WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Вопрос 4.4. Какие возможны реакции потребителя на покупку товара Одним из методов дифференцированного подхода к изучению требований покупателей является их типология, которая призвана обнаружить скрытые сходства в потребительском поведении и сгруппировать покупателей по наиболее существенным признакам (социально-экономическим, демографическим). В последние годы все большее развитие получает эмпирическая типология на основе психографического анализа поведения покупателей (интересы, хобби, жизненные ценности, отношение к новинкам). В результате покупатели могут быть представлены как «модники», «прагматы», «эстеты», «максималисты», «технари». Основой типологии являются выборочные обследования потребителей [1,2].

В 1992 году в России принят закон «О защите прав потребителей», который определяет право:

• на выбор товара по конкурентным ценам при ограничении монопольного воздействия;

• безопасность товара;

• информированность о свойствах товара;

• защиту от недоброкачественности товаров;

• поддержку государственных и общественных органов;

• потребительское просвещение;

• здоровую окружающую среду.

Глава 5. Товар в системе маркетинга 5.1. Определение и классификация Товар – это одно из основных понятий маркетинга (п. 1.1).

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, рабочие места, интеллектуальная собственность, организации).

Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями цены, качества, дизайна. Например, зубная паста – это товар, а конкретный ее вид – «Жемчуг» – товарная единица.

При разработке товара производитель реализует идею на трех уровнях:

• товар по замыслу – сущность, выражающаяся через нужды и потребности людей, которые можно выявить в результате маркетингового исследования. Однако, если ожидания покупателей являются неосознанными, то задача значительно усложняется, поскольку ни опрос, ни анкетирование респондентов не способны их выявить;

• товар в реальном исполнении имеет следующие характеристики:

уровень качества; набор потребительских свойств; дизайн; марочное название; упаковка;

• товар с подкреплением предполагает наличие дополнительных услуг (гарантийное обслуживание, монтаж, установка, настройка, послегарантийное обслуживание).

Множество видов товаров может быть упорядочено с помощью различных классификационных схем. Наиболее обобщенным критерием классификации является материальность товара, что позволяет выделить в структуре всей товарной массы два больших класса – материальные товары и услуги. Другим обобщенным критерием можно считать время, позволяющее подразделять товары на длительного и краткосрочного использования. Критерий целевого назначения товаров позволяет подразделить их на товары широкого потребления и товары производственно-технического назначения.

В последнее время в международной и внутренней торговле товары классифицируются следующим образом:

1. Единичный товар – это первооснова дальнейших товарных форм (духи, станки).

2. Товар-группа – наборы единичных товаров, действующих в комплексе (парфюмерные наборы, производственные линии).

3. Товар-объект предполагает реализацию системного подхода к производству (металлургический комплекс, морской порт, аэропорт).

4. Товар-программа – интеллектуальный товар.

Вопрос 5.1. При переходе от одного типа товара к другому доля материально-вещественных вложений увеличивается или уменьшается Рассмотрим более подробно классификацию товаров по целевому назначению.

Товары широкого потребления предназначены для личного использования конечными потребителями. Данный класс товаров подразделяется на отдельные группы:

• товары повседневного спроса, в том числе основные товары постоянного спроса, товары импульсной покупки, товары для экстренных случаев;

• товары предварительного выбора – это, как правило, товары длительного использования;

• товары особого спроса, обладающие уникальными потребительскими характеристиками;

• товары пассивного спроса, например охранные системы;

• услуги (страховые, медицинские, юридические).

Вопрос 5.2. Приведите примеры товаров особого спроса.

Товары производственно-технического назначения подразделяются на три основных класса:

• капитальное имущество (основные фонды), включающее стационарные сооружения и вспомогательное (движимое) оборудование;

• материалы и детали (сырье, полуфабрикаты);

• вспомогательные материалы и услуги, включающие рабочие материалы (смазочные масла), материалы для технического обслуживания и ремонта, а также деловые услуги по ремонту и консалтинговые услуги.

5.2. Новый товар: определение и разработка Важным в маркетинге является понятие «новый товар».

