WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

В настоящее время без обстоятельного учета риска, при принятии управленческих, хозяйственных и технических решений не обойтись. Весь груз ответственности за принятое решение ложится сегодня на руководителя предприятия, который действует в новой, неизвестной ему ситуации, подтвержденной резким, зачастую противоречивым изменениям. В этих условиях необходимо вооружить лицо, принимающее решение, технической особенностью учета риска и неопределенности, которая используется предпринимателями в странах с развитой рыночной экономикой, и максимально приблизить эти методы для использования их в наших условиях.

В экономической теории существуют различные подходы к определению риска. Среди них, прежде всего, необходимо выделить подходы с точки зрения классической и неклассической теории.

Классическая экономическая теория трактует риск как математическое ожидание потери в результате реализации неправильно принятого решения. Подобная трактовка, как показывают практические наблюдения, укрепилась в массовом сознании, которое так же определяет риск, как возможную неудачу или опасность, которую следует избегать или сводить к минимуму.

С других позиций рассматривает риск неклассическая теория. Риск отождествляется, согласно этому подходу, не с математическим ожиданием потерь, а с дисперсией, то есть величиной колебания результатов. Принципиальное различие между этими двумя подходами состоит в том, как нетрудно заметить, что второй подход связывает понятие риска и с возможностью неудачи, и с шансом прибыли, то есть учитывает не только отрицательные, но и положительные последствия риска.

Суждение понятия риска только до учета потерь, наносимых неправильно принятым решением, ограничивает правильное использование его в экономических расчетах. ПоэтоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 0T0P1 = (11.46) I + E где Е - норма премии за риск.

Необходимо отметить, что при принятии решений, в ситуациях риска решающую роль играет не ожидаемая величина выигрыша (дохода) как такового, а ожидаемая величина полезности этого дохода, то есть решения принимаются в соответствии с функцией предпочтения каждого лица, принимающего решение, которое показывает, какой из нескольких ситуаций риска он отдает предпочтение. В случае инвестиционной политики, сознательно направленной на принятие повышенного риска, лицо, принимающее решение, может за более высокий шанс выигрыша платить отказом от части ожидаемого дохода. Кривые безразличия в данной ситуации выглядят следующим образом (рис.11.5) Функция предпочтения лица, принимающего решение, формально может записаться следующим образом:

1) Ф =V + bб;

2) Ф = V + bб2, где значения предпочтения являются суммой математического ожидания и дисперсии, которые взвешиваются с помощью параметра “b”. При этом “b” есть величина, показывающая силу принятия или отвержения риска лицом, принимающим решения.

Если “b”<0, то лицо, принимающее решение, следует политике страхования от неоправданного риска, то есть предприниматель готов встретить более высокий риск только в том случае, если есть возможность ожидать более высокий доход. При положительном значении “b” он имеет политику сознательного принятия риска.

Таким образом, сущность хозяйственного риска состоит в возможности отклонения от цели, на достижение которой было направлено принятое решение. Аналогичный подход к пониманию риска при принятии экономических решений встречается в книге венгерских авторов Т.Бачкаи, Д.Мессена и др.: “Если на последствия какого-либо решения воздействуют и случайные факторы, то учет возможности наступления неблагоприятных обстоятельств и связанного с ними ущерба с одной стороны, или дополнительной прибыли в случае, если обстоятельства сложились благополучно - с другой, будем называть принятием риска”.

До сих пор остается открытым вопрос об оптимальной политике предприятия в отношении риска. Что предпочтительнее - более надежные, но зато менее быстрые темпы развития, или быстрый, связанный с риском рост предприятия Эти вопросы решаются каждым руководителем на основе анализа конкретной рыночной ситуации. В последние десятилетия среди предприятий выделились особые группы, которые сознательно придерживаются политики риска (так называемые венчурные фирмы). Часто они пользуются поддержкой государства. В настоящее время рынок венчурного капитала представляет собой особую часть всего рынка капитальных ресурсов, которая, как правило, управляется специалистами в этой области - менеджерами по риску.

Особое место учет риска занимает при формировании инвестиционной политики.

Это связано, в первую очередь, со следующими особенностями капиталовложений, которые способствуют тому, что при принятии инвестиционных решений учет риска особенно необходим.

