WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

С процесса создания конкурентной среды началось и возрождение японской экономики после Второй мировой войны. И здесь, как в США, государственная политика, регулирующая преобразование рыночного механизма последовательным принятием системы законов, благотворно сказалась на формировании условий для развития конкуренции. Первым шагом в частичной демонополизации внутреннего рынка, разрушившим систему холдинговых компаний “дзайбацу”, контролировавших всю японскую экономику, был принятый в г. и действующий до сих пор закон, запрещающий холдинги. В соответствии с ним были национализированы 83 конгломерата, деятельность 4,5 тысяч компаний в акционерно-холдинговой сфере ограничивалась вложением капиталов только в собственное производство.1 Последовавший в 1950 г. антимонопольный и ряд других законов, с одновременным облегчением налогового пресса для демонополизированных предприятий обеспечили развитие малого бизнеса и формирование внутриконкурентной среды с равными правами всех субъектов конкуренции.

Новый тип структурных связей в экономике и глубокие преобразования национальных рыночных структур позволили Японии не только осуществить технологический переворот, но и уже в 1946 г. начать исследования рынка по простейшим американским методикам в области маркетинга. В этот начальный период промышленного развития Японией так же были установлены высокие протекционистские барьеры для усиления позиций отечественных фирм.

В России протекционистская политика, которая была необходима в условиях спада производства и неконкурентности товаров, проводилась непоследо Там же.

вательно. Открыв внутренний рынок для импортной продукции и “приучив” к ней рядового потребителя, правительство уже не могло без усиления социальной напряженности в обществе, без ущерба покупателю вводить скольконибудь систематические меры, направленные на защиту отечественного производителя. Поэтому отдельные акции, такие как “куриная война” с Америкой, квоты на ввоз текстиля из Европы, пошлины на импортные медицинские препараты и др., в условиях отсутствия монополии государства на внешнюю торговлю и развития “челночного” бизнеса не способны помочь решить проблемы различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

С другой стороны, протекционистская политика скомпрометировала себя тем, что воздвигнутые ею таможенные барьеры не стимулировали отечественные предприятия к повышению конкурентоспособности своей продукции, что, например, и произошло с национальным автомобилестроением. Не имеющие оборотных средств на обновление оборудования и совершенствование технологии, задавленные налогами, товаропроизводители осуществляли реэкспорт из стран Юго-Восточной Азии или продолжали “пришивать карманы на спине”, т.

е. самоотверженно выпускали брак. В результате, только в легкой промышленности, объем производства которой сократился в 1996 г. по сравнению с 1990 г.

в пять раз, качество товаров не только не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось.Специфика социально-экономических условий реформирования хозяйства обусловила некоторые различия в антимонопольной политике всех трех стран. Если, к примеру, в Японии и США на первых этапах развития конкуренции и промышленного становления методы и способы антимонопольной политики были мало различимы, то впоследствии они серьезно разошлись.

В Японии антимонопольная политика, в силу более жесткой государственной интервенции в экономику Комиссией по справедливым сделкам и Министерством внешней торговли и промышленности, более последовательна и Фишер Г. Еще раз о причинах “японского экономического чуда”. // РЭЖ. 1995. №8. С. 71.

широкомасштабна, интенсивно формирует конкурентную среду малого бизнеса, глубоко проникает в сферу непосредственного производства, утверждая принцип общего контроля и регулирования национальной экономики в целом - вместо практики “наказания нарушителей”, как это имеет место в США.2 Если в области протекционизма Япония усиливает торговые ограничения, то США меняют тактику и с 1947 г. возглавляют движение по созданию мирового свободного рынка.

В этот период научно-технические достижения из военно-промышленной сферы США активно перемещаются в гражданские отрасли, превращаясь в дополнительные импульсы для массового производства товаров. Бизнес стремится к еще большему укрупнению, однако этот процесс регулируется принятым в 1950 г. Законом о запрещении слияния компаний. В области маркетинга фирмы акцентируют внимание на интенсификации коммерческих усилий по реализации значительно возросших объемов реализуемой продукции. Более последовательно оформляется законодательство, регулирующее права потребителей.

