WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

- альтернативность предполагает разработку нескольких вариантов течения процесса или деятельности и выбор среди возможных наилучшего оптимального.

Основными функциями маркетинговой логистики являются обработка заказов, складирование, управление запасами и транспортировка. Заказы могут быть сделаны различными способами: по почте, телефону, через торговых агентов или через Интернет.

Эффективное выполнение всех этапов обработки заказа (оформление счета-фактуры, выставление счета к оплате, упаковка товара) выгодно как фирме, так и потребителю. Чтобы обеспечить быстрое выполнение заказов, фирма должна иметь в наличии достаточные запасы товаров.

Одинаково нецелесообразно иметь избыток товаров или их недостаток.

Это влечет либо к омертвлению оборотных средств, либо к снижению сбыта из-за оттока покупателей. Поэтому главной проблемой является поддержание оптимальной величины товарного запаса. В настоящее время используются экспертные системы динамического управления запасами, в частности, система SIC (Statistical Inventory Control), которая поддерживает стратегии с фиксированным размером заказа и фиксированным интервалом времени между заказами.

Решения относительно транспортировки товаров оказывают решающее влияние на издержки товародвижения. Рассмотрим основные виды транспорта.

Автомобильный транспорт обладает большой гибкостью в отношении маршрутов и графиков движения, эффективен для перевозки дорогостоящих грузов на небольшие расстояния. В странах Европейского союза на долю автомобильного транспорта приходится около 75% от общего объема перевозок товаров.

Железнодорожный транспорт наиболее рентабелен для перевозки на значительные расстояния больших количеств сыпучих грузов. В настоящее время наблюдается тенденция развития в России железнодорожных перевозок в связи с организацией транзита Европа – Сахалин – Япония.

Водный транспорт (речной, морской) эффективен для перевозки больших объемов непортящихся товаров (нефть, металлопрокат, строительные материалы).

Воздушный транспорт эффективен для перевозки малых партий товаров на большие расстояния (ювелирные изделия, деликатесные морепродукты, цветы).

Вопрос 7.2. Какой еще вид транспорта и для каких товаров в настоящее время эффективно используется Вопрос 7.3. Укажите достоинства и недостатки различных видов транспорта.

В настоящее время развивается концепция интегрированного управления логистикой, в соответствии с которой обеспечения лучшего обслуживания клиентов, упорядочения расходов на распределение товаров можно достичь только при условии командной работы как внутри фирмы, так и между всеми участниками (посредниками) канала распределения товара [1,2,17].

Глава 8. Оптовая и розничная торговля 8.1. Оптовая торговля Оптовая торговля – это деятельность, связанная с продажей товаров для их последующей перепродажи или профессионального (коммерческого) использования. С помощью оптовиков эффективно решаются следующие задачи: закупка и формирование товарного ассортимента; разбивка крупных партий товара на мелкие; складирование;

транспортировка; финансирование; принятие риска на утрату товара;

получение информации о рынке; получение консультационных услуг.

В последние годы росту оптовой торговли способствуют такие тенденции в экономике, как рост массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основной массы потребителей, увеличение числа уровней промежуточных производителей и потребителей, обострение необходимости адаптации товаров к требованиям потребителей. Существуют различные виды предприятий оптовой торговли.

Оптовики-купцы – это независимые коммерческие фирмы, приобретающие право собственности на товар. В разных сферах деятельности их называют по-разному: оптовые фирмы, дистрибьюторы, снабженческие дома. На долю оптовиков-купцов приходится около 50% от объема всей оптовой торговли. В свою очередь оптовики-купцы подразделяются на два вида: с полным и ограниченным циклом обслуживания.

Оптовики с полным циклом обслуживания предоставляют услуги по хранению товаров, предоставлению продавцов, кредитованию и обеспечению доставки товаров. По своему характеру это либо торговцы оптом, либо дистрибьюторы товаров промышленного назначения.

Торговцы оптом продают товары розничным торговцам по одному или нескольким ассортиментам. Дистрибьюторы продают товары преимущественно производителям, а не розничным торговцам. Если дистрибьюторы занимаются широкой номенклатурой товаров, то их называют снабженческими домами.

