WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Борх, вице-президент кампании “Дженерал Электрик”, еще более конкретен в своих высказываниях: “Организация деятельности фирмы на принципах маркетинга, - утверждает он, - означает, что потребитель становится той центральной фигурой, интересам которой подчиняется все производство”.4 Для маркетинга, таким образом, главным становится то, что потребитель думает о своей покупке, в чем он видит ее ценность, какие преимущества получает, приобретая товар фирмы. Усилия направляются на углубление знания и понимания потребителя, на способности и умение маркетологов технологически воплотить специфические потребности в реальный продукт, соответствующий вкусам и запросам потребителей. Реализация подобных функций маркетинга означает не только под Бурачас А. И. Указ. соч. С. Fortune. 1971, March.. Converse P. D., Huegy H. W., Mitchell R. W. Elements of Marketing - Prentice-Hall, 1958.. Borch F. V. The Marketing Concept: Its Meaning to Management. American Management Association - Marketing Series, 1957, No. чиненность сферы производства сфере потребления, что фиксируют отечественные маркетологи1, но и окончательное превращение маркетинга в “плоть и кровь” хозяйственного механизма, обеспечивающего сочетание интересов производителя и потребителя как основы роста эффективности производства.

Усиление социального аспекта экономической эффективности производства вызывает ориентацию маркетинга не только на сложившиеся, осознанные потребности, но и на перспективные, находящиеся в стадии становления нужды. Гарантом быстрых сроков окупаемости, высоких темпов роста эффективности новых производств стала прогностическая функция маркетинга, направленная на точное определение приоритетности новых, еще не удовлетворенных потребностей, на их соизмерение и расчеты потенциальной эффективности их удовлетворения.

Поэтому в определениях маркетинга как концепции, аспект с ее описательного характера переносится на ее социально-экономическую результативность2.

По оценкам В. М. Кудрова, до 90% общего числа крупных промышленных американских компаний постоянно анализируют тенденции в изменении спроса, появление новых потребностей, потребительские вкусы, закладывая их в собственные производственные планы.3 Рынок и потребители уже не представляются чем-то единым и монолитным. Маркетологи разрабатывают прием рыночной сегментации, научно обоснованный Т. Левиттом, как способ наиболее полного удовлетворения потребностей и нужд покупателя.4 В концепции маркетинга потребитель окончательно занимает центральное место, а степень и масштабы удовлетворения его потребностей выполняют для фирмы Авторы коллективной монографии “США: рынок потребительских товаров и услуг” убедительно анализируют динамику основных пропорций общественного производства, отражающую в целом этапы эволюции маркетинга и его последствия для экономики (США: рынок потребительских товаров и услуг. / Отв. ред. Ю. А. Бобраков, В. А. Федорович - М., 1983, гл. V) Kotler Ph. Marketing Management. Prentice-Hall. NY, 1967. Р. 12.

Кудров В. М. Современная научно-техническая революция в главных капиталистических странах:

(экономические проблемы). М., 1971.

Levitt T. Marketing Myopia. // Harvard Business Review. July-August, 1960.. 46-48.

роль “маяка” в море бизнеса для контроля за всеми видами деятельности. Разделив потребителей по разным критериям на группы, маркетологи учатся выявлять особенности их требований к товару, анализируют собственно процесс потребления, изучая жизнь товара за пределами его продажи. Изыскиваются возможности повышения соответствия потребительских свойств продукции сложившимся потребностям, изучаются проблемы, возникающие у человека в процессе потребления и в жизни в целом. Подчеркивая это, П. Друкер пишет, что фокусирование на потребителе является единственной целью экономики.Современный покупатель, стремясь вырваться из мира стандартных вещей, ищет в них черты индивидуальности. Индивидуализация потребления охватила практически все виды продукции потребительского назначения: от белья, одежды, обуви до приборов бытовой электроники, автомобилей и домов. С учетом этого требования производители выпускают растущее количество модификаций изделий, предназначенных для удовлетворения одних и тех же потребностей.

Многократно усиливая “обратную связь” с потребителем и опираясь на его суверенитет, маркетинг тем не менее не остается пассивной стороной в системе “производство - потребление”. Сокращая жизненный цикл товаров, модернизируя продукцию, расширяя службу сервиса с помощью маркетинга динамизируется процесс потребления, раздвигаются рамки спроса достоверными прогнозами емкости разных сегментов рынка, создаются товары и услуги на любой вкус и стиль жизни.

