WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |

При Кин > 1 изделие считается конкурентоспособным. Предложенный методологический подход к оценке уровня конкурентоспособности носит учебноаналитический характер. На практике для этих целей используются методики определения конкурентоспособности товара с учетом отраслевых, межотраслевых и международных особенностей оценки тех или иных показателей.

ЦЕНЫ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА Вопросы для размышления :

1. Какие существуют рыночные структуры и зависимости от уровня конкуренции 2. Какая конкуренция существует в России на рынках плодоовощной продукции, мясомолочной, зерновых и т. д. 3. Объясните роль цены как средства организации общественного производства 4. Что представляет собой маркетинговое ценообразование 5. Какие критерии необходимо учитывать при анализе отношения потребителей к цене товара 6. Какие методы ценообразования чаще всего используют в АПК 7. В каких случаях предприятию следует придерживаться стратегии снятия сливок 8. Как может изменяться стратегия ценообразования в зависимости от этапа жизненного цикла товара 9. На каком этапе жизненного цикла товара обычно начинают устанавливаться рыночные цены 10. В каких случаях предприятие может предоставлять скидку с цены 11. Почему в последние годы по инициативе производителей и посредников складывается тенденция повышения цен на товары и услуги 12. Чем обосновывается вмешательство государства в процесс ценообразования Вопросы для самопроверки 1. Влияет ли конъюнктура рынка на ценовую политику фирмы 1) да; 2) нет.

2. Какой из перечисленных элементов маркетинга наиболее существенно влияет на ценовую политику a. Предложение b. Реклама c. Спрос d. Конкуренция e. Издержки производства.

3.Что из приведенного ниже является целями ценовой политики a. Увеличение прибыли b. Увеличение объема продаж c. Увеличение рыночной доли d. Сохранение статус-кво e. Все 4.Стратегию назначения цены ниже уровня конкурентных цен, скорее всего будут использовать все указанные ниже субъекты, кроме 1. Дилер, продающий бытовую технику по сниженным ценам 2. Предприятие, реализующее недифференцированный продукт в условиях олигополистической конкуренции 3. Бакалейные магазины, действующие на городском рынке 4. Фермер, продающий лук в больших упаковках 5. Магазин спортивных товаров, продающий лыжи в конце сезона 6. Все субъекты 5.Какое из перечисленных ниже утверждений является не верным 1. Цена является главным фактором спроса на конкретный продукт 2. Цена оказывает влияние на положение предприятия в конкурентной борьбе 3. Марка товара не оказывает влияния на цену товара 4. Цена влияет на рыночную долю предприятия 6.В какой из видов цен входят затраты продавца на транспортные, страховые и таможенные расходы a. базисные;

b. фактурные;

c. скользящие;

d. монопольные;

e. номинальные.

7. Какие цены называют справочными a.мировые;

b.оптовые;

c.розничные:

d.твердые;

e.котировальные.

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРА 1.Каналы распределения и товародвижение.

1.1 Распределение товаров и политика распределения.

1.2 Каналы распределения.

1.3 Управление каналом распределения.

1.4 Посредники и их виды.

1.5 Сущность и элементы товародвижения.

1.6 Маркетинг-логистика.

2. Оптовая и розничная торговля.

2.1 Розничная торговля.

2.2 Оптовая торговля.

2.3 Маркетинговые решения в торговле.

2.4 Лизинг как форма реализации (сбыта) продукции.

КАНАЛЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ТОВАРОДВИЖЕНИЕ Распределение товаров и политика распределения Способы доведения товаров и услуги до конечного потребителя оказывают существенное влияние как на восприятие клиентом качества и стоимости товара, так и его отношение к предприятию. Скорость выполнения заказа, гарантия поставки, доступность товара, удобство – эти и многие другие факторы определяют отношения продавца и покупателя, влияют на степень удовлетворенности потребителя.

Поэтому предприятия уделяют все большее внимание процессу распространения товара.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить. Это иллюстрирует рисунок 1.

Рисунок 1 – Задачи, решаемые производителем при осуществлении распределения Распределение – это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары.

Процесс распределения – совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и привлечению потребителей, выявлению рациональных путей и средств поставки товаров согласно условиям договора, обоснованию способов видов складирования этих товаров.

С распределением связаны все решения, которые могут иметь место при организации потоков, сопровождающих движение товара от производителя до конечного потребителя и пользователя.

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц Политика распределения представляет собой направление действий предприятия по разработке и реализации распределительного комплекса маркетинга, входящих в него мероприятий по доведению продукта до конечного потребителя. Она нацелена на эффективное взаимодействие всех субъектов маркетинговой системы по обеспечению перемещения подготовленного для продажи конкретного товара определенного количества и качества, в конкретное время и установленное место.

Распределительный комплекс маркетинга включает:

1) решения и политику по организации каналов распределения 2) решения и политику по разработке и реализации маркетинговых мероприятий для физического перемещения товара.

Соответственно в функциональном отношении деятельность в системе распределения подразделяется на работу, связанную с формированием и развитием каналов распределения и на операции по физическому распределению товара; возможна также интеграция этих функций.

Распределительная сеть может быть простой или сложной в зависимости от наличия в распределительной сети органов фирмы-производителя, сбытовых посредников и сбытовых партнеров. Для характеристики связей субъектов распределительной сети используются такие понятия, как канал распределения и путь распределения.

