WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Проблемы формирования сбалансированной налогово-бюджетной системы Российской Федерации Рубен Саакян, условиях рыночначальник управления ной экономики анализа и планирования Вглавной целью Федеральной налоговой предпринимательской деяслужбы тельности является получе ние дохода, поэтому нало говая система должна мак симально ориентироваться на то, чтобы отследить факт возникновения дохода в любой сфере деятельности и в любой форме, предоста вить методику определения объема соответствующих доходов и не допустить из быточной нагрузки на тот или иной вид дохода. При этом налоговая система, обеспечивая изъятие части доходов в бюджетную сис тему страны, должна спо собствовать сохранению ин тереса к предприниматель ской деятельности юриди ческих лиц и трудовой дея тельности физических лиц и создать надежные преграды для перехода экономических субъектов в сферу неформальной (теневой) экономики.

Принцип многоканальности налоговой системы в Российской Федерации в настоящее время реализуется через систему следующих основных налогов и сборов: налог на добавленную стоимость (НДС); налог на прибыль организаций; акцизы на алкогольную и табачную продукцию, нефтепродукты; налог на добычу полезных ископаемых, включая нефть и газовый конденсат; таможенные пошлины; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог (ЕСН); налоги на имущество, земельный налог; единый сельскохозяйственный налог; транспортный налог и др.

В Российской Федерации принцип иерархической организации налоговой системы реализован в соответствии с действующим Налоговым кодексом через выделение федеральных, региональных и местных налогов и сборов. В основе отнесения того или иного налога и сбора к конкретному типу, с одной стороны, лежит территориальный (географический) признак (т.е. по сфере их единообразного применения), а с другой – полномочия властей различного уровня по регулированию налоговых правоотношений на подведомственной им территории.

Правовое оформление налоговой системы рыночной экономики обеспечивается системой законов, которые определяют принципы построения налоговой системы, ее структуру, состав, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

В числе наиболее важных принципов налогообложения и сборов, определяемых Налоговым кодексом Российской Федерации, следует выделить: закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; порядок прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов; сопряжение российского и международного налоговых законодательств.

Принятие Налогового кодекса Российской Федерации было направлено на решение таких задач, как:

• укрепление правовой базы в сфере налогообложения в направлении систематизации и унификации действующих законов;

• оформление налогового законодательства в специальную отрасль публичного права и законодательного определения единых базовых понятий и категорий в сфере налогообложения;

• формирование системы конкретных налогов, наиболее адекватно отвечающей интересам федеративного государства;

• формирование нейтральной, справедливой по отношению к налогоплательщикам, стабильной системы налогов, обеспечивающей необходимые условия нормального функционирования всех отраслей экономики (ликвидация необоснованных налоговых льгот);

• достижение фискальной эффективности налоговой системы, обеспечение формирования доходной базы государства и в условиях экономического спада и подъема, отказ от одноканальной системы формирования доходов бюджета;

• применение международных подходов, позволяющих разграничить источники доходов бюджетов РФ и доходов бюджетов иностранных государств в соответствии с правилами и нормами международного налогообложения;

• создание эффективной системы администрирования налогов.

Анализируя изменения в налоговом законодательстве после принятия Налогового кодекса Российской Федерации, следует выделить четыре этапа проведения налоговой реформы.

Первый этап – реализация налоговой реформы к началу 2001 г. – реформа подоходного налога в направлении снижения предельной ставки, расширения налоговой базы, повышения нейтральности по отношению к действиям экономических агентов и обеспечения горизонтальной справедливости налога;

реформа социальных платежей и установление единого социального налога; реформа налога на добавленную стоимость в направлении приближения системы взимания НДС в России к принятым в мировой практике стандартам; реформа акцизов в направлении введения индексации ставок на алкогольную продукцию и раздельной уплаты между производителями и оптовиками, введения акциза на дизельное топливо и моторные масла.

Второй этап – налоговая политика в 2001 г. – реформа налога на прибыль в направлении снижения его ставки до 24% и разрешения принимать к вычету из налогооблагаемой базы все экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, перехода к определению доходов и расходов по методу начисления, определения принципов налогового учета, устранения двойного налогообложения дивидендов; реформа в направлении замены трех действовавших платежей (плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на нефть и газовый конденсат) одним налогом на добычу полезных ископаемых (роялти); перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСН) независимо от численности работников и при условии доли выручки от реализации сельхозпродукции, произведенной на сельхозугодиях, за предшествующий календарный год в общей выручке не менее 70%.

Третий этап – налоговая политика в 2002 г. – введение упрощенной системы налогообложения в направлении замены уплаты налога на прибыль организации (для индивидуальных предпринимателей – подоходного налога), НДС, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Четвертый этап – основные направления налоговой реформы на 2003–2005 гг. – продолжение курса на дальнейшее снижение налогового бремени как одного из условий обеспечения экономического роста и диверсификации экономики; упрощение налоговой системы и уменьшение числа налогов, ориентация на те налоги, которые стимулировали бы мотивацию к росту прибыли, личных доходов, занятости и отказа от теневой экономической деятельности; усиление справедливости налоговой системы за счет выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, в том числе путем отказа от неэффективных налоговых льгот, и корректировка норм, искажающих экономическое содержание налогов; улучшение налогового администрирования как одно из условий повышения уровня собираемости налогов и сборов, а также снижения издержек, связанных с соблюдением законодательства о налогах и сборах.