На основе обнаружения гетерогенной природы рынка и предоставления потребителю возможности выбора, формируются такие потребности и предпочтения, которые сохраняют известную автономию человека по отношению к общепринятым потребительским стандартам, исключают подражательство и потерю индивидуальности в потреблении.

Друкер П. Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении. М., 1994. С. Четвертое достижение маркетинга состоит в том, что, благодаря ему, был обеспечен высокий уровень жизни различных слоев населения. Подчеркивая это, Ф. Котлер пишет, что система маркетинга обеспечила американцам такой уровень жизни, о котором их предшественники могли только мечтать.Своеобразной “кульминацией” развития концепции традиционного маркетинга, ограничивающей его социальную направленность и дальнейший рост экономической эффективности производства, явились, во-первых, резко обострившаяся проблема сокращения сырьевых запасов, чрезмерное дробление ассортимента товаров на фирме и трудности в управлении им и, во-вторых, - развитие тех специфических потребностей, одну часть которых исследователи назовут индивидуализированными, позитивно преобразовывающими частную жизнь потребителя, сопряженными с его установками в трудовой деятельности, а другие - искусственными, чрезмерными, воспитанными культом потребления как нормой потребительского поведения.

Под воздействием этих факторов в маркетинге, ориентирующем фирму на потребителя, происходят значительные перемены. Они касаются, во-первых, изменившихся требований потребителей, предпочитающих не столько разнообразие товаров, сколько их качество. По их мнению, качество должно заключаться в надежности, безопасности для здоровья, удобстве в эксплуатации, соответствии изделия функциональному назначению, более высоким научнотехническим стандартам, экологическим требованиям, а так же в уровне послепродажного обслуживания. За товары, отвечающие этим характеристикам, потребители готовы платить суммы, превышающие средний уровень цен: по телевизорам, обуви, мягкой мебели - на 66-70%, по посудомоечным машинам - на 42%, по автомобилям - на 20%, тем самым экономя на эксплуатационных расходах и уменьшая затраты времени, связанные с ними2.

Котлер Ф. Основы маркетинга. М., 1990. С. Американская экономика: человек, технический прогресс и предпринимательство: Отв. ред. В. Б.

Супян. М. 1993. С. 85.

Во-вторых, внутрифирменные резервы роста производства могли быть обеспечены, в основном, за счет сокращения норм потребления сырья и энергии в результате более широкого использовании прогрессивных технологических процессов, повышения качества материалов, утилизации производственных и бытовых отходов, роста применения искусственных материалов.Необходимость сочетания этих внешних и внутренних сторон обеспечения эффективности выразилось в концептуальном переходе от традиционного маркетинга к социально-ответственному, или социально-этичному маркетингу. Этот подход означал, что производство использует природосберегающие и природоохранные технологии, продукты которых не наносят вред здоровью человека даже при длительном их потреблении, товары отражают еще большую психологизацию, интеллектуализацию потребностей, выраженную теперь в разумном подходе к приобретению товаров. Эти новые аспекты в целях маркетинга напрямую согласуются с задачами экономики, оптимально снабжающей общество. Последние состоят, как показывают Ф. Хайек и Х.

Ламперт, не в том, чтобы в максимальном объеме удовлетворить существующую потребность, а чтобы учитывать в товарах потребность и ее изменения, а также улучшать способы для ее удовлетворения и, в первую очередь, средства и методы производства.Роботизация, компьютеризация и использование гибких производственных систем в сочетании с ростом уровня образования значительно повысили долю занятых умственным трудом и сократили прямые трудозатраты. Так, в середине 80-х гг. в США в компаниях, использующих гибкие производственные системы, доля живого труда составила 10-15%.3 Даже в таких операциях, как сборка радиоаппаратуры и компьютеров, всегда отличавшихся трудоемко Американский капитализм в 80-е годы, закономерности и тенденции развития экономики: Отв. ред.

Г. Е. Скоров. М. 1986. С. 249.

Hayek F. V. Die Vermertung des Wissens in der Geseleschaft // Individualismus und Wirtschaftliche Ordnung. 2. Auft. Salzburg. 1976. С. 103; Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. М., 1994. С. Общественные науки за рубежом. Сер. 2, Экономика. 1887. № 1. С. 86.

стью, прямые затраты на труд, которые уже теперь ниже на 20% от общей стоимости, продолжают падать.1 Подчеркивая роль образования как невещной формы накопления богатства в развитой экономике, П. Друкер пишет, что работники интеллектуального труда превратились в группу, определяющую ценности и нормы общества.В структуре личного потребления за последние четверть века доля услуг поднялась почти до 50% (в 1950 г. эта доля составляла треть личных расходов), возросла доля товаров длительного пользования при сокращения доли товаров кратковременного потребления.3 Почти все виды потребительских товаров и услуг охватываются процессом экологизации сферы личного потребления.