Во-первых, процесс инвестирования представляет собой поток доходов и расходов, который распределен во времени. Поэтому существует неопределенность относительно получаемых результатов от инвестиционной деятельности не только с точки зрения их абсолютных значений, но и временного распределения. При этом, чем больший срок эксплуатации инвестиционного объекта планируется, тем более гибкими должны быть экономические расчеты.

Во-вторых, инвестиционный объект функционирует длительный период и его изменеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис.11.7. Зависимость риска от вида инвестиции.

Из вышеизложенного следует, что наряду с динамикой риска и доходности при формировании инвестиционной политики предприятия необходимо по разному подходить к учету неопределенности в зависимости от структуры инвестиций и рынков.

Конкретные методы учета неопределенности и риска при принятии инвестиционных решений, которые можно применять на практике при современном состоянии отечественной экономики, были изложены вначале данного раздела.

Область экономической науки, которая характеризуется как инвестиционная теория, обладает широким спектром методов учета факторов неопределенности и риска. Данные методы различаются по своей сложности от самых простых и грубых до более точных, требующих значительных затрат и служат решению разных проблем, возникающих при оценке будущих ситуаций.

Первым и наиболее простым рассмотренным нами способом учета неопределенности является корректировка компонентов инвестиционного процесса (доходов, расчетной нормы процента и прибыли, сроков использования инвестиционного объекта). Смысл корректировки заключается в страховании от возможного неблагоприятного развития событий путем введения в расчет преувеличенных затрат или уменьшенных доходов по сравнению с наиболее вероятным их значением, а так же использование более высокой расчетной нормы дохода или умышленное сокращение срока службы инвестиционного объекта.

Необходимо отметить следующую трудность, возникающую при использовании подобных методов на крупном предприятии. Информация, которая используется в инвестиционных расчетах, подготавливается, как правило, различными службами предприятия. Если каждый участник расчетов по своему вкусу будет применять корректировку данных в виде надбавки или скидки на риск, что не редко имеет место на практике, то руководство предприятия на основе этой информации не сможет принять рационально обоснованного решения. Поэтому, прежде всего, необходимо ясно осознавать, на каких предпосылках основан расчетный материал, что он содержит и чего в нем нет, то есть иметь объективные данные и, используя этот метод, производить корректировку централизовано и только один раз.

Проблема искажения подготавливаемой информации из-за страхования от неопределенности вообще имеет место при формировании любых планов. Приблизительная аналогия этого метода имелась в практике планирования деятельности отечественных предприятий, когда информация для подготовки каждого плана неоднократно корректировалась различными службами на случай возникновения неблагоприятных для предприятия ситуаций, то есть объективная информация содержала в себе субъективные корректировки, что значительно снижало ее качество и качество подготовленных на ее основе плановых заданий. Как средство учета неопределенности метод корректировки основан на полном отвержении риска и не учитывает возможности положительного развития событий. Более того, многократная корректировка данных образует эффект накопления пессимистических ожиданий, что может повлечь за собой инвестиционную политику предприятия, основанную лишь на краткосрочPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ных проектах и на стремлении вообще избегать капиталовложений на длительный срок.

Следующим негативным свойством метода корректировок является то, что применение субъективных оценок затрудняет возможность контроля за ходом инвестиционного процесса, так как нормально развивающиеся события будут сравнивать и с пессимистическими ожиданиями лица, принимающего решение, что исказит реальную картину выполнения плана. Таким образом, описанный метод оценки неопределенности может применяться лишь как вспомогательное средство при принятии незначительных инвестиционных решений, когда не оправдываются затраты, связанные с проведением более точного анализа. Этот способ не может дать дополнительной информации о величине риска, соответствующего определенному инвестиционному проекту, но при правильном применении он представляет возможность в грубой форме оценить степень неопределенности и оградить предприятие от необузданно рискового поведения. Подобные расчеты применяются на малых предприятиях, которые не способны тратить значительные средства и время на определение риска.

