WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

1977. P.159.

Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с фр. СПб., 1996.

С.60,61.

Миженская Э.Ф. Личные потребности при социализме. М., 1973. С.42; Овсянников А.А., Петтай И.И., Римашевская Н.М. Типология потребительского поведения. М., 1988. С.21; Левин Б.М. Социально-экономические потребности: закономерности формирования и развития.

М., 1974. С.124.

Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.44.

Шутов И.Н. Личное потребеление при социализме. М., 1972. С.216.

Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.19.

ными; если же они обусловлены развитием объективных факторов и оказывают влияние на производство, то они истинны.Нам представляется, что все потребности, несмотря на их различную степень осознанности и субъективные формы, обусловлены и объективными факторами, а так же связаны, по меньшей мере, с потреблением. Поэтому определять критерий разграничения потребностей на истинные и ложные, исходя из их объективной обусловленности и отсутствия связей с любой сферой воспроизводственного процесса, неправомерно. Более того, все потребности, будь они истинными или ложными, не могут формироваться иначе, как под воздействием сфер производства, распределения, обмена и потребления.

Но какими бы ни были потребности, они должны возникнуть. Таким образом, центральной проблемой является не истинность и ложность потребностей, несмотря на значимость их разграничения, а то, какую роль играет маркетинг в их возбуждении и развитии.

По этому вопросу мнения специалистов разделились. Одни маркетологи полагают, что потребности маркетингом не создаются, они уже существуют, однако он может воздействовать на них и удовлетворять2, предоставляя потребителю товар или услугу в соответствии с требованиями покупателя, тем самым способствуя развитию потребностей как ложных, так и истинных. Другие маркетологи настаивают на том, что маркетинг может возбуждать у потребителя такие нужды, которые ему не свойственны, и тем самым наносить вред благосостоянию общества и развитию личности.В свою очередь отечественная экономическая наука, до последнего времени не углубляясь в анализ проблемы истинных и ложных потребностей, утверждает, что потребности возникают и развиваются только под объективным Чернявский У.Г. Потребности, спрос и товарооборот в социалистическом обществе. М., 1971. С.15.

Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. М., 1990. С. 48, 657, 667.

Rosa J.J. Vrais et faux besoins, dans: Rosa J.J. et Aftalion F. (eds), L’economicue retrouve. Paris.

1977. P.157.

воздействием производства, а поэтому наиболее полное их удовлетворение и развитие осуществляется при условии реализации производством возможности создания товаров и услуг в соответствии с рациональными нормами потребления.

Вместе с тем в рамках и того, и другого подхода разработан ряд положений, позволяющих усомниться в категоричности этих выводов и по-иному рассмотреть эту проблему. Для этого необходимо еще раз обратиться к определению и классификации потребностей, которые имеются в литературе. Если относительно определения потребностей как осознанных людьми условий, на достижение которые направлена их деятельность, позиции большинства специалистов едины, то классифицируют потребности авторы по-разному.

Отечественная экономическая наука, рассматривая потребности в единстве с экономическими формами их реализации, выделяет экономические потребности, существование которых опосредовано экономическими отношениями, и внеэкономические потребности, не зависящие от экономических отношений.По всей видимости, когда речь идет о рыночных отношениях, абсолютное большинство потребностей опосредовано товарно-денежными отношениями.

Поэтому в качестве исходной категории следует рассматривать именно экономические потребности.

Далее, в экономических потребностях выделяются потребности личные - в предметах потребления, и производные - в средствах производства.2 Для нашего анализа такое деление несущественно, но поскольку личные потребности разнообразнее, богаче производственных и в условиях ориентации производства на удовлетворение конечных (личных) потребностей обусловливают производственные, то ограничимся рассмотрением именно личных потребностей.

Они, в свою очередь, могут быть представлены как физиологические, интеллек Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.8.

К. Маркс подразделяет потребности на личные и производственные с точки зрения положения индивида в обществе: личные потребности непосредственно воспроизводят жизнедеятельность человека, а производственные участвуют в воспроизводстве жизнедеятельности опосредованно, благодаря воспроизводству условий и средств процесса труда (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23. С.43).

