WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |

Экономические потребности не могут оставаться долгое время неизменными, напротив, они находятся в постоянном движении и изменении. Удовлетворение тех или иных потребностей порождает новые на этом предприятии (отрасли) или смежных предприятиях (отраслях), поднимает их на более высокий уровень, ставит перед производством задачу непрерывного его расширения или совершенствования. Объективную взаимосвязь между потребностями и производством В.И.Ленин характеризовал, как закон возвышения потребностей. /6,с.101/. Этот закон относится к общим экономическим законам рынка. Потребность представляет собой экономическую категорию, которая отражает зависимость функционирования объектов (т.е. отраслей, предприятий и т.п.) от условий воспроизводства.

Категория потребностей производства (рынка) сложна и многообразна, и раскрытие ее сущности весьма скудно представлено в экономической литературе.

Определение потребностей в системе маркетинга – дело далеко не простое и отсутствие комплексного исследования в условиях роста масштабов производства отраслей-потребителей и отраслей-изготовителей продукции и НТП в них отрицательно сказывается на PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com экономике этих предприятий, приводит к просчетам в развитии и размещении предприятий, к недостаточно рациональному использованию инвестиций. Трудности в определении потребности в продукции конкретного предприятия (отрасли) состоят, главным образом, в неудовлетворительной разработке соответствующей методической основы ее определения при большом разнообразии и количестве определяющих факторов: социальных, организационных, производственных, технических, экономических, экологических и т.п., комплекс воздействия которых у разных потребителей различен и, к тому же, постоянно меняющийся во времени.

Учесть все эти факторы на первоначальном этапе потребности и производства невозможно не используя, к примеру, тенденций интенсивного и экстенсивного их изменения.

В отличие от самой потребности, оценка ее величины всегда содержит факторы риска и неопределенности, которые отражают неполноту познания потребности и могут быть измерены с помощью различных вероятностных характеристик.

Потребление в значительной мере зависит от фактора обеспеченности, отражающего реальное наличие ресурсов, т.е. учитываются обычно, два дополнительных ограничения - наличие денежных (финансовых) средств для потребления (приобретения) и наличие производственных мощностей для изготовления. В практической работе маркетинговой службы на предприятии при расчете потребности часто учитывают именно эти факторы, что, в результате, ведет к весомой ошибке - подмене потребности потреблением. Эти и другие ошибки встречаются вследствие недостаточной изученности категории потребности. Слабая степень изученности потребности и факторов ее формирования порождает терминологическую нечеткость, подмену одних понятий другими, сходными, подобными, но далеко не тождественными, например: потребность, потребление и спрос. При этом, категория потребности рассматривается без достаточного методологического обоснования.

Рассмотрим некоторые принципиальные отличия понятий “потребность” и других, перечисленных выше, очень близких по значению понятий, которые используются в теории и практической деятельности маркетинга. Для чего первоначально выясним характер взаимосвязи категорий потребности, спроса, производства и потребления; определим, каким образом производство через потребление воздействует на формирование потребностей.

Следует отметить, что раскрытая К. Марксом сущность категории “потребность” и зависимость между производством и потребностями по разному понимается экономистами сегодня. Одни из них, в этой зависимости, отводят главенствующую роль материальным потребностям. Другие считают, что наоборот, потребности целиком зависят от производства, исходя из принципа: “по доходам определяются расходы”. В работе “К критике политической экономии” К. Маркс показывает тесную взаимосвязь и взаимообусловленность производства, потребления и потребностей: «Производство есть непосредственное потребление, потребление – есть непосредственное производство. Каждое непосредственное является своей противоположностью. Производство опосредстует потребление, для которого оно создает материал, без чего у потребления отсутствовал бы предмет. Однако и потребление опосредствует производство, ибо только оно создает для продуктов субъекта, для которого оно является продуктами. Продукт получает свое завершение только в потреблении» (7,с.717). «Производство, - подчеркивал К. Маркс, - представляет предмет в его внешней форме, потребление представляет предмет идеально, как внутренний образ, как потребность, как побуждение и как цель. Без потребностей нет производства. Но именно потребление воспроизводит потребность». (7,с.718).

