WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Конкуренция как фактор ценообразования Конкуренция – состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкуренции как объективного процесса «выбывания» некачественных товаров и услуг. Она должна осуществляться в рамках антимонопольного законодательства, соблюдения Закона «О защите прав потребителей».

Понятие «конкурентная борьба» включает в себя способы поведения отдельных фирм на рынке, а «конкурентный рынок» – параметры инфраструктуры рынка и товары, оказывающие влияние на условия реализации своего товара и на его цену. К этим условиям относятся количество конкурирующих фирм, прогрессивность технологий, реклама, условия поставок и фирменного обслуживания, гарантии качества и безопасности использования товара и др. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свой товар, тем более конкурентным считается рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает принципиального влияния на данный рынок, рыночная цена товара определяется механизмом закона спроса и предложения. Такой рынок называется совершенно конкурентным. Фирмы в этих условиях не ведут между собой конкурентной борьбы.

Если отдельная фирма в состоянии воздействовать на условия продажи своего товара и на его цену, то рынок не считается совершенно конкурентным, фирмы ведут между собой конкурентную борьбу.

Кривая, которая показывает, на какое количество произведенного фирмой товара предъявляют спрос покупатели при каждой цене товара, называется кривой индивидуального спроса фирмы. Если бы отдельная фирма знала кривую спроса на свою продукцию, то ей не представляло бы труда определить объем продаж и получаемый от этого доход.

Но в реальной жизни можно установить рыночный спрос всей отрасли, а не отдельной фирмы. Для того чтобы определить, каковы будут объемы продаж произведенного товара по измененной цене, предприятие должно знать, как поведут себя другие фирмы отрасли, то есть знать структуру рынка, динамику удельных цен товаров предприятий отрасли как отношение цен на полезный эффект (интегральный показатель качества) товара или механизм действия закона конкуренции.

Закон конкуренции – закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены.

Структура рынка и типы рыночной конкуренции В зависимости от отношения к цене различают:

• ценовую конкуренцию – это вид конкурентной борьбы посредством изменения цен на товары. В значительной степени она влияет на уровень цены. Фирмыпродавцы следуют кривой спроса, снижая или повышая цену. Поэтому ценой можно легко маневрировать под воздействием множества факторов.

• неценовую конкуренцию – роль цены нисколько не уменьшается, однако, на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая надежность и высокое качество. Именно это (а не снижение цены) позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара.

Рыночная экономика основана на конкуренции между производителями товаров и услуг. В основе понятия структура рынка лежит степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену. Известны четыре типа рыночных структур и для каждого из них роль цены разная. Рассмотрим характеристики этих типов рыночных структур.

В зависимости от организации рынка различают четыре типа конкуренции:

• чистая конкуренция • монополистическая конкуренция • олигополия • монополия Чистая конкуренция Чистая конкуренция – это такая рыночная ситуация, когда существует много покупателей и продавцов однородного продукта и при этом никто из них не в состоянии повлиять на его цену.

Рынок чистой (совершенной) конкуренции характеризуется следующими чертами:

• имеется множество продавцов и покупателей одного и того же товара, при этом каждый из них продает (покупает) очень малую долю общего рыночного объема;

• товар с точки зрения покупателей является совершенно (идеально) однородным, покупателю безразлично, у какого продавца покупать товар;

• все покупатели с точки зрения всех продавцов одинаковы;

• отсутствуют препятствия для вступления в отрасль новых производителей и выхода из нее;

• все участники рыночных сделок осведомлены о технологии, ценах, отсутствует сговор продавцов или покупателей;

• ни один покупатель и продавец не может оказать существенного влияния на уровень текущей рыночной цены. Продавец не может завысить цену своего товара по сравнению с текущей рыночной ценой, так как покупатели имеют возможность купить товар у других продавцов по рыночной цене. Продавец не будет и снижать цену своего товара, так как он может продать весь товар по текущей рыночной цене.

В условиях совершенной конкуренции отдельная фирма может контролировать только свои объемы производства и свои затраты, но не цену. Главная задача фирмы – удешевление продукции. Реакции со стороны конкурентов на изменение объема производства фирмой нет.

