WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Абрамишвили Г. Г. Проблемы международного маркетинга. М., 1984. С. 17-18; Капустина Н. Е. Теория и практика маркетинга в США. М., 1981. С. 151-152; Маркетинг. / Под ред. Д.

И. Костюхина. М., 1974. С. 13; Третьяк О. А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. СПб., 1992. С. Третьяк О. А. Указ. соч. С. Попытки классификации подходов к рассмотрению теории маркетинга позволили выработать еще одно важное для методологического анализа положение о том, что, как концепция управления, маркетинг базируется на применении системного анализа, программно-целевого метода разработки и принятия управленческих решений, в основе которых лежат внутрифирменное планирование и прогнозирование.При разработке проблемы маркетинга как системы двухсторонних связей (производство - рынок) российскими учеными предприняты попытки охарактеризовать его как совокупность функций капиталистического предприятия, направленных на овладение сферой реализации (Г. Г. Абрамишвили, В. А. Война, Ю. Ф. Трусов), или как метод конкурентной борьбы монополий (Д. И. Костюхин, С. Н. Лавров, С. Ю. Злобин), или как современную форму частномонополистического регулирования рынка и стремление капитала подчинить себе сферу личного потребления (Н. Е. Капустина), или, наконец, как целостную производственно-воспроизводственную систему управления, основанную на исторической смене конкретизированных форм взаимосвязи производства и потребления, выраженных в переходе от свободного и неизвестного рынка к рынку заказов со стороны различных субъектов общества (О. А. Третьяк).

И все же такие методологические вопросы, как условия возникновения и развития маркетинга, еще не получили должной проработки. Это отмечают с своих исследованиях и названные ученые. Так, О. А. Третьяк чистосердечно пишет, что, несмотря на широкое распространение и эффективное использование инструментария маркетинга, все же пока еще не сформировалась более или менее устойчивая концепция, объясняющая зарождение и развитие маркетинга как экономического явления.Ждут своего осмысления и такие концептуальные проблемы маркетинга, как включение его в механизм обеспечения эффективности производства на разных этапах развития рынка, управление с его помощью спросом и потребно Капустина Н. Е. Указ. соч.; Маркетинг. / Под. ред. Д. И. Костюхина, М., 1974.

стями, адаптации целей, функций и методов маркетинга к условиям трансформации рыночных отношений. Нерешенность этих вопросов на теоретическом уровне может обернуться искажением природы маркетинга в практике и возможностей его использования в обществе, формирующем рыночные структуры.

Экономисты, исследуя проблемы маркетинга, отмечают, что потребность в нем появилась в связи с переходом капитализма на его монополистическую стадию развития.2 Выражая в целом эту позицию, Н. Е. Капустина в числе социально- экономических предпосылок, вызвавших к жизни теорию и практику маркетинга, выделяет следующие: высокий уровень концентрации производства и капитала в американской промышленности, рост степени монополизации рынков сбыта, обострение проблемы реализации и усиление конкурентной борьбы между капиталистическими компаниями.3 В числе других факторов, способствующих внедрению принципов и методов маркетинга в практику промышленных и торговых фирм США, ею выделяются крупносерийный и массовый характер современного производства, повышение темпов обновляемости товарной номенклатуры на важнейших рынках, обеспечение управленческого процесса принципиально новыми техническими средствами сбора и оперативной обработки информации.Действительно, на рубеже XIX - XX веков проявились сложности в процессе реализации произведенного продукта. Они были вызваны переходом капитализма к монополистической стадии развития, существенными сдвигами в отношениях собственности, концентрацией и централизацией капитала. Капи Третьяк О. А. Указ. соч. С. Капустина Н. Е. Указ. соч. С. 150; Костюхин Д. И. Указ. соч. С. 9; Абрамишвили Г. Г.

Указ. соч. С. 44.; Третьяк О. А. Указ. соч. С. Капустина Н. Е. Указ. соч. С. Капустина Н.Е. Указ. соч. С.150.

тал господствовал над трудом, что, впрочем, сегодня признают не только марксисты, но и представители немарксистских течений1.

В этот период рост капитализированной части прибавочного продукта привел не только к широкому внедрению более современных средств производства и организации труда, но и к сокращению фонда заработной платы наемных работников. В результате, возможности сбыта уменьшились, обострилась проблема реализации общественного продукта, возникли кризисные явления в воспроизводственном процессе.

