WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

С помощью контрольных мероприятий работодатель рассчитывает более четко координировать работу агентов и мотивировать торговый персонал предприятия на более интенсивные коммерческие усилия.

6) Оценка эффективности работы торговых агентов.

Зачастую анализу подвергаются следующие агенты:

• качественная оценка торгового агента;

• сравнение эффективности работы отдельных торговых агентов;

• сравнение текущих показателей продаж с прошлыми.

6.2. Этапы разработки эффективной коммуникации На рис. 1.26 схематично показана модель процесса коммуникации. Поясним ее основные элементы.

Обращение Средства Отправитель Кодирование Расшифровка Показатель распространения информации Помехи Обратная связь Ответная реакция Рис. 1.26. Модель, представляющая элементы процесса коммуникации Участники коммуникации – отправители и получатели.

Основные орудия коммуникации – обращение и средства распространения информации.

Функциональные составляющие - кодирование, расшифровка, ответная реакция и обратная связь.

Заключительный элемент – случайные помехи в системе.

Кодирование - процесс представления мысли в символической форме.

Обращение - набор символов, передаваемых отправителем.

Средства распространения информации - каналы коммуникации, по которым передается обращение.

Расшифровка - процесс, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем.

Ответная реакция - набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением.

Обратная связь - часть ответной реакции, которую получатель доводит до сведения отправителя.

Помехи – появление в процессе коммуникации незапланированных вмешательств среды или искажений, в результате чего к получателю поступает обращение, отличное от того, что посылал отправитель.

При построении эффективной коммуникации обычно рассматривают эту цепочку в обратной последовательности и решают следующие задачи:

1) Выявление целевой аудитории.

Целевой аудиторией могут быть потенциальные покупатели товаров, нынешние пользователи, лица, принимающие решения и влияющие на их принятие. Именно целевая аудитория определяет решение о том, что сказать как сказать, когда сказать, где сказать и от чьего имени сказать 2) Определение желаемой ответной реакции.

Мы должны изначально знать, что хотим получить. Наиболее благоприятная реакция - совершение покупки, но наряду с этим идеальным вариантом целевая аудитория может находиться еще в пяти состояниях покупательской готовности.

• осведомленность - аудитория может быть полностью осведомлена, знать одно название или чуть-чуть больше. Задача - создать хотя бы узнаваемость названия;

• знание – аудитория что-то слышала, но не имеет достаточного объема информации о товаре – необходимо устранить этот пробел;

• благорасположение – аудитория знает товар, но недостаточно осведомлена о особенностях его использования – необходимо расхваливать основные преимущества использования данного товара;

• предпочтения – аудитория благожелательно воспринимает товар, но затрудняется его предпочесть другим, аналогичным – необходимо расхваливать основные преимущества использования данного товара;

• убежденность – аудитория испытывает предпочтение к конкретному товару, но не уверена в необходимости совершать покупку – необходимо убедить ее в целесообразности скорейшего совершения покупки.

3) Выбор обращения.

В идеале - обращение должно привлечь внимание, удержать интерес, возбудить желание и побудить к совершению действия (модель AIDA). Необходимо определить:

• содержание обращения - мотивация покупателя через рациональные мотивы (демонстрация качественных свойств товара); эмоциональные мотивы (основаны на чувствах страха, вины, стыда - борьба с курением, необходимость чистить чубы); нравственные мотивы (призыв к чувству справедливости и порядочности - оказание помощи обездоленным);

• структуру обращения – выделяют необходимость принятия трех основополагающих решений:

• сделать ли в обращении четкий вывод или отдать его на откуп аудитории;

• предоставить аргументы только "за" или доводы обеих сторон;

• самые важные аргументы вынести на начало или в конец;

• форма обращения:

• печатная реклама - текст, иллюстрации, цветовая гамма;

• радио – голосовые данные, имидж, четкие формулировки;

• и т.д.

4) Выбор средств распространения информации.

Коммуникационные каналы бывают двух видов: каналы личной коммуникации и каналы неличной коммуникации.

В канале личной коммуникации участвуют двое или более лиц, непосредственно общающихся друг с другом. Это может быть обучение лицом к лицу, общение одного лица с аудиторией, общение по телефону, через Internet, по средствам личной переписи по почте и т.п. Каналы личной коммуникации подразделяют на:

• разъяснительно-пропагандистские – в них участвует торговый персонал, вступающие в контакт с покупателями на целевом рынке;

• экспертно-оценочные – в них участвуют независимые лица, обладающие необходимыми знаниями и делающие заявления перед целевыми покупателями;

• общественно-бытовые (канал молвы) – его главными действующими лицами являются соседи, друзья, знакомые, коллеги по работе и др., беседующие с целевыми покупателями.

