WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Характеризуя первую стадию общественного разделения труда, авторы выделяют не только непосредственное единство работника со своим орудием, слитность труда и его внешних предпосылок, но и непосредственную сращенность производства и потребления, когда потребности формируются внутри общины, регламентируются ею и могут быть удовлетворены только трудом общины.Возникшая специализация и прибавочный труд ведут к появлению новых потребностей, которые уже не могут быть удовлетворены внутри общины.

Формируется потребность в прибавочном продукте и принуждении к прибавочному труду. Для удовлетворения новых потребностей необходимы разрушение натуральной формы общинной связи и присущей ей непосредственную сращенность производства и потребления. Исторически первым актом разрыва производства и потребления и подчинения последнего новым целям стало присвоение производительной силы другой общины, обеспечиваемой сначала с помощью военной силы, а затем - с помощью закона.

Появившийся ремесленник поднимает свой специализированный труд до степени искусства и с известной полнотой реализует в этом труде потенциал своей личности. Цеховая организация производства задает определенные социально-типологические характеристики человека: традиционность материальных и духовных потребностей, приоритет в структуре способностей эмпирических навыков и умений “рецептурного“ характера, корпоративно-групповые особенности интересов, при которых работник получает удовлетворение от невыделенности из группы, подчинения себя ее целям и установкам,2 а так же простейшие формы потребления и свободного времени, низкая социальная мобильность, неприязнь к нововведениям. Наиболее выделяющимся видом свободного времени, пожалуй, было ведение домохозяйства, которое рассматривалось как сложное и многостороннее дело, требующее искусства. Стремительный рост нищенства и бродяжничества сопровождался складывающейся системой благотворительности, участие в которой рассматривалось как престижное.

Пауперизированная часть населения могла обеспечить себе возможность лишь биологического выживания. Ведущие слои общества, связанные с торговопромышленным предпринимательством и кредитно-финансовыми операциями, наряду со знатью, стали потребителями продукции расцветающей “индустрии роскоши”.Вторая стадия разделения труда означает длительный период развития универсально-вещной, товарной формы принуждения. На домашинной стадии развития единичный рабочий, обладая технологической самостоятельностью, выполняет основные виды исполнительских функций. Основные орудия труда играют при этом важную, но вспомогательную роль. В трудовом процессе участвует, прежде всего, физическая, мускульная энергия человека, с помощью которого он приводит в движение орудия труда. Отдельный рабочий не держит в голове всю логическую последовательность трудовых операций, а целеполага Нестерова Д.В. Указ. соч. С.69-70.

Козлова Н. Социализм и фетишистское сознание // Общественные науки. 1989. № 4. С. 187.

История Европы. Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV - первая половина XVII в.) - М., 1993. С. 37-39.

ние и координация уходят за пределы его наблюдения, становясь функциями управленцев, хозяев производственного процесса.

Если простая кооперация, действуя нивелирующим образом на рабочего и стирая в нем индивидуальные различия, превращает его в отдельного, единичного, “среднего”, то мануфактура, расщепляя процесс труда на отдельные операции, превращает рабочего в “частичного”, теряющего не только экономическую, но и технологическую самостоятельность. Но, выступая материальной основой технологического процесса, мануфактурный рабочий является исходной точкой переворота в средствах производства, т. к. мануфактурное разделение труда проистекает из способностей рабочего.

В машинном производстве, в отличие от ремесленного и даже мануфактурного, движения работника определяются движением машины, а значит исходным пунктом переворота в средствах производства является уже не работник, а орудие труда, машина, появление которой сначала закрепило разделение способностей на умственные и физические, а затем определило напряженность труда, его комбинации. Рабочий перестает быть “говорящей машиной” и превращается в придаток к ней. Уже не машина приспосабливается к умственным и физическим способностям человека, а человек - к машинному организму.

Обращаясь к этим широко известным положениям марксистской теории, характеризующих закономерности и противоречия индустриальных систем, Д.В. Нестерова подчеркивает возрастание факторной роли человека в индустриальном типе экономического роста, которое обусловлено переворотами в технологическом способе производства, доминирующим значением средств производства и соответствующей им рабочей силой.1 В ВНП максимизируется промежуточный продукт, предметы производительного потребления, а уровень жизни определяется уровнем потребления предметов первой необходимости. В такой системе труд людей, хотя и утрачивает с применением машин и механизмов физическую тяжесть и непосильность, все же сохраняет монотон Нестерова Д.В. Указ. соч. С.80.

