WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

И всё же методика расчёта цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цепу к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от спроса. Во-вторых, если этим метолом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены, скорее всего, будут схожими. Поэтому цеповая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счёт покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Модель такого ценообразования учитывает всего два фактора – уровень себестоимости фирмы и желанную долю прибыли в структуре цены.

Второй метод получил название «следование за конкурентом». Его смысл несложен – фирма определяет кто на её рынке является лидером по объёмам продаж и пользуется наиболее громкой репутацией. Далее фирма знакомится с его уровнем цен и распространяет их на собственные товары. Логика такого решения ясна – раз эта фирма является лидером рынка, то она диктует на нём условия и покупатели считают её цены нормальными, а значит, сочтут таковыми и цены новой фирмы, если они впишутся в уже сложившийся ценовой ряд и будут оправданы качеством новых товаров. Этот метод приемлем для малых фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования и они, поэтому, могут положиться на квалификацию маркетологов фирм-лидеров, формирующих политику цен.

Однако, избрав подобный метод ценообразования, фирма привязывает себя основательно к фирме-лидеру и теряет самостоятельность в коммерческих решениях. Более того, эта зависимость может оказаться для фирмы лаже опасной.

Третий метод ценообразования является самым сложным, но и самым надёжным.

Он может быть назван затратно-маркетинговым, поскольку он сочетает в себе анализ себестоимости и формирование цен с учётом маркетинговой тактики фирмы.

Этап установления окончательного размера цены реализуется в ходе конкретных переговоров с покупателями фирмы. Однако готовится фирма к таким переговорам заранее. При этом должны быть решены две главные задачи.

Первая – создать собственную систему скидок для покупателей и научиться ею пользоваться. Все скидки с цен предложения преследуют одну цель – привлечь покупатеЗайцев В.А. «Маркетинг» ля, предложив ему наиболее заманчивые условия покупки товара фирмы. Самая простая из примятых в коммерческой практике скидок – скидка за платёж наличными.

В мировой практике, конечно, никто уже не платит наличными, но и там эта скидка действует, хотя речь идёт лишь о проведении безналичного платежа в кратчайшие сроки.

Дело в том, что всюду в мире торговля идёт в кредит, и потому чем быстрее покупатель расплачивается с продавцом, тем меньше последнему приходится платить банку, одолжившему деньги на ведение дел под залог платежных обязательств покупателей. Скидка за платёж наличными оговаривается в контракте купли-продажи.

Широко распространены в коммерческой практике также скидки за превышение стандартного размера закупаемой партии и за превышение определённого объёма закупок за фиксированный период времени.

Вторая задача – определить механизм корректировки цен в будущем с учётом стадий товара и инфляционных процессов.

При определении механизма корректировки цен во времени и с учётом жизни товара и информации весьма важно учитывать такую фундаментальную теорию маркетинга – теорию жизненного цикла товара. Смысл её очень прост. Считается, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включающую такие этапы как молодость, зрелость, старение и смерть. И на каждом из этих этапов вопросы ценообразования должны решаться по-своему. Например, когда товар молод и спрос на него только формируется, то цепами надо всячески стимулировать быстрейший рост этого спроса и тут вполне оправдывает себя стратегия временного занижения цены. Совсем другое дело, когда товар достиг зрелости, и спрос на него на рынке уже давно сформировался. В этот момент можно стимулировать рост объёма продаж за счёт умелого маневрирования ценами на модификации первоначального товара, несколько их завышая для получения наибольшей прибыли.

Когда же товар начинает стареть и спрос на него падает, то жизнь товара можно продлить за счёт резкого снижения цен.

Когда же товар начинает «умирать», потому что с рынка его вытеснили новые товары и фирмой он уже снят с производства, цены можно использовать (резко снизив их) для того, чтобы сбыть с рук последние остатки и компенсировать хотя бы часть понесённых затрат.

С учётом инфляции цена может быть скорректирована следующим образом:

а1 б Ц1 = Ц0 А + Б + В а0 б где: Ц1, Ц0 – цена товара в момент, соответственно, фактической его поставки покупателю и в момент заключения договора;

А, Б. В – доли в цене товара (в момент заключения договора о поставке) соответственно расходов на покупку материалов и сырья, заработанной платы и прочих расходов A+Б+В=l;

а0, а1 – средняя цена покупки материалов н сырья, соответственно, в момент заключения договора и фактической поставки товара;

б0, б1 – средняя заработанная плата работников, соответственно, в момент заключения договора и фактической поставки товара.

