WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

13.3. Маркетинговый аудит Маркетинговый аудит имеет большую роль во внешнеэкономической деятельности фирмы. Маркетинговый аудит – это оценка коммерческой состоятельности бизнеса. Предмет аудита – все элементы маркетинга (цели и стратегии фирмы, ценовая политика, реклама, ФОССТИС). Особенностью маркетингового аудита является одинаковая применимость как к существующим видам бизнеса, так и к новым проектам. Его можно проводить применительно к фирме в целом, структурному подразделению или инвестиционному проекту.

Маркетинговый аудит призван продемонстрировать руководству фирмы или потенциальному инвестору:

• особенности общей хозяйственной конъюнктуры;

• наличие неудовлетворенных потребностей рынка и конкурентные преимущества предлагаемого товара;

• наличие рыночного потенциала товара;

• эффективность средств продвижения товара;

• конкурентные преимущества фирмы.

Главным методологическим приемом маркетингового аудита является перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы.

1. Оценка внешней экономической среды проводится в двух аспектах: макро- (экономические, политические, научно-технические, демографические, культурные) и микрофакторы (рынки, потребители, конкуренты, каналы сбыта, поставщики, доступность транспортных средств, складских услуг, финансовых ресурсов, рекламных и консалтинговых услуг).

2. Аудит целей и стратегий маркетинга проводится с целью получить ответы на вопросы:

Оценка главной цели (миссии), то есть насколько четко сформулирована она в терминах маркетинга и реализуема ли Сформулированы ли цели в форме показателей и нормативов и насколько приемлемы цели Есть ли у руководства четкая стратегия достижения поставленных целей в области маркетинга Реализуется ли стратегия Соответствует ли стадии жизненного цикла товара Правильно ли сегментирован рынок и выбран целевой сегмент Правильно ли распределены маркетинговые ресурсы по совершенствованию товара, рекламе и сбыту 3. Оценка структуры управления маркетингом предполагает ответы на вопросы:

Высок ли статус должностного лица, отвечающего за маркетинг, и оптимальны ли виды маркетинговой работы по подразделениям фирмы Есть ли взаимодействие между службой исследования рынка и отделом сбыта Требуются ли службам маркетинга дополнительное обучение, стимулирование и контроль Существуют ли проблемы взаимоотношений маркетинговых служб с другими подразделениями фирмы 4. Аудит основных систем маркетинга предполагает оценку информационных систем маркетинга, систем планирования и контроля:

Оперативно ли поступает информация о конъюнктуре рынка Используются ли руководством фирмы результаты маркетинговых исследований Точны ли прогнозы по сбыту Составляется ли интегрированный план маркетинга Имеют ли планы четкое количественное выражение Существует ли контроль за выполнением маркетинговых мероприятий Постоянно ли проводятся маркетинговые исследования Оценивается ли эффективность затрат на маркетинг 5. Оценка эффективности бюджета маркетинга предполагает проведение анализа по принципу затраты – выгода. Предполагаются ответы на вопросы:

Различается ли прибыль фирмы по регионам и каналам связи В каком сегменте следует расширять (сворачивать) бизнес Каково соотношение долгосрочной краткосрочной прибыли по сегментам рынка Не являются ли отдельные виды деятельности чрезмерно дорогими Можно ли сократить издержки 6. Оценка результативности маркетинговых исследований соответствует формату 4Р (п.12.3):

Соответствует ли ассортимент товара целям Какие товары следует внедрить в производство Каково отношение к конкурентным товарам Каковы цели ценовой политики Соответствует ли цена ценности товара В какой степени ценовая политика соответствует интересам торговых посредников Каковы цели и стратегии фирмы в области формирования сбытовой сети Насколько эффективно действуют торговые посредники Оптимальны ли рекламный бюджет, выбор средств рекламы Эффективна ли работа отдела рекламы, ФОССТИС, PR Маркетинговый аудит – это новая деятельность не только в России, но и за рубежом. Руководство фирм не приветствует его проведение, поскольку он может выявить просчеты в управлении. Наиболее часто с маркетинговым аудитом приходится иметь дело тем, кто составляет бизнес-планы. Обычно выделяют две основные части бизнес-плана – аналитическую и финансовую. Аналитическая часть составляет 60% бизнес-плана и является наиболее важной, основанной на проведении маркетингового аудита. Инструментом, позволяющим быстро и профессионально выполнить маркетинговый аудит, является русская версия программы «SUCCESS» – «УСПЕХ+». Главная особенность программы – тщательно отработанная технология проведения маркетингового аудита. Программа обеспечивает проведение SWOTанализа (п.12.3), имеет опции автоматической настройки бизнес-плана в соответствии с основными сферами деятельности фирмы (производство и продажа товаров, строительные подряды, научные исследования, франчайзинг, оптовая торговля). Расчетный модуль представляет собой специальную компьютерную программу, разработанную на основе электронных таблиц EXCEL, которая позволяет автоматизировать расчеты по инвестиционному проекту. Для составления всех финансовых планов необходимо: ввести данные о прогнозе сбыта или задать темпы роста объемов продаж; спрогнозировать темпы инфляции; ввести данные о структуре себестоимости продукции; определить сумму инвестиций;