Рыночная цена задается рынком, она не зависит от объема выпуска конкретной фирмы. Уровень текущей рыночной цены единицы продукции складывается под воздействием спроса и предложения в отрасли. Рыночная цена в отрасли обеспечивает:

• одним фирмам положительную экономическую прибыль (при условии, что цена выше средних общих затрат), • другим - нормальную прибыль (при условии равенства цены средним общим затратам, при этом экономическая прибыль равна нулю), • третьим - отрицательную экономическую прибыль, т.е. убытки: (если цена ниже средних общих затрат).

В зависимости от соотношения между текущей рыночной ценой и затратами каждая конкретная фирма предлагает (или не предлагает) рынку определенный объем продукции. На рынке совершенной конкуренции при достижении отраслевого равновесия в длительном периоде рыночная цена блага при данной технологии производства тяготеет к минимальным средним общим затратам, и экономическая прибыль каждой фирмы равна нулю. В условиях чистой конкуренции роль ценовых стратегий, как и других элементов комплекса маркетинга, ничтожно мала.

Пример механизма функционирования такого рынка.

Если цена на пшеницу возрастает в результате увеличения спроса, фермер реагирует на это расширением посевов пшеницы в следующем году. По этой же причине и другие фермеры также посеют больше пшеницы, равно как и те, кто раньше этим не занимался. В результате возрастает предложение пшеницы на рынке, что может привести к падению рыночной цены.

Если это произошло, то все производители, даже те кто не расширял посевные площади под пшеницей, будут испытывать проблемы с ее реализацией по более низкой цене.

Правда, чистая конкуренция – это скорее теоретическое предположение, чем практическая реальность. Многие реальные рынки функционируют по законам монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция Монополистическая конкуренция отличается меньшим числом продавцов, чем в условиях чистой конкуренции, однако оно достаточно велико, чтобы гарантировать высокий уровень конкуренции.

Реализуемые на рынке товары достаточно близки по значению, и каждый производитель (продавец) стремится сделать свой продукт отличным от других, за счет использования торговой марки, упаковки, бесплатной доставки, гарантии, рекламы и других маркетинговых средств. В некотором смысле каждый из них становится своеобразным монополистом с очень ограниченной властью.

Монополистическая конкуренция характеризуется следующими чертами, сочетающими элементы монополии и чистой конкуренции:

• наличие множества фирм, как правило, мелких. Крупные фирмы, если они есть нее рынке, не имеют преимуществ перед мелкими;

• выпускаемые фирмами однородные товары широко дифференцированы по качеству, сервису, рекламе, что делает каждую отдельную фирму минимонополистом, контролирующим небольшую долю всего рынка соответствующего товара. Отметим, что под разными товарами подразумеваются продукты: с разными потребительскими свойствами;

кажущиеся почему-либо разными потребителю; продаваемые в различных условиях, а также по-разному рекламируемые; вход на рынок и уход с него свободны, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукта. Дифференциация продукта создает для фирмы преимущества, защищает ее от конкурентов, приносит ей дополнительную прибыль, а для рынка страны - многообразие товаров. Однако изоляция сегмента рынка одного и того же товара не абсолютна. Фирме приходится считаться с конкуренцией товаров, похожих на собственные. Спрос на дифференцируемые товары высокоэластичен - повышение цены на один из них сразу приведет к переключению покупателей на другой;

• фирмы сосредоточивают свои усилия в основном на производстве товара, пользующегося ограниченным спросом, а также свойства которого соответствуют специальным запросам потребителей.

Роль маркетинговых стратегий цен на рынке монополистической конкуренции значительна. Фирма может, оценивая платежеспособность покупателя, торгуясь с ним, устанавливать на свой товар разные цены и получать положительную экономическую прибыль в коротком периоде. Снижая цены, фирма может увеличивать объемы реализации. В связи с тем, что на рынке много похожих товаров, а значит, много конкурентов, маркетинговые стратегии конкурентов оказывают влияние на отдельную фирму, но это влияние слабее, чем на олигополистическом рынке. К рынку монополистической конкуренции можно отнести, например, рынок одежды, обуви.