Канал распределения – совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути их движения от производителя к потребителю. По каналу распределения товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

Путь распределения – это способ, с помощью которого товары физически перемещаются от производителя к потребителю. От выбранного канала зависят скорость, время, эффективность движения и качество поставки товара от производителя к конечному потребителю.

Задачи системы распределения товаров и услуг могут быть стратегическими и тактическими.

Стратегические задачи связаны в основном с организационно-коммёрческой функцией распределения, с формированием и организацией каналов распределения. К ним относятся:

прогнозирование и планирование перспективных потенциальных каналов и путей распределения;

обоснование и выбор прямого или непрямого типа сбыта товаров, т.е. без или с включением промежуточных звеньев (субъектов) на пути товара от производителя к потребителю.

Стратегические задачи также имеют место при организации физического перемещения товара к потребителю. К ним относятся задачи, которые связаны с выбором оптимальных каналов и путей сбыта, с размещением складов (их функциями, количеством и емкостью), а также с разработкой маркетинговых мероприятий по эффективному сопровождению товарных потоков от производителя к потребителю.

Тактические задачи распределения касаются: работы с уже существующими клиентами;

реализации программ по привлечению новых покупателей; поиска и отбора коммерческих предложений на поставку товара или предоставление услуг; организации стимулирования оплаты заказов; проверки деятельности внешней службы фирмы-производителя, в частности, наличия и достаточности торговых запасов, необходимости презентации товара, мероприятий по поддержке сбыта; установления структуры и величины как общих затрат, так и затрат по каждой составляющей расходов, связанных с физическим распределением товара, а также сравнения этих затрат с уровнем сервиса поставки; анализа и развитии компьютерного обеспечения в системе распределения для оперативного отслеживания спроса и предложения, а также развития самообслуживания, системы учета и контроля за объемами продаж и ценами реализованных товаров для принятия оперативных маркетинговых мероприятий.

Принятие решений в системе распределения товаров – достаточно сложный процесс. В качестве исходных характеристик функционирования системы распределения могут быть использованы данные, относящиеся к поведению продукта, потребителей, конкурентов, предприятия-производителя товара, а также о правовой и экологической средах, в которых находится распределительная система или ее элементы.

Понятие и функции канала распределения Канал распределения – совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя потребителю.

Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. Использование посредников в сфере обращения выгодно, прежде всего, для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции (рисунок 2).

Рисунок 2 – Роль посредника в изменении структуры и количества связей между производителем и потребителем В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Причины использования посредников:

• организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов • создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения • посредники расположены ближе к потребителям, что дает им возможность более точно оценить потребности конкретных потребителей • посредник в канале распределения позволяет снизить общий уровень товарных запасов у производителя Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени.

Каналы распределения выполняют следующие функции:

• изучение возможностей продажи товара • стимулирование продаж в «нужном» месте и в нужное время • установление коммуникационных связей с покупателями • согласование цен • и условий передачи права собственности • подбор и формирование оптимальных партий товаров по заказам покупателей • установление величины товарных запасов • организация товародвижения (погрузка, разгрузка, транспортировка, складирование, хранение) Состав каналов распределения и особенности их функционирования существенно различаются.

Это различие определяется:

• наименованием товара • спецификой его потребления • составом потребителей • особенностями рынка на котором реализуется товар По структуре каналы распределения (товародвижения) могут быть трех видов: 1) прямые, 2) косвенные; 3) смешанные.

(1) Прямые каналы организуются для перемещения товаров и услуг без участия посреднических организаций.

Выделяют три типа прямых каналов распределения:

• когда реализация товаров изготовителями осуществляется на основе только прямых контактов • в распределении участвуют оптовые и розничные филиалы изготовителя • в распределении принимают участие и независимые посредники, к которым право собственности на товар не происходит Разновидностями прямых каналов распределения являются:

• распределение по прямым заказам потребителей • продажа по телефону • посылочная торговля • торговля через принадлежащие изготовителю магазины • продажа по объявлениям Прямые каналы распределения в большей мере используются при реализации товаров промышленного назначения. Смена товаровладельца происходит только один раз, когда товар передается конечному потребителю.

В качестве самостоятельного элемента канала распределения могут быть представлены организации рыночной инфраструктуры, помогающие активизировать процесс распределения продукции:

товарные биржи; ярмарки; выставки.

Товарная биржа в широком смысле - классический инструмент рыночного саморегулирования.

Поскольку биржевая торговля по отдельным видам товаров (к биржевым товарам относятся сельскохозяйственное и промышленное сырье) сосредоточена на сравнительно небольшом количестве бирж, то возникает ситуация, близкая к состоянию свободной конкуренции.

Ярмарки и выставки также представляют собой способы активизации распределения продукции.

(2) Косвенные каналы распределения чаще всего используются при реализации потребительских товаров. Они могут также использоваться и при реализации продукции производственного назначения, если ее потребителями является значительное число небольших фирм с небольшим объемом потребления данной продукции.

Косвенные каналы обычно используются предприятиями, которые с целью расширения своих рынков и увеличения объемов сбыта, готовы отказаться от многих сбытовых функций и расходов, и соответственно, от определенной доли контроля над сбытом, а также несколько ослабить контакты с потребителями, передав функции перемещения товаров посреднику.

К косвенным каналам распределения относятся многоуровневые каналы распределения, включающие одного и более посредников, которые участвуют в продвижении товара от изготовителя к конечному потребителю, приобретая при этом право собственности на распределяемые товары и указанные услуги.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.