WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор показателя. Но если раньше она устанавливалась в процессе переговоров покупателя с продавцом, то в большинстве случаем сегодня она едина для всех покупателей. Ее уровень и возможность манипулирования ей зависит, в первую очередь, от типа рынка, на котором реализуется товар. (табл. 1.1).

Таблица 1.1.

Основные параметры возможных типов рынка.

Парамет- Чистая (совер- Монополи- Олигополи- Чистая моры шенная) конку- стическая стическая нополия ренция конкуренция конкуренция Количество Много незави- Много фирм Ограниченное Фирма одна конкури- симых фирм производя- количество рующих щих схожий фирм фирм продукт Контроль Отсутствует, це- Возможен Цену уста- Контролирунад ценами ны установлены частичный навливает це- ется фирмой рынком контроль новой лидер фирмой Товарная Нет существен- Все товары Зависит от Дифферендифферен- ного различия дифференци- разновидно- циация отсутциация товаров по каче- рованы по це- сти товара ствует ству и свойствам не Легкость Легко Легко Трудно, нуж- Не возможно проникно- ны большие вения на инвестиции, рынок конкуренты не пускают на рынок Роль мар- Незначительна Значительна Очень важна Незначителькетинга на Примеры Пшеница, уголь Зубная паста, IBM PC, яхты Газ, электротоваров и т.п. хлеб м и т.п. и т.п. энергия и т.п.

Таким образом, за исключением случаев работы на рынках чистой конкуренции, предприятиям необходимо иметь и использовать упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары.

4.1.Методика расчета исходной цены.

Методика расчета исходной цены товара-новинки включает следующие этапы (рис. 1.20.).

Постановка Определение Оценка задач спроса издержек ценообразования Анализ цен и Выбор Установление товаров метода окончательной конкурентов ценообразования цены Рис. 1.20. Методика расчета исходной цены товара-новинки.

1). Постановка задач ценообразования На первом этапе предприятию предстоит решить, каких именно целей оно стремиться достичь с помощью конкретного товара. Стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно целевого рынка и условий позиционирования на нем товара. В этой связи к возможным вариантам целей относят:

1.1. Обеспечение выживаемости- часто в случае наличия на рынке большого числа конкурентов или резкого изменения потребностей клиентов приходится занижать цены - выживание сегодня важнее прибыли.

1.2. Максимизация текущей прибыли - назначение максимально возможной цены в случае, если для фирмы текущие финансовые показатели важнее долговременных.

1.3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка- максимально возможное снижение цен для завоевания лидерства на рынке на перспективу 1.4.Зовоевание лидерства по показателям качества – высокий уровень цен, т.к. необходимо проводить дорогостоящие НИОРК, растут производственные издержки и др.

2). Определение спроса.

Любая цена, назначенная предприятием, непременно сформирует определенный уровень спроса на товар. Эта зависимость графически изображена в виде кривой спроса, которая для большинства товаров имеет вид (рис. 1.21):

Высокая ЦЦССНизкая ККМалое Большое Количество продаж товара Рис. 1.21. Кривая спроса товара.

Кривая показывает, какое количество товара будет продано на рынке в течении определенного отрезка времени при условии назначения на товар различных цен. Экономистами также было установлено, что под влиянием неценовых факторов (условия продажи, сервисное обслуживание, реклама и т.п.) происходит сдвиг кривой без изменения ее формы (С1 С2).

Изучение спроса проводится прежде всего с целью оценки его эластичности. Если спрос оказывается эластичным, т.е. незначительное изменение цены существенно влияет на изменение объемов продаж, то продавцу стоит задуматься о снижении цены, что принесет увеличение объема большего дохода.

3) Оценка издержек.

Спрос определяет максимально возможную цену, которую фирма может назначить за свой товар. А совокупные издержки- минимальную. Поэтому стремятся, чтобы цена покрывала все издержки по производству, распределению и сбыту плюс включала бы справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.

Вопросы определения издержек подробно рассматриваются в дисциплине «Микроэкономика» 4) Анализ цен и товаров конкурентов.

Фирме необходимо постоянно отслеживать цены и качество товаров конкурентов, а так же реакцию на них потребителей. Зачастую подобная информация служит отправной точкой в собственной системе ценообразования.

5) Выбор метода ценообразования.

Расчет цен производится по определенной методике. Наиболее популярна в маркетинге следующая:

5.1.По методу «средние издержки + прибыль».

