WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |

Оперативный лизинг, как правило, применяется при разовом V целевом использовании техники, а также в случае, когда арендатор уверен, сможет ли он выплачивать арендную плату в течение длительного времени. Сроки аренды при оперативном лизинге составляют от нескольких часов до трех лет. При оперативном лизинге на арендодателя возлагается вся ответственность по обслуживай ремонту, страхованию техники.

Финансовый лизинг имеет следующие основные признаки:

• коммерческие операции касаются в основном продуктов производственно-технического назначения;

• выбор вида техники и изготовителя производится арендатор имеет исключительное право использовать технику в течение всего договорного срока аренды;

• в течение арендного срока существует промежуток времени называемый основным, в ходе которого стороны не вправе прекратить действие договора. Этот промежуток времени устанавливается из расчета, что арендодатель должен возместить полностью или в большей мере свои первоначальные капиталовложения и другие издержки также получить определенную прибыль;

• издержки, связанные со старением техники, ложатся в основ на арендатора;

• ответственность за состояние арендуемой техники лежи' арендаторе;

• арендатор обеспечивает уход за техникой и ее страхование; заключении договора на финансовый лизинг предусмотрен опцион на покупку техники по номинальной цене по истечении срока аренды Финансовый лизинг можно рассматривать как эквивалент предоставления кредита арендатору для финансирования капиталовложений в арендуемую технику.

В России лизинг позволяет решить ряд задач. Предприятию-арендатору лизинг помогает получить технику, оборудование, не деньги из его оборота. Арендуемая техника в течение всей водится на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся и расходам. Предприятие-арендатор включает их в себестоимости производимой продукции. В отчетности предприятия-арендатора не увеличивается сумма основных средств, что при условии роста улучшает качественные характеристики производственной деятельности. Так как лизинговые платежи входят в расходы, то на данную сумму уменьшается размер облагаемой прибыли.

Вопросы для размышления :

a. Что такое канал распределения b. Какие существуют каналы распределения продукции c. Зачем нужны посредники d. В чем отличие оптовой торговли от розничной e. Кто такие зависимые и независимые посредники f. Какие факторы влияют на длину и ширину каналов распределения g. Приведите примеры,подтверждающие известное выражение:"Наличие каналов распределения есть дополнительный, "не видимый" капитал фирмы".

k. С какими проблемами сталкиваются фирмы в процессе формирования каналов распределения и в процессе управления этими каналами Вопросы для самопроверки 1. Какой из указанных каналов товародвижения относится к прямому a. посылочная торговля;

b. продажа через магазины производителя;

c. продажа через магазин дилера;

d. продажа через брокера;

e. продажа через магазинрозничнойторговли.

2. Кто приобретает право собственности на товар a. агент производителя;

b. брокер;

c. дилер;

d. сбытовой агент;

e. комиссионный торговец.

3. С кем из посредников производитель заключает контракт a. продавцом магазина оптовой торговли;

b. продавцом магазина розничной торговли;

c. дилером;

d. продавцом магазина дилера;

e. брокером.

4. Кто может разрешить спор между дилером и производителем a. служба маркетинга;

b. суд;

c. арбитраж;

d. брокер;

e. президент фирмы.

5. Что из перечисленного ниже формально не входит в состав канала распределения товаров a. Банки b. Страховые компании c. Транспортные предприятия d. Предприятия, осуществляющие хранение товаров e. Ничто 6. Сбытовой агент выполняет все указанные ниже функции, кроме:

a. Обслуживает мелких производителей b. Стимулирует у потребителей желание приобрести товар c. Предоставляет запрашиваемую информацию о продукте d. Устанавливает товарам марочные названия 7. Какие типы каналов распределения в наибольшей степени соответствуют идеям маркетинга a. Производитель - потребитель b. Производитель - оптовый торговец - розничный торговец - потребитель c. Производитель - розничный торговец - потребитель d. Производитель - оптовый торговец - мелкооптовый торговец - розничный торговец - потребитель e. Все Продвижение товара • 1. Продвижение товара, реклама.

• 1.1 Продвижение товара и маркетинговые коммуникации • 1.2 Реклама • 2. Стимулирование сбыта.

