WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Зайцев В.А. «Маркетинг» Рис. 3.2.2. Ориентированная на рынок структура организации маркетинга Рис. 3.2.3. Ориентированная на товар структура организации маркетинга Структура, ориентированная на товар, создается фирмами с разнообразной номенклатурой выпускаемой продукции и множественными торговыми марками (рис. 3.2.3).

В такой структуре особое развитие получают подразделения, управляющие товарными группами и/или торговыми марками. Управляющий товарной номенклатурой руководит работой нескольких управляющих по группам товаров, которым в свою очередь подчиЗайцев В.А. «Маркетинг» няются управляющие по отдельным товарам. Каждый руководитель разрабатывает собственные планы производства и маркетинговой деятельности, а также осуществляет контроль за их реализацией и необходимую корректировку. Ориентированная на товар структура оправдывает себя в тех фирмах, где число выпускаемых изделий велико, изделия резко отличаются друг от друга или имеют большое количество модификаций. В такой ситуации управление товарной номенклатурой в рамках функциональной или рыночной организации маркетинговой службы может оказаться весьма затруднительным или невозможным.

Некоторые фирмы создают смешанные системы, сочетающие преимущества различных систем. Примером такой системы может служить товаро-рыночная организация, в которой присутствуют одновременно управляющие по товарам и управляющие по рынкам, т.о. образуется матричная организация (рис. 3.2.4). Однако, следует иметь в виду, что создание таких систем требует больших затрат и может порождать конфликты.

Рис. 3.2.4. Матричная организация маркетинга При создании службы маркетинга на конкретном предприятии учитывается не только выбранная концепция организации такой службы, но и размер предприятия. Так на крупных предприятиях организуется Управление маркетинга, в состав которого входят ряд отделов и бюро, выполняющих отдельные функции. В более мелких фирмах создаются менее сложные структуры с меньшим числом подразделений.

В любом случае в состав службы маркетинга должны входить подразделения конъюнктуры рынка, спроса, рекламы, сбыта и сервисного обслуживания.

В задачи службы конъюнктуры рынка, спроса и рекламы входит разработка долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной стратегии маркетинга; исследование факторов, определяющих структуру и динамику спроса на продукцию фирмы, и разработка прогнозов спроса: изучение конъюнктуры рынков; изучение потребительских свойств продукции, запросов потребителей и выработка основных требований к параметрам поной продукции; организация рекламной деятельности; создание и реализация системы мер по стимулированию сбыта.

Отдел сбыта должен обеспечить выбор и использование наиболее эффективной для предприятия системы товародвижения и продажи продукции; своевременное заключение договоров с контрагентами фирмы; выполнение погрузо-разгрузочных работ, складских и транспортных операций; учёт и отчётность и сфере сбыта.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Основными задачами отдела сервисного обслуживания является организация фирменного обслуживания продукции; создание опорных баз по его проведению; организация работ по досборке, регулировке и предпродажной подготовке: создание резервною фонда запасных частей; информационное обеспечение работы.

Большое значение для успешной работы фирмы имеет координация работы маркетинговых служб с другими подразделениями, В первую очередь осуществляется согласование с финансовым, коммерческим и юридическим отделами, С коммерческим отделом согласуются прогнозы и планы выпуска продукции с целью создания и управления производственными запасами (величина производственных запасов должна оперативно корректироваться с изменением плана выпуска продукции). Определение плановых и фактических показателей издержек производства, доходов и прибыли, осуществляемое финансовым отделом, опирается на прогнозы спроса н планы, предоставленные службой маркетинга, С другой стороны, финансовые показатели обязательно учитываются в ходе подготовки планов по выпуску продукции, разработке н постановке на производство новой продукции. Обязательным условием маркетинговой деятельности является знание и исполнение действующих законов и подзаконных актов особенно в таких областях, как разработка новой продукции, ценообразование, регистрация торговых знаков, рекламации и возврат продукции, ограничения торговой практики и монополистических соглашений и т.д. В таких условиях быстрая и квалифицированная юридическая консультация играет важнейшую роль.