Американцы превращаются в общество массового потребления, а период 50-х - 60-х гг. их истории исследователи характеризуют как период экономического могущества и лидерства.Причем, если в США и Японии антимонопольная политика государства включала значительную поддержку малого и среднего бизнеса, то в нашей стране о такой поддержке неоднократно пытались рассуждать, но фактическая помощь не оказывалась. В результате количество предприятий, занятых в малом и среднем бизнесе, к 1996 г. стало сокращаться. Между тем разветвленные структуры малого бизнеса сложились в различных регионах и секторах экономики. Они объединяют почти 20 млн. человек и составляют большую долю тех налоговых средств, которые еще собирает государство. По мнению некоторых специалистов, инвестиции в малый бизнес могут дать отдачу быстрее, нежели Известия. 1996. 15 февраля. С. Фишер Г. Еще раз о причинах “японского экономического чуда”. //РЭЖ. 1995. № 8. С. 73.

Грейсон Дж.К. мл., О’Делл К. Указ. соч. С. инвестиции в крупную промышленность.1 По времени, эффективности и экономичности малый бизнес предпочтительнее в силу его мобильности, изначальной ориентированности на рынок. Создание одного рабочего места в нем в семь раз обходится дешевле, чем в крупном предпринимательстве, а капиталоемкость ниже. Не случайно крупные финансовые структуры Запада переключают свое внимание с приватизации крупных предприятий на развитие малого бизнеса. Но несмотря на то, что в программах всех без исключения партий содержится положение о поддержке малых предприятий, эта часть российского товарного производства по сей день находится в “хиреющем состоянии”, и не является активным субъектом маркетинга.

Регулирующая роль государства США и Японии в развитии рынка и условий для совершенствования маркетинга не ограничивалась только созданием конкурентной среды в экономике. Она выразилась в усилении значения государства как крупного производителя товаров и услуг, состоятельного и долговременного заказчика со своей системой потребностей, известность которой облегчала производство соответствующих ей материальных благ. Гибко применяя систему налогообложения и кредита, государство стимулирует рост инвестиций, осуществляемых корпорациями на основе самофинансирования. Взяв на себя расходы на научно-исследовательские работы, оно существенно облегчает бремя капиталовло-жений корпораций и мелких фирм в эту сферу.

Таким образом, расширение роли государства в экономике означает ликвидацию прежней анархии производства, снижение неопределенности развития производства и рынка там, где усилий отдельных корпораций недостаточно.

Вмешательство государства в данном аспекте не исключало противоречий между фирмами, но направлялось на усовершенствование общих условий процесса воспроизводства, обеспечивало поддержку общих народнохозяйственных пропорций.

Известия. 1996. 20 февраля. С. Копируя все достижения других стран, как это делали в свое время Соединенные Штаты, и успешно конкурируя с ними на основе более жесткой регламентации со стороны государства, Япония превратила собственные потребительские стандарты и требования к товарам в самые высокие в мире.1 Удовлетворить их удалось при помощи глубокой сегментации рынка и своевременного изучения сдвигов в системе потребностей. Поэтому, если в США “редкие” товары, созданные в соответствии с изысканными, утонченными потребностями, стоят недешево, так как затраты на мелкосерийное производство выше, чем на продукцию массового спроса, то в Японии и эти товары являются высококачественными и одновременно недорогими. Издержки сокращаются, если производство быстро и гибко приспосабливается к изменениям спроса.

Впоследствии - с середины 80-х гг. - в подходе для обеспечения преимуществ в конкурентной борьбе американцы сделали ставку на автоматизацию и компьютеризацию всех видов производственных и управленческих операций, а в Японии автоматизация и компьютеризация не рассматриваются как самоцель и безусловная гарантия успеха, но призваны служить переходу к гибким производственным системам, которые позволяют изготавливать даже самые сложные изделия на основе стандартных и легко управляемых наборов операций, не исключающих и ручной труд. В сочетании с механизмом саморегулирования на уровне непосредственно производственного персонала и системой “канбан”, японский маркетинг приспособился к выпуску мелкосерийного и даже штучного производства, тем самым удовлетворяя постоянно меняющийся спрос и самые нетрадиционные, изысканные потребности покупателя.2 Проблема, что выгоднее: производить редкий товар по высокой цене на узкий рынок или наладить массовый выпуск товаров по низкой цене и увеличить прибыль за счет роста объемов программ - так и осталась чисто американской.

Макмиллан Ч. Японская экономическая система. / Пер. с англ. М., 1988. С. 299.

Как работают японские предприятия: пер. с англ. / Под. ред. Я. Мондена и др. Научн. ред. и авт. предисл. Д. Н. Бобрышев. М. 1989. С. Сразу ориентируясь на производство высококачественных товаров, Япония использовала известные национальные традиции в системе управления трудом. В этих условиях японцы, как потребители, предъявляли изощренные требования в виде спроса, а как работники, обязаны были самоотверженно трудиться, создавая высококачественные товары, отвечающие своим собственным запросам. Это обусловило типологические особенности японского маркетинга.

