WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Изделие длительного пользования и особенно промышленного назначения, требует больших усилий, как и организации продажи, так и в формировании у клиента приверженности к марке. Покупатель особенно ценит надёжность поставщика товаров производственного назначения, под которой понимается уверенность в том, что товары надлежащего качества будут поставлены в срок со всей необходимой документацией, а рекламе и тем или иным устным заявлениям представителей поставщика можно доверять. Потребители товаров надёжного поставщика готовы, как правило, покупать по более высоким ценам, чем товары его конкурентов, и клиенты не отказываются от покупки при росте цен, вызванном инфляцией или другими причинами.

Товары производственною назначения в практике маркетинга классифицируются по следующим категориям: основное оборудование; вспомогательное оборудование; узлы и агрегаты; основные материалы; вспомогательные материалы и сырье. Такое деление вызвано различным отношением покупателя к этим товарам и особенностями предъявляемых требований к способам продажи, обслуживания, снабжения запасными частями и другим аспектам торговли данными товарами.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что спрос на товары производственного назначения формируется в тесной взаимосвязи со спросом на изделия личного потребления.

Рассматривая рынки и маркетинг товаров промышленного назначения заслуживает внимания маркетинг на рынках интеллектуального продукта. Интеллектуальный продукт, выступающий в качестве товара, является результатом интеллектуальной деятельности ученых, исследователей, других специалистов, обладающий определённой новизной и охраняемый изобретательским и авторским правом. Интеллектуальная собственность охватывает права, относящиеся к литературным, художественным и научным изобретшим, радио- и телепередачам, торговым знакам, фирменным наименованиям.

Составной частью интеллектуальной собственности является промышленная собственность, связанная с интеллектуальной деятельностью и сфере материальною производства и в смежных с ней областях. Промышленная собственность включает: изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы, фирменные наименования.

Особенности маркетинговой деятельности при работе с товарами интеллектуальной и промышленной собственности сводятся к следующему:

необходимость создания правовой защиты интеллектуального продукта, предохраняющей его собственника (автора, изобретателя) от недобросовестной конкуренции, незаконного копирования собственности;

наличие правовой защиты в виде патента, патентной лицензии, других средств создаст собственнику интеллектуального продукта монопольное положение на рынке в течение длительного времени (обычно 15–20 лет). Это даёт возможность собственнику проводить соответствующую производственную, сбытовую, ценовую, товарную политику, увеличивать прибыль, как за счёт собственного производства товара, так и за счёт получения дохода от продажи лицензий на его выпуск другим производителям. При этом доход от продажи патентной лицензии не облагается налогом па добавленную стоимость;

защищенность товара патентами является дополнительной гарантией для инвестора эффективности его капиталовложений.

Зайцев В.А. «Маркетинг» Защита результатов научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) патентами является весьма важной задачей любого предприятия, так как без правовой защиты они могут быть добычей конкурентов. Вполне возможно патентование конкурентом чужой незащищенной разработки, что может поставить под угрозу выпуск продукции на предприятии, первоначально владеющим данной технологией.

Патент – документ, выдаваемый компетентным органом и удостоверяющий изобретение, авторство и исключительное право патентообладателя на изобретение. Это право даёт возможность производить и сбывать продукцию, воплощающую соответствующее изобретение, на монопольной основе, т.е. по монопольно высоким ценам.

В соответствии с «Патентным законом Российской Федерации» 1992 г. любое лицо, не являющееся патентообладателем, может использовать изобретение, промышленный образец, защищённые патентом, только с разрешения патентообладателя, т.е. на основе лицензионного договора.

Лицензия – это разрешение на использование другим лицом или предприятием изобретения, технологии, технических знаний и промышленною опыта, секретов производства, торговой марки, необходимой для производства коммерческой или иной информации в течение определённого срока за обусловленное вознаграждение.