Каналы личной коммуникации более эффективны, поскольку предполагают установление обратной связи, но и более дороги в расчете на единичный контакт с клиентом. По этой причине целенаправленно их обычно используют применительно к категориям товаров высокой стоимости и повышение риска.

К каналам неличной коммуникации относят:

• средства массового и избирательного воздействия – печатную рекламу (газеты, журналы, почтовая реклама и др.), электронные средства рекламы (ТВ, радио, Internet и др.) и иллюстративно-изобразительные средства (щиты, вывески, плакаты и др.);

• специфическую атмосферу – это специально созданная среда, способствующая возникновению или укреплению предрасположенности покупателя к приобретению или использованию товара;

• мероприятия событийного характера – мероприятия, рассчитанные на донесения до целевых аудиторий каких-то конкретных сообщений.

5) Выбор свойств, характеризующих источник обращения.

Воздействие обращения на аудиторию во многом зависит от того, как эта аудитория воспринимает отправителя. Обращение, передаваемое источниками, которые заслуживают высокого доверия, оказываются наиболее убедительными. Поэтому деятели рынка для изложения своих обращений привлекают популярных личностей (кинозвезд, эстрадных певцов и др.), профессионалов (опытных врачей, экспертов и др.) и т.п.

Выделяют три фактора, делающих источник заслуживающим доверие:

• профессионализм – воспринимаемая со стороны степень должной компетенции коммуникатора в сфере высказанных им утверждений;

• добросовестность – показатель того, насколько объективным и честным воспринимается источник;

• привлекательность – благоприятное впечатление, производимое источником на аудитории, в сочетании с откровенностью, чувством юмора и естественностью.

6) Учет потока обратной связи.

После распространения обращения коммуникатор должен провести исследование по выявлению эффекта, произведенного на целевую аудиторию, путем сбора и анализа статистики, характеризующей ответную реакцию. Чаще всего с этой целью проводят опросы членов целевой аудитории.

6.3. Формирование комплекса продвижения товара на рынок Подходы различных предприятий к формированию комплекса продвижения товара на рынке (комплекса стимулирования) могут значительно отличаться даже в пределах одной отрасли. Фирмы постоянно ищут пути и способы повышения эффективности своей деятельности на рынке. А поскольку средства продвижения взаимозаменяемы, то есть возможность координировать их с учетом полезности использования.

Что же следует изначально принимать во внимание, на что ориентироваться при формировании комплекса продвижения товара на рынке Выделяют следующие факторы, определяющую структуру комплекса:

1) Тип рынка или товара.

Эффективность использования средств продвижения товара напрямую зависит от типа рынка. Статистические исследования показали, что на рынке товаров широкого потребления, как правило, больше всего средств тратится на рекламу (порядка 40%), немногим меньше на мероприятия по стимулированию сбыта (около 30%), а личной продаже (20%) и пропаганде (10%) уделяется меньшее внимание. Подобные показатели для рынка товаров производственного назначения выглядят иначе: личная продажа 45%; стимулирование сбыта 30%; реклама 15%; пропаганда 10%.

Специфика товара, предлагаемого рынку, также, зачастую, играет определенную роль при выборе средств продвижения. При этом в расчет принимают стоимость товара, срок его использования, отношение к процессу совершения покупки со стороны потребителей и многое другое. Так многолетний опыт продаж показал, что в торговле дорогими товарами и товарами повышенного риска определяющую роль играет личная продажа, а при продаже лекарственных препаратов и косметики целесообразнее всего отдать предпочтение рекламе.

2) Стратегия продвижения товара на рынке.

Выделяют две основных стратегии обеспечения продаж: стратегию проталкивания товара и стратегию привлечения потребителей к товару. Суть их показана на рис.1.27.

Розничный Производитель Оптовик торговец агрессивно агрессивно агрессивно Потребитель навязывает навязывает навязывает товар товар товар Производитель агрессивно Розничный Оптовик Потребитель навязывает торговец товар Рис. 1.27. Сравнение стратегий продвижения товара на рынке.

Соответственно им и формируются комплексы стимулирования: в первом случае отбираются те из средств, которые оказываются наиболее эффективными по отношению к промежуточным продавцам, а во втором – все нацелено на конкретного потребителя продукции.

