WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Определим основные характеристики сегментов:

- количественные параметры, например емкость сегмента;

- доступность, определяемая наличием каналов распределения товара, условий хранения и транспортировки;

- существенность сегмента, то есть насколько он устойчив (стабильный, растущий, сокращающийся);

- прибыльность;

- эффективность работы на выбранном сегменте;

- защищенность выбранного сегмента от конкуренции предполагает анализ слабых и сильных сторон потенциальных конкурентов (SWOT-анализ), выявление и концентрацию собственных преимуществ.

Критерии сегментации определяются ее принципами:

• социально-экономические критерии;

• по признаку особенностей национальной культуры;

• географические критерии;

• критерии адаптивности к новому товару (новаторы, ретрограды, быстро и медленно привыкающие к новому товару);

• по критерию приверженности к различным типам торговых посредников.

Чтобы сегментирование рынка приносило пользу, сегменты должны обладать следующими характеристиками: измеримостью емкости;

доступностью; значимостью и пригодностью, то есть степенью, в которой для данного сегмента могут быть разработаны эффективные маркетинговые программы, направленные на привлечение и обслуживание потребителей.

9.2. Позиционирование товара на рынке Позиционирование товара предполагает действия по обеспечению конкурентоспособного положения товара на рынке. При этом существуют две возможности: либо позиционировать имеющийся товар с конкурентными товарами, реализуемыми на выбранном сегменте, либо разработать новый товар и занять маркетинговую нишу. Критериями выбора отличительных особенностей при позиционировании товара являются: значительность; характерность; превосходство; наглядность;

защищенность от копирования; доступность и прибыльность.

Позиционирование тесно связано с брендингом, то есть созданием долгосрочного предпочтения к товару.

Выделяют несколько способов позиционирования, основанных на отличительных качествах товара, выгодах, особом способе использования товара, ориентированных на определенную категорию покупателей, на отношении к конкурирующей марке [1,2,16].

Вопрос 9.2. Постройте схемы покупательских предпочтений и позиционирования для рынка отечественных автомобилей по критериям цены и комфортности Глава 10. Реклама и ФОССТИС 10.1. Определение и сущность рекламы Реклама – это платное, однонаправленное, неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации (СМИ) и другие виды связи. Основой рекламы является информация. Рекламное сообщение должно быть кратким, достоверным, понятным, интересным, динамичным и оригинальным. При этом рекламное сообщение передает информацию о товаре, осуществляет знакомство потенциальных покупателей с основными характеристиками товара, пытаясь убедить в необходимости приобретения товара. В советский период для рекламы была характерна безальтернативность, например, «Летайте самолетами Аэрофлота!», «Храните деньги в сберегательной кассе!». Вместе с тем, навязывались товары, которые были в избытке: «Покупайте рыбу хек!», при отсутствии других видов рыбы.

Прежде чем приступить к разработке рекламы, необходимо ответить на вопросы.

Реклама чего Рекламироваться может товар, фирма или мероприятие.

Реклама для кого Реклама может быть ориентирована на широкую публику или специалистов.

Реклама, каким образом По способу воздействия реклама подразделяется на рациональную (предметную), которая обращается к разуму потребителя, то есть заставляет задуматься прежде, чем принять решение о покупке, и на эмоциональную (ассоциативную), которая обращается к чувствам, эмоциям. По способу выражения реклама подразделяется на «жесткую», например, «Здесь сбивают цены!», которая склоняет к мгновенной покупке, и на «мягкую», которая окружает товар определенным ореолом, например, в шоу-бизнесе рекламируется диск, который еще не поступил в продажу.

При организации рекламной кампании следует определить целевую аудиторию. Целевой аудиторией могут быть: покупатели (определенной фирмы, конкурирующих товаров, потенциальные потребители, абсолютные непотребители); торговые посредники; советчики (предписонты, рекомендаторы, институциональные субъекты влияния). По степени избирательности существуют различные типы рекламной политики (недифференцированная, дифференцированная, концентрированная). С целью усиления конкурентоспособности товара используются позиционирующая реклама, реклама массированного воздействия, стимулирующая реклама, имитирующая реклама и сравнительная реклама.

В зависимости от этапа жизненного цикла товара определяются цели рекламы. На этапе вывода нового товара на рынок основной целью является информирование потребителей о его появлении. На этапе роста основная цель заключается в убеждении потребителей в целесообразности приобретения товара на основе формирования предпочтения к новому товару. На этапе насыщения основной целью является напоминание о товаре, информирование о цене и местах его продажи.