туальные и социальные, причем две последние группы имеют, по утверждению авторов, исторический характер и безграничны в своем развитии.Однако подобная классификация достаточно условна. Авторы, приводящие ее, сами отмечают, что хотя она является исчерпывающей для характеристики человеческой личности как существа биологического и социального, всетаки остается относительной: во-первых, физиологические, или естественные, потребности с развитием общества так же подвержены изменениям, во-вторых, реализация физиологической потребности, например, в пище всегда эстетически оформлена и доставляет не только физиологическое, но и эстетическое, эмоциональное удовлетворение, а такая естественная потребность, как потребность в одежде и обуви, имеет «социальный» оттенок.Значит, какую бы потребность в рамках этой классификации мы ни рассматривали, удовлетворяя ее, индивид может одновременно удовлетворять и другие потребности. С этих позиций потребности имеют комплексный характер. Образуя систему, они не только взаимосвязаны, но и взаимодополняемы.

На эту характерную черту системы потребностей указывают многие экономисты.Приведенные классификации, свидетельствуя о различных критериях, возможных при рассмотрении системы потребностей, однако не позволяют пока обнаружить процесс их возникновения, удовлетворения и развития, хотя фиксируют неоднопорядковую степень насущности разных групп потребностей.

Между тем ряд маркетологов различает родовые потребности и желания.Родовая потребность обусловлена природой человека и не создается обществом или маркетингом. Желания - это специфические средства удовлетворения более Чернявский У.Г. Указ. соч. С.11; Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.21-22.

Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.13, 23; Астратова Г.В. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход. Шадринск, 1996. С.69.

Вальтух К.К. Удовлетворение потребностей общества и моделирование народного хозяйства. М., 1973. С.101-104; Овсянников А.А., Петтай И.И., Римашевская Н.М. Типология потребительского поведения. М., 1988. С.5; Типология потребления: Отв. Ред. С.А. Айвазян, Н.М. Римашевская. М., 1978.

С.19.

Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с фр. СПб., 1996. С.59.

глубоких родовых потребностей.1 По мнению Ф. Котлера, желания - это потребности, принимающие специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.2 Если родовые потребности стабильны и немногочисленны, то желаний много, они меняются, на них постоянно воздействуют социальные силы. Желания человека превращаются в спрос, который выступает как платежеспособная потребность.Дж.М.Кейнс называет родовые потребности естественными, абсолютными, присущими природе организма. Одновременно он выделяет потребности относительные, приобретенные, выступающие как культурные и социальные, зависящие от опыта, условий среды и степени развития общества. Абсолютные потребности поддаются насыщению, а относительные насытить невозможно, потому что с возрастанием их общего уровня растет стремление этот уровень повысить. По мнению автора, в таких условиях производство с целью удовлетворения относительных потребностей равнозначно их развитию.Данные классификации вызывают интерес тем, что, во-первых, в них намечен процесс становления и развития потребности, а во-вторых, они свидетельствуют о разных возможностях насыщения потребностей, составляющих систему.

Однако, если нижние «этажи» созревания потребностей, в большей степени субъективизированные, здесь представлены достаточно конкретно, то процесс трансформации в них абсолютных потребностей дан пока в самой общей форме.

Приведем еще две классификации, которые используют экономисты.

Л.Эббот разграничивает родовые и производные потребности.5 Производная представляет собой особый технологический отклик (товар) на родовую потребность, а также объект желания. Родовая потребность в средствах передви Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с фр. СПб., 1996. С.59.

Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. М., 1990. С.47.

Ламбен Ж.-Ж. Указ. соч. С.59.

Keynes J.M. Essays in Persuasion-Economic Possibities for our Grandchildren. The Collected Writings of J.M.Keynes. Vol. 9. London, 1936. P.365.

Abbott L. Quality and Competition. N.Y. 1955. P.40.

жения порождает производную в автомобиле. Насыщение возможно лишь производной потребности, но не родовой. Под воздействием научно-технического прогресса родовая потребность не насыщается, т.к. уровень ее растет с появлением усовершенствованных товаров и соответствующих им новых производных потребностей.

К.Маркс выделяет, как известно, абсолютную потребность, действительную и платежеспособную. Абсолютная потребность - это желание обладать товарами,1 действительная потребность - это потребность, которая возникла бы, если бы денежная заработная плата была выше или жизненные средства были бы дешевле.2 Платежеспособная потребность есть спрос, который всегда понимается как спрос платежеспособный.Используя лексику Л.Эббота и К.Маркса, можно представить, что абсолютная потребность - это первоначальная форма возникновения потребности, основа экономических личных (физиологических, интеллектуальных и социальных) потребностей, которая затем, по мере созревания, превращается в производную, действительную потребность.

