WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Вопрос охвата рынка можно решить одним из следующих способов. Вопервых, можно пренебречь различиями в сегментах и обратиться ко всему рынку с одним и тем же предложением. Подобная стратегия получила название массового (недифференцированного) маркетинга. Она наиболее присуща крупным предприятиям и своей главной целью преследует максимизировать сбыт.

Для нее характерно отсутствие необходимости проведения маркетинговых исследований, использование методов массового распределения и массовой рекламы, один общепринятый диапазон цен, т.е. единая программа маркетинга, ориентированная на различные группы потребителей. Удельные издержки на производство товара, его продвижение и сбыт невысоки, но общие затраты, которые имеет фирма, значительны из-за больших масштабов. Следует иметь ввиду, что по мере насыщения рынка, роста конкуренции, такой подход становится менее продуктивным.

Во-вторых, можно сконцентрировать усилия и ресурсы производителя на одном сегменте рынка ( специфической группе потребителей ). В этом случае применяется стратегия концентрированного маркетинга. Она наиболее приемлема для небольших предприятий из-за ограниченности ресурсов и позволяет использовать свои преимущества, обеспечивая экономию на специализации производства и прочную рыночную позицию за счет высокой степени уникальности и индивидуальности в удовлетворении потребителя. Подобная стратегия требует серьезного изучения целевого сегмента и разработки именно под него определенной маркетинговой программы. Высока опасность влияния конкурентов и значителен риск, в связи с чем зачастую предприятия переходят на третий вариант стратегии охвата рынка, ориентированный на несколько сегментов, образующих в совокупности целевой рынок данного предприятия. Для каждого из целевых сегментов предприятие выпускает свой товар или, по крайней мере, его разновидность. Подобная стратегия получила название дифференцированного маркетинга. Она требует значительных ресурсов и возможностей предприятия для производства и маркетинга различных марок или товаров, но подобные затраты, в большинстве своем, окупаются за счет роста объема продаж.

При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие основные факторы: ресурсы предприятия, степень однородности выпускаемой продукции, этапы жизненного цикла товаров, степень однородности рынка, маркетинговые стратегии конкурентов. Следует иметь ввиду, что в процессе деятельности предприятие вправе изменить свою стратегию.

Анализ маркетинговой деятельности, статистическая обработка социологических исследований организаций, предприятий и самих потребителей позволили вывести так называемый принцип 20/80 или закон Паретто. Смысл его заключается в том, что примерно потенциальных 20% потребителей раскупают примерно 80% данного вида товара. Отсюда следует очень важный вывод, что каждому производителю нужно выявить тот самый сегмент, ту группу потребителей с однотипной реакцией на маркетинговую деятельность, которые входят в эти 20%. И искать ее надо не методом “тыка”, а путем тщательного исследования рынка и, в первую очередь, потребителей. Работа с целевыми сегментами потребителей, постоянный контакт с ними дают предприятию исключительно важную информацию, позволяющую вносить своевременные, а еще лучше - упреждающие изменения в товарную, ценовую и сбытовую политику, приспосабливать производственно- коммерческую деятельность к меняющимся условиям внешней среды.

Довольно часто в литературе при рассмотрении вопросов сегментации рынка встречаются два понятия: “ рыночное окно” и “рыночная ниша”. Рассмотрим их. Рыночное окно – это сегменты рынка, которыми пренебрегли производители соответствующей продукции. Потребители, составляющие эти сегменты, не удовлетворяют полностью своих желаний и предпочтений. Производитель, сумевший выявить и “закрыть” это окно, может иметь значительный успех. Рыночная ниша- это сегмент рынка, для которого наиболее оптимальным и подходящим является товар данной фирмы и ее возможности поставки.

Иными словами, это сегмент рынка, где предприятие обеспечило себе господствующее и стабильное положение. Создание и укрепление рыночной ниши, в том числе и путем отыскания рыночных окон, обеспечивается лишь на основе методов сегментации рынка.

2.5.4. Позиционирование товара на рынке.

