающих взаимосвязь основных исследуемых показателей. При ее разработке используется сложный аппарат математической статистики и принимаются в расчет следующие соображения:

• во-первых, определение перспектив развития конкретного рынка не может осуществляться изолировано от других социально-экономических прогнозов, а также от аналогичных людей по взаимодополняющим и взаимозаменяющим товарам;

• во-вторых, учет большого количества сложных для анализа факторов определяет необходимость построения нескольких вариантов моделей развития рынка и поиска оптимального из них;

• в-третьих, необходимо определиться со степенью агрегации товарных групп и строить прогнозы либо по товарной группе в целом, либо по видам, типам или даже моделям конкретных товаров;

• в-четвертых, адекватность построенных моделей в значительной степени зависит от периода прогноза, который может составлять от 3-6 месяцев (конъюнктурный) до 10 и более лет (долгосрочный и перспективный).

Таким образом, результатом работы по определению емкости рынка является комплексный аналитический обзор состояния рынка и формирующих его факторов, а также многовариантный прогноз развития товарного рынка с учетом тенденций изменения влияющих на него внутренних и внешних факторов.

2.5. Сегментация рынка.

2.5.1. Сущность процесса сегментации рынка.

Любая фирма осознает, что ее товары не могут нравиться сразу всем покупателям. Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым, особенно небольшим, фирмам лучше всего сосредоточиться на обслуживании отдельных частей или сегментов рынка.

Рыночная сегментация представляет собой, с одной стороны, метод для нахождения частей рынка и определения объектов, на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия. С другой стороны - это управленческий подход к процессу принятия решений на рынке, основа для выбора правильного сочетания комплекса маркетинга. Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также позволяет предприятию - поставщику сосредоточить свои усилия на наиболее эффективных направлениях к коммерческому успеху, рационализации затрат на разработку программы производства, выпуска и реализации товара, завоевании надежных позиций на рынке.

Процесс сегментации рынка требует проведения трех мероприятий и состоит из 6 этапов (рис. 1.15).

Рис. 1.15. Процесс сегментации рынка.

Первое мероприятие - непосредственно сегментация рынка - выделение целевых групп потребителей, характеризующихся определенной однородностью вкусов, предпочтений, поведения в отношении предлагаемых предприятием товаров и услуг.

Второе - выбор целевых сегментов рынка - оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынка для выхода на них со своими товарами.

Третье - позиционирование товара на рынке - обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального комплекса маркетинга.

2.5.2. Виды и принципы сегментации.

Объектами сегментации являются прежде всего потребители. Выделенные особым образом, обладающие определенными общими признаками они составляют сегмент рынка. Сегментация рынка требует детального знания требований потребителей к товару и характеристик самих потребителей. Сегментация бывает нескольких видов:

• макросегментация, - делящая рынки по регионам, странам, их степени индустриализации и т. п.;

• микросегментация, - определяющая группы потребителей в рамках одной страны по более детальным принципам;

• сегментация вглубь, - когда маркетолог начинает сегментацию с широкой группы, а затем ее сужает (например, наручные часы - часы для мужчин- часы для деловых мужчин- часы для деловых мужчин с высоким уровнем доходов);

• сегментация вширь, - когда маркетолог начинает сегментацию с узкой группы потребителей, а затем расширяет ее ( например, кроссовки для спортсменов-профессионалов - кроссовки для спортсменов-любителей- кроссовки для молодежи);

• предварительную сегментацию, - определяющую начало маркетинговых исследований и охватывающую значительное число возможных рыночных сегментов, предназначенных для изучения;

• окончательную сегментацию, - определяющую завершающую стадию рыночных исследований и формирующуюся исходя из условий рынка и возможностей самого предприятия.

Существует множество способов сегментации рынка, при выборе которых прежде всего следует учитывать назначение товара.

Для сегментации рынка товаров народного потребления основными принципами являются: географический, демографический, поведенческий и психографический.

К географическому принципу относят следующие переменные: район, административные данные (город-село), плотность населения, климатические условия, удаленность от предприятия-производителя. Этот принцип использовался на практике раньше других, что обуславливалось необходимостью определения пространства деятельности предприятия.

Демографические переменные - возраст, пол, размер и этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность. Их относят к наиболее популярным факторам, служащим основой для различия групп потребителей. Это обусловлено доступностью их характеристик, а также наличием, как правило, между ними и спросом существенной корреляционной связи.

Сегментация по психографическому принципу заключается в выделении групп потребителей на основе их принадлежности к общественному классу, образу жизни и типу личности. Все эти переменные рекомендуется рассматривать во взаимосвязи друг с другом или с переменными других принципов, например, демографических.

Рассмотренные выше три группы принципов представляют собой общие объективные принципы сегментации рынка. Однако зачастую однородные по общим объективным принципам сегменты оказываются значительно дифференцированными с точки зрения их поведения на рынке. В этих случаях целесообразно дополнительно использовать субъективные специфические критерии, характеризующие собой поведенческий принцип оценки показателей. К переменным, характеризующим поведение индивидуума, обычно относят повод для совершения покупки, искомые выгоды, интенсивность потребления, степень приверженности и др.

В отличие от сегментации рынка товаров народного потребления, для сегментации рынка товаров производственного назначения первостепенное значение имеют экономические и технологические критерии, к которым относят:

• характер (отрасль) деятельности фирмы ( промышленность, сельское хозяйство, строительство, культура, наука, здравоохранение, торговля );

• форма собственности (государственная, частная, коллективная, иностранных государств, смешанная);

• размер предприятия ( малое, среднее, крупное);

• географическое положение ( тропики, Крайний Север);

• объемы партий и периодичность заказов;

• объем сопутствующих технических услуг и техническое обслуживание;

• деловая репутация и платежеспособность заказчика;

• и т.д.

Как и для рынка товаров народного потребления, сегментация потребителей товаров производственного назначения осуществляется на основе комбинации нескольких приемов.

Кроме того, принципы (критерии), лежащие в основе сегментации рынка, должны удовлетворять следующим условиям:

• способность предприятия осуществлять дифференциацию структуры маркетинга;

• выбранный сегмент должен быть достаточно доходным, емким, устойчивым и иметь перспективы роста;

• предприятие должно располагать данными о выбранном сегменте, иметь возможность измерить его характеристики и требования;

• выбранный сегмент должен быть доступным для использования эффективных методов сбыта;

• предприятие должно иметь контакт с сегментом( например, через каналы личной и массовой коммуникации);

• предприятие должно иметь возможность оценить защищенность выбранного сегмента от конкуренции, определить сильные и слабые стороны конкурентов и собственные преимущества в конкурентной борьбе.

2.5.3. Выбор целевых сегментов рынка.

После разделения рынка на отдельные сегменты необходимо оценить степень их привлекательности и решить, на сколько сегментов должно ориентироваться предприятие, иначе говоря, выбрать целевые сегменты рынка и выработать стратегию маркетинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.