WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

2. Уровни связей с потребителем. Менеджмент отношений с клиентами (CRM).

Характеристика маркетинга партнерских отношений. Индивидуальные покупатели, особенности маркетингового комплекса. Пересмотр 4Р маркетинга.

Потребительские и предпринимательские партнерские отношения. Планирование, оценка и управление маркетингом партнерских отношений. Технологии маркетинга партнерских отношений. Система партнерских отношений и модели сотрудничества с поставщиками, инвесторами, потребителями. Отношения с сотрудниками. Нужды, ценности и проблемы потребителя. Информационный поиск и картотека информации о покупателе. Массовое изготовление на заказ.

Заказ и стандарт. Методы разрешения конфликтов и преодоления кризисов.

Корпоративная культура. Финансовая выгода от маркетинга партнерских отношений. Перспективы развития маркетинга партнерских отношений.

ГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 18 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере Уровни связей с покупателем. Менеджмент отношений с клиентами (customer relationship management – CRM): стремление компании удовлетворить желания отдельного потребителя. Использование единой базы данных об истории контактов с клиентом, его запросах, жалобах и т.д., о структуре продаж компании. Полученная в итоге информация позволяет классифицировать клиентов, оптимизировать продажи.

Маркетинг общественно-значимых отношений. Маркетинговые методики решения личных проблем. Самомаркетинг.

Тема 11. Сфера услуг. Некоммерческий маркетинг.

Экологический маркетинг (4 ч) 1. Сфера услуг. Некоммерческая деятельность. Структура НКО.

2. Некоммерческий маркетинг: особенности планирования и управления.

3. Фандрайзинг. Волонтерская деятельность.

4. Экологический маркетинг.

Рост удельного веса сферы услуг по сравнению с производственной: в г. на мировом уровне на услуги приходилось 45% совокупного ВВП стран мира, в 1980 г. – 53%, в 1999 г. – 64% [И.Я. Рожков, В.Г. Кисмерешкин, с. 209].

Рынок и создание общественно-значимых, духовных ценностей. Коммерциализация некоммерческой сферы. Возможности маркетинга в решении противоречий между рынком и социумом. Маркетинг услуг. Классификация услуг.

Отраслевой срез социальной сферы. Формирование новых потребностей и рынков в области досуга и отдыха, образовательных, оздоровительных и информационных услуг. Маркетинговые методы в деятельности театров, музеев, церквей, университетов, в развитии науки и образования, здравоохранения, досуга и отдыха, традиций, прикладного народного творчества, в политике и государственном управлении. Маркетинг в информационных услугах.

Некоммерческая сфера деятельности социального маркетолога. Структура НКО. Типы НКО. Классификация НКО. Некоммерческий маркетинг: особенности планирования и управления.

Фандрайзинг. Волонтерство.

• Американская некоммерческая организация Population Services International (PSI) способствует созданию коммерческой инфраструктуры в разных странах, обучая розничных продавцов и других предпринимателей из частного сектора. Проводимые PSI мероприятия по продвижению товаров часто стимулируют продажу аналогичных товаров коммерсантами, торговыми компаниями.

• Автономная некоммерческая организация «Зеленый дом», Хабаровск • Лига НКО: Фандрайзинг – привлечение инвестиций под гуманитарные программы и проекты малого бизнеса. Осуществляется путем рассылок спецпредложений по имеющимся в нашем распоряжении базам данных и проведеГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 19 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере ния первичных переговоров. Для гуманитарных и общественных фондов все мероприятия фандрайзинга проводятся бесплатно. Поиск финансирования (грантов) для реализации проектов осуществляется по социально-значимым направлениям в финансирующих организациях (фондах, благотворительных организациях, банках, компаниях) по всему миру.

Экологический маркетинг. Маркетинг здорового образа жизни. Деятельность Всемирной организации здравоохранения. Международные организации и соглашения в области экологического менеджмента и маркетинга. Концепция устойчивого развития. Экологические стандарты.

Тема 12. Маркетинг науки и творчества, образования и информационных услуг (4 ч) 1. Маркетинговые технологии в области науки и творчества.

2. Маркетинг в сфере образования и информационных услуг.

Особенности товаров и услуг в сфере науки и образования. Внешняя и внутренняя среда маркетинга науки и образования. Творческие потребности и организации.

Специфика потребителей, сегментирования и позиционирования продуктов науки и образования. Конкуренты и партнерские отношения в сфере маркетинга науки и образования. Коммерческие структуры в науке и образовании.

