WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

В нашей стране эту систему составляли тысячи специалистов более чем 60 научно-исследовательских институтов и 40 высших учебных заведений экономического профиля. Службы изучения спроса были созданы при министерствах. Активную деятельность по изучению спроса вел ВНИИКС с филиалами во всех союзных республиках. Вся экономическая наука продуктивно работала над теорией и методологией изучения и прогнозирования спроса, его методического и информационного обеспечения. Однако эти исследования носили безадресный характер. В основном, они выражались в обзорах рынка и не имели конкретных рекомендаций для предприятий. К числу недостатков этих исследований необходимо отнести и отсутствие систематичности наблюдений за рынком, слабую информационную базу государственной статистики, параллелизм и дублирование работы различных ведомств по изучению спроса. Это еще раз доказывает, что даже отдельные элементы маркетинга, отражающие первичную стадию систематизации рыночной теории управления, не могут эффективно применяться в командно-административной экономике. Поэтому не следует рассматривать практику работы с рынком как развитие элементов маркетинга в тех экономических условиях.. Несмотря на то, что методические вопро Народы содружества независимых государств накануне третьего тысячелетия: реалии и перспективы. Т.V. С-Петербург. 15-17 мая 1996. С.17.

сы обеспечения исследования рынка в меньшей степени подвергнуты идеологии, в них сегодня необходимо вносить изменения с позиций маркетинга. Так, советская общественно-экономическая наука, например, в таких комплексных исследованиях, как образ жизни и народное потребление, в основу изучения этих явлений закладывала, в первую очередь, классовый признак.С переходом к формированию рыночной системы управления интерес к феномену маркетинга в нашем обществе получил новые стимулы. Однако отношение к нему как к эффективному инструменту работы в условиях нарождающегося рынка сменилось настроениями разочарования и скепсиса.

В этой связи необходимо еще раз вернуться к условиям формирования маркетинга в развитых странах.

Маркетинг как целостная концепция рыночного управления связана с высоким уровнем развития технико-технологического базиса и возрастанием роли человека в общественном производстве. Прежде чем ориентироваться на потребителя, экономика США накопила большой производственно-технический потенциал. ВНП на душу американского населения, как известно, был более чем на половину выше, чем в СССР. В структуре ВНП США для второй половины ХХ века была характерна доминирующая доля личного потребления при невысокой общей норме накопления, и хотя производство средств производства преобладало над производством предметов потребления, преимущественный рост последнего по сравнению с ростом орудий труда оставался одной из важных особенностей экономического развития этой страны в послевоенный период.2 Систематизация маркетинга и его направленность на сферу рынка начинались в общеэкономических условиях подъема производительных сил, высокого технического уровня производства и образования новых форм организации Социальные показатели образа жизни советского общества. Методологические проблемы:

Отв. ред. И. В. Бестужев - Лада. М., 1980. С. 30.

Воспроизводство конечного общественного продукта США - М. 1966. С. 34-35; США: рынок потребительских товаров и услуг: Отв. ред. Ю. И. Бобраков, В. А. Федорович - М. 1983.

С. 102-106.

труда. Кроме того, с возникновением монополистических объединений получил развитие процесс государственного регулирования экономики, а американские ученые, активно обобщая свой и зарубежный опыт, разрабатывали механизм рыночных связей с потребителями и формировали сферу сбыта.

В публикациях, посвященных японскому и германскому “экономическому чуду”, подчеркивается, что в этих странах условиями, выдвигающимися в число первостепенных для маркетинга, являются демонополизация производства, либерализация экономики, наличие и равенство всех форм и отношений собственности, усиление конкуренции.1 Однако, как известно, производство в этих странах задолго до милитаризации и монополизации ориентировалось на потребительский спрос и включало рычаги маркетинга. В публикациях по истории развития рыночной концепции управления подчеркивается, что свое начало маркетинг берет с образования в Токио в XVII веке первого универмага,2 а немецкий бизнес задолго до американского опирался на рекламную деятельность,3 и даже условия милитаризации экономики не исключали применения методов маркетинга.Значит, самыми общими условиями его функционирования являются наличие рынка, основанного на многообразии и равенстве форм собственности, органично включающего государственное регулирование и высокий уровень конкуренции. Россия к началу реформ такими условиями не располагала, поэтому механистически переносить признаки возникновения маркетинга, свойственные развитым сегодня социально-рыночным системам, на отечественную экономику нельзя.