Торговые операции с научно-техническими достижениями отличаются от торговли обычными товарами. Эти отличия при лицензионной торговле сводятся к следующему:

наряду с материализованными предметами (приборы, машины, инструменты и т.д.) в сделках участвуют элементы интеллектуального труда («ноу-хау», технические знания, опыт), стимулирующие научно-технический прогресс в производстве у покупателя лицензии; передача товаров от продавца к покупателю осуществляется не в натуральной вещественной форме, а в опосредованной форме (техдокументация, техпомощь); товарылицензии по своему назначению имеют сугубо индивидуальный характер и рассредоточены по владельцам; лицензионные сделки юридически оформляются как соглашения о передаче прав или разрешения па пользование изобретениями.

К «ноу-хау» (в перев. с англ. – «знать как») относят технические знания и практический опыт технического, коммерческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и не обеспечены патентной зашитой. Элементами «ноу-хау» выступают коммерческие секреты, не запатентованные технологические процессы, всевозможные руководства к использованию, спецификации, документация, схемы организации производства и прочая информация производственного и торгового характера, недоступная широкому кругу пользователей (потенциальных конкурентов). Основным признаком «ноу-хау» является конфиденциальность, секретность этого вида информации.

8.3. Рынок услуг, их особенность как товара Рынок услуг дополняет названные рынки товаров, капиталов, рабочей силы. В услуги на рынке включаются: транспорт, связь, торговля, материально-техническое снабжение, бытовые, жилищные и коммунальные услуги, финансы, наука, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура и искусство, а также информационновычислительные, инженерно-консультационные, юридические. биржевые и посреднические услуги, операции с недвижимостью. аренда оборудования (лизинг), услуги по изучению рынка, организации маркетинговой деятельности, контролю за качеством, послепродажный сервис и др.

Общим для всех названных видов услуг является то, что их потребительные стоимости, создаваемые различными видами трудовой деятельности, преимущественно не имеют овеществленной формы (хотя имеются исключения, как, например, программы для ЭВМ).

Специфика услуг как товаров состоит в следующем.

Зайцев В.А. «Маркетинг» 1. Услуги производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. Поэтому услуги базируются обычно на прямых контактах между производителями и потребителями. В торговле же имеет место обособление услуг от овеществленных товаров, реализация которых, как правило, связана с торговым посредничеством и возможностями хранения.

2. Торговля услугами тесным образом связана с торговлей товарами, влияет на неё.

Это воздействие особенно велико на торговлю наукоёмкими товарами, требующую значительного информационного обеспечения, технического сервиса, консультационных услуг.

Успех товара на конкурентном рынке во многом определяется качеством и количеством услуг, привлекаемых для создания данного товара. его производства, продажи и потребления.

3. Сфера услуг (внутринациональных) имеет как правило большую защиту государством от иностранной конкуренции по сравнению со сферой материального производства. Такие же виды услуг как транспорт и связь, финансовые и страховые услуги, образование, наука, здравоохранение традиционно находятся в полной либо значительной собственности государства, либо строго контролируются им.

4. Особенность услуг и в том, что не все из них могут быть вовлечены во внешнюю торговлю по сравнению с обычными товарами. Это относится, прежде всего, к услугам, поступающим в личное потребление (коммунальные, например, бытовые).

Внимания заслуживает такое важное и перспективное направление развития наукоемких видов услуг – инжиниринг.

Инжиниринг - это совокупность интеллектуальных видов деятельности, направленных на получение наилучших результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения, за счёт рационального подбора и эффективного использования материальных, трудовых, технологических и финансовых ресурсов, а также методов организации и управления на основе научно-технических достижений и с учётом конкретных условий и факторов осуществления проектов. Наиболее широкое распространение предоставления услуг типа «инжиниринг» получило в проектах капитального строительства, где они выполняют основную функцию – оптимизацию инвестиций. Задача инжиниринга – получение заказчиками и инвесторами наилучшего результата от вложенных средств за счёт следующих факторов:

– системного подхода к осуществлению проектов;

– многовариантности технических и экономических проработок, финансовой их оценки с выбором оптимального для заказчика варианта;

– разработки проектов с учётом возможности применения прогрессивных строительных и производственных технологий, оборудования, конструкций и материалов, которые наилучшим образом отвечают конкретным условиям и требованиям заказчиков;

– использования современных методов организации и управления всеми стадиями осуществления проектов.