Кроме того, принцип разумности в приобретении товаров покупателями, ориентация на функциональность и качество предметов быта и услуг свидетельствуют о переходе к интенсивному характеру развития сферы потребления. В расширяющихся и диверсифицирующихся потребностях доминирующую роль начинают играть нематериальные потребности, потребность в самовыражении, т. е. устремления, подобные тем, которые складываются в сфере производства, обусловливая более высокий уровень активности в труде.

По данным социологических опросов американцев, наиболее ответственное отношение к труду, наибольшая его отдача отмечается в группе работников, стремящихся к самовыражению. В ней у 70% опрошенных уровень активности характеризуется как высокий, тогда как в среднем для занятых высокий уровень трудовой активности свойственен лишь 52% работников.Приоритет нематериальных потребностей вызвал преобразования в общественной и частной жизни. В обществе они выразились, в первую очередь, в развитии “третьего сектора” (П. Друкер), состоящего из некоммерческих не Друкер П. Новые реальности. М., 1994. С. 218.

Там же. С. 252.

Statistical

Abstract

of the U. S. 1991. Wash. Р. 431.

правительственных институтов - больницы, школы, университеты, общественные движения, благотворительные организации, церкви и т. п. Он существует преимущественно на гонорары и пожертвования, основывая свою деятельность на добровольных началах. В этом секторе занят один из каждых двух взрослых американцев, или 90 млн. граждан США, работающих безвозмездно, часто совмещая свою деятельность с основной, оплачиваемой, работой.2 Цель этих институтов - “изменить человека и общество”, преодолеть неравенство в доходах и потреблении, помочь человеку в его социальной жизни, привить ему такие нормы поведения, которые отличны от общекоммерческих, массовых образцов.

Развитие этого “третьего”, или “независимого”, сектора имело большое значение не только для изменения ценностных установок в обществе, но и для расширения масштабов маркетинга. Американский специалист Т. Рао в связи с этим пишет, что помимо промышленности, сельского хозяйства, экспортной деятельности принципы и новейшая техника маркетинга могут успешно использоваться в таких новых сферах деятельности, как образование, подготовка кадров, контроль рождаемости, туризм и т. д.3 А П. Друкер подчеркивает, что даже церковь делает то, что советует делать любое пособие по маркетингу: изучает людей, которые должны были бы быть ее прихожанами, однако не являются ими.4 При этом акценты в третьем секторе перемещаются с выбора “доброго дела” на качество исполнения и отчетность.Распространению принципов социомаркетинга в некоммерческих сферах деятельности способствует миграция в них работников интеллектуального труда, выработавших свой стаж, но не достигших пенсионного возраста, привыкших трудиться в режиме маркетинга.

World of Work. An International Report on Job, Productivity and Human Values. NY., 1985. P.

51.

Друкер П. Указ. соч. С. Marketing and Management Digest. 1976, January. Р. 23- Друкер П. Указ. соч. С. Там же. С. В потреблении главными мотивами выбора становятся отказ от экстравагантного поведения, рационализация питания, забота о сохранении здоровья, полноценный отдых, культурные виды досуга, совмещенные с интересным общением. Меняя конъюнктуру рынка, эти сдвиги в потребностях приобретают конкретные маркетинговые ориентиры. Они выражаются в активизации разработок товара как инструмента маркетинга, определении многоуровневости и структуризации его свойств, усиливающих потребительскую удовлетворенность. По словам Т. Левитта, новая конкуренция означает конкуренцию не того, что произведено фирмами, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенности поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещей.Обоснование будущего социально-экономического эффекта для производителей и потребителей, пути его максимизации основываются не на традиционных методах оценки проектов посредством сопоставления уже готовых технических решений, а на основе системы прогностических расчетов потенциальной эффективности удовлетворения различных потребностей.

Для этого маркетологи осуществляют ряд последовательных функций.

Они заключаются, во-первых, в переводе информации о новых потребностях в совокупность потребительских характеристик при создании концепции нового продукта, во-вторых, в ее апробации, в ходе которой осуществляется согласование этих характеристик и цены с будущими потребителями, в-третьих, в разработке прогнозов объема продаж, издержек и прибыли на всех этапах жизненного цикла будущей продукции. Общие показатели рентабельности устанавливаются не меньше запланированных по фирме в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.