WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |

Логистика – это отрасль науки, совокупность методологии, теории и методов исследования и оптимизации всех видов потоков (физических, информационных, финансовых, энергетических и т.д.), сопровождающих экономические, социальные, экологические и коммуникативные процессы в сфере создания, обращения и потребления товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

Логистика изначально тесно связана с организацией материально-технического и транспортного обслуживания военных соединений.

Эволюция логистики сопровождалась изменением ее концепции (таблица 2):

• Командно-распределительная концепция характеризовала изначальный классический подход к организации распределения товаров на основе не согласованной с рынком деятельности снабженческих и транспортных отделов фирмы.

• Распределительно-сбытовая концепция основывалась на согласовании материальных потоков с потребителями продукции фирмы, но после того как товар был произведен или уже находился на складе готовой продукции.

• Маркетинговая концепция базировалась на комплексном подходе к исследованию рынка, согласованию возможного объема сбыта, заказов на продукцию с потенциальными возможностями производства и системой его материально-технического обеспечения.

Маркетинговая концепция ориентировала оптимизацию логистических потоков на спрос и потребности покупателя.

• Концепция интегрированного Маркетинг-менеджмента рассматривает логистику как инструмент обеспечения конкурентного преимущества фирмы, поскольку, интегрируясь с маркетингом и менеджментом, она пронизывает все сферы деятельности компании, как во внутренней, так и во внешней среде. Эта концепция предполагает активное применение компьютерных технологий и информационно-логистических сетей, что создает возможность более эффективного согласования спроса и предложения, нетоварных рынках.

Таблица 2 – Эволюция концепции и интеграции логистики в основные отрасли экономики Годы Отрасль, процессы экономики Концепция логистики До Военный комплекс Командно1950 распределительная Годы Отрасль, процессы экономики Концепция логистики 1960 Распределение товаров Распределительно1970 Заготовка, складское хозяйство сбытовая 1975 Производство 1980 Торговля 1982 Компьютерные технологии Маркетинговая 1986 Транспортировка товаров 1990 Материально-техническое обеспечение 1994 Крупные селитебные территории и промышленные центры Интегрированного 1996 Личный транспорт маркетинг-менеджмента 2000 Коммуникативные сети и процессы интернационализации предпринимательства Объектами логистики являются товары, личности, информация, технологии, энергия, финансы.

Предметом логистики выступают потоки, создаваемые движением и трансформацией этих объектов в процессе предпринимательства.

Главной целью применения логистики является нахождение оптимума между максимально возможным уровнем обеспечения сервиса поставки товара потребителю и необходимыми для этого затратами человеческих, материальных и информационных ресурсов.

Доля затрат на логистику зависит от отрасли экономики и составляет для развитых стран 10-30% величины оборота.

В современных условиях логистика активно применяется в промышленном производстве и в социальной сфере.

В условиях развитых рыночных отношений все более актуальными становятся процессы интеграции маркетинга и логистики, основанные на взаимодействии двух концепций управления.

Взаимодействие маркетинга как концепции управления, ориентированной на рынок, и логистики как концепции управления, ориентированной на поток, создает возможности для повышения материальной и информационной полезности и ценности продукта.

Классификация логистики осуществляется в зависимости от пространственного (предприятие, регион, страна), временного, функционального, организационно-хозяйственного и других признаков.

По пространственному признаку различают следующие виды логистики.

• Микрологистика охватывает границы одного предприятия.

• Макрологистика распространяется на народное хозяйство или на экономический район страны, • Металогистика - на отдельные региональные образования, их системы снабжения и каналы распределения.

Наиболее представительной является классификация по функциональному признаку.

• Заготовительная (закупочная) логистика связана с оптимизацией всех потоков, которые имеют место в процессе закупки и поставки сырья, материалов, топлива и других продуктов, необходимых для производства товаров.

• Производственная логистика занимается материальными потоками внутри предприятия при производстве продукции (технологические, энергетические, информационные и другие потоки).

• Сбытовая логистика рассматривает все пространственно-временные процессы, которые требуется осуществить, чтобы товары были доставлены на рынки сбыта.

• Торговая логистика осуществляет оптимизацию всех потоков, которые имеет торговое предприятие при организации закупки и хранения товаров, приобретенных у фирмыпроизводителя, и поставки этих товаров промежуточному покупателю или конечному потребителю.