Система непрерывного образования, детского и профессионального. Жизненный цикл и параметры продукта науки и образования. Маркетинг академической и вузовской продукции. Маркетинг-микс в сфере образования. Жесткое регулирование обмена в сфере науки и образования. Рейтинги вузов. Концепция дистанционного образования, сетевые учебные курсы. Три модели бизнесобразования.

Возможные формы оптимизации предпринимательской деятельности НПО: налогообложение различных вариантов.

Музеи и выставки как инструмент маркетинга. Инновации в сфере науки и образования. Маркетинг книжных издательств. Технология создания социальной продукции рекламных, маркетинговых, консалтинговых агентств. Креатив, мониторинг, экспертиза. Маркетинг в сфере информационных услуг. Международная и российская рыночная конъюнктура. Конкурентоспособность. Методы исследования внутренней и внешней среды маркетинга. Ценообразование. Информационно-технологический прогресс и создание новых услуг: телевещание, видео, компьютерные игры, программное обеспечение. Информационные услуги: финансовая, юридическая, развлекательная бизнес-информация. Виды информационных систем: системы обработки знаний (автоматизированное проектирование, виртуальная реальность, автоматизированное рабочее место или программное обеспечение для автоматизированного проектирования), системы офисной автоматизации (электронная обработка данных, настольная издательГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 20 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере ская система, электронное отображение данных, электронные календари, настольные базы данных), программное обеспечение для групповой работы, Интранет, системы принятия решений, системы научной информации для руководства, системы-поддержки руководящих работников. Экспертные системы в сфере услуг. Национальный технологический университет США. [Хаксевер К., Рендер Б. и др., с.226-228, 236-241] Жизненный цикл информационных товаров.

Сетевой онлайновый маркетинг. Интернет-клубы. Маркетинговые коммуникации, реклама, формирование брендов и PR-деятельность.

Тема 13. Маркетинг в сфере культуры, традиций и прикладного народного творчества.

Индустрия развлечений. Шоу-бизнес (4 ч) 1. Особенности маркетинга в сфере культуры, традиций, прикладного народного творчества.

2. Маркетинг развлекательных центров и шоу-бизнеса.

Культура и традиции в свете коммерческой и некоммерческой деятельности. Потребители, эволюция потребностей, мотивы поведения человека. Исследование спроса и факторов, определяющих спрос. Внешняя и внутренняя среда для сферы культуры и традиций. Позиционирование услуг в сфере культуры.

Особенности социального продукта театральной деятельности, музыкальных центров, клубов по интересам, музеев. Продукция сферы искусства.

Методы создания товаров в сфере культуры. Влияние моды. Ценовая политика и ценообразование. Международный маркетинг в сфере культуры и традиции: Фэн Шуй, (Китай), чайная церемония (Япония) и т.д.

Особенности рыночного продукта и управления маркетингом прикладного народного творчества. Реклама и бренды.

Маркетинг развлекательных центров и шоу-бизнес. Средства массовой информации. Маркетинговые технологии активно используются в современном шоу-бизнесе. Это более широкое направление деятельности, чем продактплейсмент на телевидении и в кино. Он включает огромный мир развлечений:

кино, театр, музыку, телевидение, аудио, видео, печать, видеоигры.

Тема 14. Маркетинг в здравоохранении и спорте, индустрии красоты и бытовом обслуживании.

Маркетинг розничной торговли (4 ч) 1. Маркетинг оздоровительных услуг.

2. Маркетинг в спорте.

3. Маркетинг в индустрии красоты и бытовом обслуживании.

4. Маркетинг в розничной торговле.

ГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 21 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере Государственные и частные медицинские услуги. Центры народной медицины. Комплиментарная медицина (гомеопатия, иглотерапия). Интегрированная медицина. Сектора здравоохранения. Сегменты рынка общественного здоровья. Потребители медицинских услуг, конъюнктура спроса на медуслуги.

Анализ внешней и внутренней среды маркетинга. Сегментирование и позиционирование оздоровительных услуг. Методы создания новых услуг. Ценообразование и каналы сбыта медуслуг. Медицинская информация. Психотерапия и психокоррекция. Стратегии, исследования, планирование, управление, контроль и технологии в маркетинге. Методы повышения конкурентоспособности.

Методы оценки эффективности обслуживания.

Потребность в здоровом образе жизни и маркетинговые каналы его распространения. Аюрведа в бизнесе. Маркетинговые технологии в развитии спорта.