Оптовики с ограниченным циклом обслуживания предоставляют клиентам ограниченный набор услуг. Существует несколько видов таких предприятий:

• оптовики, торгующие за наличный расчет без доставки товара;

• оптовики-коммивояжеры осуществляют продажу и доставку продуктов кратковременного хранения (молоко, хлеб, пицца);

• оптовики-организаторы занимаются бестарными товарами (гравий, уголь, лесоматериалы), не имеют складов, а только организуют отгрузку товара от производителя к потребителю. С момента принятия заказа до момента завершения поставки оптовикорганизатор принимает на себя право собственности на товар и весь связанный с этим риск. Поскольку оптовик-организатор не хранит у себя товарных запасов, он торгует по более низким ценам;

• сельскохозяйственные производственные кооперативы;

• оптовики, торгующие по почте.

Агенты и брокеры отличаются от оптовиков-купцов по двум показателям: не берут на себя право собственности на товар и выполняют ограниченное число функций. Их основная функция – содействие купле-продаже. За свои услуги агенты и брокеры получают вознаграждение в размере от 0,5 до 2 % в зависимости от объема сделки (п. 2.2). Чем больше объем сделки, тем меньше процент вознаграждения.

Существует несколько видов агентов: агенты производителей;

полномочные агенты по сбыту, агенты по закупкам и оптовикикомиссионеры (агенты, вступающие в физическое владение товарами и самостоятельно заключающие сделки на их продажу). Основная функция брокера – свести покупателей с продавцами. Брокер не держит товарных запасов, не принимает участия в финансировании сделок, не принимает на себя никакого риска; различаются брокеры по операциям с продуктами, недвижимостью, страховые брокеры, брокеры по операциям с ценными бумагами.

Оптовые отделения и конторы производителей подразделяются на два вида: сбытовые отделения и конторы и закупочные конторы.

Сбытовые отделения хранят товарные запасы, например, в лесной промышленности. Сбытовые конторы не хранят товарных запасов (текстильные, галантерейные товары). Закупочные конторы выполняют ту же роль, что и брокеры и агенты, но являются структурными подразделениями организаций потребителей.

Специализированные оптовики включают оптовиков-скупщиков сельхозпродуктов, оптовые нефтебазы, оптовиков-аукционистов, например, для таких товаров, как табак, элитный скот, цветы.

Преимущества оптовой торговли для производителей заключаются в следующем:

• упрощается работа службы сбыта, снижаются затраты, связанные с реализацией товара;

• обеспечивается равномерность загрузки производственных мощностей, снижаются издержки производства;

• снижается риск, связанный с хранением товара, в связи с немедленной отгрузкой;

• предоплата обеспечивает финансовые преимущества.

Преимущества оптовой торговли для розничной торговли заключаются в следующем:

• облегчается организация закупок товара, формирование желаемого ассортимента;

• обеспечиваются срочность и малый объем партий;

• обеспечивается кредитная помощь.

В последнее время наблюдаются следующие тенденции в развитии оптовой торговли: укрупнение оптовых фирм в результате их объединения и ужесточения конкуренции; распространение вертикальной интеграции за счет приобретения посреднических компаний; стирание граней между крупными оптовыми и розничными фирмами.

8.2. Розничная торговля Розничная торговля – это деятельность по продаже товаров непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

В основу классификации предприятий розничной торговли положены такие параметры, как объем предоставляемых услуг, ассортимент товаров, относительный уровень цен.

Специализированные магазины предлагают узкую группу товаров со значительной глубиной ассортимента (одежда, спортивные товары).

Универмаги предлагают товары по широкой номенклатуре и ассортименту. Универсамы (супермаркеты) предлагают широкий ассортимент товаров по нескольким ассортиментным группам. При этом в связи с отсутствием продавцов простотой торгового оборудования, торговые наценки невелики. Магазины товаров повседневного спроса – это небольшие розничные предприятия с ограниченным ассортиментом ходовых товаров. Как правило, работают до позднего вечера, устанавливают относительно высокие торговые наценки.

Супермагазины – крупные предприятия розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (торговые комплексы, гипермаркеты). Магазины заниженных цен (дисконтеры) реализуют постоянно варьирующийся нестабильный ассортимент высокого качества (остатки, излишки, с незначительными дефектами).

Разновидностями магазина заниженных цен являются: частные магазины уцененных товаров; заводские магазины, реализующие остатки товаров, снятых с производства, и брак; склады-клубы (клубы оптовиков), реализующие ограниченный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров с большими скидками для членов клуба.

Магазины сниженных цен торгуют стандартными товарами по более низким ценам за счет снижения эксплуатационных затрат, торговой наценки и увеличения объема продаж.