Выделяется три основных подхода к определению этого понятия:

- исходя из временного критерия;

- на основе выделения критерия отличия нового товара от его аналогов;

- на основе выделения совокупности критериев, характеризующих новый товар.

Вместе с тем определяются уровни новизны товара:

1. Изменение внешнего оформления (дизайна, упаковки).

2. Частичное изменение потребительских свойств.

3. Принципиальное изменение потребительских свойств.

4. Появление товара, не имеющего аналогов.

Для постановки на производство предприятие может разработать новый товар самостоятельно, приобрести лицензию на производство товара у сторонней организации либо купить патент на новый товар.

Вопрос 5.3. В чем принципиальная разница приобретения предприятием патента или лицензии на производство нового товара Процесс разработки нового товара включает несколько этапов.

Формулировка идеи основывается на анализе имеющейся информации о новых научно-технических достижениях в области разработки новых материалов, принципов действия, изобретениях, а также исследовании товаров конкурентов, рекламаций потребителей и др. Как правило, на данном этапе предлагается несколько альтернативных идей.

Отбор лучшей идеи имеет целью выявить и отсеять непригодные идеи. Для этого анализируются заявки на новый товар, в которых содержатся сведения о самом товаре, целевом рынке, конкурентных товарах, предварительные данные о продолжительности и стоимости разработки, цене и ожидаемой прибыли.

Разработка замысла и его проверка. Идея – это общее представление о новом товаре, а замысел – проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потенциального потребителя понятиями.

Проверка замысла предусматривает опробование его на соответствующей группе потребителей.

Разработка стратегии маркетинга предусматривает описание величины, структуры и поведения целевого рынка, показателей объема продаж, доли рынка и прибыли в ближайшие годы. Кроме того, на данном этапе даются общие сведения о предполагаемой цене нового товара и смете расходов на маркетинг в течение первого года, т.е. на стадии вывода товара на рынок. Необходимо также определить перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

Анализ возможностей производства и сбыта необходим для оценки деловой привлекательности нового товара и принятия окончательного решения по его разработке.

Разработка товара. На данном этапе замысел превращается в прототип товара, который должен удовлетворять следующим требованиям:

потребители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании замысла; прототип безопасен и надежно работает;

себестоимость не выходит за рамки запланированных сметных издержек производства.

Пробный маркетинг предусматривает испытания нового товара в рыночных условиях с целью прогнозирования сбыта.

Развертывание коммерческого производства предполагает значительные расходы на возможное капитальное строительство или аренду производственных площадей, приобретение или лизинг требуемого оборудования, на рекламу и стимулирование сбыта нового товара.

В жизненном цикле товара принято выделять этапы:

• выведение на рынок, который характеризуется медленным ростом сбыта и большими затратами на маркетинговые мероприятия;

• быстрый рост сбыта и, соответственно, прибыли;

• этап зрелости, характеризуемый замедлением роста сбыта и стабилизацией прибыли;

• падение сбыта и снижение прибыли.

5.3. Марочный товар Представление товара как марочного повышает его ценностную значимость.

Марка – это имя (название) и знак (эмблема), в сочетании идентифицирующие товар. Марочное название – часть марки, которую можно произнести, а марочный знак (логотип) – часть марки, которую можно опознать.

Товарный знак – это марка или ее часть, обеспеченная правовой защитой. Таким образом, «товарный знак» – понятие юридическое, и границы его применения ограничены законодательством. В Российской Федерации приняты закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г., а также изменения и дополнения к данному закону от 11.12.2002 г. В практике одновременно с торговым знаком используются следующие обозначения:

® – данный торговый знак зарегистрирован и охраняется законом;

TM – (trade mark) торговый знак подан на регистрацию, но еще не зарегистрирован или запатентован;

© – (copy right) торговый знак интеллектуальной собственности.

Под торговой маркой понимается торговый знак, который присвоен предприятию в целом, а не отдельному выпускаемому товару.

Вопрос 5.4. Приведите примеры торговых знаков (товарных марок) и торговых марок.