Из-за роста цен на покупные материалы и заработанной платы выражение в скобках со временем оказывается больше единицы и превращается в коэффициент корректировки цепы с учётом инфляции.

Шестой этап ценообразования включает установление указанной цены.

При установлении окончательной цепы фирмой рассматриваются и такие дополнительные соображения, как психологическое восприятие цены, соответствие предполагаемой цены установкам практикуемой политики цен, а также реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Психология восприятия цены означает, что продавец товара должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цепы. Так не редко потребители смотрят на цену как па показатель качества. Популярны неокруглённые цены. У потребителей возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне (например, устанавливается иена изделия не в 1000 руб., а в 999 руб.).

Предполагаемая окончательная иена проверяется на соответствие установкам практикуемой фирмой политики цен. Это и диапазоны цен, где каждая цена отражает определённый уровень качества; это приспосабливаемость цен посредством изменений в прейскурантах, оговорок, наценок, дополнительных надбавок, скидок, компенсаций в процессе деятельности фирмы конкурентов.

Наконец фирмой должна учитываться реакция на устанавливаемую цену со стороны торгового персонала фирмы, конкурентов. Не будет ли жалоб от продавцов, что цена чересчур высока; не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле товаром по этой цене.

В отдельных случаях в целях получения дополнительного дохода монополист прибегает к продаже одного и того же товара по разным ценам при неизменных издержках производства. Отметим, что варьирование цен, связанное с изменением издержек не входит в понятие ценовой дискриминации.

Цеповая дискриминация монополиста основана па том, что находятся такие покупатели, которые готовы приобрести определённое количество товара по ценам, превышающим рыночные. Такая дискриминация возможна при условии, что покупатели не перепродают друг другу товары. Встречается она нередко и сфере услуг: например, в медицине, где богатые клиенты могут платить больше, в образовании и т.п.

Цеповая дискриминация часто используется фирмами на Западе. Она может носить и систематический характер, когда фирма-продавец дифференцирует потребителей по вкусам, доходам, возрасту, месту жительства, характеру работы и реализует свои товары с учётом такой градации.

Однако чаше всего дискриминационные цены используются фирмами Запада в ходе конкурентной борьбы с целью привлечения дополнительных покупателей: устанавливают скидки на крупные оптовые партии, дают предпочтение первым покупателям товаров и т.п.

Отношение к ценовой дискриминации неоднозначно. Отдельные её виды во многих странах запрещены законодательно. Например, в США законом не допускается, чтобы фирмы-производители продавали свои товары крупным магазинам по ценам, уровень которых ниже цен, установившихся в розничной торговле. Этим шагом государство не допускает разорения мелких магазинов.

Вопросы для самоконтроля к Главе 1. Охарактеризуйте ценообразование как часть программы маркетинга.

2. Что включает понятие «ценовая политика» предприятия.

3. Охарактеризуйте ценовую стратегию отдельного товара.

4. К чему сводится стратегия «снятия сливок» 5. Охарактеризуйте порядок ценообразования.

6. Что включает понятие «дискриминация цен» Тесты для самопроверки (выделите правильные ответы) к Главе 1. Ценовая дискриминация – это:

Зайцев В.А. «Маркетинг» а) назначение разных цеп для разных покупателей;

б) установление одинаковой цены для всех покупателей;

в) установление скидок для покупателей;

г) дифференциация цен для покупателей одного сегмента;

д) установление надбавок к ценам.

2. Политика ценообразования фирмы – это:

а) поведение фирмы при установлении цен реализации продукции;

б) поведение фирмы на рынке при установлении цепы с учётом конкуренции, новизны товара;

в) установление цен на новые товары;

г) изучение рынка: спроса, предложения, цеп конкурентов;

д) установление дискриминационных цен.

Рекомендуемая литература к Главе 1. Маркетинг. Под ред. акад. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, 1995.