Торговля инжиниринговыми услугами основана на заказном методе осуществления работ, базирующемся на контракте, заключённом между инжиниринговой компанией и заказчиком.

В настоящее время наблюдается рост международной и внутренней торговли услугами, нарастает конкуренция и сфере услуг. Это усиливает потребность в её регулировании и согласовании. Осуществляется это на основе двусторонних межгосударственных соглашений и многостороннего регулирования. Основной формой регулирования торговли услугами являются международные организации. Подготовкой соглашений по этим вопросам занимаются специализированные межправительственные организации (например, Организация международной гражданской авиации – ИКАО, Всемирная туристическая организация и др.).

Зайцев В.А. «Маркетинг» В деле организации рынка и рыночной деятельности немаловажное место занимают биржевые и посреднические услуги. Биржа в настоящее время представляет сложный функционально-информационный организм, главными задачами которого являются:

– определение цен товаров на перспективу и обеспечение ценовой гласности;

– согласование планового и фактического спроса и предложения;

– страхование от колебаний цен;

– купля-продажа товаров.

Биржа является инструментом, позволяющим определить перспективную цену в маркетинге. Исходное требование к торгам на бирже – гласность. Это означает, прежде всего, что цена, по которой на бирже заключаются контракты на поставку продукции, всегда определяется гласно. Выявленная через гласный торг цена сразу же поступает в компьютерную систему, и тут же экономические и финансовые газеты публикуют цены, по которым заключались контракты по каждому биржевому товару. Каждый продавец и покупатель, где бы он ни находился, заключая контракт на куплю-пролажу продукции, имеет возможность ознакомиться с ценами на крупнейших биржах мира.

Современная биржа – это место заключения планов-контрактов на поставку продукции, исходя из прогнозируемого спроса и предложения.

В биржевом контракте оговариваются сроки поставки товара, цена товара, его качество и количество. Наличие товара на бирже при заключении сделки не является обязательным.

Маркетинг биржевых услуг имеет свою специфику. Наиболее распространённой формой организации торговли для биржевых товаров является посреднический рынок, называемый также телефонным, телефаксным, телетайпным, свободным. Развитие посреднического рынка под воздействием усиления конкуренции других форм сбыта, увеличения концентрации и централизации капитана в торговле, развития транспорта и средств связи, неустойчивости экономики и других факторов привело к формированию современного телефонно-телексного рынка. Центрами его являются ассоциации торговцев; они разрабатывают типовые контракты, обеспечивая тем самым стандартизацию условий торговли. С учётом этого телекс и телефакс в настоящее время считаются таким же законным подтверждением факта заключения сделки, как и письменный договор. Мгновенная связь, доступная всем фирмам, способствует интеграции рынков отдельных стран в единый мировой телефонно-телексный рынок. За счёт этого посредникам удаётся снижать издержки обращения и тем самым повышать свою конкурентоспособность по сравнению с другими участниками торговли, 8.4. Рынок и маркетинг организаций, территорий, идей, отдельных лиц Теорией и практикой доказано, что принципы маркетинга могут успешно использоваться и в некоммерческих сферах человеческой деятельности.

Некоммерческий маркетинг или институциональный (маркетинг организации) представляет собой деятельность, предпринимаемую для создания, поддержания или изменения позиций и отношения целевых аудиторий к определённым организациям и их профессиональной активности. Другими словами организации занимаются маркетингом, чтобы «продать» самих себя, свои услуги, идеи, убеждения. идеалы широкой публике или её части (сегменту).

К таким некоммерческим организациям относятся различные учреждения, которые имеют общественную значимость и полезность.

Прежде всего должны быть названы международные и национальные общественные организации, например, Общество Красного Креста, церкви, секты: службы и фонды милосердия, детские фонды, благотворительные организации и фонды. К некоммерческим относятся также государственные, региональные и муниципальные учреждения, обеспеЗайцев В.А. «Маркетинг» чивающие наиболее существенные потребности общества в части охраны прав и правопорядка, здравоохранения, образования, науки и культуры, например, армия, милиция (полиция), службы государственной безопасности, автоинспекция и пожарная служба, больницы, санатории, поликлиники, школы, высшие учебные заведения, техникумы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.