• Логистика систем передвижения охватывает потоки транспортных процессов, которые предприятие осуществляет на макро- и метауровне логистической системы. Сюда относится, например, транспортная логистика.

• Логистика складирования изучает и оптимизирует все потоки, которые связаны с концентрацией, хранением, переработкой и распределением товаров между потребителями. В научно-практической литературе маркетинг-логистику отождествляют с логистикой сбыта или распределительной логистикой. Однако логистика сбыта охватывает более широкий спектр потоков, так как процесс сбыта включает технологию подготовки продаж и проведения продаж.

А логистика распределения связана с исследованием и оптимизацией потоков, сопровождающих, во-первых, процесс разработки стратегии распределения (выбор путей, каналов и структур сбыта продукции) и, во-вторых, процесс формирования и функционирования системы физического перемещения товара по выбранному каналу.

"Поэтому целесообразно выделять в структуре логистики распределения логистику стратегического распределения и логистику физического распределения, т.е. маркетинглогистику.

Таким образом, маркетинг-логистика – это составная часть логистики распределения, которая связана с исследованием и оптимизацией всех видов потоков, сопровождающих физические перемещения товара по выбранному каналу, пути от производителя до конечного потребителя. Термин маркетинглогистика охватывает только одну подсистему маркетинга, а именно физическое распределение товара.

Основными этапами и элементами процесса маркетинг-логистики являются:

1) исследование и прогноз требований потребителей, анализ и оценка преимуществ фирмконкурентов (бенчмаркинг);

2) прогноз оборота и сбыта;

3) планирование распределения;

4) фрахт, заключение договора о поставке и приобретении сырья и материалов для производства товаров, имеющих спрос;

5) организация приема сырья и материалов;

6) организация складирования и контроль запасов сырья и Материалов;

7) оформление заказов с торговыми организациями или отдельными потребителями продукции фирмы;

8) планирование производства;

9) производство продукции;

10) упаковка продукции;

11) организация хранений готовой продукции на складах внутри территории фирмы;

12) рассылка товара; организация транспортировки готовой продукции; организация хранения готовой продукции на складах фирмы, расположенных за пределами ее территории;

13) сервисное обеспечение поставок и обслуживание покупателей;

14) сбыт.

Процесс маркетинг-логистики характеризует технологию физического распределения товара и определяет основные ее функции, а также комплекс маркетинговых решений по реализации задач маркетинг-логистики.

Основными функциями маркетинг-логистики являются: исследование, планирование, реализация и контроль физических потоков материалов и готовой продукции при перемещении их от производителя до конечного потребителя.

Решение задач в системе маркетинг-логистики способствует достижению ее главной цели – обеспечение готовности поставки товаров покупателям с высоким уровнем сервиса их обслуживания и разумными затратами.

Уровень сервиса определяется поставкой потребителю (на рынок) желаемого товара, определенного количества и требуемого качества, по согласованной цене, в определенное время и в указанное место.

Эффективность системы маркетинг-логистики (Емл) зависит от величины эффекта (Э), полученного благодаря достижению главной цели маркетинг-логистики, и от величины общих затрат на создание и эксплуатацию этой системы (Имл):

Е=Э/Имл Общие затраты (Имл) определяются как сумма общих затрат фирмы на транспортировку товара (Ит), общих постоянных затрат на складирование товара (Ипс), общих переменных затрат на складирование товара (Иперс) и вероятного ущерба из-за возможной задержки поставок товара по вине фирмы (У):

Имл= Ит+Ипс+Иперс+У Данный подход к оценке эффективности системы маркетинг-логистики носит методический характер. В каждом конкретном случае должны быть оценены затраты и результаты создания отдельного подразделения или комплекса маркетинг-логистики, сопоставление которых дает возможность оценить их целесообразность.

Таблица 3 – Основные задачи подсистем маркетинг-логистики Подсистема маркетинг- Основные задачи логистики Информационное Формирование и развитие информационной сети заказов продукции.

Подсистема маркетинг- Основные задачи логистики обеспечение Автоматизация обработки заказов. Информационное обслуживание (передача информации) собственных и смежных подразделений фирмы. Организация компьютерных сделок, закупок, банковских операций и пр.

