WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

Таким образом, внешняя среда маркетинга представлена факторами, внешне воздействующими на деятельность и результативность работы предприятия, т.е. эта среда не может жестко контролироваться предприятием, и главным для предприятия (в первую очередь для его маркетинга) является то, что оно должно верно реагировать на перемены во внешней среде (перемены потребительского поведения, в стратегии конкурентов и т.д.); анализировать причины, вызывающие те или иные перемены; не жалея сил, средств и времени скурпулезно изучать стратегию конкурентов в отношении разных товаров: систему распределения, производство, политику цен и многое другое, т.е. критерии, которые надлежит превзойти.

Деятельность предприятия находится так же под значительным влиянием исполнительных и законодательных институтов, которые принимают льготы и ограничения хозяйственного поведения. Предприятию необходимо учитывать мероприятия профсоюзов, объединений предпринимателей и специалистов, социальных и политических движений, стремиться прогнозировать их результаты и использовать в своих деловых интересах. Маркетинг предприятия находится также под влиянием общеэкономического климата в стране и мире в целом под воздействием общеэкономических процессов и макроэкономических изменений.

Темпы экономического роста (падения), уровень инфляции, показатели потребления, динамика национального дохода, уровень и система налогов, пошлин и т.д. - это та система хозяйственных координат и рычагов на уровне всей страны или отдельного региона, которая обуславливает конечную результативность коммерческих усилий предприятия.

В этой связи, чем лучше маркетинг предприятия познает окружающую среду (как внутреннюю, так и внешнюю), чем внимательнее следит и пристальнее анализирует все изменения, тем быстрее распознаются опасности, выгоднее используются возможности предприятия.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 3.2. Рынок и его основные характеристики Рынок представляет собой фундаментальную экономическую категорию. Однако, сам термин “рынок” часто понимается экономистами в различных смыслах. В этой связи, единого определения понятия рынка не существует. Так, в учебнике политической экономии под редакцией известного экономиста В.А. Медведева /13/ указывается: “Рынок - это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного и денежного обращения”. В данном определении рынок отождествляется с обменом. Хотя следует отметить, что реальные рамки рынка значительно шире, по сравнению со сферой обмена, которая, как правило, ограничивается обменными операциями в производстве и реализации материальных благ. Рынок, как нам представляется, более сложная категория, чем обмен. Это явно прослеживается, если проанализировать рынок с позиций условий его функционирования в системе товарно-денежных отношений и с позиций функционирования рынка, как типа хозяйственных связей. Первое направление изучения рынка позволяет установить, что рынок является составной частью товарно-денежных отношений, формирующихся в результате развития разделения труда и товарного производства. Это связано с тем, что управляющие структуры рынка и его масштабы определяются уровнем развития производительных сил, структурой субъектов хозяйствования, границами обмена деятельностью, осуществляемого в форме купли-продажи. С другой стороны, характеризуя уровень разделения труда и его кооперацию, рынок, тем самым, отражает достигнутую в стране (отрасли и т.п.) определенную ступень развития производительных сил.

Во-вторых – рынок выступает, как тип хозяйственных связей. В результате - можно выделить отличительные признаки рынка и его критерии, к числу которых относятся:

• наличие свободного выбора партнеров по хозяйственным связям через рыночные отношения;

• возможность экономических связей между субъектами хозяйствования, между потребителями и производителями;

• наличие экономической состязательности и конкуренции между производителями;

• установление соотношения спроса и предложения и налаживания производства с ориентацией на коньюнктуру рынка;

• налаживание хозяйственных связей на основе эквивалентного обмена деятельностью выступающих экономических субъектов;

• формирование совершенной структуры технологии производства продуктов, услуг и создание условий дифференциации производителей;

• рынок предполагает расширение или уменьшение количества субъектов, вовлекаемых в сферу рыночных отношений;

• усложнение подразделений и экономических служб путем разработки и формирования новых структур, обеспечивающих рыночное регулирование на уровне предприятий, отраслей, регионов и т.п.

