WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

1. Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности. Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количествах означает, по сути, достижение целей, намеченных предприятием, с учетом запланированных сроков, ресурсов и ответственности.

2. Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.

3. Направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработке на основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.

4. Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

1.2. История зарождения и становления маркетинга как науки.

По мнению специалистов изначальное зарождение маркетинга произошло на рубеже V -V тысячелетий до нашей эры, в тот момент, когда в разных регионах мира того времени произошло третье общественное разделение труда:

отделение купца, негоцианта, коммерческого посредника от производителей товаров – ремесленников, подкрепленное появлением денег в качестве всеобщего эквивалента стоимости. В практике торговли тех лет использовались лишь отдельные, весьма узкие и специфичные элементы маркетинга. Говорить же о том, когда впервые людьми были выполнены в той или иной степени полные маркетинговые исследования сложно. Правда японцы утверждают, что маркетинг стал практиковаться в XV веке в Токио, когда в этом городе был открыт первый в мире универмаг. Думается это выдумка самих японцев, связанная, в первую очередь, с их последними внушительными победами на мировом рынке.

Как экономическое понятие и особый вид коммерческой деятельности '' маркетинг'' возник в начале текущего столетия в США. В 1901 г. в Иллинойском и Мичиганском университетах стал преподаваться краткий курс маркетинга, который включал описание основных приемов сбытовой деятельности промышленных фирм, операций оптовых и розничных торговцев, форм и методов рекламы и особенностей реализации товаров различного назначения. Вскоре подобный курс стал составной частью программы подготовки будущих бизнесменов в ведущих американских университетах. В 1908 г. была основана первая коммерческая исследовательская фирма специализировавшаяся на изучении проблем, связанных с маркетингом, а уже в 1911 г. ряд крупнейших монополий тех лет ввели в состав управленческого аппарата специальное звено – отдел исследования маркетинга. В 20-х годах была создана Национальная ассоциация преподавателей маркетинга и рекламы и утверждено Американское общество маркетинга. Их объединение в 1937 г. привело к образованию Американской ассоциации маркетинга (ААМ), которая сегодня объединяет свыше тыс. преподавателей, научных работников и представителей делового мира и играет ведущую роль в пропаганде идей маркетинга у себя в стране и за рубежом.

Лишь в 50 –х годах произошла переориентация понимания маркетинга как функции реализации сбыта товаров на функцию управления, в основе которой лежат требования рынка, существующие и потенциальные запросы потребителей. С этого времени была начата разработка основ общей теории управленческого маркетинга.

Для пропаганды и дальнейшего развития теории маркетинга создаются национальные и международные организации маркетинга. Наиболее известные из них:

• Международная федерация маркетинга ( ИМФ);

• Европейское общество по изучению общественного мнения и маркетинга ( ЭСОМАР);

• Институт маркетинга Великобритании • и др.

Первые упоминания о маркетинге в бывшем СССР появились в начале 60х годов. В 1976 г. при торгово-промышленной палате стала функционировать секция по вопросам маркетинга. С 1990 года создаются различного рода коммерческие школы, курсы, где изучается маркетинг; в ряде ВУЗов начата подготовка специалистов по маркетингу для отраслей народного хозяйства. На предприятиях создаются службы маркетинга. При правительстве РФ создана Российская ассоциация маркетинга.

1.3. Эволюция концепций управления маркетингом.

Параллельно становлению маркетинга шло совершенство концепций его управления. Но прежде чем перейти к рассмотрению их эволюций дадим определение управления маркетингом, сформулированное Ф.Котлером:

''Управление маркетингом- это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п.» На сегодняшний день существует пять подходов (концепций), на основе которых организации ведут свою маркетинговую деятельность. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в истории рыночной экономики и основные социальные, экономические и политические перемены за последние с лишним лет. Рассмотрим их.

.Концепция совершенствования производства (превалировала до 30-х годов нашего века ).

Характерна тем, что производитель беспокоился главным образом о расширении производства и пытался любым способом продать потребителю свой товар. Применение данной концепции возможно в двух случаях: когда спрос на товар превышает предложение и когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.

. Концепция совершенствования товара (примерно тот же временной интервал).

Характерна тем, что производитель стремится к приданию своему товару лучших эксплуатационных свойств и характеристик, достижению наивысшего качества, т.е. всю свою энергию тратит на постоянное совершенствование товара. Подобная концепция приводит к ''маркетинговой близорукости'', поскольку продавец так влюбляется в свой товар, что упускает из виду нужды клиентов.

. Концепция интенсификации коммерческих усилий (превалировала до первой половины 50-х годов).

Характерна тем, что стали широко использоваться разнообразные методы воздействия на покупателей с целью заставить их совершить покупку. Наиболее применима к товарам пассивного спроса и сфере коммерческой деятельности. Предполагает широкое использование рекламы, стимулирование продаж и т.п.

V. Концепция маркетинга (превалировала до начала 80- годов ).

Ориентирована на нужды и потребности клиентов, подкреплена комплексными усилиями маркетинга, нацелена на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. В основе концепции лежит лозунг ''Производить то, что можно продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можно произвести''.

Две последние концепции часто путают между собой. На рис. 1.1 дано сопоставление этих двух концепций, позволяющее внести соответствующие разграничения.

Основной Средства объем достижения Конечная цель внимания цели Коммерческие Получение прибыли за счет усилия и меры Товары роста объема продаж стимулирования Концепция интенсификации коммерческих усилий Комплексные Получение прибыли за счет Нужды усилия обеспечения удовлетворенности потребителей потребителей маркетинга Концепция маркетинга Рис. 1.1. Составление концепции интенсификации коммерческих усилий и концепции маркетинга.