Большинство предприятий розничной торговли принадлежит отдельным собственникам, но в последнее время наблюдается тенденция к их объединению в корпоративные или договорные формы на принципе совместного централизованного ведения коммерческой деятельности.

По уровню обслуживания выделяют четыре типа розничных фирм:

самообслуживание; свободный отбор товаров; с ограниченным обслуживанием; с полным обслуживанием (бутики).

Вопрос 8.1. В чем отличие магазина самообслуживания от магазина со свободным отбором товаров Аукционная торговля – это вид рыночной торговли, при котором продавец, желая получить максимальную прибыль, использует прямую конкуренцию нескольких покупателей, присутствующих при продаже.

Аукционы используются для сбыта антиквариата (Сотбис, Кристи), драгоценных металлов, пушнины, лошадей. Существуют различные типы аукционов:

• английский вариант: аукционист постепенно повышает цену, названную первоначально. Цель – максимизация продажной цены.

Используется при разовых продажах (предметы искусства, антиквариат, имущество банкротов);

• голландский вариант: устанавливается начальная цена на уровне выше ожидаемой цены продажи, а затем постепенно снижается. В мировой практике получил название «вейдлинг». Фактического торга между покупателями не происходит. Более предпочтителен для покупателей, так как содействует более низкой цене;

• «закрытых предложений» имеет два варианта. Первый вариант – все покупатели предлагают свои ставки одновременно, и товар продается тому, кто сделал самое высокое предложение. Второй вариант – продавец делает секретное предложение каждому из участников аукциона, действующее в пределах установленного периода времени [1,2,16].

Глава 9. Сегментирование рынка и позиционирование товара на рынке 9.1. Сегментирование рынка: определение, принципы и критерии Сегментирование рынка – это разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и комплексы маркетинговых мероприятий.

Как правило, выделяют три основных этапа развития маркетинга:

• массовый (недифференцированный) маркетинг предполагает, что продавец занимается массовым производством, массовым распределением и стимулированием одного и того же товара для всех покупателей сразу. При этом максимально снижаются издержки, цены и формируется большой потенциальный рынок;

• товарно-дифференцированный маркетинг предусматривает, что продавец производит несколько товаров с разными свойствами, разным качеством с целью покупательского разнообразия;

• целевой маркетинг предполагает сегментацию рынка, выбор одного или нескольких сегментов, разработку товаров для каждого из отобранных сегментов. При этом варьируются цены, каналы распределения и рекламные усилия.

Таким образом, целевой маркетинг требует сегментирования рынка, выбора целевых сегментов рынка и позиционирования товара на рынке.

Под позиционированием понимаются обеспечение конкурентного положения товара на рынке и разработка детального комплекса маркетинга.

Определим принципы сегментирования:

- демографический, т.е. по полу, возрасту, образованию, уровню доходов, роду занятий, национальности;

- поведенческий предполагает знание товара, отношение к новому товару;

- географический, т.е. по территориальной принадлежности сегмента рынка;

- психографический учитывает принадлежность к общественному классу, образ жизни, тип личности.

Основные правила сегментирования: между потребителями должны быть различия; потребители каждого сегмента должны объединяться по определенным признакам; выбранные сегменты должны быть достаточно большими; сегмент должен быть доступен для эффективных методов сбыта. В свое время маркетолог П. Дойл постулировал: «Если фирма не сумеет разбить рынок на сегменты, то рынок разобьет на сегменты фирму».

В соответствии с законом Парето 20% потребителей покупают 80% товаров определенной марки, являясь группой целевых потребителей, а 80% потребителей приобретают 20% товара данной марки, не имея четкого выбора. Если фирма ориентируется на 20% потребителей, то она реализует стратегию «стрельбы по целям», в противном случае – стратегию «стрельбы по площадям».

С помощью сегментации достигаются следующие цели:

• наилучшее удовлетворение потребностей;

• повышение конкурентоспособности товара и производителя;

• уклонение от конкурентной борьбы путем перехода в свободный сегмент рынка (маркетинговую нишу);

• увязка научно-технической политики фирмы с запросами потребителей.

В зависимости от характера проведения сегментации и типа потребителей выделяют несколько ее видов: макросегментация (по странам); микросегментация (по группам потребителей одной страны);

сегментация вглубь; сегментация вширь; предварительная сегментация и окончательная сегментация.

Вопрос 9.1. Приведите примеры сегментации вглубь и сегментации вширь.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.