WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
Уральский государственный технический университет И.В.Котляревская МАРКЕТИНГ: УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ Екатеринбург Издательство Уральского госуниверситета 1997 Рецензенты: д-р экон. наук Н.Д.Колесов 2 (С-Петербургский гос. ун-т) д-р экон. наук В.В.Семененко (Уральский гос. тех. ун-т) Котляревская И.В. Маркетинг: удовлетворение и развитие потребностей.

Екатеринбург: Изд-во Уральского госуниверситета 1997 - 152 с.

В монографии маркетинг исследован как процесс, направленный на удовлетворение и развитие потребностей. Особое внимание уделено факторам, детерминирующим эволюцию маркетинга, его различным социальным ориентациям в воспроизводстве, роли в возникновении и развитии потребностей, значению для экономики России.

Работа рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей, широкий круг практических работников.

Научное издание Котляревская Ирина Васильевна Маркетинг:

удовлетворение и развитие потребностей.

Введение 3 Еще совсем недавно мы с удивлением узнали, какую большую популярность получил маркетинг в науке и практике капиталистических стран. Сегодня, когда период реформирования экономики в нашей стране перевалил за десятилетний рубеж, мы тоже отмечаем свое широкое знакомство с маркетингом.

У нас, как и на Западе, имеется обширная литература по маркетингу, созданы многочисленные школы и курсы, открыты кафедры в университетах, организована национальная Ассоциация маркетологов, выпускаются собственные журналы,1 мы не устаем ездить за границу для обучения маркетингу у корифеев цивилизованного рынка.

И тем не менее практика маркетинга пробивает себе путь в сфере бизнеса и управления с большими трудностями. Отношение к нему среди предпринимателей далеко не однозначно. Одни из них считают, что маркетинг - это дорогостоящий рыночный инструмент, не оправдавший себя в наших условиях, другие, напротив, пытаются разглядеть в маркетинге некую панацею, спасающую от катаклизмов нарождающегося рынка. Чем объяснить такое противоречивое отношение к маркетингу в нашей стране В литературе маркетинг традиционно рассматривается с позиций теоретического и практического подхода. Однако, если публикаций с адресованными практикам рекомендациями о том, как организовать маркетинговую работу на предприятиях, много, то теоретических трудов, посвященных концептуальным аспектам маркетинга как социально- экономического явления явно не достаточно. Но как бы детально ни рассматривались проблемы практического применения техники и методов маркетинга, как бы широко они ни охватывали спектр прагматических направлений его использования, пока не изучены теоретические аспекты этого фено Маркетинг. Общеобразовательный информационно-аналитический журнал. Издается с 1992 г. Учредители: Федеральная контрактная корпорация “Росконтракт”, Центр маркетинговых исследований и менеджмента при участии Ассоциации дипломатических работников;

Маркетинг и маркетинговые исследования в России. АОЗТ “Нью Коммюникейшенз Ворлд”.

и др.

мена, пока они не адаптированы к российской экономической практике, маркетинг, как живое, пульсирующее явление, необходимое любой экономике, совершенствующей ли, формирующей ли рыночные отношения, не будет эффективным. Именно недостаточная продуманность теории маркетинга заставляет практиков спотыкаться, применяя наугад его любые функциональные приемы.

У нас сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, при изучении маркетинга мы используем переведенные монографии западных маркетологов, в которых он представлен как практический инструмент управления сложившимися рыночными отношениями, получающими дальнейшее развитие.

Помимо того, что в этих монографиях отсутствуют рекомендации о том, как работать с помощью маркетинга в таких специфических обстоятельствах, в которых пребывает Россия, в этих изданиях не представлены сколько-нибудь целостно концепции рыночной теории управления, условия их применения и последствия использования. С другой стороны, отечественная экономическая литература по маркетингу, которой мы располагаем, в большей степени представляет собой его идеологическую оценку, нежели концептуальный анализ. Теоретический вакуум, наряду с другими объективными факторами, так же определяет ситуацию, в которой применение маркетинга не дает желаемого результата.

Между тем, оригинальность и многогранность феномена маркетинга позволяет рассматривать его с позиций различных отраслей науки, но те немногочисленные публикации, которые имеются по теории маркетинга, все-таки заполнить этот вакуум не могут. Тем более это относится к вопросам теории маркетинга как социально-экономического явления, по которым, к сожалению, отечественная литература изданиями не богата.

