WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

По всей видимости, стратегический курс отечественных приватизированных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию группы “А”, на структурный сдвиг в сторону производства товаров группы “Б” в специфических экономических условиях России себя не оправдывает. Такие монопродуктовые и доминантно-продуктовые (большая часть товаров связана по какому-либо функционально-маркетинговому принципу) типы предприятий должны обеспечивать конкурентные преимущества своей продукции за счет модернизации производства, улучшения экологических показателей, повышения эффективности технологий и управления персоналом. Расширение номенклатуры в данном случае имеет смысл, если технология, позволяющая выпускать дополнительные товары, пользующиеся спросом, уже отработана и не требует значительных затрат или, используя налаженные рыночные связи, новую продукцию можно продавать вместе с основной тем же сегментам рынка.

Предпринимают попытки вхождения в рынок и многопродуктовые предприятия конгломератного типа. Часто эти попытки оказываются неудачными, если руководство таких предприятий принимает решение о переходе от диверсифицированного производства к доминантно-продуктовому без глубокого анализа спроса на свою продукцию. Демонтаж оборудования, сворачивание производства или недостаточно обоснованная его переориентация нередко приводят к ослаблению стратегического потенциала предприятия, усиливают социальную напряженность среди персонала. Если же возможности сбыта товаров предприятия имеются, то успех фирмы зависит от гибкости политики ценообразования, при которой высокие цены устанавливают только на товары соответствующего качества, а при низких ценах не обещают потребителям повышенное качество.

Эффективным путем вхождения в рынок можно рассматривать практику тех фирм, которые импортируют из-за рубежа не сами изделия, а необходимые для их производства компоненты. Закупая в западных странах материалы и необходимое оборудование, эти фирмы не только создают товары в соответствии со спросом покупателей, но и формируют собственную дилерскую сеть, изыскивают возможности приспособления производства к требованиям потребителей и предоставления дополнительных услуг.

Заключение В условиях трансформации экономики России в цивилизованное рыночное хозяйство внимание ученых и практиков все больше привлекает феномен маркетинга. Однако неразвитость рыночных отношений и неизученность многих теоретических вопросов этого социально-экономического явления создают ситуацию, при которой отечественные специалисты предпочитают развивать практический подход в исследованиях маркетинга, предлагать рецепты организации маркетинговых структур на предприятиях, нежели осмысливать его как научную дисциплину. Вместе с тем “нет ничего практичней хорошей теории”.

Одним из таких теоретических вопросов, актуальных для изучения, является вопрос о маркетинге как системе удовлетворения и развития потребностей.

Впервые появившись как простой набор приемов, отражающих искусство продажи в условиях зарождающегося капитализма, маркетинг стал атрибутом экономической системы, в которой производство направлено на потребление.

В конце XIX - начале ХХ века он превратился сначала в механизм управления рынком, а во второй половине ХХ века стал представлять собой механизм регулирования потребительского поведения. В этом качестве маркетинг преобразовался в комплекс системообразующих элементов, направленных на удовлетворение потребностей населения посредством обмена.

Конституирующими факторами маркетинга являются, во-первых, производство, развивающееся через две стадии накопления общественного богатства - сначала в вещно-продуктовой форме, а затем в форме действительного, “человеческого” богатства, во-вторых, возвышение роли человека в общественном производстве, изменяющиеся тенденции взаимодействия его созидательной и потребительской деятельности, отражающие взаимопереход потребностей и способностей человека, а также рост значения сферы потребления и ее влияния на сферу производства.

Более конкретными социально-экономическими условиями, детерминирующими эволюцию маркетинга, явились крупные сдвиги в производительных силах и производственных отношениях, которые привели к возникновению монополий, положили начало массовому производству и способствовали преобразованию маркетинга в организационно-экономическую систему, ориентированную на рынок, а затем с превращением труда как источника потребительных стоимостей в труд как способ развития и самовыражения личности, требующий универсально развитого работника с соответственной системой потребностей и способностей, определили необходимость ориентации маркетинга не только на рынок, но и на потребителя.

Как механизм удовлетворения нужд, желаний и спроса потребителей, маркетинг органично встраивается в систему конкурентных отношений и опирается на упреждающий характер выявления потребностей, оперативно и наиболее рациональным способом отражая их в товарах и услугах. Таким образом он обеспечивает не только наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, но и экономическую эффективность производства. Поэтому в маркетинге сочетаются интересы предпринимателя, потребителя и всего общества.

Сочетание интересов основных субъектов общества в условиях смены социально-экономических ориентиров в производстве и преодоления в нем факторной роли человека требует проникновения маркетинга не только в производственно-обменную деятельностью, но и сферу потребления. Направленность маркетинга на потребителя как раз и выразилась в элементах такого управления формами потребительского поведения человека.

Несмотря на то, что наша экономическая теория к проблемам маркетинга обращается не впервые, особенности развития технико-технологического способа производства и отношений собственности не только раньше препятствовали распространению принципов рыночного управления экономикой, но и сегодня обусловливают специфику обстоятельств зарождения и национальные черты этого феномена. Он начинает свое развитие в условиях несложившихся рыночных отношений, немодернизированного производства, находящегося в глубоком спаде, неконкурентоспособности большинства отечественной продукции, практически не достигшей своих целей приватизации собственности, непродуманности государственной политики регулирования экономикой. Хлынувшие на российский рынок, не защищенный протекционистскими барьерами, импортные товары, активизировали концентрацию маркетинговой деятельности в сфере обмена. Однако, в отличие от западного и японского, к отечественному маркетингу производственная среда в большей своей части остается индифферентна. В тех немногочисленных примерах, когда производственники наиболее последовательно реализуют принципы и функции маркетинга, эффективность и конкурентоустойчивость предприятия возрастает.

Стратегическим направлением российского маркетинга на данном этапе развития производства должно быть, в основном, определение собственных узких сегментов рынка, рыночных “ниш”. Разработка этой стратегии должна опираться не на идеи конструкторов и дизайнеров, не на интерпретацию требований потребителей торговлей, а на исследование образа жизни предполагаемых клиентов, опыт проведения которого накоплен и нашей наукой.

Оглавление Введение Глава I Детерминанты развития маркетинга Глава II Этапы эволюции маркетинга Глава III Концептуальные аспекты удовлетворения и развития по- требностей в системе маркетинга Глава IV Маркетинг и образ жизни Глава V Особенности развития маркетинга в трансформационной экономике России Заключение

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.