Производственно-технический потенциал и ориентации в экономике, которые имела Россия к концу 80 х гг., отличались другими характеристиками:

Голубева С. Менеджмент сбыта (опыт Германии) // Р. Э. Ж. 1994. № 9.

Швальбе Х. Указ. соч. С. 9.

Redlich F. Reclame. Begriff - Geschichte - Theorie. Stuttgart: Enke. 1935.

Nieschlag R. Die Versandgeschaefte in Deutschland. - Berlin: Hanseatische Verlag. 1935; Hener G. Entwicklung der Annonсen - Expeditionen in Deutschland. - Frankfurt am Main: Diesterweg.

1937; Hirscht J. Der Moderne Handel. - Tuebingen: J. C. Mohr. 1925.

незаконченная модернизация производства, разноуровневый характер развития отраслей народного хозяйства, искаженные экономические пропорции, неразвитость инфраструктуры, неконкурентоспособная продукция и т. п. Попытки расширенного воспроизводства такой системы, ориентированной на что угодно, только не на человека и его потребности, проложили дорогу к экономическому кризису: в 1992 году, как убедительно доказывает О. Лацис, Россию ожидал голод. 1 Нас роднили с американцами периода столетней давности разве что монополизация и кризисные явления в экономике.

Стартовые позиции России отличались тем, что она имела высокую долю предельно изношенного оборудования, грозящую остановками производства, неразвитую сферу услуг и отсталое производство товаров народного потребления. А США на основе собственных и зарубежных достижений в различных областях знаний внедряли систему Тейлора-Форда, которая смогла снизить средние издержки посредством производства продукции большими партиями.

Япония, в свою очередь, быстро перешла от “фордизма” к “тойетизму”, т. е. подетальному выпуску продукции, рассчитанному на удовлетворение индивидуальных потребностей потребителей и в силу этого позволяющему в строгом соответствии с маркетинговой стратегией обеспечить более высокую конкурентоспособность товарной продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках”1.

Однако общее всегда проявляется через особенное, поэтому специфика социально-экономических условий в каждой стране определяет национальные черты рынка и маркетинга.

Если для развития конкуренции в послевоенных Японии и Германии необходима была демонополизация и демилитаризация экономики, то в США эти процессы не были основными, а управление монополий и некоторое ограничение конкуренции даже стимулировали прогресс в маркетинге, определяя его переход к дифференциации товаров. В России либерализация цен, демонополи Известия. 1995. 4 ноября. С. 3.

зация и конверсия производства могли быть осуществлены не иначе как на основе приватизации. Ее основным условием было сохранение профиля социально значимого предприятия. Продукция российских предприятий, выпускающих товары широкого потребления, как правило, спросом не пользовалась. Сохранение в этих условиях старого профиля предприятия усиливало дисбаланс между предложением и спросом, между качеством предлагаемого товара и требованием к нему со стороны потребителей. Поэтому приватизация в том виде, в котором она проводилась, желаемых целей совершенствования рыночных отношений и повышения уровня жизни не достигла. Даже социальноэкономическую инфраструктуру сберечь не удалось. Быстро появившиеся новые предприятия, многие из которых работали в сфере торговли, общественного питания и услуг, были в большей степени ориентированы на рынок, на спрос и оказывались часто не только эффективнее старых, но и усугубляли их бедственное положение. Эта ситуация на федеральном уровне продолжает оставаться неизменной и сегодня, хотя в регионах некоторые перемены наметились. Так, Екатеринбургской городской Думой утверждено положение, согласно которому перепрофилирование предприятий возможно. С выходом подобного документа у предпринимателей возрастает не только заинтересованность в изучении рынка, но и свобода в реализации его требований на практике.

А на первоначальном этапе приватизации либерально-монетаристский путь развития хозяйства привел к первичному насыщению потребительского рынка и заметно снизившимся темпам инфляции. Эти цели были достигнуты за счет искусственного подавления спроса, резкой дифференциации общества на бедных и богатых.