Таким образом, кроме обменных процессов, рынок включает в себя:

• арендные, кооперативные отношения, предполагающие передачу средств производства и земли трудовым коллективам, отдельным лицам и т.п. в длительное пользование. В результате, между государством и трудовым коллективом рыночные и товарно-денежные отношения строятся на договорной основе;

• не исключается создание смешанных и совместных предприятий по созданию и реализации продукции или услуг;

• в сферу рынка вступают процессы найма и использования рабочей силы, т.к. взимаются местными органами власти с коллективов-нанимателей денежные выплаты за привлечеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ние работников из других регионов страны;

• создание, организация и функционирование рыночных систем управления - фондовой, товарной, валютной биржи и биржи труда.

В целом можно отметить, что рынок не есть совокупность существующих и потенциальных покупателей товара, а это - совокупность экономических условий хозяйствования, складывающихся в процессе воспроизводства, основанного на действии и использовании законов товарного производства и обращения, т.е. с позиций воспроизводства рынок, как экономическая категория, представляет собой систему отношений, которая складывается:

на фазе производства в виде отношений между товаропроизводителями; на фазе обмена между товаропроизводителями и потребителями. Другими словами, под рынком следует понимать совокупность производственных и т.п. отношений, возникающих между потребителями и производителями товаров или услуг в связи с наймом трудовых ресурсов и с обменом продуктами человеческой деятельности. Это информационная система, регулирующая между собой спрос и предложение на товары и услуги, это перемычка между собственником денег и собственником товаров.

Общая схема рынка представлена на рис.3.2., а модель замкнутого кругового потока деловой его активности на рис.3.3.

Тем самым, рынок является одним из важнейших элементов микросреды маркетинга.

Рис.3.2. Общая схема рынка.

На рис.3.3. производители и потребители входят в один из двух блоков: блок бизнеса и блок хаусхолда, а рынок раздваивается на рынок продуктов труда /товара и услуг/ и рынок ресурсов.

Блок бизнеса объединяет все хозяйственные единицы /индивидуальные предприятия, товарищества, корпорации/, производящие товары и услуги, занятые в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, транспорте и т.п.

Блок хаусхолда представляет собой объединение всех поставщиков ресурсов для бизнеса. В этой ситуации блок хаусхолда продает, а предприниматели (блок бизнеса) покупают всевозможные виды ресурсов для создания новых товаров и услуг. На этом рынке блок бизнеса образует спрос, а блок хаусхолда обеспечивает предложение ресурсов.

С другой стороны, блок хаусхолд представляет совокупность потребителей. К ним относятся как наемные рабочие, обладающие способностью к труду, так и собственники оборудования, энергии и информации. В этой ситуации единицы бизнеса продают, а блок хаусхолда покупает всевозможные виды товаров и услуг, образуя для первых - предложение, а для вторых - спрос.

В механизме рынка все единицы, как с той, так и с другой стороны, свободны в принятии решений. Здесь нет органа, который указывал бы, какие товары производить, где покупать ресурсы или где работать. Все участники деловых отношений, входящие в блок бизнеса и блок хаусхолда, выступая в роли продавца или покупателя, преследуют одну цель - получить максимум прибыли (эффекта) от участия в рыночных операциях. Продавец заинтересован в продаже своего товара (услуги) по наиболее высокой цене, а покупатель желает приобрести данный товар дешевле, рассчитывая иметь максимум эффекта от его потребления.

Отсутствие регламентации рыночного предпринимательства позволяет участникам рыночных операций использовать в своем поведении принцип рациональности при выборе PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис. 3.3. Модель замкнутого круга потока деловой активности на рынке.

контрагента.

Продавец отдает предпочтение покупателю, предложившему за его товар большую цену. В то же время, покупатель отдает предпочтение аналогичному товару с меньшей ценой, а если цена одинакова, то выбор падет на товар с лучшим дизайном или качеством.

Рационализм предпринимателя состоит в том, что он никогда не производит товар, если на него нет спроса на рынке или его производство не обеспечит ему прибыли. Рационализм покупателя определяется тем, что он не будет приобретать товары, которые не нужны или не обеспечат ему прибыли от своего потребления.

