WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |

Однако в основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера должна лежать оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных доходов. Очевидно, важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Но не менее важным будет вопрос о будущих денежных доходах. Более того, поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, при которых размеры инвестиций генерируемых наступлений доходов; длина лага между ними (горизонт прогнозирования, шаг расчета реализации инвестиционного проекта); темпы инфляции и других факторов (задержки платежей и т.), влияющих на ценность используемых денежных средств;

учет неопределенностей и рисков имеют не менее важное значение. В этой связи методы, используемые в оценке инвестиционной деятельности предприятий должны быть основаны на дисконтированных оценках, т.е. на сопоставлении общей величины (исходной и дисконтированных для последующих периодов) инвестиций с общей суммой дисконтированных доходов (денежных поступлений), генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. При прогнозировании доходов по годам (другим периодам) надлежит по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и не производственного характера, которые могут быть ассоциированы с данными инвестициями. Так, если по окончании периода реализации прогнозируемых инвестиций предусматривается поступление средств в виде ликвидационной стоимости средств труда или высвобождение части других ресурсов производственной системы, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если стратегия развития предприятия предполагает не разовую величину инвестиций, и последовательное инвестирование финансовых результатов (доходов) в течение t лет, то надлежит найти сумму дисконтированных инвестиций (капитальных вложений).

При этом период дисконтирования инвестиций и период дисконтирования генерированных годовых доходов (прибылей) может не совпадать. Тогда сумма дисконтированных инвестиций определится по уравнению:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ПРИМЕЧАНИЕ: Эnc - максимальный эффект производственной системы.

Необходимо отметить, что показатель Д отражает прогнозную оценку изменения технико-экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемых целей (решений инвестиций). Этот показатель адективен во временном аспекте, тогда:

(11.5.) Эnc = Д1 + Д2 +...+ Дin где Д1, Д2,...,Дin - соответственно дисконтированный доход (интегральный эффект) от реализации цели 1, цели 2,...., цели in.

Немаловажным моментом разработки данной стратегической программы является определение сроков ее реализации, которые, в известной мере, зависят от структуры жизненного цикла программы и ресурсных ограничений, регламентирующих годовой объем работ по подготовке и реализации программы.

Жизненный цикл стратегической программы технико-экономического и социального развития предприятия (производственной системы) включает в себя следующие этапы:

• определение целей и разработка программы;

• составление стратегических планов;

• создание, согласование, уточнение и утверждение инвестиционных проектов;

• разработка тактических планов реализации программы;

• организация ресурсного обеспечения планов программы;

• осуществление работ по реализации инвестиционных проектов;

• освоение производственных мощностей, подвергавшихся реконструкции и техническому перевооружению;

• обеспечение эффективного функционирования освоенных производственных мощностей;

• моральный и физический (материальный) износ (старение) технической базы производственной системы и других ресурсов предприятия.

В результате изучения состава и объема работ на каждом из этапов жизненного цикла посредством их моделирования устанавливается оптимальная продолжительность межреконструкционного периода (периода технического перевооружения). В зависимости от его продолжительности величина затрат, связанных с поддержанием технических ресурсов в работоспособном состоянии, будет изменяться, что повлияет на эффективность функционирования стратегической программы.

Порядок формирования и реализации стратегической программы технико-экономического и социального развития предприятия отражен на схеме 11.3.

Как видно из схемы 11.3., формирование стратегической программы - это сложный процесс с обратной связью: выявление целей - разработка стратегии их достижения реализация программы - анализ результатов реализации программы - внесение корректив в цели стратегического развития предприятия и т.д.