Правда, Е. Гайдар, будучи премьер-министром, отмечал, что товаропроизводители должны создавать отныне не то, что привыкли и создавали раньше, а изучать то, что нужно потребителю, и производить то, что у них купят.1 Однако эти заявления прозвучали не с тем, чтобы взвешенными протекционист Фишер Г. Еще раз о причинах “японского экономического чуда” // Р. Э. Ж. 1995. № 8. С. 70.

скими мерами оказать помощь отечественным предприятиям, лишившимся госзаказов при разорванных экономических связях, а с тем, чтобы оправдать беспрецедентное открытие рынка, которое при либерализации цен, доходов, хозяйствования в реальных российских условиях усугубило кризисное положение и неконкурентность экономики, криминализировало народное хозяйство.Фактически вся государственная политика относительно российских предприятий свелась к обвальной приватизации с целью демонополизации производства и создания товаропроизводителя как самостоятельного субъекта рынка. Но одновременно с этим не были созданы условия для поддержки немонополизированных, денациона-лизированных предприятий и фирм, возникших уже в негосударственной форме собственности.

На рынке России достигнутое равновесие отражает не структурные нововведения, не продуктивные последствия обоснованной государственной политики, а условия псевдорыночной экономики, уклада, “который можно назвать примитивно-базарным: продаются за рубеж энергоносители и другие сырьевые товары, а на выручку закупаются на мировом рынке и затем продаются в России предлагаемые иностранными производителями товары”3.

Если снова проводить исторические параллели между Россией периода начала реформ и такими странами, как США и Япония, то становится очевидным, что формирование и развитие основ концепции маркетинга должно опираться на продуманную политику государства. Она включает государственное регулирование экономики, поддержку отечественного товаропроизводителя, развитие конкуренции.

В США система государственного регулирования экономики, оформившись, сразу направляется на преобразование рыночных структур с одновременным сочетанием развития конкуренции между внутринациональ-ными субъек Гайдар Е. Россия и реформы // Известия. 1992. 20 августа. С. 3.

По данным МВД, криминальными структурами контролируется почти каждый второй предприниматель в обществе (Коммерсант. 1995. 19 янв. С.5.).

Рязанов В. Т. Назревшие задачи антикризисной политики // Р. Э. Ж. 1994. № 8. С. 12.

тами рынка и в межгосударственной сфере. Этот фактор не в последнюю очередь обеспечил успехи США в перераспределении мест в мировом лидерстве.

Впоследствии эта система меняла степень и формы участия государства в регламентации экономической жизни общества, отражая приоритет то административно-командных, то административно- экономических методов в соответствии с этапом развития производства и решаемыми задачами. Однако, вне зависимости от доминанты тех или других, инструментарий маркетинга получал свое развитие, если сочетающиеся прямые и косвенные формы регулирования способствовали выполнению роли конкуренции противостоять застою.

В 1914 г. Закон Шермана был дополнен Законом Клейтона, запрещающего определенные разновидности ценовой дискриминации, политику ограничения действий партнера, использование ограничительной практики сбыта, владение акциями других корпораций и установление совместных директоратов, направленных на существенное ослабление конкуренции в сфере торговли. В 1936 г. Закон Робинсона-Патмана усилил конкуренцию в сфере обращения.

Реализуя антимонопольные программы, государство одновременно опиралось на жесткую протекционистскую политику и политику ускоренной амортизации фондов.

Уже с конца XIX века в США были введены новые таможенные тарифы, повышающие цену импортных товаров в среднем на 50 %, а в 1897 году - до 57%1. Эти меры настолько укрепили мощные протекционистские барьеры вокруг американской экономики, что британские производители обвинили американцев в создании “закрытого рынка” и в “нечестной конкуренции”.1 Протекционистская политика продолжалась даже после того, как США заняли первое место по уровню производительности труда среди других стран, и особенно усилилась с принятием в 1930 году закона Смута-Хьюли, вызвавшего изоляцию национального рынка от других стран. Некоторое понижение торговых барье Грейсон Дж. К. мл., О’Делл К., Указ. соч. С. ров осуществлялось после каждой из мировых войн, но как раз в эти периоды американские товары были вне международной конкуренции. Именно в этот период начинается пока еще фрагментарная работа по изучению объемов спроса и требований покупателей к качеству товаров специалистамимаркетологами, введенными в штат различных фирм.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.