Олигополия Олигополия – это рынок, состоящий из небольшого числа крупных предприятий, производящих достаточное количество продукции для удовлетворения текущего и перспективного спроса Олигополистический рынок, который является самым распространенным рынком в современной экономике, характеризуется следующими чертами:

• на рынке действует небольшое число крупных фирм (формально считается, что четыре крупные фирмы, производящие более половины всей выпускаемой продукции). На данном рынке могут присутствовать и мелкие фирмы;

• продукты могут быть стандартизированными (цемент, газ и т.п.) и дифференцированными (автомобилестроение);

• фирмы-олигополисты обладают высокой степенью контроля над рынком (над объемами производства, ценами). Если олигополист уменьшит объем производства, то это приведет к росту цен на рынке.

Если же несколько олигополистов начнут проводить общую политику, то их власть на рынке приблизится к монопольной. Отдельный олигопололист, изменяя цены и объемы производства, должен учитывать реакцию как потребителей, так и конкурентов. Олигополист, снижая.цены, не уверен в долговременном результате. Если олигополист повысит цены, конкуренты могут оставить свои цены неизменными. Как видим, роль маркетинговых стратегий цен на олигополистическом рынке велика. Кроме того, олигополисты ведут борьбу между собой за покупателей путем улучшения качества товаров, дифференциации продукции, рекламы.

Примером олигополии может служить и сельскохозяйственное машиностроение Предприятия вынуждены сотрудничать друг с другом, ограничивая появление конкурентов, которое к тому же затруднено в связи с крупными инвестициями.

Ограничения могут выражаться в форме патентования продукции, контроля за поставками комплектующих, организации рынка и т.д.

Монополия Монополия – на рынке господствует крупное предприятие-монополист, полностью контролирующее цены.

Рынок чистой монополии характеризуется следующими чертами:

• наличие только одного продавца некоторого товара (отрасль состоит из одной фирмы);

• товар не имеет близких заменителей и покупатель должен покупать товар у монополиста или отказаться от него;

• отсутствие как потенциальной, так и скрытой конкуренции;

• наличие барьеров для входа в отрасль среди которых можно назвать:

исключительное юридическое право заниматься данным видом деятельности, контроль единственной фирмы над специфическим ресурсом, используемым при производстве товара, экономические преимущества крупного производства, защита производства товара патентом;

• покупателей товара может быть или один, или несколько, или множество;

• фирма полностью контролирует объем предложения товара и очень сильно влияет на цену. Но, изменяя объемы производства и цены, монополист должен учитывать реакцию потребителей.

Отметим, что рынок чистой монополии в ее классическом понимании в реальности отсутствует. Всегда есть опасность потенциальной конкуренции импортных товаров, существует конкуренция всех товаров за ограниченный бюджет потребителей.

Монополия на стороне спроса (когда на рынке имеется один покупатель) называется монопсонией. Если одному продавцу противостоит один покупатель, рыночная структура называется двусторонней монополией.

В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Она определяется монополистом одновременно с определением объема предложения товара, при этом учитываются издержки и спрос.

Роль ценовых стратегий в условиях чистой монополии велика (хотя и небезгранична).

Монополист имеет дело с совокупным спросом осознает, что чем больше товара он произведет, тем меньше будет возможная цена реализации, и наоборот. Монополиста интересует общая прибыль, а не прибыль с единицы товара, поэтому для ее максимизации он может заниматься ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация – это установление разных цен на один и тот же товар, при этом различия в ценах не связаны с затратами. Цель ценовой дискриминации - использование всех возможностей для установления максимальной цены на каждую единицу товара.

Для проведения монополистом ценовой дискриминации необходимы определенные условия. К ним относятся: возможность контролировать цены и разделить рынок на сегменты, отсутствие возможностей перемещения товара с разными ценами между отдельными сегментами рынка. Только в этом случае спрос на каждом сегменте рынка не будет зависеть от цен, которые установлены на другом рынке. Для проведения ценовой дискриминации важно, сколько покупателей противостоит монополисту. Если их мало, то возможности для ценового диктата у монополиста ограничены.

В зависимости от рыночных условий фирма-монополист может проводить тот или иной тип ценовой дискриминации.

• Если монополист обладает высокой степенью контроля над рынком, то он имеет возможность устанавливать разные цены на каждую продаваемую единицу товара.

Такая ценовая дискриминация называется совершенной. В этом случае каждый покупатель платит за товар цену, равную индивидуальной цене спроса. Совершенная ценовая дискриминация трудно осуществима, поэтому монополист может использовать другие типы дискриминации.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.