Поэтому многие проблемы остаются невыясненными. Так, например, достаточно широко распространилось мнение, что маркетинг зародился в результате монополизации производства. Если на это мнение опираться и логически его продолжать, то следует признать, что в России для формирования маркетинга процесс демонополизации был вреден. А, может быть, в таком случае, следует рассматривать объективную причину появления маркетинга как совокупность условий И каковы тогда эти реальные условия И можно ли вообще их механистически переносить на экономику России Раскрыть потенциал маркетинга - это значит определить его встроенность в механизм обеспечения эффективности производства, сочетания интересов предпринимателя, потребителя и общества в целом. В России этот потенциал остается нереализованным в связи в отсутствием вчера и сегодня ориентации производства на потребление. Особенностью нашего развития является то, что в условиях “производства ради производства”, при материальном недопотреблении у нас в стране сложился, тем не менее, огромный научно- творческий и духовный потенциал, сложилась система потребностей и ценностей более развитая, чем материально-техническая основа производства. Это несоответствие известно всему миру. Американцы, например, подчеркивают, что при их значительных успехах в экономическом строительстве они заботятся сегодня больше о физическом здоровье, в то время как россияне - о духовном1. И в маркетинге, как социально- экономическом явлении, эта особенность должна учитываться для поворота производства к нуждам и потребностям человека. Но в таком случае необходимо разобраться также в возможностях маркетинга изучать потребности, спрос, потребление и управлять ими, вызывая соответствующую реакцию сферы производства и сбыта.

Все эти проблемы достаточно сложны и мало исследованы, однако автор взял на себя смелость предложить свою точку зрения в их рассмотрении.

Глава I. Детерминанты развития маркетинга Феномен маркетинга наиболее полно изучен зарубежными учеными. И это не случайно. Как социально-экономическое явление маркетинг возник и развивался вместе с изменениями рыночных отношений во всех странах, которые сегодня принято называть цивилизованными.

Известия. 1996. 26 апреля. С.6.

Эффективность концепции маркетинга для экономики рыночного хозяйства столь очевидна, что и российские ученые обратились к этой проблеме.

Российская экономическая наука, пристально изучая эволюцию маркетинга за рубежом, не только значительно продвинулась в его осмыслении как научной дисциплины и практического инструментария управления рынком, но и имеет свои собственные наработки в различных областях и сферах его применения.

Особенно отрадна широкая “география” исследования вопросов маркетинга в России. Сегодня в библиографическом отделе отечественного журнала “Маркетинг” можно найти теоретические изыскания и практические работы представителей самых различных научно-исследовательских коллективов и институтов, а учебные пособия издаются многими университетами и академиями “от Москвы до самых до окраин”.

Наши экономисты и маркетологи предпринимают попытки рассмотреть сущность маркетинга, его взаимосвязи с различными сторонами хозяйственной деятельности в условиях реформирования экономических отношений, возможности его применения предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Обобщая опыт своих зарубежных коллег, наши ученые определяют направления перехода отечественных фирм на маркетинговую концепцию и пути внедрения инструментария маркетинга в хозяйственную практику. Активные разработки ведутся в области фирменных методик комплексного изучения рынка, организации служб маркетинга на предприятиях и его информационного обеспечения.

Вместе с тем, какое-либо значительное расширение практики маркетинга в нашей экономике пока не наблюдается. Многие его проблемы, особенно для нашего общества, остаются за рамками исследования, превращаясь в “белые пятна” российского научного и практического опыта и препятствуя реализации маркетинговой концепции в рыночных отношениях. По всей видимости, эта ситуация во многом объясняется неопределенностью политико-экономических целей на правительственном уровне, а поэтому и большей степенью практической направленности исследований маркетинга, нежели его продуманности в теории. В этом направлении следует отметить недостаточную сформированность теоретических концепций маркетинга и у зарубежных экономистов, о чем свидетельствует многочисленность его определений в зарубежной литературе, некорреспондируемых между собой. Слабость методологических обобщений в этой области по сравнению с практическими исследованиями лишний раз доказывают сложность, многогранность и экономическую оригинальность феномена маркетинга.

Тем не менее, было бы несправедливым не отметить, что попытки, и достаточно успешные, в плане теоретического осмысления такого явления, как маркетинг, все-таки имеются.