V. Концепция социально – этического маркетинга (с начала 80-х годов по настоящее время).

Основана на выявлении нужд потребностей и интересов целевых рынков и более эффективным, чем у конкурентов, обеспечением желаемой удовлетворенности с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом. Ориентирована на проблемы защиты окружающей среды, нехватки природных ресурсов, стремительный рост населения и т.п.

1.4. Цели и задачи маркетинговой деятельности.

Цели маркетинга как рыночной концепции управления предприятием всегда являются отражением долговременных и краткосрочных целей фирмы. Цели фирмы принято разделять на количественные и качественные. К количественным относят объем прибыли, объем продаж (в денежном или натуральном выражении), производительность труда,доля рынка по странам, товарам и сегментам. Из качественных целей фирмы заслуживают внимания, в первую очередь, те, которые ведут к росту престижа, а среди них наиболее важными являются социальные: забота об окружающей среде; обеспечение занятости населения; поддержка образовательных, культурных, спортивных и иных подобных мероприятий.

Целей фирмы может быть несколько. Важно следить, чтобы они не противоречили друг другу, а если полностью добиться этого невозможно ( например, стремление к максимуму продаж и минимуму издержек на маркетинг ) обеспечить разумный и оправданный компромисс.

Цели маркетинга являются своего рода инструментом для достижений целей фирмы. Так, если целью фирмы является увеличение объема продаж, то целью маркетинга может быть обеспечение роста числа людей (фирм), получающих продукцию нашей фирмы.

К основным целям маркетинговой деятельности предприятий можно отнести следующие:

• достижения максимально возможного мирового потребления;

• достижение максимальной потребительской удовлетворенности;

• предоставление максимально широкого выбора;

• максимальное повышение качества жизни.

Для достижения любой из запланированных целей предприятие непременно сталкивается с необходимостью решения определенного круга задач, в том числе:

• надо знать рынок, всесторонне изучать состояние и динамику потребительского спроса на данный товар (услугу), использовать полученную информацию в процессе разработки и принятия научно-технических, производственных и хозяйственных решений;

• максимально приспосабливать производство к требованиям рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия; выпускать такие товары, которые ждет потребитель, т.е. производить то, что продается;

• воздействовать на рынок и потребительский спрос с помощью всех доступных средств в целях формирования его в необходимых для предприятия направлениях;

• развивать и поощрять на предприятии творческий подход к решению возникающих в результате проведения маркетинговых исследований технических и хозяйственных проблем и в первую очередь по совершенствованию и повышению качества продукции и услуг;

• организовать доставку товаров в таких количествах, в такое время и такое место, которые больше всего устраивали бы конечного потребителя;

• обеспечить целевое управление всем процессом '' научные разработки – производство – реализация – сервис'' ;

• не опаздывать с выходом на рынок с новой, особенно высокотехнологичной продукцией;

• разбивать рынок на относительно однородные группы потребителей (осуществлять сегментацию рынка) и ориентироваться на те сегменты, в отношении которых предприятие обладает наилучшими потенциальными возможностями;

• добиваться преимущества в конкурентной борьбе за счет повышения технического уровня, качества и надежности продукции, предоставление покупателю большего объема и лучшего качества сопутствующих услуг;

• оказывать содействие торговым посредникам, обеспечивая их складами готовой продукции для ее немедленной поставки потребителям, оказывать помощь в решении технических проблем и обучении персонала;

• ориентировать стратегию маркетинга на перспективу, ставя конкретные задачи по завоеванию рынка, расширению объема продаж, особенно на перспективных секторах рынка;

• использовать в максимально возможной мере организацию управления по товарному принципу, что способствует приобретению персоналом высокопрофессиональных навыков управления производством и сбытом конкретных видов продукции и повышает ответственность руководителей за работу на отдельных товарных рынках;

• и т.д.

Следует иметь в виду, что использование отдельных маркетинговых действий ( решение отдельно взятых задач), как правило, не дает положительных результатов. Поэтому особую актуальность в маркетинговой деятельности приобретают целевая ориентация и комплексность. Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечивает эффект только в том случае, если он используется как система, т.е. соединение предпринимательской, хозяйственной, производственной и сбытовой деятельности. Только подобный подход позволит предприятию достигнуть намеченной цели и гарантировать устойчивость показателей рентабельности на перспективу На рис. 1.2. представлена схема, раскрывающая все аспекты маркетинговой деятельности предприятия.

Рис. 1.2. Схема маркетинговой деятельности предприятия.

1.5. Функции маркетинга.

Профессор Кретов И.И. предложил интересный подход к определению и описанию маркетинговых функций, основанный на приведении их в логически последовательную систему. Этот подход состоит в выделении четырех блоков комплексных функций и ряда подфункций в каждом из них. Структурно они выглядят следующим образом:

1. Аналитическая (исследовательская) функция:

• изучение рынка как такового;

• изучение потребителей;

• изучение фирменной структуры рынка;

• изучение товара (товарной структуры);

• изучение внутренней среды предприятия;

2. Производственная (созидательная) функция:

• организация производства новых товаров, разработка новых технологий;

• организация материально-технического снабжения;

• управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

3. Сбытовая функция (функция продаж):

• организация системы товародвижения;

• организация сервиса;

• организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС );

• проведение целенаправленной товарной политики;

• проведение целенаправленной ценовой политики.

4. Функция управления:

• организация стратегического и оперативного планирования на предприятии;

• информационное обеспечение управления маркетингом;

• организация системы коммуникаций на предприятии;

• организация контроля маркетинга.

С небольшим расхождением в последовательности все перечисленные подфункции маркетинга мы разберем на протяжении всего курса.

2. Маркетинговые исследования.

2.1. Система маркетинговой информации и схема маркетингового исследования.

2.1.1. Концепция системы маркетинговой информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.