WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

д) продажа товара Ответы № вопроса 1 2 3 4 1 1 1 0 1 2 0 0 0 1 3 1 1 1 0 4 0 0 0 0 5 1 0 0 1 Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Маркетинг и конкурентная борьба Для рыночной экономики характерно, что каждое предприятие действует в условиях конкуренции. С позиции маркетинга весьма важным является изучение и анализ конкурентной среды, в которой функционирует предприятие.

Обычно выделяют четыре возможные конкурентные структуры или типы рынков.

В зависимости от конкурентной структуры предприятия выбирают маркетинговую стратегию.

Чистая или совершенная конкуренция имеет место на рынке, где представлено множество продавцов и покупателей одинакового товара или услуги. Здесь требования маркетинговой деятельности предприятия минимальны. Ни одно предприятие не может сколько-нибудь влиять на положение на рынке, поскольку его доля на нём невелика. Отсутствует контроль цен. В настоящее время рынки чистой конкуренции встречаются редко и только по ограниченному кругу товаров и услуг (например, рынок ценных бумаг).

Монополистическая конкуренция возникает на рынках с большим числом продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи. Маркетинговая стратегия фирмы строится на товарной дифференциации и сегментации рынка.

Олигополистическая конкуренция существует на рынках, где господствует несколько крупных фирм, причём товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется чем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Для такого рынка характерна высокая степень концентрации производства. При олигополии, вместо ценовой конкуренции используется лидерство в ценах, соглашениях, её традиции в определении ценовой политики.

На олигополистическом рынке маркетинговая деятельность фирм играет важною роль и деле оперативного реагирования на сигналы маркетинговой среды фирмы, учёта маркетинговых стратегий фирм-конкурентов.

В условиях чистой монополии па рынке представлена одна фирма, которая продаёт конкретный товар или услугу; это позволяет ей назначать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса. Для монополистической фирмы характерны следующие черты; она единственный продавец; нет близких заменителей данного монопольного товара; существуют барьеры для выхода на данный рынок. Уникальность товара (или условий функционирования) позволяют фирме-монополисту контролировать рынок и проводить свою маркетинговую стратегию.

Монополии возникают по разным причинам: общественная, государственная потребность (например, электрическая, газовая компании); наличие патентов, авторских прав.

Роль фактора, сдерживающего монополию, выполняет в этом случае государство, контролируя деятельность монополистов. В России созданы антимонопольный комитет и антимонопольное законодательство.

Первый этап изучения конкурентной среды – оценка характеристики рынка, на котором работает или предполагает работать фирма. Затем следует изучение реальных или потенциальных конкурентов. Конкуренты оказывают влияние на маркетинговую стратегию фирмы в отношении товара, поставщиков, посредников, покупателей. Лидирующее Зайцев В.А. «Маркетинг» положение фирмы па рынке может быть обеспечено решением важной стратегической задачи по опережению конкурентов в разработке и освоении новых товаров, новой технологии, нового дизайна, новых цен, нововведений в системе распределения и сбыта.

Вопросы для самоконтроля к Главе 1. Охарактеризуйте маркетинговую стратегию фирмы в условиях совершенной конкуренции.

2. Какая стратегия маркетинга используется предприятием в условиях монополистической конкуренции 3. Охарактеризуйте маркетинговую деятельность фирмы на олигополистическом рынке.

4. Расскажите о маркетинговой стратегии фирмы-монополиста.

Тесты для самопроверки (выделите правильные ответы) к Главе 1. Маркетинговая стратегия фирмы при монополистической конкуренции включает:

а) сегментацию рынка на основе изучения потребностей отдельных групп покупателей;

б) дифференциацию товаров с учётом потребностей отдельных групп покупателей;

в) товарную дифференциацию и сегментацию рынка с использованием рекламы «новых», улучшенного качества товаров;

г) разные предложения для разных потребителей.

2. Маркетинговая стратегия фирмы при чистой монополии включает:

а) контроль рынка;

6) назначение любой пены из возможных в соответствии с кривой спроса;

в) производство одного продукта;

г) полный контроль цен;

д) наличие барьеров для выхода на рынок.