Попробуем выделить главные итоги исследований в области теории маркетинга, к которым пришли отечественные маркетологи на основе зарубежных и собственных разработок. Это позволит продолжить разработку теории маркетинга и определить перспективы его развития в рамках экономических реформ в России.

В числе наиболее важных результатов изучения теории маркетинга является вывод о том, что она прошла сложный и противоречивый путь эволюции.

Непосредственно зарождение маркетинга как искусства редких продаж, осуществляемых купцами, можно отнести еще к периоду институционально- отраслевого оформления сферы торговли, когда в XVII веке в Токио открылся первый в мире универмаг.1 Но только на рубеже XIX - XX веков, когда предметом обмена стали возросшие объемы и разнообразие товаров, когда в самой сфере торговли выделились ее различные отрасли, усложнился товарооборот, ученые США и Германии, начав исследования в обменной деятельности, помимо товароведческого аспекта, разработали ряд инструментов, реформирующих всю систему сбыта, положив тем самым начало институциональнораспределительного направления в маркетинге. Практически одновременно с ним оформляется еще один подход к маркетингу, в рамках которого он стал представлять собой функцию фирмы по согласованию товарного потока между входом в сферу распределения и выходом из нее. В соответствии с этой функцией фирмы должны были внимательно изучать ситуацию, складывающуюся на рынке, и только на основе такого изучения принимать хозяйственные решения.

Этот подход лег в основу концепции, выдвинутой американским экономистом А. Шоу, которая стала “альфой и омегой” всей философии бизнеса.На фирмах этих и других стран до Второй мировой войны появляются первые специалисты, изучающие рынок, однако теоретические концепции товарного обращения не смыкаются с теорией управления фирм,3 а сама теория маркетинга, обобщая практику реформ в сфере рынка, не покидает университетские аудитории даже с образованием в 1931 году Американского общества маркетинга.

После Второй мировой войны эпоха массового производства потребовала новых методов управления компаниями, и в области маркетинга произошел существенный поворот. Он превращается в прикладную науку, главной идеей которой является ориентация на рынок. Под названием “рыночная теория управления» маркетинг систематизировал различные инструменты воздействия на сферу сбыта и выработал свой комплекс мер, включающий товарный ассортимент, ценообразование, методы стимулирования спроса и рационализацию каналов товародвижения. Американский профессор Нейл Борден впервые ввел в научный оборот и обосновал этот комплекс как категорию “маркетинговая смесь”. В таком виде маркетинг стал применятся, во-первых, для изучения потребностей и спроса, складывающихся на рынке, во-вторых, для осуществле Благоев В. Маркетинг в определениях и примерах. СПб., 1993. С. 45; Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М., 1995. С. Shаw A. W. Some Problems in Market Distribution. Cambridge, Massachusetts, 1915; Shaw A.

W. An Approach to Business Problems. Cambridge, Massachusetts, Купустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США. М., 1981. С. Маджаро С. Международный маркетинг. Сокр пер с англ., М., 1979, С. ния производства соответствующих требованиям покупателей товаров и услуг, и, в третьих, для активизации воздействия на потребительский спрос.

Особое значение в познании теории маркетинга, подчеркиваемое российскими учеными, имеет положение о том, что основная идея маркетинга как рыночной концепции управления - это ориентация на рынок, что в качестве таковой он представляет собой не ту или иную функцию бизнеса, а систему организации и управления всей деятельностью корпорации по разработке, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг.1 Хотя и сегодня в литературе можно встретить определение маркетинга как функцию фирмы по продвижению ее товаров на рынок, однако такой подход имеет место, как правило, в том случае, когда целью исследования авторов выступает именно эта деятельность предпринимательства, рассматриваемая в практической жизни.

Успешными можно назвать попытки, правда, немногочисленные, наших маркетологов систематизировать подходы к теории маркетинга их зарубежных и российских коллег. Так, О. А. Третьяк, основываясь на сдвигах, происходящих в сфере товарного обращения, в качестве концептуальных подходов выделяет институционально-распределительный, функциональный и концептуально-управленческий.2 Институционально-распределительный подход позволил осуществить анализ движения товарного потока и деятельности организаций, его осуществляющих. В рамках функционального подхода определена совокупность функций фирмы в согласовании движения товаров между сферой производства и сферой потребления. В итоге маркетинг как рыночная концепция управления, вобрав в себя результаты исследований в пределах всех предыдущих подходов, явился отражением процесса постепенного создания механизма, которым регулируется товарный поток.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.