Следовательно, потребление, придавая завершенность продуктам производства, признавая их предметами, объектами потребления, придает, тем самым, осмысленность производству, признавая его деятельность целесообразной. Тем самым, благодаря потреблению получают свое бытие не только продукты (изделия, услуги) производства, но и само PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com производство, т.е. процессы, имеющие своим началом производство, завершаются в потреблении. Но особенность потребления такова, что оно не только завершает один цикл воспроизводства и одновременно реализации потребностей, но и дает толчок к началу нового. По мере потребления продукта и уничтожения его в процессе потребления вновь возникает потребность в данном продукте (товаре). Следовательно, в потреблении не только завершается реализация потребностей, но и осуществляется одновременно воспроизводство потребностей. В этом выражается двойственный характер процесса потребления. При этом потребление воспроизводит потребность не абстрактно, а в строго конкретной форме.

Носителем этой конкретной форы является, конечно, субъективный, идеально полагаемый образ конкретного изделия с присущими ему функциональными и потребительскими свойствами. Здесь надлежит не допустить смещения потребностей и субъективных образов их объектов. Ведь это не тождественные понятия. Потребности, по существу, представляют общественные отношения – в этом их самая глубокая сущность. Субъективный же образ объекта (предмета) потребности придает ей самой конкретную качественную определенность, обуславливает содержание потребности. Таким образом, смешение потребности и субъективного образа ее предмета (объекта, изделия) означает во-первых - смешение сущности и содержания, а во-вторых - смешение самой потребности с ее объектом. Поэтому, с возникновением субъективного образа объекта потребности в процессе потребления, само воспроизводство потребности этим не заканчивается. К тому же такое понимание воспроизводства потребностей было бы крайне ошибочным. Воспроизводство потребностей - весьма сложный процесс, который, в свою очередь, является составной частью всего процесса воспроизводства, т.к. потребление не просто воспроизводит потребность, объектом которой является тот или иной предмет. Потребление воспроизводит потребность, как цель следующего цикла воспроизводства и создает потребность в повторном, новом производстве. В этом заключается обратное воздействие на производство, что крайне важно учитывать в работе маркетинга.

Всегда подчеркивая неразрывную и тесную связь между потребностями и потреблением, К. Маркс, в то же время, четко разделял (различал) эти два понятия. Ведь потребление, в строгом смысле слова, есть акт удовлетворения потребностей. Без потребности нет и потребления, но при этом маркетинг должен всегда учитывать, что в процессе производства между производством и потреблением имеет место прямая связь и нельзя потребовать того, что еще не произведено. Потребление, как таковое, никогда не может опережать развитие производства. Производство может отставать не от потребления, которое следует за производством, а от растущих потребностей. Без роста потребностей не может быть и развития производства, причем потребности являются основополагающей побудительной силой развития производства вследствие того, что они всегда опережают фактический уровень его роста. На эту особенность взаимодействия потребностей и производства К. Маркс и Ф. Энгельс обратили внимание в работе “Немецкой идеологии” при разработке основ материалистического понимания истории. Подобного рода опережение они рассматривали, как одну из важнейших предпосылок развития явления: “Сама удовлетворенная первая потребность и действие удовлетворения, - отмечали они, - ведут к новым потребностям, и это порождение новых потребностей является первым историческим актом” (8,с.27). Во всех случаях К.Маркс подчеркивал значение потребностей, как внутренне исходящего побуждающего момента деятельности каждого коллектива (людей), причем потребности выступают в таком качестве именно в силу того, что они всегда опережают развитие производства, хотя и развиваются на его основе. Потребности и производство существуют и развиваются в неразрывной связи друг с другом, при этом производство подчинено потребности, как конечной цели. Данное положение следует уже из характеристики потребности, которую К.Маркс называл как “...предмет, который воздействуя на производство, определяет его PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com цель” (7,с.717). Следовательно, количественно потребность представляет собой предел, к которому стремится производство в своем развитии. Потребность стимулирует развитие производства и определяет его направление и темпы развития. Одновременно, в результате обратного воздействия производства, меняется сама потребность, а точнее - ее уровень, совершенствуются ее количественные и качественные характеристики. Благодаря наличию потребности и определенного уровня развития производства, появляются средства труда и предметы потребления, удовлетворяющие данной потребности. При этом, как правило, уровень развития производства конкретизирует потребности. Взаимоотношения потребностей и производства имеют большие практические значения в определении политики и направленности маркетинговых исследований, на которых строится (должна строиться) методология перспективного планирования производственной программы, т.к.