Руководитель службы маркетинга должен обладать достаточно широкими полномочиями для обеспечения её эффективной работы. К основным обязанностям директора по маркетингу относится:

– руководство разработкой стратегии и тактики маркетинга, обеспечение координации работы всех служб предприятия с целью выработки единой коммерческой политики;

– организация маркетинговых исследований с целью изучения конъюнктуры и ёмкости рынков, существующего спроса на продукцию фирмы и методов воздействия на платежеспособный спрос;

– разработка прогнозов спроса и, на их основе, выработка предложений по ассортименту и объёму производства продукции для составления планов производств;

– разработка предложении по созданию новой продукции, её параметров и предполагаемой эффективности;

– руководство товародвижением, включая такие моменты, как анализ и выбор его методов, заключение договоров своевременная отгрузка продукции;

– участие в определении конечных финансовых результатов деятельности;

– организация рекламной деятельности, усилий по стимулированию сбыта;

– создание сервисной системы;

– обеспечение комплексного подхода к управлению производством, продвижением и реализацией продукции фирмы.

Руководитель несёт ответственность за результаты своей работы по указанным направлениям Б рамках предоставленных полномочий.

Вопросы для самоконтроля к Главе 1. Какие задачи решаются на предприятии в рамках полфункции планирования 2. Каковы основные функции управления маркетингом 3. Как реализуются подфункции информационного и коммуникационного обеспечения управления 4. Какова роль и основные направления контроля 5. Какие виды организационных структур управления маркетингом Вы знаете Зайцев В.А. «Маркетинг» 6. Опишите основные отличия, достоинства и недостатки функциональной структуры управления.

7. В чём заключаются отличия, преимущества и недостатки структуры, ориентированной на рынок 8. В каких случаях целесообразно создание структуры управления, ориентированной на товар 9. Какие подразделения входят в состав маркетинговой службы 10. Каковы основные обязанности руководителя службы маркетинга Тест к Главе 1. Какие функции выполняются в процессе управления маркетингом 1) планирование;

2) создание маркетинговой информационной системы;

3) производство товара;

4) создание коммуникационной системы;

5) контроль.

2. Каковы основные задачи контроля в системе управления маркетингом 1) соответствие реальных показателей плановым;

2) входной контроль комплектующих изделий;

3) контроль прибыльности отдельных товаров и торговых операций;

4) технический кот роль готовой продукции;

5) стратегический контроль.

3. К какому типу организационных структур относится система управления в фирме, где существуют отделы исследований, планирования, сбыта, рекламы 1) функциональная:

2) ориентированная на рынок;

3) ориентированная на товар;

4) матричная.

4. К какому типу организационных структур можно отнести службу маркетинга в фирме, где имеются отделы исследований, рекламы, продвижения и сбыта продукции в режиме А, продвижения и сбыта продукции в режиме Б, продвижения и сбыта в режиме В 1) функциональная;

2) ориентированная на рынок;

3) ориентированная на товар:

4) матричная.

5. Какие подразделения включаются в состав службы маркетинга на предприятии 1) конъюнктуры рынка;

2) отдел технического контроля;

3) рекламы и стимулирования сбыта;

4) сбыта, Ответы Вопрос Ответы (правильный – 1, неправильный – 0) Суммы 1 2 3 4 1 1 1 0 1 2 1 0 1 0 3 1 0 0 0 х 4 0 1 0 0 х 5 1 0 1 1 Зайцев В.А. «Маркетинг» Рекомендуемая литература к Главе 1. Маркетинг: под. ред. акад. A.Н. Романова – М.: ЮНИТИ, 1996, с. 305–378.

2. Ф. Котлер. Основы маркетинга: пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992, с. 80–110.

3. Дж. Р. Эванс. Б. Берман. Маркетинг: пер, с англ. – М.: Экономика, 1990, с. 335–249.

4. П.С. Завьялов, В.Е. Демидов. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 1991, с. 296–315.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Окружающая маркетинговая среда Данная глава посвящена краткому описанию наиболее существенных переменных окружающей маркетинговой среды и их основных характеристик. Они представляют собой внешние по отношению к организации силы, действующие и глобальном внешнем окружении, влияющие на эффективность и принятие управленческих решений. Кроме этого, рассматриваются некоторые вопросы изучения рынка как необходимой составляющей анализа факторов окружающей среды, конъюнктуры и емкости рынка.

4.1. Понятие, структура и характеристики окружающей маркетинговой среды Суть и содержание маркетинговой деятельности отражают объективные условия развития рынка. Потребитель, выдвигая свои требования к продукту, его техникоэкономическим характеристикам вынуждает производителей тщательно и глубоко изучать рыночный спрос, его структуру и ориентировать процесс производства на результаты проведенных исследований.