В этих условиях потребовалось разработать ряд экономических инструментов, которые помогли бы устранить возникшие кризисные явления и придать новые импульсы развитию высококонцентрированного и комбинированного производства. И такие инструменты, рассматриваемые в литературе как начала маркетинга, были созданы. Они включали рационализацию структуры товародвижения, создание собственного сбытового аппарата на фирмах, разработку упаковки продукции, сбор рыночной информации, развитие рекламы и т. д. Все эти инструменты приспосабливались к вытеснению форм работы монополий на заказ известного потребителя.

При этом мало кто из исследователей вспоминает, что именно в данный период (конца предыдущего - начала нынешнего века) экономика США не только не загнивает в связи с переходом к монополизму, но и вырывается в мировые лидеры, обогнав по уровню производительности труда лидирующую в XIX веке Англию, а так же Бельгию и Нидерланды. Кроме того, в США уже в 1890 году вводится антитрестовский Закон Шермана, ограничивающий процесс монополизации экономики.

Значит, процесс слияний и реорганизаций на рубеже веков, уже тогда поставленный под контроль государства, был не единственным фактором возникновения маркетинга. Другим таким фактором, превратившимся впоследствии во внутренний мотив совершенствования производства и товарного предложе Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнова. М., ния на рынке, был научно-технический прогресс, на основе которого для победы в конкурентной борьбе фирмы сначала увеличили доступность товаров для широких слоев населения, а затем, много позже, научились “производить не то, что они хотят продать, а то, что у них хотят купить”.

Таким образом, опираться в анализе причин обострения проблемы сбыта и возникновения маркетинга только на процессы монополизации капитала нельзя. Монополия - форма развития производства, адекватная изменениям, которые происходят в техническом базисе. Отсюда и маркетинг, рассмотренный только с этих позиций, а именно, как порождение монополизации производства и рынка, представляется как бы “усеченным”, не отвечающим своей главной цели, сформулированной западными маркетологами как деятельность, направленная на удовлетворение потребностей посредством обмена.Сложившаяся в отечественной литературе трактовка сущности маркетинга и его развития объясняется многолетней практикой наших экономистов рассматривать общественные процессы с позиций классового подхода, как свидетельство накапливаемых противоречий между трудом и капиталом. Отсюда и типичные определения маркетинга как формы приспособления капиталистического производства к рынку, попытки подчинить этот рынок в желательном для монополистического капитала направлении, как средство усиления эксплуатации трудящихся.Не возражая против того, что монополизация производства ускорила и преобразовала развитие такого механизма, как маркетинг, все же следует признать, что сущностные причины его возникновения необходимо искать в другом. А именно в процессах, стимулирующих развитие общества и производства, охарактеризованными нашими экономистами как сложный, иногда противоречивый путь накопления общественного богатства - сначала в вещно- продук1991. С. 16.

Котлер Ф. Основы маркетинга.: Пер. с англ. М., 1990. С. Абрамишвили Г.Г., Война В.А., Трусов Ю.Ф.. Операция “маркетинг”. М., 1976. С. товой форме, затем в форме “действительного”, ”человеческого богатства”1, - путь различного взаимодействия производства и потребления, отражающий неоднозначные тенденции в меняющейся роли человека в производстве, в его трудовой и потребительской деятельности. Поэтому возникновение маркетинга следует связывать не только с монополистическими формами объединения капитала, но и с тенденциями научно-технического прогресса, резко изменившими производственную роль человека, характер его взаимосвязи со средствами производства, отношение к труду и усилившими значение сферы потребления.

Весомый вклад в анализ этих проблем внесла марксистская теория, в рамках которой разработана диалектика производства и потребления, способностей и потребностей человека.

По К. Марксу, существование индивида и общества невозможно вне производства и потребления, вне их непрерывной повторяемости, вне процесса воспроизводства. Простейшей формой воспроизводства, имманентной этому процессу, является взаимосвязь производства и потребления. При анализе производства и потребления следует различать производительное и индивидуальное (личное) потребление. Первое означает процесс использования средств производства и рабочей силы. Рассматриваемое как объективный, повторяющийся процесс, производительное потребление означает непосредственное производство, “собственно производство”. Потребительное производство, или “второй вид производства”, представляет собой уничтожение продукта, созданного в производительном потреблении, в результате чего воспроизводится жизнедеятельность человека. В производительном потреблении работник овеществляет себя, в потребительном производстве, “собственно потреблении”, произведенное трудом человека благо персонифицируется. Потребление в этом смысле является завершающим актом движения общественного воспроизводства. Следовательно, производство и потребление выступают двумя сторонами одного и того же взаимосвязанного процесса. “Без производства, - пишет К.