На первый взгляд может показаться, что абсолютные потребности, не выражая отношений по поводу присвоения продуктов общественного производства и не будучи опосредованными его экономическими формами реализации, не могут являться предметом политэкономии и маркетинга. Однако абсолютные потребности выступают необходимым моментом системы экономических потребностей. В результате трансформации абсолютной потребности в специфическую экономическую потребность и в связи с последней абсолютная потребность должна быть исследована и политической экономией, и маркетингом.Приведенные классификации позволяют определить, во-первых, этапы становления и развития потребностей, во-вторых, условия возникновения ис Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.26.Ч. II. С.563.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. Ч. 1. С.207.

Там же. Т.1 С.566; Т.4. С.79.

тинных и ложных потребностей, в-третьих, роль и возможности маркетинга в их создании, формировании, удовлетворении и развитии.

Первая стадия - стадия возникновения потребности. Здесь потребность возникает как абсолютная в результате общественного развития. Она предшествует созданию в производстве продукта, способного удовлетворить данную потребность и выражается пока только в стремлении к достижению некоторых условий, позволяющих решить какую-либо проблему (например, потребность в эффективных средствах связи и обработке информации).

На второй стадии своего созревания абсолютная потребность трансформируется в производную, когда производство в той или иной степени уже способно удовлетворить эту потребность (в нашем примере - потребность в компьютерах).

На третьей стадии зрелости производная потребность преобразуется в действительную, когда материальные предпосылки для ее удовлетворения под воздействием конкуренции становятся еще более очевидными (потребность в компьютерах фирм Эппл или Аи Би Эм).

На четвертой стадии производная потребность превращается в желания.

Они представляют собой стремление к получению уже не просто определенных продуктов производства, но таких, которые обладали бы предпочитаемыми потребителем свойствами и характеристиками и были бы способны обеспечить конкретные условия жизни (компьютеры с вертикальным или горизонтальным системным блоком).

На пятой стадии желания превращаются в первичный спрос как платежеспособную потребность и готовность к покупке.

На шестой стадии - стадии удовлетворения потребностей - первичный спрос превращается во вторичный, реализованный.

Кронрод Я.А. Законы политической экономии социализма. М., 1996. С.537; Миженская Э.Ф. Указ. соч. С.16; Радаев В.В. Потребности как экономическая категория социализма. М., 1970. С.53; Ламбен Ж.-Ж. Указ. соч. С.64.

Возникнув в форме абсолютных, родовых, потребности формируются по мере их созревания и перехода во все более субъективизированную форму, пока не реализуются в реальном, вторичном спросе и покупке.

Процесс возникновения и созревания потребности происходит под воздействием сложного механизма взаимосвязи потребностей и способностей. Научно-технический прогресс и уровень развития производства совершенствуют условия и содержание труда как способа реализации способностей, повышая удовлетворенность им и преобразуя способности человека, через которые, все более сопрягаясь с ними, развиваются и потребности. В свою очередь, потребности, реализующиеся в формах престижного потребления, в силу их общей ненасыщаемости, обусловливают кратковременность связи человека с вещами (формируют своеобразную культуру бесконечной смены товаров или их перенакопления в быту), выражаются в искажении подлинных ценностей, ведут к возникновению неудовлетворенности своей жизнью и не востребованных обществом способностей.

Сложным является и механизм превращения потребностей в спрос. В теорию соотношения спроса и потребностей заметный вклад внесли отечественные экономисты. Так, спрос ими трактуется как форма проявления потребностей, которая обеспечена платежеспособностью.1 Однако, как форма может не совпадать с содержанием, так и спрос может не совпадать с потребностью. Отечественные экономисты, работая в условиях этого несовпадения, выработали ряд определений, которые отражают состояние спроса. Так, Л.Ф. Столмов, анализируя количественную и качественную определенность спроса, подчеркивает, что предъявляемый (сформировавшийся) спрос и реализованный спрос в первом случае выражает те потребности, которые население считает нужными удовлетворить при данных условиях, а во втором - представляет собой видоизменение предъявленного спроса под воздействием товарного предложения.Если структура товарного предложения не соответствует структуре предъяв Столмов Л.Ф. Изучение и прогнозирование потребительского спроса. М., 1972. С.20.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.