В частности, в нем отсутствуют, как таковые, система защиты и общество потребителей.1 Но такие социальные институты в Японии и не нужны. Японский менеджмент опирается на жесткую зависимость статуса и процветания труженика от высокопроизводительного труда и качества продукции. Защита потребителя в сфере потребления возрастает с ростом качества его труда в сфере производства. Государственная политика в области маркетинга направлена, главным образом, на совершенствование общехозяйственных пропорций и конкурентной среды в экономике, а не на разбухание правительственного аппарата для создания различных потребительских комитетов и комиссий. Поэтому японский маркетинг, сначала ориентируясь на американский опыт, имеет собственные национальные черты. В этом смысле он является более последовательным и органичным, его принципы в большей степени конституируют деятельность в бизнесе.

Российское движение за права потребителей в силу известных причин пока не имеет того размаха, как, например, в США. Однако, несмотря на наши предпочтения коллективистско-групповых интересов перед индивидуальными, по которым некоторые японоведы склонны говорить о близости нам японского опыта формирования рыночных связей, все-таки, по всей видимости, система защиты интересов потребителей, сложившаяся в “стране восходящего солнца”, в обозримом будущем России «не грозит», а право быть защищенными от опасных для здоровья продуктов и услуг станет для нас особо актуальным. И хотя закон РФ “О защите прав потребителей” часто нарушается, а его нормы не все Как работают японские предприятия: пер. с англ. / Под. ред. Я. Мондена и др. Научн. ред. и гда содержат механизмы реализации прав, в целом он отвечает требованиям Всемирной организации союзов потребителей по урегулированию отношений между потребителями и предпринимателями в рыночных условиях.

На нашем рынке сложилась парадоксальная ситуация. Потребитель предпочитает импортный товар, который, конечно, выигрывает в качестве по сравнению с российским, а производитель предпочитает работать по заказам иностранных фирм, создавая качественную продукцию, но реализуя ее западным партнерам по низким ценам. Нашими руками и кошельками управляют германские, итальянские, австрийский головы.

Формирование “рынка в России - не для России” проявляется и в ценах на сырье, уровень которых на внешнем рынке, подчас, оказывается более низким, чем на внутреннем. Например, цена за килограмм алюминия в Лондоне, где, как известно, его не производят, составляет 1,8 долл., а в России, где его выпускают миллионами тонн, эта цена достигает 2,4 долл. Между прочим, такая политика не только не способствует повышению качества и конкурентоспособности продукции, но и непосредственно тормозит выход отечественных товаропроизводителей на внешний рынок. К примеру, колесные диски, производимые из алюминия МПО “Авиатехнология” и реализуемые “Машинимпортом” на японском рынке, оказались не только конкурентоспособными, но и вызвали лавинообразный спрос в Японии и Южной Корее. Но лишенное российского сырья производство останавливает прорыв этой продукции на внешний рынок.В условиях противоречивой политики проведения реформ развитие маркетинга выразилось в организационно-управленческой перестройке на фирмах, когда переименовав отделы сбыта, которые по своей сущности в плановораспределительной системе не были сориентированы на рынок, в отделы маркетинга, руководители предприятий, перешедших в собственность коллектива, стали формировать персонал этих отделов специалистами, далекими от маркетинга. В определенной степени ситуацию могли бы исправить соавт. предисл. Д. Н. Бобрышев. М. 1989. С.. циологи, которых когда-то, по указке сверху, необходимо было иметь в штате.

При всем их отличии от маркетологов, они все-таки были наиболее восприимчивы к технике и методам маркетинга, однако, их к этому времени уже давно сократили. Обучение собственных специалистов или использование сторонних консультирующих маркетологов, успевших переориентировать свой опыт и знания, требовали финансовых средств, которых у предприятий в условиях кризиса, конечно же, не было. Поэтому следует признать обоснованным мнение ряда экономистов, что в происходящем спаде экономики трудно обнаружить черты, указывающие на необходимые структурные сдвиги, и для перелома ситуации в макроэкономической политике необходимо обеспечить приоритет производства.2 Но согласиться с этим положением можно только при одном важном условии. Практика выхода из экономического кризиса многих стран показывает, что он начинается именно с потребительского сектора, с производства, связанного с жизнеобеспечением населения. Именно эта сфера производства должна быть приоритетной.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.