Складирование Обоснование транспортно-экспедиционного склада.

Выбор транспортных средств и путей доставки товара покупателям.

Определение объема заказов и места поставки для пополнения складских запасов.

Контроль складских запасов. Обеспечение гарантийного запаса. Краткосрочный прогноз запасов. Выбор, метода складирования Транспортировка Выбор вида транспортных средств Обоснование лизинга или привлечения транспортных средств от специализированных организаций.

Аренда транспортных средств.

Выбор оптимального комплекса, комбинации транспортных средств.

Определение оптимальных транспортных маршрутов.

Разработка планов использования и загрузки транспортных средств Упаковка Подготовка и проведение упаковочных операции. Обоснование применения технических средств и необходимых технологий упаковки товара. Определение размеров и объема упаковочной единицы товара, дизайна упаковки, надежности, которых дает возможность оценить их целесообразность.

Выбор варианта – собственный склад или склад специализированной, посреднической фирмы – зависит от выбора места сооружения (аренды) товарного склада, которое определяется как свойствами и особенностями товара, так и условиями, факторами окружающей среды, где располагается товарный склад.

Основными факторами, которые необходимо учитывать при выборе места сооружения или аренды склада, являются: требуемый уровень поставки; инфраструктура области сбыта; динамика спроса; состояние транспортных сетей; уровень возможных транспортных затрат и затрат на складирование.

С увеличением числа товарных складов, с одной стороны, снижаются транспортные расходы от склада до потребителя, а с другой повышаются затраты по эксплуатации товарных складов и транспортные расходы от фирмы-производителя до склада.

Существуют дополнительные признаки, которые целесообразно учитывать при принятии решения о варианте складирования. Так, вариант собственного склада целесообразен, если:

• спрос на товар достаточно стабилен;

• рынки имеют сильно концентрированный характер;

• имеется гарантированная пропускная способность склада;

• необходимо осуществлять прямой контроль над поставками товара;

• имеется потребность в специальных сооружениях для складирования материалов;

• товар перед поставкой требует специальной подготовки.

Вариант склада сторонней организации целесообразен, если:

• спрос очень сильно колеблется во времени;

• размещение рынков неравномерно и неустойчиво;

• транспортные средства очень часто меняются;

• товар выводится на рынок впервые.

Выбор торгового представителя фирмы или коммивояжера в системе распределения товаров осуществляется на основе сравнения постоянных и переменных-затрат на его содержание.

Торговый представитель фирмы – это работник, которые самостоятельно организует свою деятельность и сам определяет свое рабочее время.

Коммивояжер является служащим торговой фирмы и подчиняется распоряжениям своего предприятия.

В основе сравнения этих вариантов – положение о том, что привлечение торгового представителя требует постоянных расходов но меньших, чем при работе с коммивояжером, тогда как переменны затраты в варианте с торговым представителем растут быстрее, чем коммивояжером.

Следовательно, с точки зрения затрат – при определенных оборот и условиях (небольшие суточные и постоянные расходы) – приоритет может быть отдан коммивояжеру.

При определении размера заказа поставок необходимо произвести расчет минимальной величины заказа, так как это может предотвратить Потери заказов от неполного охвата контингента потенциальных покупателей или ущерб от недопоставки товара покупателям, с которыми заключен контракт.

Минимальная величина заказа (Омин) может быть приближенно определена по формуле:

Омин =Спост*100 / (100-V1-V2) Где Спост - удельные постоянные затраты на единицу заказа, руб.;

V1 - переменные затраты на производство продукции, в % от оборота;

V2 - переменные затраты на сбыт, в % от оборота.

Выбор собственного транспорта или услуг транспортной специализированной организации осуществляется с учетом удаленности потребителя, скорости, частоты и надежности поставок, пропускной способности, доступности, загруженности транспортных линий, а также стоимостных показателей, используемых топлива и энергии.

Исходным пунктом анализа при сравнении вариантов обеспечения транспортными средствами должны быть затраты. Выбирается вариант с меньшими затратами. Выбор вида транспорта осуществляется с учетом числа и вида товарных складов:

• При высоких транспортных расходах, низких затратах на складирование и несрочных условиях поставки эффективной может быть транспортировка с единого централизованного товарного склада (рисунок 6).

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.