на каждом этапе своего развития производство должно стремиться к большей степени соответствия потребностям. В самой постановке задачи заключен, в конечном счете, и метод ее решения: процесс планирования производства должен включать в себя исходный момент определения потребности в данном товаре, т.е. план производства товара должен быть на уровне выявленных потребностей в нем. Утверждение категории “потребности”, в качестве основы плана производства, делает ее действенным регулятором производства, движущей силой и стимулом.

Однако, в практике работы маркетинга, категория потребности часто подменяется взаимосвязанной категорией спроса. Отметим, что, несмотря на их тесную взаимосвязь, эти категории все же имеют и принципиальные отличия. Постараемся это пояснить следующими рассуждениями: между производством и потреблением лежит сфера обращения, в процессе которой товар или услуги доводятся до конечного потребителя. На этой стадии потребности предприятий и т.п. выступают в виде спроса, т.к. это стадия, благодаря которой объекты потребностей становятся доступными их субъектам и представляют собой не абстрактный процесс, а процесс, осуществляемый всегда в конкретных соотношениях и пропорциях. Обмен (действие рынка) решающим образом воздействует на процесс реализации потребностей. В этой связи, некоторые зарубежные и отечественные ученые придерживаются мнения о том, что именно обмен выступает решающей сферой, определяющей возможности реализации потребностей. Именно такая точка зрения преобладала в течение ряда лет у многих специалистов по маркетингу, который трактовался, как рыночная концепция управления. Такие понятия имели место в результате преувеличения роли обмена вследствие концентрации на нем всего внимания. Кроме того, на наш взгляд, повлиял и тот факт, что ряд исследователей, в силу их основного предмета изучения, брали только товарные формы объектов потребностей, отождествляя процессы формирования и реализации потребностей. В результате чего выводы исследований оказываются не полными.

Не принижая роли обмена, следует отметить, что обмен всецело определяется, в конечном счете, производством и, по своей организации, всецело зависит от него. На стадии обмена потребности выступают в качестве спроса. Объем этих потребностей ограничен имеющимися на предприятии товарами и средствами для обмена. Спрос определяется как платежеспособная потребность (9,с.28). Данную ситуацию спроса (данный вид потребности) В.К. Фельцман /10,ст.13/ выделяет в самостоятельную экономическую категорию - платежеспособный спрос. С нашей стороны представляется, что если существует спрос, то он не может быть неплатежеспособным, т.к. он определяется той частью денежных средств, которая предназначена для приобретения данного товара. Имеются денежные средства для приобретения, поступил товар на рынок - имеется и спрос на данный товар, если он, по своей характеристике, устраивает (удовлетворяет) покупателя. По этому поводу К. Маркс писал: “Что касается спроса, то он действителен только при том условии, если имеет в своем распоряжении средства для обмена”/11,с.79/. Данное положение наглядно показываPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ет различие между потребностью и спросом. Потребность количественно воспринимается шире и объемнее, нежели спрос. Действительно, если нет финансовой возможности приобрести данный товар или если даже есть такая возможность, но товар находится в стадии освоения производством, - в обоих случаях спрос отсутствует, а потребность в этом товаре объективно существует.

С другой стороны, как известно, спрос в меньшей мере зависит от объема производства и в большей степени определяется качеством и ценой товара. Об этом говорит практика по ряду товаров, когда одна модель (тип) товара остродефицитна, в то время, как ряд других моделей (типов) того же товара совершенно не пользуются спросом, хотя объективно потребность в данном товаре имеет место. В то же время, в отличие от потребностей, спрос по ряду товаров можно стимулировать. Так, например, вряд ли можно стимулировать увеличение потребности в товаре определенного типа, если она уже удовлетворена. Однако, выпуск новой, более совершенной, более качественной и, в то же время, более дешевой модели товара того же типа может повлиять на возникновение спроса даже при полной обеспеченности этим типом товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.