WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

Таким образом, на информационном этапе осуществляются подготовка и сбор оптимального количества информации для определения существа исследуемого объекта и его аналогов. Затем над всей информацией осуществляются: систематизация, обработка, обобщение информации и ее изучение; изучение технологии изготовления (сфера производства) и применения (сфера эксплуатации) новой и аналоговой техники; определение возможных затрат на разработку, создание и функционирование в сфере потребления новых объектов и их аналогов; изучение возможных условий изготовления и применения их.

3. Аналитический этап. Основная цель работы - формирование задач, подлежащих решению на творческом этапе.

Содержание работы: устанавливаются содержание и глубина экономических исследований в соответствии с поставленными задачами; выявляется наличие недостатков в исследуемом объекте; выявляется значимость исследуемых функций и затрат (функционально необходимых затрат и наносимого хозяйству ущерба); формируются предложения (задачи) по технологии изготовления (сфера производства) и применения (сфера эксплуатации);

формируются предложения с целью повышения идеальности объекта новой и аналоговой PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com техники; устанавливаются факторы снижения затрат на разработку, производство и потребление исследуемого объекта (носителей ненужных, вспомогательных и полезных функций).

Таким образом, на аналитическом этапе осуществляются: изучение, предварительный анализ и классификация функций эффективности проекта по принятым критериям значимости: построение идеальной модели объекта и технологических процессов; оценка затрат, связанных с реализацией предусмотренных функций и приносимого экономического ущерба в результате функционального применения; формирование задач совершенствования изучаемого объекта для последующих этапов экономических исследований.

4. Творческий этап. Основная цель работы - решение задач, сформированных на аналитическом этапе и подготовка предложений, направленных на оптимизацию ТЭП и эффективности разработки, эксплуатации изучаемого объекта.

Содержание работ: классификация задач по наличию в них противоречий (не желаемых функций); формирование предложений по устранению недостатков в изучаемом объекте, т.е. решение задач, не содержащих технических противоречий.

На творческом этапе осуществляются: поиск и формирование более эффективных способов осуществления основной и вспомогательной функций исследуемых объектов, сформулированных на аналитическом этапе; выработка предложений по совершенствованию функций и физического состояния изучаемого объекта; анализ и предварительный отбор предложений для реализации; формирование окончательных предложений по изучаемому проекту; завершается поиск окончательного варианта разработки или производства, или применения изучаемого объекта; выявляются основные положительные и отрицательные факторы, оказывающие соответственно влияние на эффективность изучаемого объекта; разрабатываются новые технические решения с использованием индивидуальных и коллективных методов инженерного поиска.

5. Исследовательский этап. Цель работы - выбор из суммы (комплекса) предложений на творческом этапе наиболее перспективных предложений для рассмотрения на рекомендательном этапе, для чего проводятся всесторонние многовариантные экономические исследования объекта.

Содержание работ: отбор предпочтительных предложений с учетом прогрессивности технических решений, ожидаемого снижения технологической себестоимости, сложности внедрения; определение ожидаемых экономических характеристик, которые в дальнейшем на этапе внедрения уточняются: объем затрат на внедрение, технологическая себестоимость и возможности ее снижения, приносимый ущерб в результате простоев по техническим причинам и т.п.; экономический эффект и т.п.; готовится документация для экспертизы. Данный этап характерен комплексной оценкой по критерию обеспечения максимальной эффективности, по которой разрабатываются алгоритм и программа исследований.

6. Рекомендательный этап. Основная цель работы - принятие рекомендаций по исследуемому объекту и утверждение плана внедрения разработок.

Содержание работы: составляется перечень предложений по внедряемому объекту, разрабатывается и утверждается план (план-график) внедрения исследуемых разработок.

Таким образом, на рекомендательном этапе оформляются результаты проведения экономических исследований, составляется проект (план-график) внедрения и эти документы представляются на рассмотрение экспертам и руководству предприятия (объединения).

7. Этап внедрения. Цель работы - внедрение мероприятия или новой техники, контроль за уходом внедрения, подготовка отчетных документов.