Наряду с понятиями «товарная марка», «торговая марка» существует понятие «бренд» (brand), связанное с формированием образа торговой марки и укреплением ее в сознании потребителей через коммуникации, символизирующие прямое или воображаемое отношение к товару. Таким образом, бренд формирует в сознании потребителей свойства товара через символику торговой марки. Можно утверждать, что бренд – это раскрученная торговая (товарная) марка.

Существует три пути перевода товара в разряд марочного: по общенациональной марке производителя; через посредника по его марке;

комбинированным способом. При присвоении марочных названий возможны варианты:

• индивидуальные марочные названия;

• единое марочное название для всех товаров;

• коллективные марочные названия для товарных семейств;

• торговая марка фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров.

Вопрос 5.5. Какие достоинства и недостатки характерны при присвоении единых и индивидуальных марочных названий Марочные названия должны быть легкими для произношения, запоминания и узнавания. Если товары совершенно разные по своему назначению, то единое марочное название может быть неуместно.

Вопрос 5.6. В чем суть паразитирования на торговых марках известных фирм В последнее время упаковка превратилась в одно из действенных орудий маркетинга, чему способствуют следующие факторы:

- в магазинах самообслуживания (супермаркетах) упаковка выполняет функции продавца;

- растущий достаток покупателей определяет их готовность заплатить за удобную упаковку;

- узнаваемость товара по товарной марке;

- возможность для новаторства, в частности, обеспечение длительности хранения пищевых продуктов (баночная тара, вакуумная упаковка).

Разработка эффективной упаковки для нового товара требует принятия большого числа решений в области концепции упаковки, функций упаковки, ее составляющих (форма, материал, цвет, оформление), что должно быть связано с политикой ценообразования, рекламой и другими элементами маркетинга [1,2,3,19].

Глава 6. Ценообразование в системе маркетинга 6.1. Функции и разновидности цены Цена – это денежная сумма, взимаемая за конкретный товар. Через механизм ценообразования действует закон стоимости. Окончательная цена формируется на рынке. Механизм ценообразования проявляется через цены и их динамику. Динамика цен формируется под воздействием двух факторов: стратегического (цены образуются на основе стоимости) и тактического (цены определяются конъюнктурой рынка).

Основными функциями цены являются:

• учетная – определяет затраты и служит средством исчисления количественных и качественных стоимостных показателей;

• стимулирующая – стимулирует производителя через величину заключенной в ней прибыли;

• распределительная – определяется возможностью значительного отклонения цены от стоимости и способствует перераспределению дохода между отраслями, секторами экономики, регионами, социальными группами. Высокие цены на предметы роскоши через налоги обеспечивают формирование социальных фондов;

• сбалансирования спроса и предложения.

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием рыночных факторов. Эта система состоит из следующих основных блоков: оптовые цены; закупочные цены; розничные цены и др.

Взаимосвязь обусловлена их формированием на единой методологической основе и взаимосвязью предприятий.

Оптовые цены предприятия включают валовые издержки (себестоимость), налог на добавленную стоимость (НДС), прибыль, специальные надбавки (скидки). Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена, которая применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы. Оптовые цены промышленности (отпускные) включают оптовую цену предприятия, оптово-сбытовую наценку, акциз (для подакцизных товаров) и НДС. Закупочные цены – это оптовые цены реализации сельскохозяйственной продукции. Розничные цены включают оптовую цену промышленности, торговую надбавку, акциз (для подакцизных товаров) и НДС.

Вопрос 6.1. Приведите примеры количественных и качественных стоимостных показателей.

Вопрос 6.2. Какие компоненты включает оптово-сбытовая наценка и торговая надбавка 6.2. Основные подходы к проблеме ценообразования Существует несколько подходов к проблеме ценообразования.

Рассмотрим основные из них.

1. Установление цен на новый товар:

• установление цены на товар – подлинную новинку (п.5.2) – предполагает реализацию одной из стратегий: либо стратегии «снятия сливок», либо стратегии прочного внедрения на рынок.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.