Рекламная стратегия предполагает создание рекламного обращения и выбор средств распространения рекламы. Стратегия рекламного обращения вытекает из стратегии позиционирования товара.

Утверждения, на которых строится стратегия обращения, должны быть простыми и доступными, подчеркивать преимущества и отличительные особенности позиционирования товара на рынке. Рекламодатель должен разработать творческую концепцию или большую идею, воплощающую в жизнь стратегию обращения – образ, фраза или их комбинация. Рекламные обращения должны быть значимыми, то есть указывать на преимущества товара, правдоподобными, характерными.

Любое обращение можно выполнить в различных стилях:

• зарисовка с натуры (использование товара в привычной обстановке);

• образ жизни, например, «Молодежь выбирает пепси!»;

• фантазия;

• настроение или образ, предполагает создание вокруг товара ореола красоты, безмятежности;

• музыка;

• символический персонаж;

• акцент на техническом или профессиональном опыте;

• научные доказательства;

• свидетельства очевидцев.

Существуют различные средства распространения рекламы: пресса (общенациональные и региональные издания, журнальная пресса, телефонные справочники, бесплатные издания); телевидение; наружная реклама (дорожные щиты, настенные плакаты, рекламные плакаты в транспорте); радио; телетекст; Интернет.

Вопрос 10.1. Какие преимущества имеет радиореклама по сравнению с телевизионной рекламой, кроме меньшей стоимости Вопрос 10.2. Является ли Интернет СМИ Выбор средств распространения рекламы предполагает принятие решений о широте охвата, частоте повторения и силе воздействия рекламы, выбор конкретных носителей рекламы, принятие решения о графике использования средств рекламы. Широтой охвата называется процентное отношение людей, принадлежащих к целевой аудитории, которых необходимо ознакомить с рекламой за данный промежуток времени, к общему объему целевой аудитории, например, 70% за первые три месяца. Частотой повторения называется величина, показывающая, сколько раз средний представитель целевой аудитории должен познакомиться с рекламным обращением. Сила воздействия рекламы – это качественная величина, оценивающая уровень воздействия обращения, переданного определенным средством распространения рекламы. Каждое из средств распространения рекламы имеет свои достоинства и недостатки.

При их выборе используется множество факторов: приверженность целевой аудитории определенным СМИ; тип товара; тип обращения.

График использования средств рекламы предполагает сезонность размещения рекламы, периодичность, пульсацию.

Для расчета бюджета рекламной кампании используются четыре основных метода:

• метод расчета от наличных средств. При этом на рекламу выделяется определенный процент от валовой прибыли. Недостатки:

игнорируется влияние мероприятий по продвижению товара на объем сбыта; затрудняется долгосрочное планирование маркетинговой деятельности. В результате расходы на рекламу либо занижаются, либо завышаются, поскольку фирма выделяет на рекламу столько средств, сколько может себе позволить;

• метод расчета от валового дохода отображает зависимость между затратами на рекламу, ценой товара и суммой прибыли в расчете на единицу товара. Недостатки: сбыт рассматривается как предпосылка к продвижению товара, а не как результат; бюджет определяется из доступных средств, а не из перспектив развития бизнеса; не допускает незапланированных затрат, необходимых для оживления торговли; затруднено долгосрочное планирование бюджета;

• метод конкурентного паритета предусматривает установление бюджета на уровне затрат конкурентов исходя из доводов: уровень затрат конкурентов отражает точку зрения большинства фирм;

одинаковый уровень затрат помогает избежать острой конкуренции при продвижении товара. Недостатки: фирмы могут значительно отличаться друг от друга;

• метод расчета на основании целей и задач включает выработку конкретных целей продвижения товара, определение задач, которые следует решить, оценку затрат на выполнение этих задач. Метод является самым сложным и дорогостоящим в практическом применении.

Особое внимание в последнее время уделяется мерчендайзингу и сэмплингу. Мерчендайзинг – один из видов рекламной деятельности по поддержке, контролю и повышению результативности розничной торговли. Работа мерчендайзера сводится к тому, чтобы поставить товар в магазине на правильное место, в правильное время, по правильной цене.

Путь к сердцу потребителя, то есть к «горячему» потреблению (через супермаркеты) лежит через «холодное» потребление (через бары и рестораны). Поэтому фирмы активно используют сэмплинг – презентации и дегустации товаров.