В контексте процесса становления налоговой системы рассмотрим наиболее существенные процессы, происходившие в бюджетной системе российского государства за этот же период. Это позволит выявить основные проблемы обеспечения сбалансированности всей налогово-бюджетной системы Российской Федерации с учетом сложившегося уровня развития рыночной инфраструктуры.

Бюджетная система Российской Федерации представляет собой совокупность бюджетов трех уровней власти (федераль ные, региональные и местные) и бюджетов государственных и территориальных государственных внебюджетных фондов.

В принятом в 1999 г. Бюджетном кодексе РФ юридически оформлены межбюджетные отношения, как отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Новая концепция бюджетного устройства России, основанная на бюджетном федерализме, обеспечивалась принятием ряда законодательных актов, регламентирующих расширение демократических принципов построения бюджетной системы и усиления территориальных аспектов управления.

Один из основных принципов межбюджетных отношений – выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований – лежит в основе формирования соответствующей конструкции финансовой помощи органами государственной власти РФ органам государственной власти субъектов РФ, органами государственной власти субъекта РФ органам местного самоуправления.

Именно эти конструктивные особенности финансовой помощи между бюджетами разных уровней власти и предопределяют качественное содержание двух базовых экономических категорий – «бюджет» и «налог», а в практическом плане – уровень сбалансированности налогово-бюджетной системы государства.

Усилия по реформированию в России межбюджетных отношений в последние годы были сконцентрированы на повышении эффективности федеральной финансовой помощи бюджетам субъектов РФ, что обеспечило к настоящему времени существование в достаточной степени эффективного механизма распределения дотаций из Фонда финансовой поддержки регионов и финансовой помощи бюджетам муниципальных образований из бюджетов субъектов РФ.

Формирование справедливой и сбалансированной налоговобюджетной системы Российской Федерации – это многоэтапный процесс, основанный на четко сформулированных целях и приоритетах в рамках пользующейся поддержкой общества последовательной государственной налогово-бюджетной политики. Этот процесс должен включать прежде всего совершенствование налогового администрирования и межбюджетных отношений, улучшение организации деятельности налоговых органов по обеспечению налоговых поступлений и федеральной финансовой помощи региональным бюджетам в рамках новых организационных форм налогово-бюджетных отношений.

Исследования процессов становления и развития налоговой и бюджетной систем Российской Федерации за более чем десятилетний период позволяют говорить о том, что одной из основных проблем формирования сбалансированной налоговобюджетной системы является создание единого налоговобюджетного механизма страны и эффективных форм и методов управления налоговым и бюджетным потенциалом страны и регионов. Повышение уровня использования налогового потенциала страны и ее регионов предполагает наличие соответствующих форм и методов комплексного (системного) анализа и планирования налоговых поступлений.

Отсутствие методических основ по анализу и планированию налоговых поступлений в бюджетную систему поставило налоговые органы со вступлением Бюджетного и Налогового кодексов РФ в исключительно сложное положение.

Существующая в налоговой отчетности система показателей позволяет проводить комплексный анализ поступлений налогов и сборов, определять объемы роста или снижения на логовых платежей за рассматриваемый период, распределять их по уровням бюджетной системы, формировать структуру поступлений налогов по видам налогов, по отраслям, рассчитывать уровень собираемости по отдельным налогам, оценивать потери бюджета, связанные с недопоступлением налогов по причине предоставления льгот, наличия недоимки, отсроченных платежей и т.д. Однако анализ только налоговой отчетности не дает полной и развернутой картины состояния налоговых поступлений в бюджетную сферу. Целью анализа поступлений налогов и сборов является получение комплексной аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений. Налоговая система страны не является изолированной, самостоятельно существующей, а входит составным звеном в финансовую систему страны. Все финансовые процессы, протекающие в экономической и социальной сфере, в той или иной мере воздействуют на налоговую систему. И влияние практически всех показателей социальноэкономического развития страны на состояние налоговой системы очевидно. Использование данных государственной статистики по таким показателям, как объем ВВП, объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал, уровень инфляции, объем сельскохозяйственной продукции, розничный товарооборот, показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий, темпы их роста, позволяют выявить многие факторы, влияющие на поступление налогов и сборов и оценить степень их влияния.

Решение задачи по обеспечению роста налоговых поступлений и повышению уровня собираемости налоговых платежей требует разработки нового научно-методологического подхода к количественной оценке налогового потенциала региона.

Исходной составляющей процесса анализа, планирования и прогнозирования налоговых поступлений является оценка налогового потенциала. Расчет налогового потенциала должен проводиться как на федеральном уровне с учетом прогнозных оценок макроэкономических показателей на соответствующий период, так и в региональном разрезе с учетом отраслевой структуры хозяйственного комплекса субъекта РФ. Кроме того, целесообразно оценивать и налоговую базу для каждого вида налога и сбора. Планирование и прогнозирование налоговых поступлений на уровне субъекта РФ также основываются на результатах анализа исполнения текущих налоговых обязательств, мониторинга и прогноза макроэкономической ситуации в регионе.

Методология оценки налогового потенциала региона должна получить свое дальнейшее развитие, поскольку это связано непосредственно с вопросами повышения качества планирования (прогнозирования) поступления налогов и сборов в бюджетную систему страны.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.