составить смету капитальных и первоначальных затрат; указать ставку налога на прибыль [1,2,3,6,16].

Глава 14. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности 14.1. Маркетинг на рынке средств производства В условиях рыночной экономики формируются инфраструктуры разных типов рынков: рынка труда, рынка земли, фондового рынка, валютного рынка, рынка средств производства и другие. Средства производства – это товар, поскольку удовлетворяют определенную потребность и обладают меновой стоимостью, то есть имеют способность к обмену.

Маркетинг средств производства – целостная экономическая система, направленная на обеспечение максимального сбыта продукции производственно-технического назначения, достижение высокой эффективности ее производства и расширение рыночной доли. Основная его особенность заключается в нацеленности на поиск новых технологических решений в промышленных процессах, направленных на снижение материалоемкости и энергоемкости производства.

По типу рыночной структуры рынок средств производства является олигополистическим, что объясняется большими расходами, связанными с организацией производства. Олигополии присуща зависимость уровня рыночной власти каждой фирмы от степени концентрации предложения на рынке средств производства и характера конкуренции. Показателем, отражающим степень концентрации такого рынка и власти над ценой, является индекс Герфиндаля.

Маркетинг средств производства в большей степени, чем какое-либо направление прикладного маркетинга, ориентирован на инновации.

Инновации подразделяются по таким признакам, как степень новизны и происхождение идеи нововведения, и являются составной частью научнотехнического прогресса. Инновации определяют конкурентоспособность фирмы и товара. В настоящее время на первый план по значимости приоритетов производства продукции производственно-технического назначения выдвигается качество, как залог успеха в конкурентной борьбе. На втором месте диверсификация, далее цена, прибыль, дисциплина поставок и сервисное обслуживание.

В настоящее время достаточно динамично развивается рынок торгово-технологического оборудования (холодильное, контрольнокассовое, весоизмерительное, подъемно-транспортное, фасовочное, охранное оборудование).

Доля стоимости торгово-технологического оборудования в связи со строительством быстровозводимых конструкций увеличилась до 75% стоимости основных фондов. Новым явлением на рынке торговотехнологического оборудования является реализация игровых автоматов и аксессуаров игорного бизнеса.

Одной из первоочередных задач маркетинга на рынке торговотехнологического оборудования является определение потенциальной емкости рынка. На первом этапе происходит активный количественный рост потребностей в оборудовании. Количественное насыщение рынка приводит к качественным изменениям, то есть формируется новый виток потребностей в товаре. Закон возвышения потребностей составляет основу саморазвития производства и предусматривает постоянный рост, развитие и совершенствование потребностей. Механизм действия закона заключается в том, что по мере насыщения рынка начинают предъявляться более высокие требования к номенклатуре, качеству, сервисному обслуживанию оборудования.

Если торговая фирма не имеет средств на закупку оборудования, она прибегает к лизингу. Лизинг – это долгосрочная аренда у кредитора. В зависимости от назначения предметов лизинга выделяют лизинг движимого имущества и лизинг недвижимости. В реальной практике существует множество вариантов лизинга:

• лизингополучатель выбирает нужное оборудование у производителя и сообщает лизингодателю, который покупает оборудование и сдает заказчику в аренду;

• лизингодатель по заявке лизингополучателя выбирает, приобретает оборудование и сдает в аренду;

• лизинговая компания заключает с изготовителем договор, по которому он от ее имени и за ее счет заключает лизинговые договоры с покупателями;

• лизингополучатель покупает оборудование и продает его лизинговой компании, а она сдает оборудование в аренду. Как правило, этот вариант используется для импортного оборудования;

• изготовитель продает свое оборудование лизинговой компании, которое она сдает ему в аренду с правом передачи на условиях лизинга третьей стороне.