• 2.1 Личная продажа • 2.2 Прямой маркетинг • 2.3 Паблик рилейшнз • 2.4 Комплекс маркетинговых коммуникаций Продвижение товара и маркетинговые коммуникации Современный маркетинг требует от предприятия не только создания хорошего товара, установления на него приемлемой для потребителей цены, обеспечения его доступности для целевых потребителей, но осуществления регулярны коммуникаций со своими постоянными и потенциальными клиентами дл их информирования о потребительских свойствах товаров, их преимуществах и получении ответной информации от покупателей. Поскольку на рынке обычно присутствуют несколько аналогичных товаров-конкурентов, любой производитель стремится повлиять на выбор потенциальных покупателей в пользу своего товара и услуги и превратить потенциального покупателя в реального. Для этого существуют средства комплексного воздействия покупателя.

Приобретая ежедневно хлеб, молоко, газеты или другие товары потребитель делает свой выбор среди имеющихся предложений по особым, известным только ему причинам и лишь около 10%покупок совершает необдуманно, спонтанно. Выбирая для покупки тот или иной товар, покупатель отдает предпочтение тому из них, который, на его взгляд, произведен лучшим, по его мнению, предприятием, а имеет более высокое качество по сравнению с другими аналогичными товарами. То есть, у покупателя заранее сформировался определенный образ предприятия и его товаров.

Это мнение может возникнуть стихийно, и тогда оно, не всегда будет благоприятным для организации. Будет более благоразумным, если предприятие само позаботится о своем имидже, имидже выпускаемых товаров и, таким образом, сможет активно влиять на формирование покупательских предпочтений. Это достигается разработкой и реализацией правильной коммуникационной политики.

В теории и практике маркетинга для обозначения комплекса мер воздействию предприятия на покупателей в разное время и в личных источниках наиболее часто используются такие понятия, как ФОССТИС, «продвижение» и «коммуникации».

По определению В.Е. Демидова, аббревиатура ФОССТИС расшифровывается так:

формирование спроса и стимулирование сбыта.

Формирование спроса (ФОС) включает в себя мероприятия, с помощью которых производители и продавцы товаров и услуг побуждают потребителей совершить покупку. Все эти мероприятия обращены к потенциальному покупателю, они знакомят его с новым, только вводимым на рынок товаром, целью их является создание в сознании потенциальных покупателей «образа товара» и убеждение их в том, именно этот товар лучше всего удовлетворяет данную потребность. Ее сказать коротко, то в целом все действия, объединенные под термин «формирование спроса», помогают превращать потенциального покупателя в реального.

Стимулирование сбыта (СТИС) – это мероприятия, которые оказывают содействие расширению продажи товаров, уже считающихся новинками. К числу задач второй части этой системы относятся побуждение к повторным покупкам, а также действия распространению товаров среди новых покупателей, при обязательном учете специфики соответствующей фазы жизненного цикла товара рынке и применяемой предприятием ценовой политики.

В работах зарубежных маркетологов применяется понятие «продвижение», введенное американским ученым Нейлом Борденом.

Продвижение товара – любая форма сообщений используемых для информации, убеждения, напоминания людям о своих товарах и услугах.

Начиная с конца 80-х годов в западной литературе вместо термина «продвижение» используются понятия «маркетинговые коммуникации» или «система маркетинговых коммуникаций которые на современном этапе развития бизнеса в наибольшем приближении отражают весь комплекс мер воздействия предприятий на покупателя и на рынок.

Коммуникация – это процесс обмена информацией.

Маркетинговые коммуникации – это процесс и среде взаимодействия субъектов маркетинговой системы (производителей, посредников, потребителей) по поводу согласования и принятия тактических и стратегических решений в маркетинговой деятельности. Эффективность маркетинговых коммуникаций зависит от личностных характеристик каждого из субъектов маркетинговой системы, а та от используемых средств осуществления и методов стимулирования коммуникаций.

Концепция коммуникативности является одним из направлен теории и практике маркетинга. Суть ее в том, что производит (продавец) должен создать и поддерживать необходимые связи с рынком, покупателями, различными группами общественности, прямо или косвенно оказывающими влияние на его деятельность.

Соответствующий уровень коммуникативности, будучи необходимым средством осуществления маркетинга, позволяет фирме, с одной стороны, адаптироваться к изменению внешних условий ее функционирования, а с другой – оказывать в определенных пределах необходимое воздействие на эти условия.

Маркетинговые коммуникации инициируются и осуществляются коммуникатором в определенных условиях (т.е. окружающей среде). Посредством какого-либо материального носителя (стена, газета) и какого-либо средства (плакат, объявление) объект коммуникации информация, сообщение) доводится до коммуниканта.