Заключается в определении определенной наценки на себестоимость товара.

Цена Используется по причинам:

• продавцы всегда знают больше об издержках, чем о спросе;

• если этим методом пользуются все фирмы отрасли, то ценовая конкуренция сводится к минимуму – равенство цен – торговать проще;

• справедлива и к покупателям и продавцам, т. к. при увеличении спроса продавцы не наживаются, а получают определенную норму прибыли.

5.2. На основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Определяется фиксированный фирмой процент прибыли от вложенного капитала. Методика основывается на анализе графика безубыточности (рис.

1.22).

Валовые поступления 15% Валовые издержки Попт Х Переменные издержки 100% Постоянные издержки Объем продаж, шт Копт Рис. 1.22. График безубыточности для определения целевой цены товара.

В данном примере установленная фирмой целевая прибыль составляет 15% от общей суммы затрат (валовые издержки). Производственные возможности предприятия, не превышающие показатели емкости рынка для данного товара, позволяют максимально изготовить за определенный временной интервал Копт единиц товара. Для построения прямой валовых поступлений достаточно определить вторую координату точки Х (Попт) используя заданное соотношение 15:100. Тогда цена единицы товара определяется из соотношения Ц=Попт/Копт (руб/шт).

5.3.На основе ощущаемой ценности товара.

В этом случае в анализ цены положены не издержки продавца, а покупательское восприятие. Цена определяется исходя из ощущаемой ценностной значимости товара. Для примера сравните цену на идентичные товары (чашку кофе с бутербродом) в закусочной, кафе, в номере отеля, в шикарном ресторане.

Оптимальная цена определяется через дифференциацию цен и соответствующее отслеживание объемов продаж.

5.4. На основе уровня текущих цен.

Затраты (прибыль), руб Отталкивается от цен конкурентов и меньше обращается внимание на показатели собственных издержек и спроса. Мелкие фирмы «следуют за лидером», копируя используемую им политику цен. Метод достаточно популярен поскольку основывается на принципе «коллективной мудрости» и предполагает сохранение нормального равновесия цен на товары в рамках отрасли.

5.5. На основе закрытых торгов.

Используется в случае борьбы за подряды в ходе торгов и позволяет фирме – устроителю торгов сэкономить значительные средства.

6). Установление окончательной цены.

Цель метода ценообразования – сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако при выборе окончательной цены необходимо рассмотреть еще ряд дополнительных соображений.

6.1.Психология ценовосприятия.

Для престижных или дорогих товаров (французские духи или дорогие автомобили) цена представляет нечто особенное, подчеркивающее высокое качество товара. Цены в этом случае вполне могут быть завышены и округлены до целого, более доступного для восприятия числа.

Для обычных товаров и особенно товаров повседневного спроса, подход к назначению окончательной цены полностью противоположный. Продавцы считают, что лучше указать цену, например 299 руб., чем 300 руб.; или назначить цену, выраженную нечетными цифрами, но при этом лучше не использовать цифру 7, т.к. считается, что ее угловая форма вызывает негативное восприятие в сознании покупателя, а цифра 8 – наоборот, успокаивает, приковывает внимание.

6.2.Политика цен фирмы Необходимо учитывать возможность предоставления скидок с цены, продажи в кредит или рассрочку. Так же нужно периодически проводить анализ существующих цен с учетом показателей продажи, экономических перемен в обществе ( например инфляция),политики цен конкурентов и т. п.

6.3.Влияние цены на других участников рыночной деятельности.

Необходимо считаться с мнением и учитывать реакцию дистрибьюторов, дилеров, поставщиков, торгового персонала фирмы. Велико так же влияние государственных органов, которые через принимаемые законы контролируют процесс ценообразования и не позволяют фирмам использовать следующие приемы:

• мошеннически завышать цены;

• вводить ценовую дискриминацию;

• осуществлять сговор с конкурентами о контроле цен;

• и т. п.

6.4. Чувствительность потребителя к цене.

Любой потребитель чувствителен к цене, однако эта чувствительность изменяется в зависимости от важности, приписываемой товару, и жертв связанных с его приобретением. Выделяют девять факторов, определяющих данную чувствительность:

• эффект уникальной ценности – т.е. покупатели не так чувствительны к цене, если товар обладает особыми уникальными свойствами.

• эффект осведомленности об аналогах – т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если не знают о существовании аналогов.