Кузнецова Н.П. Экономический рост в историческом контексте. СПб., 1996. С.67-68.

ность физического и умственного однообразия, а поэтому не является источником их развития и выступает как средство к существованию. Интересы и активность человека перемещаются из сферы труда в сферу потребления и досуга, а в системе потребностей преобладают потребности существования, а не реализации творческих сил.

Если в сфере производства отмечается вторичность, производность способностей индивида от вещественного фактора, то в потреблении “силы устоявшихся традиций в обществе” сдерживают стимулирующую роль потребностей в развитии производства.1 В системе “производство - потребление” превалируют “прямые” связи, а потребительская деятельность остается пассивным элементом. Анализируя в 1936 г. эти взаимосвязи, немецкий экономист В.

Элизберг подчеркнул, что за последнее столетие рынок и потребление претерпели полное изменение и были существенно расширены благодаря усилиям сферы бизнеса.Традиционность, а поэтому и “усредненность” потребностей людей того времени подчеркивает и русский статистик Ф. Щербина, который, прослеживая эволюцию развития человеческих потребностей, свидетельствует, что на ранних этапах развития капитализма в обществе вырабатываются средние мерки, которых придерживается большинство населения при удовлетворении своих потребностей, что эти потребности отличаются большим разнообразием, нежели на первых стадиях развития производства, однако еще не соответствуют наивысшему развитию личных потребностей, свойственных господствующему характеру капиталистического строя.В нашей литературе распространено убеждение, что потребление работника в капиталистическом мире ограничивается законом прибавочной стоимости и сковано узкими рамками стоимости рабочей силы. Из этого следует, что Fullerton R. A. How Modern is Modern Marketing Marketing’s Evolution and Myph of the “Production Era” // Journal of Marketing, January, 1988. P. 112.

Eliasberg W. Reklamewissenschaft. Bruenn, Pragua, Leipzig: Rohrer. 1936. S. Щербина Ф. Крестьянские бюджеты. Воронеж. 1990. С. 220-228.

потребности как бы навязываются человеку всей системой товарно-денежных отношений и законов капитализма. При этом забывается, что еще до К. Маркса буржуазная политэкономия, которую мы совсем недавно называли вульгарной, заложила основы практики изучения потребностей и потребительского поведения, практики, которая, распространившись, превратилась в форму действительного подчинения производства целям потребления, что, сведя всю многообразную человеческую деятельность и общение к стоимости и деньгам, теория и практика капитализма преобразовали единый абстрактный эквивалент “не только в необходимое условие индивидуального сосуществования, но и в средство, раскрывающее перед индивидуумом все универсальное богатство товарного мира и развивающее его как потребителя, предоставляющее ему возможность “попытать счастья” в разных сферах деятельности, проявить те способности, которые выбиваются из узкого круга его бытия”1.

Однако, обеспечив широкий выбор товаров (конечно, по сравнению с предшествующим уровнем развития производства), предприниматели столкнулись с кризисами перепроизводства, которые заставили их не только рационально распределять продукцию в сфере обращения, но и изучать спрос и факторы, его определяющие.

Поэтому маркетологи далеко не единодушны, когда предпринимают попытки определить период возникновения маркетинга. Одни считают, что учение о нем возникло на рубеже XIX - XX веков в условиях, когда спрос превышал предложение.2 Другие, опираясь на анализ большого историкоэкономического материала, доказывают, что предложение практически всегда превышало спрос, а маркетинг является стародавней практикой.3 Так, американский маркетолог Р. Фуллертон, анализируя эволюцию маркетинга, подчеркивает, что датировка начала Производственной эры - первой ступени марке Нестерова Д. В. Указ. соч. С. 85.

Котлер Ф. Управление маркетингом: Пер. с англ. М., 1980. С. 17.

Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий: Пер. с нем. М., 1995.

С. 9.