Список литературы к Главе 1. Маркетинг. / Под ред. акад. А.Н. Романова – М.: Банки и биржи, 1995.

2. Современный маркетинг. / Под ред. Хруцкого В.Е. – М.: Финансы и статистика, 1991.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Межотраслевой маркетинг Для развития рынка товаров производственного назначения необходимо выполнение следующих условий:

– определение фазы воспроизводственного цикла, в котором находится мировая экономика и экономика данной страны;

– обеспечение инвестиционной активности в отраслях, потребляющих предлагаемых товар;

– развитие научно-технической революции (НТР) в отраслях, потребляющих данный товар;

– финансирование и развитие новых потребностей покупателей;

– выявление путей и средств удовлетворения новых потребностей покупателей;

– приведение организационно-технического уровня производства продукции в соответствии с новыми потребностями покупателей;

– повышение технического уровня и качества поставляемых производственных видов продукции с целью обеспечения выполнения новых требований в изготовлении необходимых потребителю товаров.

Выполнение этих условий обуславливает необходимость в организации особой формы маркетинга, а именно межотраслевого маркетинга, Межотраслевой маркетинг – это совокупность мероприятий по выделению взаимосвязей системы задач, функций и принципов маркетинговой деятельности и сопрягаемых между собой предприятиях в рамках технологически замкнутого никла производства.

Формирование эффективных хозяйственных связей по поставкам продукции для каждого отдельного предприятия относится к числу наиболее сложных проблем. Сложность организации хозяйственных связей между поставщиками и потребителями обусловлена наличием сотен тысяч предприятий, находящихся в многообразных связях друг с другом по взаимным поставкам продукции. Так, предприятия черной металлургии связаны с 75 тыс. предприятий-потребителей, заводы цветной металлургии – более чем с 60 тыс., подшипниковые заводы – более чем с 87 тыс. потребителей и т.д. В свою очередь предприятия этих отраслей, выступающие сами как потребители, имеют сотни и тысячи поставщиков.

В связи с этим определяются, прежде всего, место и взаимосвязи данного предприятия-производителя с поставщиками, с одной стороны, и потребителями, с другой.

Прежде всего, на предприятии-изготовителе выделяются профилирующая продукция и те её виды, которые составляют значительный удельный вес в её общем выпуске.

После этого среди поставщиков определённого вида продукции выделяются те, у которых поставки составляют значительный удельный вес.

То же самое производится в отношении потребителя изготовленной продукции;

среди потребителей выявляются те потребители, которые закупают значительное количество данного вида продукции.

Выделенные предприятия и виды продукции составляют объекты для организации межотраслевого маркетинга.

В организации межотраслевого маркетинга определяющую роль играют конечные потребительные стоимости, предназначенные для личного потребления, и соответствующие предприятия. На этих предприятиях вводится маркетинг, реализуются его функции. В соответствии с этими функциями и полной синхронизацией с производством конечных потребительных стоимостей на сопряжённых с ним предприятиях также организуется маркетинг, функции которого согласуются по задачам и направлениям с содержанием определяющего их маркетинга на конечном производстве.

Такой принцип согласования маркетинга на сопряженных между собой предприятиях в рамках технологически замкнутого цикла производства распространяется и на отЗайцев В.А. «Маркетинг» дельные блоки в этом цикле, например, на блок «поставщик–производитель– потребитель».

В этом случае рассматривается конечная продукция, т.е. продукция, приобретённая потребителем, промежуточные виды продукции, необходимые для производства конечной продукции.

Взаимосвязи функций маркетинга на сопряжённых между собой предприятиях способствует решению следующих задач:

1) повышению степени удовлетворения потребителей и спроса потребителей;

2) увеличению экономии затрат труда потребителей как конечной продукции, так и промежуточных видов продукции, и тем самым общей экономии в рамках блока «поставщик–производитель–потребитель»;

3) снижению затрат труда производителей во всех звеньях технологически замкнутого цикла производства конечной продукции;

4) возрастанию эффективности производства и труда в создании конечной продукции и определяющих её промежуточных видов продукции;

5) усилению активного влияния потребителей на улучшение качества продукции в рамках всего блока производства и потребления конечной продукции, на снижение затрат труда в производстве и потреблении этой продукции.