Важнейшим требованием к разработке концепции (главной цели СПТЭСРП) социально-экономического развития предприятия и его механизма хозяйствования является создание экономико-организационных условий для ускорения темпов научно-технического прогресса. Темп научно-технического прогресса равен удвоенному темпу роста производительности труда за минусом темпа роста фондовооруженности труда. А темп роста уровня жизни в коллективе предприятия примерно равен темпу научно-технического прогресса. При равенстве темпов научно-технического прогресса и фондовооруженности труда PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com не столько инженерной, сколько экономико-социальной задачей и представляет собой проблемы совершенствования производительных сил, развития инфраструктуры предприятия и системы планово-регулируемых рыночных отношений. Поскольку нельзя сводить оценку вариантов реконструкции или технического перевооружения производств предприятия, в том числе и с целью перепрофилирования, только к технико-экономическим расчетам, необходимо, прежде всего, учитывать складывающуюся на предприятии социальную, экологическую и экономическую ситуацию.

Сущность такого подхода к проблеме реконструкции или техническому перевооружению предприятия заключается в том, что сравниваемые варианты должны оцениваться не по величине затрат на производство и транспортировку (продвижение) продукции потребителю, не по величине прибыли на единицу вкладываемых ресурсов, а с учетом влияния на организацию коллектива, представляющую собой систему производственных пропорций и связей экономического, социального и экологического характера То есть необходимо учитывать изменение социально-экономической ситуации, проявляющееся через изменение затрат на единицу применяемых ресурсов, на единицу производимой продукции, на нейтрализацию единицы загрязнения окружающей среды, на создание экологически- и социально-комфортной среды работы и проживания коллектива и их семей, повышение жизненного их уровня.

11.4. Экономическая оценка инвестиций 11.4.1. Выбор базового варианта и условия сопоставимости вариантов инвестиционных проектов (мероприятий) Экономическая оценка инвестиционных проектов по техническому перевооружению и реконструкции, расширению (наращиванию) объемов производственной деятельности и освоению новых видов деятельности в той или иной степени связаны со сравнением внедряемого проекта (варианта инвестиций) с базовым вариантом работы предприятия (базовым вариантом инвестиций), обоснованный выбор которых обеспечивает объективность определения рассматриваемой оценки.

Обоснованность выбора базового варианта при оценке экономической эффективности инвестиционного проекта зависит от поставленной цели, рассматриваемых технологий и систем машин по рассматриваемым вариантам инвестиций, влияние проекта на окружающую среду, адекватности возможностей в получении одной и той же номенклатуры и ассортимента продукции, объемов и сроков освоения предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений (прибылей).

Так, при экономической оценке инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией, техническим перевооружением и расширением объемов деятельности предприятия за базу сравнения принимаются действующие производственные процессы с наилучшей организацией труда, производства, обеспеченностью по охране окружающей среды и адекватностью в снабжении потребителей продукцией и ассортиментами.

При оценке инвестиционных проектов в создание новой техники, новых технологий и т.п. за базу сравнения надлежит принимать показатели лучшей отечественной техники или показатели зарубежной техники, которая может быть закуплена в необходимом количестве или разработана в России на основе приобретенных лицензий.

При решении вопросов сопоставимости вариантов при экономической оценке инвестиционных проектов надлежит рассматривать их через ряд аспектов, включающих:

• экономический, определяющий, при каких совокупных обстоятельствах обеспечивается максимально возможный экономический, коммерческий и финансовый эффект;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • социальный, означающий ликвидацию (снижение) использования тяжелого непривлекательного труда и удовлетворение спроса потребителей (рынка) в продукции, получаемой при освоении и реализации инвестиционного проекта за счет расширения ассортимента и повышения качества или запаса конкурентоспособности;

• экологической, проявляющейся в сохранении и воспроизводстве баланса полезности и благ в оболочке нашей планеты или увеличении их роли в охране природы или защите окружающей среды (среды существования). Проблема экологии состоит в том, чтобы в полной мере оценить весь комплекс затрат, связанных с воздействием на окружающую среду, и вложить их в издержки инвестиционного проекта;

• технологический, предусматривающий рациональную схему (технологию) и систему машин для выработки продукции с максимальным выходом (извлечением) всевозможных ассортиментов (всех вещественных компонентов);

• организационный, устанавливающий создание таких форм и сроков в плане эксплуатации, воспроизводства, потребления ресурсов и проводимых расчетов по вариантам сравнения, которые удовлетворяли бы совокупности предшествующих (экономических, социальных, экологических, технологических) аспектов.