Коммуникатор – отправитель, сторона, посылающая сообщение шугой стороне.

Коммуникант – получатель, сторона, получающая сообщение, переданное другой стороной.

Функции передачи (транспортировки) сообщений могут осуществиться с помощью различных носителей (проводников) коммуникаций. Носители маркетинговых коммуникаций обеспечивают связь, физический контакт коммуникатора с получателем сообщения, создают реальную возможность его (коммуниканта) досягаемости и доведения до него какого-либо сообщения, Средства представления маркетинговых коммуникаций – это способы изображения содержания коммуникации, формы донесения этого содержания до коммуниканта.

Совокупность средств передачи (носителей) коммуникаций и средств представления содержания объекта коммуникации рассматривается как единый комплекс и называется медиа, или каналом коммуникаций.

Носители коммуникаций в зависимости от способа переноса сообщений условно подразделяются на фонографические, бумажные, магнитные, электронные, конструкционные, а в зависимости от подвижности носителя на стационарные и мобильные. В качестве носителей могут выступать и предприятия, и лица, ответственные за осуществление коммуникаций.

Средства представления содержания маркетинговых коммуникаций в зависимости от формы изображения сообщений могут быть лексико-графическими, графическими, шрифтовыми, знаковыми, аппликационными, в виде аудио- и видеофильмов, клипов, аудио- и видеопрограмм и т.д. А по возможности использования – однократные и мноногократные.

Медиа и их составляющие – носители и средства представления коммуникаций – эволюционно развиваются. Уровень развития медиа определяется научно-техническим прогрессом, уровнем общественного развития (принцип потребности): степенью сохраняемости уже имеющихся медиаресурсов (принцип вытеснения, но не отмирания);

неравномерностью появления медиа-инноваций во времени (принцип прогрессивного ускорения). Благодаря появлению магнитных и электронных носителей и мультимедиатехнологий процесс активного использования медиа значительно ускорился.

Маркетинговые коммуникации в зависимости от конечной цели влияния на коммуниканта могут быть подразделены на два вида:

1. Коммуникации по поводу разработки, создания, совершенствования товара и его позиций на рынке. Этот вид маркетинговых коммуникаций нацелен главным образом на обеспечение эффективного взаимодействия всех субъектов маркетинговой системы: фирма-поставщик-посредник-конкурент. Потребитель здесь вовлекается во взаимодействие только при исследовании потребностей и потенциального спроса. Цель взаимодействия – создание товара, который будет пользоваться спросом;

2. Коммуникации по поводу продвижения товара в зависимости от фазы его жизненного цикла. Этот вид маркетинговых коммуникаций ориентирован в первую очередь на продвижение имеющихся в распоряжении фирмы или находящихся на рынке товаров или услуг. В этом случае целью является убеждение потенциальных покупателей в приобретении товара, совершении первой сделки или напоминание уже существующим покупателям об осуществлении вторичных, регулярных покупок.

Продвижение осуществляется с помощью механизма информирования, воздействия, убеждения и стимулирования покупателей, вовлечения их в процесс куплипродажи. Механизм продвижения приводится в действие с помощью комплексного инструментария в состав которого входят: реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, прямой маркетинг, формирование общественного мне (паблик рилейшнз) и др.

Продвижение может быть организовано путем использования одного или, что чаще встречается, совокупности инструментов.

Основные средства коммуникации обладают как разными, так и дублирующими друг друга функциями, и для их эффективной координации требуется тщательное определение коммуникационных целей фирмы. Каждой категории средств присущи собственные специфические приемы коммуникации.

Разработка эффективной коммуникации включает в себя 9 составляющих элементов (этапов), показанных на рисунке 1.

• Два первых элемента – основные участники коммуникации, т.е. коммуникаткоммуникант.

• Два следующих – основные орудия коммуникации, обращение к потребителям и каналы коммуникации.

• Четыре элемента являются основными функциональными составляющими:

кодирование, расшифровка, ответная реакция и обратная связь.

• Последний элемент случайные помехи в системе.

Кодирование – процесс представления мысли в символической форме.

Обращение – набор символов, передаваемых отправителем.

Средства обращения – каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю.

Расшифровка – процесс, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем.

Ответная реакция – набор откликов получателя, возникших результате контакта с обращением.

Обратная связь – часть ответной реакции, которую получатель доводит до сведения отправителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.