тинга - 1870 г. - неверна, что изучать спрос на рынке и стимулировать его предприниматели стали задолго до этого времени.1 Н. Маккендрик, Дж. Брейвер и Дж. Пламб в своей книге по истории маркетинга показали, что Индустриальная революция в Англии, а затем в США имела успех благодаря совместным действиям производства и маркетинга.Одним из выразительных явлений эры производства, а также индустриального типа экономического роста стала конвейерная система Тейлора и Форда. Основанная на успехах в естествознании, инженерных достижениях и рационализации методов организации труда, эта система, распространившись, с одной стороны, завершила процесс превращения работника в придаток к машине, заменила квалифицированных рабочих ремесленного типа на менее квалифицированных и неквалифицированных, оплата труда которых также была ниже, относительно сократив тем самым спрос на рынке, с другой стороны, будучи направленной на количественный рост производства, а, значит, и потребления, стремилась минимизировать затраты и с меньшей ценой произвести больше потребительных стоимостей, стандартизируя товар.

Переход к стандартизации производственных процессов, изменяя содержание труда, повышает требования к качеству производительных способностей личности. По оценкам западных исследователей, автоматизированный труд по сравнению с неавтоматизированным повышает разнообразие труда более чем в 3 раза, ответственность за работу оборудования - в 2,5 раза, объем перерабатываемой информации и требования к квалификации - в 2 раза.3 У работника быстро формируются такие способности, которые обеспечивают ему участие в социальных перемещениях по горизонтали - от профессии к профессии, и по вертикали - от репродуцирующего вида деятельности к продуцирующему, творчеFullerton R. A. How Modern is Modern Marketing Marketing’s Evolution and Myph of the “Production Era” // Journal of Marketing. 1988. January. Vol. 52. Р. 122.

McKendrick N., Brewer J., Plumb J. The Birth of a Consumer Society. Bloomington. Indiana University Press. 1982.

Проблемы развития социальной структуры общества в Советском Союзе и Польше. М., 1976. С. 75.

скому, от исполнительского труда к управленческому. Развитие принципиально новых способностей представлено в таблице № 1.

Таблица № Основные требования к современному работнику, занятому на предприятиях, использующих компьютерную техникуКритерии под- Личностные характеристики работников готовки 1. Хорошо под- интеллектуально развит и быстро схватывает знания;

готовлен к рабо- высокая профессиональная компетентность, не отстает от жизте ни;

владение творческим, инициативным подходом к работе, проявление изобретательности и разносторонности;

доскональное знание работы;

быстрая и энергичная работа, использование здравого смысла, эффективная организация работы, эффективное использование времени, никогда не бездействует;

непосредственное участие в разработке программы исполнения работы, качества, надежности эксплуатационных свойств, безопасности, производительности, издержек и расценок;

стремление к разумной рационализации и совершенствованию производственного процесса;

постоянное саморазвитие.

2. Хорошо мо- внутренняя мотивация к труду, проявление инициативы, сам тивирован к начинает работу, выполняет ее без понуканий, обладает высотруду ким чувством долга;

проявление упорства в работе, продуктивно работает, пока не выполнит ее полностью, делает работу вопреки всем препятствиям;

наличие сильной воли к труду;

Runfte R. Iven Keys to Prodyctivity // Research Management. Sept.- Oct. 1986. L.14. P. 14-18.

способность эффективно работать самому, без надзора;

способность видеть работу исполненной еще до ее начала;

лояльное отношение к переменам, устойчивое желание не деле проверить свои способности, испытание чувства радости при разрешении проблем;

обладание критическим складом ума, выражение высокой степени умственной любознательности;

обладание чувством конструктивной неудовлетворенности, постоянно думает, как рационализировать все вокруг;

четкая ориентация на выполнение конечной задачи;

обладание сильным чувством безотлагательности и своевременности выполнения работы;

обладание большой энергией и использование этой энергии эффективно;

получение удовлетворения от хорошо выполненной работы;

уверенность в том, что за хорошую работу будет и хорошая оплата;

стремление выполнить работу лучше, чем от него ожидают.

3. Имеет хоро- получение радости от работы и гордость ею, видит в работе исшее отношение точник удовлетворения;

к труду поддержание высоких стандартов качества выполняемого труда;

владение хорошими рабочими привычками;

умение полностью быть поглощенным работой при ее выполнении;

точность, уверенность, последовательность в труде;

уважение руководства и его представителей;

наличие хороших отношений с руководством;

точное выполнение всех указаний, готовность ко всем неожиданным решениям и новым установкам;

гибкость и восприимчивость к переменам на производстве;

преисполнение самоуважения;

жизнь в реальном мире вещей, находится в ладу с окружающей действительностью, эмоционально выдержан;

постоянное приобретение опыта;

наличие здоровых амбиций, желание расти профессионально.

4. Умеет дер- социально интеллигентен в общении с людьми;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.