• эффект трудности сравнения – т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если товар плохо поддается сравнению.

• эффект суммарных затрат – т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если цена товара составляет лишь небольшую часть их дохода.

• эффект конечной пользы – покупатели тем менее чувствительны к цене, если меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение с его использованием конечного результата.

• эффект распределения затрат – т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если они делят ее с другими.

• эффект безвозвратных инвестиций – т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если он применяется совместно с ранее приобретенными основными товарами, представляющими безвозвратные расходы.

• эффект связи цены и качества – покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижностью, эксклюзивностью и т.п.;

• эффект запаса - т.е. покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара.

4.2.Стратегические подходы к проблеме ценообразования.

Зависят прежде всего от этапа жизненного цикла товара. Особые сложности возникают на этапе выведения товара на рынок, когда надо устанавливать цену на новый товар. Наиболее распространены следующие варианты стратегий:

1).Стратегия ''снятия сливок''.

Сначала назначаются высокие цены, чтобы «снять сливки» с рынка. Как начальная волна сбыта замедляется – цены потихоньку снижаютсяохватываются новые сегменты рынка (менее богатые и в большей степени консервативно настроенные покупатели).

Имеет смысл использовать при следующих условиях:

• наблюдается высокий уровень спроса со стороны достаточно большого числа изначальных покупателей;

• издержки мелкосерийного производства не настолько велики, чтобы свести на нет финансовые выгоды компании;

• высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов;

• высокая цена поддерживает образ высокого качества товара 2). Стратегия прочного внедрения на рынок.

Противоположный подход – на новинку устанавливаются сравнительно низкие цены в расчете на привлечение сразу большого числа покупателей и завоевания солидной доли рынка. Фирма строит большой завод, устанавливает на товар минимально возможную цену, завоевывает большую долю рынка, вкладывает полученную прибыль в расширение производства, сокращает его издержки и по мере их снижения продолжает постепенно уменьшать цену.

Этот подход возможен при условиях:

• рынок очень чувствителен к ценам, и низкая цена способствует его расширению;

• с ростом объемов производства его издержки, а так же издержки по распределению товара сокращаются;

• низкая цена привлекательна для существующих и потенциальных клиентов, не ассоциируется у них с низким качеством товара.

4.3.Ценообразавание в рамках товарной номенклатуры.

На предприятии необходимо разработать систему цен, которая обеспечивала бы получение максимальной прибыли по номенклатуре в целом. При этом необходимо учитывать следующие соображения.

4.3.1. Установление цены в рамках товарного ассортимента.

Товарная номенклатура предприятия состоит из отдельных ассортиментных групп товаров. Внутри каждой из них необходимо принять решение о ступенчатой дифференциации цен. Основой для подобной дифференциации служит уровень новизны товаров и связанное с этим различие их качественных характеристик.

4.3.2. Установление цен на дополняющие товары.

При продаже многих товаров производитель вместе с основным товаром предлагает в качестве комплектующих к нему ряд дополнительных или вспомогательных изделий. Вопрос заключается в том: включать ли их цену в общую стоимость товара или продавать отдельно, предоставляя покупателю выбрать необходимое из предлагаемого ряда дополняющих изделий.

4.3.3. Установление цены на обязательные принадлежности.

Некоторые производители пользуются хитрой уловкой: на основные товары они назначают сравнительно низкие цены, а на обязательные принадлежности к ним, без которых товар нельзя эксплуатировать и которые требуют частой замены, накручивают высокие наценки (например, станки для бритья и лезвия к ним).

4.3.4. Установление цен на побочные продукты производства.

Утилизация отходов производства зачастую обходится недешево, а хранение их вообще лишено здравого смысла. Поэтому рачительный хозяин очень внимательно рассматривает все возможные варианты избавления от побочных продуктов с выгодой для себя.

4.3.5. Установление цен со скидками и зачетами.

Для поощрения покупателей за определенные, выгодные для предприятия условия покупки товара производитель может изменить исходную цену товара.

Чаще всего это делается путем предоставления покупателю:

• скидки за оплату наличными;

• скидки за количество закупаемого товара;

• функциональной скидки – скидки в сфере торговли за организацию товародвижения (хранение, ведение учета и др.).;

• сезонной скидки;

• товарообменного зачета – снижение цены нового товара при условии сдачи старого;

• и др.

5. Методы распространения товаров.

5.1. Выбор канала распределения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.