Рассматривая нерешенные проблемы теории экономического анализа, А.И. Муравьев отмечает, что “анализ недостоверных данных возможен, но бесполезен из-за неадекватности его результатов реальной действительности”. Подобное можно адресовать и к несопоставимым вариантам сравнения инвестиционных проектов.

Таким образом, при экономической оценке инвестиционных проектов (внедрения инновационных мероприятий) должна быть обеспечена сопоставимость сравниваемых вариантов:

• по качественным параметрам;

• по объему производимой продукции;

• по методам исчисления расчетных показателей;

• по ценам, тарифам и тарифным ставкам, применяемым для выражения затрат и получаемого эффекта (генерируемых поступлений);

• по фактору времени и темпам инфляции;

• по природно-климатическим и организационно-производственным условиям;

• по социальным факторам производства и использования результатов производства (использования продукции), включая влияние экологических факторов и воздействий на окружающую среду;

• при равенстве прочих условий.

11.4.2. Методические рекомендации к технологии экономических исследований при комплексной оценке инвестиционных проектов Общеизвестно, что в основе процесса принятия управленческого решения инвестиционного характера лежит экономическая оценка объема предполагаемых инвестиций на стадиях заказа на разработку проекта, его создания и внедрения в производство.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования у предприятия довольно много и в тоже время оно имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Здесь имеет место также фактор риска и различный уровень ответственности, связанной с принятием решений инвестиционного характера.

Это, в свою очередь, предъявляет требования к организации комплексных экономических обоснований эффективности их разработки, производства и потребления. При правильной организации комплексной оценки эффективности, разработки, реализации инвестиционных проектов должен предусматриваться на всех этапах единый порядок расчетов и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обоснований (экономических исследований). Организацию и проведение экономических исследований по комплексной оценке эффективности этих проектов надлежит методически осуществлять последовательно по этапам: подготовительному, информационному, аналитическому, творческому, исследовательскому, рекомендательному и этапу внедрения.

Рекомендуемая методическая организация экономических исследований по комплексной оценке эффективности инвестиционных проектов на каждой этапе его жизненного пути целенаправленно координирует все элементы и ресурсы производства на достижение поставленной цели. В связи с этим процесс оценки экономической и другой эффективности проекта становится управляемым и объективным.

Рассмотрим содержание каждого этапа.

1. Подготовительный этап. Основной целью работ на этом этапе является проведение организационных мероприятий, необходимых для осуществления объективных исследований по оценке эффективности разработки и эксплуатации предусмотренного объекта (внедренного проекта).

Издается распоряжение (письменное или устное) по организационным вопросам проведения оценки предусмотренного объекта; даются приложения к распоряжению: состав исполнителей и экспертов, график проведения, примерный перечень технико-экономической и другой информации.

Содержание работ определяется целью проведения оценки предусмотренного объекта. Исходными материалами для проведения работ на данном этапе являются тематические планы, целевые комплексные программы, стандарты, информация о передовом отечественном и зарубежном опыте и исследований отраслевых и других НИИ и КБ, планы объединений и предприятий по развитию науки и техники.

2. Информационный этап. Основная цель работы - сбор и изучение технико-экономической информации об объектах, подлежащих сравнению и обоснованию.

Содержание работ: подготовка службами предприятия (организации) необходимых информационных данных; сбор технической, экономической и другой информации об условиях разработки, производства и потребления и о материальных объектах, подвергаемых оценке; подбор информации, которой располагают специалисты, привлекаемые к работе по оценке эффективности новой техники; сбор сведений о недостатках исследуемых объектов или нежелательных (отрицательных) эффектов; предварительное изучение технологического процесса и исследуемых объектов с целью определения основных направлений исследований на последующих этапах. Разрабатывается структурно-элементная модель комплексной оценки эффективности внедряемого проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.