2. Соловьев Б.А. Основы теории и практики маркетинга. – М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Глава Система маркетинговых коммуникаций Данный раздел посвящен рассмотрению вопросов формирования сбыта как наиболее активной части маркетингового инструментария в производственно-сбытовой деятельности предприятия. Комбинация стратегии, которую применяв производитель с целью передачи информации о преимуществах предлагаемого товара и убеждения потребителей купить его включает четыре основных элемента: рекламу, содействие продажам, паблик рилейшнз (PR), организацию выставочных экспозиций и ярмарок.

11.1. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций Реклама – вид маркетинговых коммуникаций, направленный на привлечение внимания к товарам посредством убеждения потребителей совершить покупку.

Для успешного выхода на рынок предприятие, ориентируясь на избранный сегмент целевого рынка, предлагает своим потенциальным потребителям (контактной аудитории) привлекательный для них товар рыночной новизны. Данный процесс планируется в виде проведения мероприятий, нацеленных на формирование спроса. Одним из рычагов формирования спроса является проведение товарной рекламы.

Товарная реклама – это коммерческая пропаганда потребительских свойств товаров и услуг с целью убеждения и их приобретении. Главное отличие товарной рекламы от других видов пропагандистской деятельности состоит в том, что она стремиться изменить поведение своего адресата таким образом, чтобы он из пассивного и равнодушного к данному товару или услуге превратился и активного, действующего потребителя. Для этого необходимо создать притягательный, вызывающий положительные эмоции, хорошо запоминающийся «образ» товара на основе максимальной информированности действующих и потенциальных клиентов.

Методы рекламного воздействия на потребителей зависят от типа и существенно различаются, вследствие их специфики. Товары можно разделить на две большие группы:

товары индивидуального потребления и товары производственного назначения.

Товары индивидуального потребления предназначены для широких кругов населения. Мотивы их приобретения определяются личными потребностями покупателя. На решение о покупке оказывают большое влияние эмоции, особенно вызванные рекламой, мода и стремление к подражательству. Для успешного сбыта товара индивидуального потребления необходимо, чтобы конечные потребители были хорошо осведомлены о потребительских свойствах предлагаемого товара, местах пролижи, ценах, скидках и условиях пролижи. Поскольку число потенциальных покупателей товаров индивидуального потребления велико, то становятся необходимыми широкомасштабные рекламные компании, требующие значительных средств.

Товары производственного назначения предназначены для производства изделий или услуг, а, следовательно, для получения прибыли. Товар производственного назначения должен удовлетворять потребности промышленника, коммерсанта при решении производственных или социально-экономических задач. К ним относят: улучшение финансовых показателей производственных процессов, снижение вредного воздействия на окружающую среду, уменьшение энергоёмкости и трудоёмкости.

Следует учитывать, что решение о покупке товара производственного назначения принимается коллегиально на достаточно высоком уровне и, как правило, после длительного обсуждения, так как неверное решение может привести к финансовым потерям и снижению конкурентоспособности предприятия.

Все перечисленные особенности позволяют сделать вывод, что реклама товаров производственного назначения должна быть адресована как специалисту, так и бизнесмеЗайцев В.А. «Маркетинг» ну, вскрывать социально-экономические результаты и выгоды, получаемые потребителями.

Наиболее целесообразными для связи с покупателями товаров индивидуального и производственного назначения являются следующие каналы:

– личные контакты – визит представителя предприятия к потенциальному покупателю и вручение печатной рекламы (каталоги, проспекты, буклеты и т.д.), посвящённой товарам предприятия;

– почта – прямая почтовая рассылка, распространение печатных материалов, образцов товаров по специально подобранным адресам потенциальных покупателей, редакций газет, журналов и других адресатов;

– пресса – размещение рекламных объявлений и нерекламные научно-технические редакционные статьи;

– аудио-визуальные средства (радио, телевидение, кино, слайд-фильмы и т.д.);

– рекламные щиты, плакаты;

– реклама на транспорте.

Главный элемент рекламы товаров индивидуального потребления – положительное эмоциональное воздействие иллюстрации и текста, создающих привлекательный «образ» товара. Для товаров производственного назначения основную роль играет содержательность текста, его доказательность и высокая информативность.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.