После истечения срока лизинга оборудование можно вернуть, продлить лизинг или выкупить оборудование по остаточной стоимости. В основном используются два вида лизинга: финансовый и оперативный.

По своей форме финансовый лизинг больше напоминает долгосрочное кредитование, при котором оборудование сдается в аренду на время больше половины срока амортизации или на полный срок амортизации.

В условиях высокой инфляции финансовый лизинг становится реальной возможностью для коммерческих банков эффективно использовать свои средства, поскольку кредитные ресурсы направляются строго на приобретение активной части основных фондов. При оперативном лизинге срок аренды, как правило, значительно меньше амортизационного (аренда самолетов, судов, строительной техники).

В современной лизинговой практике применяются следующие арендные отношения:

• транзитный лизинг – участники находятся в разных странах;

• обратный лизинг – лизинговая компания приобретает у владельца оборудование и сдает ему же в аренду;

• лизинг поставщика – лизинговая компания приобретает у производителя оборудование и сдает ему в аренду, который сдает оборудование в субаренду;

• сложный лизинг – в лизинговых операциях участвуют несколько лизинговых фирм, расположенных в разных странах.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают:

- фиктивный лизинг, если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;

- действительный лизинг, если указанная выше цель не является основной.

По характеру лизинговых платежей различают лизинг с денежным платежом, с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на арендуемом оборудовании, или в форме оказания встречных услуг со смешанным платежом.

Главное отличие лизингового платежа от арендной платы состоит в том, что при лизинге выплачивается не ежемесячная плата за пользование оборудованием, а полная или частичная сумма амортизационных отчислений. В качестве преимуществ лизинга следует отметить:

• без крупных капитальных вложений приобретается и начинает эксплуатироваться оборудование;

• высвобождаются денежные средства для хозяйственной деятельности;

• в отличие от кредита не требуется залог или гарантии;

• не надо решать проблему реализации оборудования по истечении срока аренды;

• имеется возможность выбрать наиболее приемлемый график лизинговых платежей (равномерный, регрессивный, прогрессивный).

В России лизинг широко используется в добывающей промышленности, индустрии авиаперевозок.

14.2. Маркетинг в банковском деле и страховом бизнесе Современный маркетинг рассматривается как система организации всей деятельности банка по привлечению финансовых средств и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка с целью получения максимальной прибыли. Банковский маркетинг представляет особую отрасль маркетинга. Интернационализация и универсализация банковской деятельности, усиление конкуренции с иностранными банками, появление конкурентов в лице страховых и брокерских фирм, различных фондов, торгово-промышленных корпораций требуют внедрения коммерческими банками современных приемов и способов маркетинга.

Банковская система является важным источником удовлетворения спроса на капитальные вложения предприятий и фирм. Одной из важнейших тенденций структурной перестройки кредитной системы последних лет является стирание различий между банками и другими кредитными учреждениями. Современный коммерческий банк (КБ) представляет собой универсальный многофункциональный кредитнофинансовый комплекс с диапазоном более 200 операций и услуг.

Размывание границ между различными типами кредитных учреждений идет по двум направлениям:

- расширение нетрадиционных операций (лизинг, факторинг, форфейтинг, консультационные услуги);

- проникновение на банковские рынки не банков (страховых, брокерских компаний, пенсионных фондов, торгово-промышленных корпораций).

Консультационные услуги затрагивают такие вопросы, как выгодность помещения капиталов в те или иные финансовые активы (акции, облигации), оптимальное управление ликвидными ресурсами предприятия, финансовое планирование.

Рыночные структуры в экономике России начали возникать в году с созданием первых совместных предприятий и КБ. Первый КБ был зарегистрирован в августе 1988 г. В настоящее время в России действует около 600 КБ. Координацию деятельности КБ осуществляет Центральный банк (ЦБ). 30 крупнейших (системообразующих) банков имеют совокупные активы более 70% активов всей банковской системы. ЦБ РФ установил норматив достаточности капитала, который определяет отношение собственного капитала банка к величине его активов, взвешенных с учетом рисков (8%, что соответствует международным стандартам). Столичная банковская система охватывает свыше трети банков России.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.