Содержание работ: включение рекомендаций в план работы предприятия; внедрение рекомендаций в производство в соответствии с планом; контроль за внедрением мероприятия (авторский надзор за реализацией мероприятий), реализация принятых рекомендаций в соответствии с существующим порядком выполнения работ.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com На этом завершающем этапе внедрения экономических исследований по проекту утверждаются руководством предприятия рекомендации по совершенствованию технологии, средств производства, организации труда и управления и т.п. и план внедрения мероприятий в качестве составной части плана повышения эффективности организации производства и управления; оценка экономической эффективности, социальной и экологической обеспеченности мероприятий.

Предлагаемые методические подходы по проведению комплексной оценки инвестиционных проектов и других мероприятий, связанных с повышением экономической эффективности производства на рассматриваемых этапах жизненного пути производства продукции повысят ответственность исполнителей за объективность и достоверность их исследований в организации разработки внедрения инвестиционного проекта.

Оценка эффективности проекта, как и организация производства, должна быть строго скоординирована на принципах научной организации, что не предусматривает действующая практика экономических исследований.

11.4.3. Оценка эффективности разработки инновационного проекта Разработка инновационного проекта осуществляется на договорной основе. При этом к разработке могут быть привлечены собственные инженерные кадры или кадры специализированной проектной организации. Как в первом, так и во втором случае разработчики становятся товаропроизводителями и в основу их деятельности ложатся принципы самоокупаемости и самообеспеченности, реализуемые в результате разработки своей научнотехнической продукции (инвестиционного проекта (НТПр)).

К НТПр относятся законченные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические работы и услуги, изготовленные опытные образцы или опытные партии изделий (продукции новой техники), другие работы (работа по плану стандартизации, услуги на сторону, связанные с ремонтно-сервисным обслуживанием, подготовкой кадров, внедрением новой техники и технологии, авторским надзором и проводимыми научнотехническими консультациями и т.п.) по профилю деятельности НИИ, ГСКБ (ТБ), выполненные в соответствии с требованиями, предусмотренными в договоре и принятые (оплаченные) заказчиком.

Научно-техническая продукция оценивается по договорным (оптовым) ценам и плановым (нормативным) затратам на разработку и реализацию, при этом цены на свою продукцию научные организации согласовывают с заказчиком до начала работ (на что составляется протокол) и они должны зависеть от эффективности, качества и срока. Договорная (оптовая) цена должна устанавливаться на уровне, отвечающем экономическим интересам исполнителя и заказчика, в этой связи договорные цены устанавливаются применительно к каждому виду работ (НТПр), выполняемых НИИ ГСКБ (КБ), для чего исполнитель определяет цену на НТПр с учетом плановых (нормативных) затрат на разработку и реализацию, оценки научно-технического уровня, эффективности, конкурентоспособности, других конечных результатов, получаемых при использовании результатов разработки (НТПр), и выходит с предложением о величине договорной (оптовой) цены к заказчику. Заказчик на основе оценки экономического, научнотехнического, социального и других видов эффекта, а также прочих выгод от внедрения НТПр определяет на стадии заключения договора (составления тематического плана на проект) размер средств на его оплату и на этой основе готовит предложения о величине договорной (оптовой) цены.

Плановая (нормативная) себестоимость НТПр определяется в соответствии с действующими методами калькулирования. При этом допускается использование экспертного PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com метода и действующих на предприятии нормативов при определении состава, квалификации исполнителей, трудоемкости и затрат на проведение по договору НИР и ОКР (проектных работ).

Обобщающим показателем хозрасчетной деятельности отдела главного конструктора (ГСКБ, КБ, НИИ объединения) завода является прибыль, которая представляет результат (разницу) между ценой и себестоимостью создаваемой НТПр с учетом выплаченных штрафных санкций за причиненный экономический ущерб ОТК (КБ, ГСКБ, НИИ объединения) завода применительно к заказчику или данному заводу. При этом затраты времени, трудоемкость, себестоимость и цены проектирования и ОКР, выполняемых в ряде отраслей народного хозяйства, зависят от характеристики групп новизны изделия (группы А, Б, В, Г, Д, Е) и групп и подгрупп конструктивной сложности (группы I, II, III, IV, V, VI и подгруппы 0, 1, 2, 3) и рассматриваются по законченным этапам проекта, принятым заказчиком.