Необходимо постоянно оценивать как коммуникативную, так и коммерческую эффективность рекламной кампании. Измерение коммуникативной эффективности (апробация рекламного сообщения) показывает эффективность воздействия рекламы на потребителя.

Исследование происходит до или после выхода рекламы. Группе потребителей предлагается оценить несколько вариантов рекламы или оценивается их осведомленность о товаре после выхода рекламы. Один из методов определения коммерческого эффекта состоит в сравнении прошлого уровня продаж с прошлыми расходами на рекламу.

10.2. ФОССТИС При хорошо поставленной рекламе коммуникативный (информирующий) эффект составляет 60-80%, а коммерческий – 12-15%.

Сущность ФОС (п.1.2) состоит в следующем:

• сообщить потенциальному покупателю о существовании товара;

• осведомить об удовлетворяемых потребностях;

• предоставить доказательства относительно качества удовлетворения этих потребностей;

• снизить недоверие к товару, сообщив о предоставляемых гарантиях.

Мероприятия ФОС (реклама, выставочная и ярмарочная деятельность) формируют образ товара.

Цели СТИС (п.1.2) подразделяются на стратегические (увеличение числа потребителей, повышение качества товара), тактические (ускорение продажи товара, избавление от избытков товара, противодействие конкурентам) и оперативные (извлечение выгоды из ежегодных событий, поддержка рекламной кампании).

СТИС – это совокупность приемов, применяемых на протяжении всего жизненного цикла товара в отношении потребителей, оптовых и розничных торговцев с целью краткосрочного повышения объема продаж и увеличения числа новых покупателей. Мероприятия СТИС обращены к покупателю, который уже на личном опыте ознакомился с товаром. Задача СТИС – побуждение к последующим покупкам, приобретению больших партий товара, регулярным коммерческим связям.

Деятельность СТИС особенно важна, когда на рынке имеется много конкурирующих товаров, мало отличающихся по потребительским свойствам, и продажа товара осуществляется через разветвленную розничную сеть.

Различают мероприятия СТИС, направленные на покупателей и на торговых посредников. СТИС по отношению к покупателям заключается в предложении ощутимой коммерческой выгоды тем, кто приобретает товар (скидки за объем, кредит, презентации, резкое снижение цены при переходе на новую модель). В отличие от рекламы СТИС ориентирован на быстрый, но кратковременный эффект.

СТИС по отношению к торговым посредникам побуждает их продавать товар с максимальной энергией, расширять круг покупателей.

Важную роль в ФОССТИС играют PR (public relation) - мероприятия:

• престижная реклама, то есть реклама фирмы;

• пресс-конференции;

• некоммерческие статьи, теле- и радиопередачи;

• финансирование издания книг, НИР, культурных мероприятий.

Основными средствами СТИС по отношению к покупателям являются: распространение образцов по принципу «в каждую дверь»;

распространение купонов на скидки и дисконтных карт; премии за приобретение товара; конкурсы, лотереи, игры, зачеты.

Стремительному увеличению расходов на ФОССТИС способствуют факторы:

• руководство компаний воспринимают ФОССТИС как эффективное средство повышения уровня продажи;

• снижается эффективность рекламы из-за увеличения ее стоимости, чрезмерной насыщенности, законодательных ограничений;

• достижения в области информационных технологий [1,2,3,16].

Глава 11. Маркетинг услуг 11.1. Определение, характеристики и параметры качества услуг В общем случае услуга является товаром, но имеет определенные особенности.

Услуга – это любая деятельность или благо, которые одна сторона может предложить другой. При этом она является неосязаемой и не приводит к овладению собственностью.

Вопрос 11.1. Приведите примеры различных услуг.

Для различия между товаром осязаемым и услугой введено понятие континуум «товар-услуга», т.е. множество вариантов комбинаций, начиная от преобладания товара (продукты, автомобили) и заканчивая преобладанием услуги (консультирование, обучение).

Услугам присущи характеристики:

• неосязаемость услуги означает, что ее нельзя продемонстрировать, увидеть, хранить, упаковывать, поскольку она носит нематериальный характер. В связи с этим возникают проблемы покупателя (трудность оценки услуги до ее приобретения) и продавца (сложность демонстрации услуги);

• неотделимость услуг означает, что услуги нельзя отделить от их источника. При этом взаимодействие поставщика и покупателя является особым аспектом маркетинга услуг. Характерной особенностью неотделимости услуг является присутствие в процессе их предоставления других потребителей (услуги авиакомпаний, концертные, ресторанные услуги), что может снизить их качество;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.