Более совершенные методы анализа неопределенности, предоставляющие достаточно полную информацию о риске, требуют значительных затрат на подготовку информации и построение моделей инвестиционного процесса. Анализ риска, относящегося к каждому компоненту инвестиционного процесса, оправдывает эти затраты только в том случае, если неопределенность информации инвестора вообще имеет значение для принятия решений, то есть данная экзогенная величина, рассматриваемая как неопределенная, может оказывать значительное влияние на результат инвестиционного процесса. При определенных условиях это влияние настолько мало, что данной неопределенностью можно пренебречь.

Более современные способы, дающие в практическом применении более точные результаты, основанные на использовании имитационных методов построения имитационной модели анализа риска инвестиционного проекта, предполагают последовательное прохождение следующих этапов:

1. Определение зависимости между результатами (целями инвестиционного процесса) и экзогенными случайными величинами (компонентами инвестиционного процесса).

2. Оценка распределения вероятностей неопределенных случайных величин. При этом может использоваться как субъективная, так и объективная информация.

3. Накопление информации и расчет результатов.

4. Расчет производится до тех пор, пока распределение вероятностей эндогенных результирующих величин не стабилизуется.

На основании полученных расчетов определяется закон распределения вероятностей результатов реализации определенного инвестиционного проекта, с помощью которого можно получить полную информацию о риске. Решение принимается на основании представления лица, принимающего решение о величине приемлемого риска. Положительным качеством имитационных моделей является возможность учитывать любые законы распределения случайных величин и практически любые формы зависимостей между ними. Не последнюю роль играет так же достаточно высокая степень разрешимости задач имитационного программирования на современной вычислительной технике.

Описанные выше методы учета неопределенности и риска могут применяться при определении эффективности капиталовложений и при отборе инвестиционных проектов. Простые методы, как, например, метод корректировок и интервальных оценок, не требует специальной подготовки. Их построение основано на использовании интуитивных оценок состояния окружающей среды. Но в теоретическом аспекте применение простых методов проблематично. Более сложные методы анализа риска предоставляют несравнимо больший объем информации. Их использование предполагает владение специальными приемами теории вероятности, теории эксперемента, применение современной вычислительной техники. В наPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стоящее время необходимо внедрение анализа риска в практику принятия инвестиционных решений отечественных предприятий, так как условия внешней среды, как было уже отмечено, отличаются большой неопределенностью. Методы имитационного моделирования должны использоваться преимущественно на крупных промышленных предприятиях.

11.6. Установление коммерческого риска инвестора при инвестировании инновационной деятельности предприятия Механизм управления инвестиционными процессами при создании новой продукции (инновационной деятельности) должен учитывать возможность уменьшения неопределенности. Для этих целей целесообразно использовать достаточно мотивированные экономические оценки.

В условиях углубления рыночных отношений, распространение новых видов продукции и связанных с ней технологией все больше связывается с ростом коммерческого риска у потенциальных инвесторов. С целью уменьшения этих рисков надлежит стремиться к конкурсному выполнению исследований и разработок.

Каждый инвестор, финансирующий прикладные исследования и разработки ОКР, должен знать о степени коммерческого риска вложения средств на создание конкурентоспобной продукции. Величина, как известно, коммерческого риска в значительной мере зависит от фактической результативности научно-технических организаций при проведении прикладных научных исследований и выполнении ОКР. В этой связи для потенциального инвестора надлежит определить расчетным путем фактическую результативность работы той конкретной научно-технической организации, которую он намерен финансировать.

Такой расчет производится по формуле, базирующейся на решении уравнения с одним неизвестным:

t C +( Hk - Hн ) K K = t (11.47) 1C i i= где К - коэффициент фактической результативности работы научно-технической организации;

t C - cуммарные затраты по законченным НИОКР, принятым для освоения в производстве, руб;

Нк, Нн - соответсвенно незавершенное производство на конец и на начало анализируемого периода времени, руб;

t C - фактические затраты на научные исследования и конструкторские разработки за i - й год, руб;

t- число лет анализируемого периода времени.

Корректировка величины остатков незавершенного производства на коэффициент фактической результативности работы организации обусловлена длительностью цикла проведения научных исследований и конструкторских разработок, списание которых осуществляется только по окончании каждой из НИОКР (финансируемой разработки).

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.