3) Степень готовности покупателя.

Рентабельность средств продвижения товара бывает разной в зависимости от степени готовности покупателя. На этапе осведомленности основную роль играют реклама и пропаганда. На знание потребителя в первую очередь влияет уровень его образования, поэтому рекламе и личной продаже отводится лишь вспомогательная роль. На потребительскую убежденность в первую очередь оказывает влияние техника личной продажи и чуть-чуть меньше – реклама. И наконец завершение сделки является главным образом функцией личной продажи.

4) Этап жизненного цикла товара.

Эффективность средств продвижения напрямую зависит от этапа жизненного цикла реализуемого товара. Практика подтвердила рациональность использования следующих подходов.

На этапе выведения товара на рынок с точки зрения информирования потребителей наиболее актуальны реклама и пропаганда, а стимулирование сбыта полезно в смысле подталкивания потребителей к опробованию товара. Личную продажу рекомендуют использовать в контактах с торговыми посредниками для их заинтересованности в организации сбыта данного товара.

На этапе роста реклама и пропаганда продолжают сохранять свою значимость, а вот деятельность по стимулированию сбыта можно сократить.

На этапе зрелости значимость стимулирования сбыта по сравнению с рекламой возрастает, которая больше служили лишь для напоминания о товаре.

Стратегия Стратегия привлечения проталкивания На стадии упадка пропаганду сводят на нет, рекламе и личной продаже уделяют минимум внимания, а вот стимулирование сбыта продолжает оставаться активным.

5) Природа средств продвижения товаров на рынке.

Каждому средству продвижения товаров на рынке присущи свои уникальные характеристики, свои издержки. Деятель рынка, формирующий комплекс стимулирования, должен уметь разбираться в этих особенностях и находить оптимальное их сочетание. В разделе 6.1 дано подробное описание отдельных черт средств продвижения и особенностей их использования в процессе продаж.

6.4. Разработка комплексного бюджета продвижения товаров на рынке Уровень разработки и реализации программы продвижения товаров на рынке зависит от размера выделяемых на данную статью затрат. Каким же образом предприятие определяет размеры своих бюджетных ассигнований на подобные программы Наибольшее распространение сегодня получили следующие черты метода.

1) Метод отчисления "от наличных средств".

Смысл - выделяется определенная сумма, которую руководство, по его собственному мнению, может себе позволить истратить.

Подобный метод наиболее примитивен, поскольку полностью игнорирует влияние стимулирования на показатель сбыта. В результате величина бюджета из года в год остается неопределенной, что затрудняет перспективное планирование рыночной деятельности. К сожалению, именно этим методом наиболее часто пользуются сегодня российские предприятия, - а зря.

2) Метод исчисления "в процентах к сумме продаж".

Смысл - исчисляется определенный процент в отношении либо к сумме продаж (текущих или ожидаемых), либо к продажной цене товара.

Преимущества:

• расчет в процентах к объему продаж пропорционален финансовым возможностям фирмы, поскольку тесно связан с периодами деловой активности фирмы;

• заставляет руководство учитывать взаимосвязь между издержками по стимулированию, продажной ценой товара и суммой прибыли в расчете на товарную единицу;

• способствует поддержанию конкурентной стабильности, поскольку фирмы-конкуренты тратят примерно один и тот же процент от суммы своих продаж.

Недостатки:

• строимся на окольных рассуждениях о том, что сбыт, является причиной стимулирования, а не следствия;

• приводит к тому, что размер бюджета определяется прибылью, а не имеющимися возможностями;

• мешает проведению экспериментов с другими методами стимулирования;

• препятствует рациональному стратегическому планированию;

• не поощряет индивидуальный подход к каждому отдельному товару и каждому отдельному региону продаж (территориальному рынку).

3) Метод конкурентного паритета.

Смысл - размер бюджета стимулирования устанавливается на уровне соответствующих затрат конкурентов.

Преимущества:

• уровень затрат конкурентов как бы олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли;

• поддержание конкурентного паритета помогает избежать острой борьбы в сфере стимулирования, что экономит значительные средства производителя.

Недостатки:

• фирмы резко отличаются друг от друга своими репутациями, ресурсами, целями и возможностями, поэтому размеры бюджетов конкурентов нельзя считать надежными ориентирами;

• равнение друг на друга препятствует полномерному развитию сферы стимулирования и. порой, просто лишено здравого смысла.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.