Решив, на какой сегмент ориентироваться, фирма должна решить, как проникнуть в этот сегмент. Если сегмент уже устоялся, значит в нем есть конкуренция. Более того, конкуренты уже заняли в рамках сегмента свои “позиции”.

И прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить всех имеющихся конкурентов. Только этот подход позволит обеспечить конкурентоспособное положение товара на рынке.

С учетом позиций, занимаемых конкурентами, на какое место может претендовать фирма У нее два возможных пути. Первый- позиционировать себя рядом с одним из существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка.

Руководство может пойти на это, если чувствует, что:

• фирма может создать товар, превосходящий аналогичные товары конкурентов;

• рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;

• фирма располагает большими, чем у конкурента, ресурсами и/или.

• избранная позиция в наибольшей мере отвечает особенностям сильных деловых сторон организации.

Второй путь - разработать принципиально новый вариант товара, которого еще нет на рынке. При наличии спроса фирма завоюет себе потребителей и никому “не перейдет дорогу”. Однако перед тем, как принять такое решение, руководство должно удостовериться в наличии:

• технических возможностей создания новинки;

• экономических возможностей ее производства и сбыта в рамках планируемого уровня цен;

• достаточного числа потенциальных покупателей.

Если эти ответы окажутся положительными, значит, фирма отыскала “ рыночное окно” и должна принять меры к его “ закрытию”.

Факторами, определяющими позиции товара на рынке, являются его свойства, качество, цена, дизайн, обслуживание и их соотношения. Позиционирование включает весь комплекс маркетинговых элементов, с помощью которых людям необходимо внушить, что речь идет о товаре, созданном специально для них, чтобы они идентифицировали предлагаемый товар со своим идеалом. Следует помнить, что позиционирование не может быть связано с обманом и дезинформацией потребителя; это может сойти один раз, после чего у производителя начнутся неудачи и потери.

Последним этапом процесса сегментации рынка является разработка плана или комплекса маркетинга. Рассматривать его составляющие (товар, цена, распределение и продвижение) необходимо во взаимосвязи друг с другом, применительно к выбранному целевому рыночному сегменту.

3.Товар, товарная политика.

3.1. Общая характеристика и классификация товара.

Товар – продукт человеческой или природной деятельности, а также услуга, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Товарами могут являться физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

Товарная единица – обособленная ценность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами [например: зубная паста –товар, тюбик зубной пасты фирмы ''Колгейт'' стоимостью 23 рубля, весом 150 гр. – товарная единица] Товар можно классифицировать по ряду признаков. Рассмотрим наиболее общепринятые признаки классификации.

1. По степени долговечности или материальной осязаемости.

• товары длительного пользования – материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование (холодильники, станки, одежда);

• товары кратковременного пользования – материальные изделия полностью потребляемые за один или несколько циклов использования (хлеб, соль, мыло);

• услуги – объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений (стрижка в парикмахерской, ремонтные работы).

2. Классификация товаров широкого потребления – на основе покупательных привычек потребителей.

• товары повседневного спроса – товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой (сигареты, мыло, хлеб);

• товары предварительного выбора – товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивают между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления (мебель, одежда, электробытовые приборы);

• товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия ( автомобили, яхты, коттеджи);

• товары пассивного спроса – товары, которые потребитель не знает или знает, но не задумывается о их покупке (страхование жизни, могильные участки).

3. Классификация товаров промышленного назначения - по мере участия в процессе производства:

• материалы и детали – товары, полностью используемые в изделии производителя (сырье – полуфабрикаты и детали );

• капитальное имущество – товары частично используемые в готовом изделии (стационарные сооружения – вспомогательное оборудование);

• вспомогательные материалы и услуги – объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии (вспомогательные материалы (масло, бумага), материалы для технического обслуживания ремонта, деловые услуги (управленческие, технические и др.) 3.2.Три уровня товара.

На сегодняшний день цена товара в большинстве своем не являются основным аргументом при выборе объекта покупки из ряда имеющихся аналогов.