Процесс согласования возможностей и требований потребителя протекает в определенной окружающей среде, в которой и осуществляется маркетинговая деятельность.

Маркетинговая среда фирмы – совокупность активных субъектов и факторов, действующих за пределами предприятия – позволяющих устанавливать и поддерживать с целевым потребителем отношения успешного сотрудничества.

Маркетинговая среда состоит из множества элементов, которые можно разделить на две основные категории, это макро- и микросреды, Микросреда включает такие элементы как:

– внутренние переменные организации (пели, организационная структура, задача, технологии, человеческие ресурсы и т.п.);

– поставщики:

– маркетинговые посредники;

– конкуренты;

– целевые потребители;

– контактные аудитории организации.

Макросреда представляет собой совокупность факторов, таких как:

– демографические;

– экономические;

– природные:

– технические;

– политические;

– социокультурные.

Несмотря на различия составляющих окружающей маркетинговой среды все они обладают рядом общих характеристик. К ним относятся их взаимосвязанность, сложность, подвижность и частичную неопределенность.

Взаимосвязанность факторов окружающей среды проявляется в уровне силы воздействия изменения одного фактора на изменение ряда других. Например, в 70-е гг. снижение поставок нефти, прежде всего в силу политической структуры и целей других стран, оказано сильное воздействие на общее состояние экономики США. Рост цен на продукты нефтепереработки повлёк за собой общее повышение цен почти на все потребительские товары, со стороны правительства США последовал ряд мер, направленных на регламентирование использования и распределения топлива, введение налогов на сверхприбыль нефтяных компаний и т.п.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Как считают специалисты, взаимосвязь различных факторов окружающей среды превращает среду современных организаций в сильно изменяющуюся, поэтому руководители, а в частности, и руководители в сфере маркетинга больше не могут рассматривать внешние факторы изолированно от производственной деятельности.

Под сложностью окружающей маркетинговой среды понимается число факторов и их вариативность5. Если говорить о числе факторов, на которые организация вынуждена реагировать, то их целое множество. Это и государственные постановления, деятельность профсоюзов, число заинтересованных лиц или групп, многочисленные конкуренты, ускоренные технологические изменения и т.п. Безусловно, сложность окружающей среды зависит от сферы деятельности и её масштабов, но так или иначе, любая современная организация находится под воздействием большого числа факторов, без учета которых её деятельность вряд ли будет успешной.

Подвижность окружающей среды определяется скоростью её изменения. В современном мире окружение организаций изменяется с нарастающей динамикой6. Данная тенденция является всеобщей, но, тем не менее, содержание деятельности организаций определяет подвижность окружающей среды. Так, например, существуют виды деятельности, для которых характеристика подвижности окружающей среды не столь динамична, это мебельная промышленность, производство тары и упаковочных материалов, а также пищевых консервов. Быстрое изменение происходит в авиационно-космической промышленности, производстве компьютеров, биотехнологии и сфере телекоммуникаций.

Учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижной среды, организация и её руководители должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективные решения относительно своих внутренних переменных.

Неопределенность окружающей среды является функцией количества информации, которой располагает организация по вопросу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации7. Если информации не достаточно или есть сомнения в её точности, среда становится более неопределённой, и наоборот. Поскольку маркетинговая деятельность в основе своей содержит комплекс аналитических, статистических и перспективных исследований для её эффективного осуществления требуется максимум достоверной информации. Кроме того, необходимо помнить, что чем неопределённее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения, 4.2. Изучение рынка, его типы и особенности маркетинга Первым шагом к познанию окружающей маркетинговой среды является изучение рынка как такового. Целью данной аналитической работы является выбор из множества потенциальных рынков таких, которые могут быть наиболее интересными и приоритетными для предприятия и его товаров. Основными критериями выбора являются результирующие показатели успеха любой коммерческой деятельности – это получение определённого уровня дохода при условии наименьших затрат.

Изучение рынка может осуществляться с двух позиций:

– с позиции его характерных особенностей, потребностей и возможностей;

– с позиции его ёмкости, степени насыщенности, состояния конкуренции, вероятности появления товаров-аналогов и т.п.

John Child, “Organizational Structure, Environment and Performance: The Role of Strategic Choice".

Sociology, vol. 6 (1972), pp. 2–21.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.