По структуре рынки подразделяются по следующим критериям:

1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений:

• рынки предметов потребления и услуг;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • рынки средств производства;

• рынки научно-технических разработок, включая рынки «ноу-хау»;

• рынки ценных бумаг;

• рынки рабочей силы.

2. Формирование рынков по товарным группам:

• рынки товаров производственного назначения;

• рынки товаров народного потребления;

• рынки продовольственных товаров;

• рынки сырья, материалов и т.п.

3. Образование рынков по пространственному признаку:

• рынки внутрирегиональные;

• рынки межрегиональные;

• рынки республиканские;

• рынки межреспубликанские;

• международные (мировые рынки).

4. По степени ограничения конкуренции: монопольные, олигопольные, межотраслевые, что видно из табл.3.1.

Таблица 3.5. По видам субъектов рыночных отношений рынки подразделяются на:

• рынки оптовой торговли;

• рынки розничной торговли;

• рынки государственных закупок сельхозпродукции и т.п.

6. С учетом соблюдения законности в экономике, рынки делятся на:

• легальные;

• официальные;

• нелегальные • “теневые”.

К числу важнейших функций рынка в условиях регулируемой экономики следует отнести:

• функцию связующего звена между потребителем и производителем.

В этом качестве, рынок обеспечивает прямые и обратные связи между предприятиями-потребителями и предприятиями-производителями (между производством и потреблением). С одной стороны, потребление тех или иных товаров и услуг оказывает воздействие как на их производство, как и на изменение объемов и качество (надежность). С другой стороны, производство с помощью рынка оказывает воздействие на потребление, на формирование потребностей - то сокращая, то развивая их. Данный процесс осуществляется посредством исследования и изучения спроса и предложения на конкретный вид товара и разработки соответствующего прогноза рынка товара на перспективу посредством системы маркетинга:

• установление значимости конкретного вида товара с позиций затрат ресурсов и потребиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельских свойств;

• установление основных пропорций в народном хозяйстве. В этом качестве рынок выполняет регулирующую функцию состава продукции федерального или регионального назначения, определяет уровень ее конкурентоспособности;

• обеспечение высокой эффективности производства и сбыта товара, т.е. служит экономическим рычагом по снижению издержек и регулированию цен на товар. С помощью этой функции рынок регулирует интересы продавцов и покупателей (потребителей). Тем самым, рынок имеет сложную структуру и многообразие функций, что сказывается на товарной номенклатуре, ассортименте и денежном обороте за каждый период времени, что требует от маркетинга непрерывных исследований и анализа управления рынком (внешней средой спроса и предложения на товар).

При рыночной экономике, каждая производственная единица бизнеса (АО, фирма, малое предприятие и т.п.) строит свою деятельность, ориентируясь на результативный критерий прибыль. Ее получение связано, в первую очередь, с необходимостью производственной единицы (юридического лица) производить для рынка ту продукцию (товары и услуги), в которой непосредственно нуждается потребитель. Основу рынка (рыночной экономики) составляют: спрос, предложение, экономические взаимосвязи, цена и конкуренция, которые формируют получение прибыли, сокращение издержек на производство и продажу (продвижение) товара и услуг, расширение рыночного сегмента. Исходя из вышеизложенного (задач рынка), строится предпринимательская стратегия производственной единицы бизнеса (предприятия), которая рассматривает:

• стратегию в области предприятия и необходимых исследований;

• оперативную стратегию;

• маркетинговую стратегию;

• финансовую стратегию;

• стратегию человеческих отношений.

Что же представляет собой концепция изучения (исследований) маркетинга В ее основу должны быть положены идеи удовлетворения нужд и потребностей потенциальных потребителей. Это появилось, как ответ на усложнение и затруднение сбытовой деятельности в условиях наращивания объемов выпуска продукции. Было установлено, что главная особенность существующих рынков - приоритетное положение производителя по отношению к потребителю. Рынок такого типа получил название «рынок продавца»: сначала разрабатывается и производится товар, а затем идут активные поиски его потребителей и методов интенсивного сбыта. В качестве следствия - диктат производителя по всем направлениям, в эмпирической попытке привязать потребителя к товару, «подогнав» его под имеющиеся на рынке ожидания.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.