Конкурентная борьба становится более изощренной, товаропроизводители стремятся снабдить свой товар дополнительными атрибутами, которые будут способствовать его успешному продвижению и реализации на рынке. Этим занимаются как разработчики на этапе создания товара, так и продавцы на этапе его сбыта. Считается, что товар следует разрабатывать на трех уровнях (рис.

3.1), на каждом из которых производитель (продавец) должен принять ряд важных решений. Рассмотрим наиболее специфические из них.

Товар по Монтаж замыслу Товар в реальном Упаковка исполнении Маро чное Свойства Товар с Основная назваподкреплением ние выгода или услуга Внешнее Качество оформление Гарантия Рис. 1.16. Три уровня товара.

1. Решение об использовании марок.

Марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.

Марка или товарный знак регистрируется в соответствующих государственных учреждениях страны и пользуются правовой защитой. Это особый символ товарной ответственности определенного хозяина товара, позволяющий создать ему определенную репутацию через повышенное качество марочного товара, который в среднем дороже обычного на 15-20 %.

Поставки и кредитование обслуживание Послепродажное Более широким понятием является фирменный стиль – совокупность приемов, которые обеспечивают определенное единство всей продукции производителя или продавца, воспринимаемых во внешней среде.

Составные элементы фирменного стиля:

• марка;

• логотип – специально разработанное оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы;

• фирменный цвет;

• фирменный комплект шрифтов;

• фирменная упаковка;

• и т.д.

Перевод товаров в разряд марочных возможен тремя путями:

• присвоением собственной марки производителем;

• продажей товара посреднику с разрешением ему присвоить собственную марку;

• присвоением товару как марки производителя так и марки продавца;

При этом учитывают возможности присвоения:

• индивидуальных марочных названий (например стиральные порошки «Тайд», «Болд» и другие фирмы ''Проктер энд Гэмбл'');

• единого марочного название для всех товаров фирмы (например товары фирмы ''Дженерал Электрик'');

• торгового названия фирмы в сочетании с индивидуальными марками (например «Рис Анкл Бенс», «Кетчуп Анкл Бенс»).

2. Решение об упаковке и маркировке товара.

Упаковка - один из элементов товарной политики, который предполагает разработку и производство вместилища или оболочки для товара.

Для некоторых изделий упаковка играет несущественную роль (например, для скобяных изделий). Для других, например, косметики, играет поистине громадное значение.

Маркировка – печатная информация с описанием товара, нанесенная на саму упаковку или вложения в нее.

Основные функции упаковки:

• предохранение товара от порчи и повреждений;

• создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки/выгрузки, складирования;

• создание оптимальных по весу и объему единиц для реализации товара;

• привлечение внимания, описание свойств, внушение уверенности и т.д.;

• быть надежной простой и удобной в использовании;

• поддержания образа фирмы и образа марки;

• использование возможностей для новаторства;

• и др.

Применение компьютерной техники в процессе продажи позволило автоматизировать учет, контроль, анализ продаж, повысить скорость обслуживания.

С этой целью на упаковку товара наносится специальный штриховой код, присваиваемый определенному производителю. Код тринадцатизначный, причем первые три цифры указывают страну-изготовителя. России присвоено значение от 460 до 469. Приобретение и регистрация подобного кода в соответствующих организациях обходилась 1995 года в 300 $ USA.

Упаковку называют визитная карточка товаропроизводителя и считают что хорошая упаковка экономит много больше средств, чем стоит сама. Не зря некоторые специалисты-маркетологи называют упаковку пятой составляющей маркетинг-микс.

К маркировке и упаковке предъявляется ряд требований со стороны государства:

• наличие определенной информации, отражающей истину;

• ограничения по чрезмерной стоимости (перерасход дефицитного материала);

• по загрязнению окружающей среды (возможность переработки или вторичного использования);

• безопасность в эксплуатации;

• и т.д.

3. Решение о качестве и свойствах товара.

Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять потребность. Различают:

• физические свойства – определяют материальные характеристики товара (вес, объем, цвет, вкус, надежность, срок службы, технологические параметры, материал и т.п.);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.