Основные направления бытового обслуживания. Маркетинг в бытовом обслуживании: салоны красоты, студии парикмахерского искусства, фотосалоны, химчистки, мастерские по ремонту бытовой техники, одежды, обуви и др. Маркетинг в торговле. Инновации в сфере бытовых услуг. Маркетинг моды и мода как технология маркетинга. Дизайн-салоны. Выставки, профессиональные конкурсы, чемпионаты. Реклама и бренды. Особенности сегментирования и позиционирования в индустрии красоты и бытовом обслуживании. Роль общественных организаций и связей с общественностью в социальном маркетинге.

В маркетинге американской розничной торговли используются специальные предложения магазинов на Рождество, День матери, День президента, День памяти павших, День отца. Дж. Томас Рассел и У. Рональд Лейн в книге «Рекламные процедуры Клеппнера» (с. 795) указывают на много других социальнозначимых событий, которые могут стать поводом для специального предложения, например, День начальника, Неделя одиноких людей, масленичный вторник, День борьбы со стрессом, Библиотечная неделя, Месяц пожилых людей, Месяц крепкого сна, месяц барбекю, День медицинского работника, Месяц борьбы со скукой и т.д.

Крупные розничные торговцы в Европе и США используют прямой маркетинг с использованием баз данных своих покупателей. Их цель – повысить степень лояльности путем увеличения объема покупок со стороны самых ценных клиентов. Многие супермаркеты осуществляют сегодня «карточный маркетинг», выпуская пластиковые карты постоянных покупателей, создают базу данных, определяют наиболее выгодных покупателей и делают им специальные предложения. Профили покупателей. Мерчандайзинг. Торговые марки.

Розничная торговля онлайн – э-торговля: компьютеры, книги, компактдиски, билеты. Интернет-бренды, частные торговые марки.

ГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 22 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере Тема 15. Маркетинг гостеприимства:

туризм и гостиничный бизнес. (4 ч) 1. Маркетинг туризма.

2. Маркетинг гостеприимства.

Зонтичная структура индустрии туризма: путешествия, проживание, питание, развлечения. Классификация туризма. Рынок туризма. Турагентства и туроператоры. Создание туристского продукта. Эффект мультипликатора. Риски путешествий.

Структура сферы гостеприимства: гостиницы, транспорт, рестораны и кафе, культурные и развлекательные центры. Бизнес гостеприимства: гостиницы и рестораны. Концепции ресторанного бизнеса. Комплекс маркетинга, исследования и источники информации, планирование и управление маркетингом гостеприимства. Маркетинговые коммуникации, рекламная деятельность, связи с общественностью и имиджмейкерство в гостеприимстве. Развлечения. Главным требованием современного маркетинга и брендинга является – соединение бренда и массы потребителей в любом месте, любым путем и в любое время.

Главное условие при этом – соблюдение имиджевых характеристик той территории, где находятся потребители, зрители и слушатели [И.Я. Рожков, В.Г.

Кисмерешкин]. Таким образом растет социальное влияние бизнеса и маркетинга, рекламы и брендинга.

Маркетинг общественного питания некоммерческого типа.

Тема 16. Маркетинговые технологии в политике и государственном управлении (4 ч) 1. Маркетинг в деятельности государственных учреждений.

2. Маркетинговые технологии в деятельности политических партий и движений.

Использование маркетинговых технологий в деятельности партий, общественных организаций и движений. PR-технологии в предвыборных кампаниях.

Маркетинговые социологические исследования предпочтений электората. Рекламные технологии в политике. Ориентация на потребителя и социальный маркетинг в деятельности государственных и муниципальных учреждений. Рыночные и социальные критерии оценки эффективности государственного управления. Маркетинг как инструмент политики.

Маркетинг права. Деятельность НКО. Пермский региональный правозащитный центр (www.prpc.ru/main.htm ) Права человека в Пермской области, России, СНГ. Информация о правах, свободе, законах, лагерях, правосудии, судах, тюрьмах. Методики, рекомендации, законы для призывников, заключенных, пациентов. Лига Информационно-Коммуникативной Помощи и Лоббирования НКО (Лига НКО).

ГОУ ВПО УГТУ–УПИ – Стр. 23 из Белоусова Л.А. Маркетинг в социальной сфере Раздел III Социальная концепция товаропроизводства и сбыта Тема 17. Товаропроизводство как сфера социально-значимых услуг (4 ч) 1. Социальная концепция товародвижения и сбыта.

2. Директ-маркетинг, CRM, маркетинг событий.

Товар как услуга. Глобализация и современные бизнес-модели, новые технологии и учет новых культурных и социальных потребностей. Расширение и углубление непосредственного контакта с потребителем.

Товар становится услугой, основные черты процесса превращения маркетинга в таргетинг, а брендинга – в бренд-билдинг [Рожков И.Я., Кисмерешкин В.Г., с. 195):

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.