Маркетинговая деятельность оценивается по критерию: результаты (затраты или прибыль) – расходы. Но сложность оценки заключается в определении результата маркетинга и затрат на его осуществление. Эти сложности усугубляются при рассмотрении межотраслевого маркетинга.

Межотраслевой маркетинг, как сказано выше, имеет место в системе межотраслевых связей производства. Поэтому следует в системе этих связей рассматривать взаимосвязи между качеством, количеством продукции, а также приращением этих показателей.

В этом случае выделяются затраты труда полные и прямые. Полные затраты труда – это затраты труда на конечную потребительную стоимость (или конечную продукцию), учитывающие все затраты труда на промежуточных звеньях технологически замкнутого цикла производства.

Прямые затраты труда – это непосредственные затраты в данном звене технологически замкнутого цикла производства.

Выделяется также полная и прямая экономия затрат труда потребителя. Полная экономия затрат труда потребителя – это экономия затрат труда в потреблении конечной потребительской стоимости (или конечной продукции), учитывающая все виды экономии затрат труда промежуточных потребителей в технологически замкнутом цикле производства. Прямая экономия затрат труда потребителя – это экономия затрат труда потребителя на данном звене технологически замкнутого цикла производства.

Полная экономия затрат труда потребителя определяется полным качеством (или полным полезным эффектом) потребляемой конечной потребительной стоимости (или конечной продукции). При этом полное качество (или полный полезный эффект) – это качество конечной потребительной стоимости (или конечной продукции), определяемое качеством продукции промежуточных звеньев технологически замкнутого цикла производства. Прямое качество продукции – это непосредственное качество продукции на данном звене технологически замкнутого цикла производства.

В соответствии с приведёнными разновидностями затрат труда и качества продукции выделяются полный интегральный показатель качества продукции.

Полный интегральный показатель качества продукции – это интегральный показатель качества конечной потребительной стоимости (или конечной продукции), учитывающий все взаимосвязи интегральных показателей качества продукции на промежуточных звеньях технологически замкнутого никла производства. Прямой интегральный показатель качества продукции – это интегральный показатель качества продукции на данном звене технологически замкнутого цикла производства.

Зайцев В.А. «Маркетинг» При этом учитываются взаимосвязи между качеством продукции, затратам труда и экономией затрат груда по всем звеньям технологически замкнутого никла производства конечной потребительной стоимости (или конечной продукции): повышение качества продукции с данном звене приводит к повышению качества продукции, экономии затрат труда и снижению затрат в последующем звене и наоборот, понижение качества продукции в данном звене приводит к снижению качества продукции и повышению затрат в последующем звене производства.

Реализация межотраслевого маркетинга обуславливает необходимость исследования прямых и обратных связей между звеньями комплекса «поставщик–потребитель– производитель». В этом случае экономия и затраты труда определяются по каждой совместной функции для каждого данного комплекса. На основе экономии и затрат труда исчисляется эффективность осуществления совместной функции в каждом звене указанного комплекса.

Данные по расходам на маркетинговую деятельность в целом, а также на её функции и по приращению расходов, связанных с улучшением и повышением качества выполнения функций маркетинга, используются в оценке эффективности маркетинга. Основу этих данных составляются счета, оплачиваемые по мере выполнения.

Однако для получения полной экономической оценки эффективности маркетинговой деятельности необходимо располагать данными о результативности как в целом этой деятельности, так и отдельных ее функций.

В определении затрат труда, экономии затрат и эффективности маркетинга можно выделить два полхода: прямой и обратный.

Прямой подход – это непосредственное определение указанных показателей по мере реализации функций маркетинга. Этот подход может выступать в двух формах. Первая форма – это прямой учёт затрат и экономии труда при осуществлении конкретной функции маркетинга. Вторая форма – это косвенный учёт указанных показателей. В рамках данной формы могут использоваться математические методы, в частности методы математической статистики, например, метод корреляции. В этом случае параметры, выражающие содержание той или иной функции маркетинга, увязываются в виде уравнений с соответствующими затратами и результативностью по данной функции. Полученные уравнения связи используются для разложения прироста указанных показателей на его части, обусловленные влиянием изменений параметров функций маркетинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.