По каждому из сравниваемых вариантов разработки проекта определяются размеры научно-технической продукции:

• по полной себестоимости разработки всех этапов;

• по соответствующим (договорным) ценам разработки этих этапов.

Экономический эффект (прибыль) от разработки оптимального варианта по отношению к другим вариантам разработки конкретного вида проекта определяется по формуле:

n n n n Э = ( - )оптим. -( - )i max НТПц НТПс НТПц НТПс (11.6.) i =1 i=1 i=1 i=Абсолютное значение экономического эффекта оптимального варианта разработки проекта определится по формуле:

в расчете на разработку n n (11.7.) Э = ( НТПц - )оптим. max НТПс i =1 i=n где НТПц - научно-техническая продукция по законченным этапам проекта, i=принятым и оплаченным заказчиком по договорным ценам, тыс. руб.;

n НТПc - то же по полной себестоимости разработки, тыс. руб.;

i=n -количество этапов разработки; i - количество вариантов разработки; оптим. - оптимальный (внедряемый) вариант разработки;

При разработке инвестиционного проакта по времени более года экономическая оценка осуществляется по формуле:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com t НТПц t с Э = ( 1+ r )t -(НТП) (11.8.) t 1+ r 1 т.е. на основе общей накопленной величины дисконтированных доходов (прибыли), где r - коэффициент дисконтирования, устанавливаемый инвестором (заказчиком), и учитываемый фактор времени и прогнозируемый средний уровень инфляции.

11.4.4. Оценка эффективности внедрения инвестиционного проекта на предприятии 11.4.4.1. Оценка эффективности внедрения инвестиционного проекта по реконструкции и расширению (наращиванию) объемов производственной деятельности, перепрофилированию существующих мощностей При оценке эффективности внедрения инвестиционных проектов по рассматриваемой совокупности направлений надлежит по возможности учитывать все виды поступлений и вложений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта предусматривается поступление средств, в виде ликвидационной стоимости оборудования, машин и механизмов, или высвобождение (пополнение) части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы (расходы) соответствующих периодов. В общую сумму инвестиций (капитальных вложений) по вариантам производства включаются: стоимость всех основных средств, требующихся для решения данной задачи (реконструкции зданий, сооружений, объектов вспомагательных производств; замены силовых и рабочих машин, станков и т.д.); пополнение оборотных средств и потери от ликвидации действующих производственных фондов. По базовому варианту в состав капитальных вложений включается балансовая стоимость всех используемых основных производственных фондов, а также фактический размер оборотных средств, необходимый для нормального функционирования производства.

В общую сумму капитальных вложений по производству включаются:

• затраты предприятия на заказ проекта по реконструкции (расширению) или новому строительству;

• новые капитальные вложения, связанные с реконструкцией (строительством) всех объектов, включая замену и установку станков, оборудования, входящих в состав основных производственных фондов, проектируемых к установке или устанавливаемых по новому варианту производства;

• часть действующих основных фондов, т.е. стоимость имеющихся зданий, сооружений, вспомагательных производств, оборудования и т.д., используемых в проектном (новом) варианте по их балансовой стоимости;

• расходы на модернизацию действующего оборудования, станков, если использование части основных фондов в проектном варианте предусматривает их техническое усовершенствование;

• потери от ликвидации части действующих основных фондов, теряющих свое значение при внедрении проекта;

• изменение стоимости оборотных средств на предприятии.

Расходы на конструкцию и модернизацию действующего и проектируемого оборудования, зданий, сооружений и т.п. (см. перечисленные выше направления) определяются на основе специальных сметно-финансовых расчетов (проекта).

При определении экономической эффективности производства, на предпроектной стадии капитальные вложения могут быть определены лишь укрупненными, приближенными методами (по аналогии с базовым вариантом).

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com При осуществлении мероприятий по внедрению в производство проекта на стадии завершения подготовки производства и разработке проекта на реконструкцию определяется дальнейшее использование основных фондов, действующих в базовом варианте производства техники. При этом возможны случаи:

• При проектировании предусматривается дальнейшее использование части действующих основных фондов. В этом случае, как отмечено выше, величина используемых основных фондов включается по первоначальной (балансовой ) стоимости в состав капитальных вложений по проектируемому варианту.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.