Маркс, - нет потребления, однако и без потребления нет производства, т. к.

Нестерова Д.В. Экономический рост: проблемы управления и гуманизации. Екатеринбург. производство было бы в таком случае бесцельно”.1 Но единство и взаимообусловленность производства и потребления, по Марксу, базируются на примате производства. Именно в производстве создаются блага как объект потребления, способ потребления, возникают потребности. “Производство, таким образом, создает потребителя”.2 Потребление в свою очередь так же оказывает влияние на производство, т. к. только в потреблении продукт, получая общественное признание, становится действительным продуктом. Его потребление, “угасание” рождает новую потребность в производстве.

В постоянно возобновляющихся актах производства и потребления совершенствуются и способности, и потребности.

Раскрывая взаимосвязь способностей и потребностей, К. Маркс акцентирует внимание на том, что для удовлетворения потребностей необходимо создать соответствующие материальные и духовные блага, а для этого работник должен обладать определенной совокупностью способностей. “Разнообразию потребностей, - пишет К. Маркс, - соответствует разнообразие способностей отдельных индивидов к выполнению различных, необходимых для удовлетворения этих потребностей видов труда”.3 Однако то, каким образом эти способности будут формироваться, использоваться и “распределяться” между индивидами, по К. Марксу, зависит только от объективных факторов - технологического способа производства и способа соединения работника со средствами производства. Эти же факторы определяют объекты и способы потребления индивидов.

Такое бессубъектное, внеличностное рассмотрение способностей и потребностей, их взаимоперехода низводит человека в марксистском понимании до положения фактора производства, подчиненного в развитии способностей и потребностей только объективным силам.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 12. С. Там же. С. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 47. С. 315.

Вместе с тем на развитие человека оказывают существенное влияние его отношения с другими людьми вне процесса производства, взаимодействие в его производительной и потребительской деятельности c продуктами не только его труда, но и труда других людей. Вся эта окружающая среда, отражая конкретно-историческую целостность, предлагает каждому индивиду выбор социального поведения, способы удовлетворения потребностей и формы совершенствования способностей. С одной стороны, все действия людей объективно обусловлены, и каждый человек зависим, производен от окружающего его мира. Но с другой стороны - и этот мир зависим от знаний, способностей и потребностей человека, его выбора не только внешне предлагаемого, но и личностно предпочтительного.

Поэтому социально-типологические характеристики индивида как личности и как работника, будучи проявлением взаимосвязи способностей и потребностей, наряду с характером общественного разделения труда, вытекающим из него типом общественной связи, формой принуждения к труду, необходимостью создания благ в соответствии с потребностями, заданы еще и культурной, религиозной средой, особенностями потребительского поведения.

Наши ученые, изучая взаимодействие и взаимопереход способностей и потребностей, пришли к выводу, что, характеризуя важнейшие личностные свойства человека, они образуют противоречивое единство, которое формирует интересы, мотивы поведения, действия индивида и его отношение к труду.1 Вопрос же о механизме взаимоперехода способностей и потребностей решается в литературе неоднозначно. Одни авторы доказывают, что ведущей стороной в таком взаимодействии являются потребности, что они выступают способом движения способностей и всякая потребность представляет собой то или иное Спасибенко С. Г. Диалектика формирования способностей и потребностей личности в условиях развитого социализма. М., 1983.

состояние способностей.1 Другие авторы рассматривают в качестве ведущей стороны способности, развитие которых является основанием для возникновения и удовлетворения потребностей, что они превращаются в главное средство решения жизненных задач индивида.Механизм взаимодействия и взаимоперехода потребностей и способностей далеко еще не раскрыт. В любом случае повышение уровня жизни, рост благосостояния не ведут автоматически к развитию самого человека, а, в свою очередь, рост потребностей не всегда предполагает развитие его способностей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.