WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

Секрет успеха в этой деятельности - это человеческий фактор, гибкость и умелое использование этого фактора. Основой эффективного управления инновационной деятельностью на предприятии является комплексный подход, который предполагает использование и прогнозирование гибкой стратегии и тактики, делового стиля руководства, сложенного состава работников и их системы работы, суммы навыков, совместных ценностей, формальных и неформальных связей, надежность информационного обеспечения. В результате чего формируется модель реализации внутри организационных циклов управления нововведениями:

• определение потребности в нововведениях;

• система сбора информации, характеризующей инновационные процессы;

• предварительный отбор вариантов нововведений;

• принятие решения об освоении нововведения;

• технология освоения нововведения;

• реализация нововведения на рынках.

При этом каждый элемент (блок) включает в себя цель, средства ее достижения, продукт и критерии качества.

11.3.2. Гибкость производства как экономическая категория Гибкость производства обеспечивается возможностями применяемых систем машин и технологии. Вот почему сегодня становится аксиомой, поистине жизненной необходимостью создание машин и оборудования третьего и быть может четвертого поколения, с новыми компоновочными решениями и конструктивными подходами, которые будут служить гибкой основой формирования рассматриваемого производства, т.е. техники и технологии ее применения, оснащенной гидрообъемными передачами и т.п., способными передавать энергию на расстояние и видоизменять производственный процесс, постоянно обновляя и улучшая выпускаемый вид продукции.

Достоинством, насколько нам известно, нового направления в создании гибких модульных систем машин и технологий, в отличие от первого и второго поколения, является резкое повышение их производительности за счет новых компоновочных решений, которые, в зависимости от характера условий, обеспечат оптимальную величину энергозатрат, маневренность с одновременным значительным повышением уровня надежности этой техники и экологической совместимости модульной системы машин с окружающей средой, что повысит социально-экономическую эффективность производства.

Как нам представляется, новые конструктивные решения и компоновочные подходы по созданию модульных систем машин и технологий (производств) надлежит осуществлять на основе научно-экономико-обоснованных стратегических и этапных задач с проведением ранжирования целей и объективных, достоверных социально-экономических и технико-экономических исследований (обоснований).

Варианты решений первоначально проверяются на соответствие требованиям потребителей продукции (рынка), экологической безопасности и социальным целям. Вполне возможно, что некоторые из них окажутся несоответствующие указанным требованиям.

Сравнению в экономической оценке подвергаются лишь те варианты решений, которые оказались самыми оправданными по вышеотмеченным признакам.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таков подход принципиально нов и необходим в условиях рыночной экономики, когда в производстве могут одновременно находиться товары на разных этапах жизненного цикла, а также изготовляемые на основе разных технологий.

В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение понятия жизненных циклов спроса, технологии и продукции (товаров). В общих чертах эти циклы следует определить как время, в течении которого та или иная нужда или потребность остается актуальным (жизненный цикл спроса); время в течении которого спрос на средства удовлетворения потребностей, базирующиеся на определенной технологии, остается актуальным (жизненный цикл спрос-технология); время в течение которого спрос на средства удовлетворения потребностей, базирующиеся не только на определенной технологии, но и на конкретных товарах (видах продукции), изготовленных с ее помощью, остается актуальным (цикл спростехнология-товар).

Отмеченные циклы имеют определенные фазы цикла спроса (см. рис.11.1) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис.11.1. Жизненные циклы:

а)спроса и спроса/технологии;

б) спроса/технологии/товара 1. Зарождение (Е) - бурный период становления нескольких предприятий, стремящихся к завоеванию лидерства в конкурентной борьбе между собой.

2. Ускорение роста (G1) - период, когда конкуренты, оставшиеся на рынке, пожинают плоды своей победы. В этот период спрос обычно растет, опережая предложение.

3. Замедление роста (G2), когда предложение начинает опережать спрос и появляются первые признаки насыщения спроса.

4. Зрелость (М), когда предложение может значительно опережать спрос, если не обращать внимания на достижение насыщения спроса.

5. Затухание (D), когда происходит резкое снижение объема спроса по экономическим или другим условиям и темпам потребления данного вида товара.

Цикл: спрос-технология - аналогично характеризует динамику спроса на товары, которые производятся на базе определенной технологии. Например, механизмы с механической системой управления (Р1), с гидравлической системой управления (Р2) и с гидрообъемной или компьютерной системой управления и т.п. (Р3).

Цикл: спрос-технология-товар - отражает динамику жизненных циклов, следующих один за другим товаров, созданных на базе одной технологии, которая была первоначально разработана для удовлетворения спроса.

Таким образом, в зависимости от характера рынка и его конъюнктуры, на предприятии могут развиваться и действовать различные уровни изменчивости технологии: “стабильная”, ”плодотворная”, “изменчивая”.

“Стабильной” называют технологию, которая не подвергается изменениям в течение всего жизненного спроса на товар (рис.11.2.) “Плодотворная” - это технология, применяемая без изменений при производстве нескольких поколений изделий продукции, отличающихся друг от друга улучшенными параметрами и диапазоном применения (рис.11.3).

“Изменчивая” технология – процесс, при котором в период жизненного цикла спроса на конкретный вид товара, появляется новый товар и новая, сменяющая прежнюю, технология (рис.11.4.).

В этих условиях создаются предпосылки производственного разнообразия продукции. И предприятию, чтобы выжить в этих условиях, надлежит иметь технологии с определенным уровнем гибкости, обеспечивающей конкурентоспособность и эффективность производимого товара. Таким образом, под гибкой технологией понимается такая производственная система, которая экономически эффективно и без особых затруднений обеспечивает смену объектов (видов продукции) производства. Отсюда гибкость производства как экономическая категория должна отражать способность технологии (производственной системы) к экономически эффективной ее адаптации, позволяющей эффективно изменять объекты производства и широту своего профиля. При этом максимальный эффект от смены объекта производства обеспечивается как для производителя (самой производственной системы), так и для потребителя.

Управление данным процессом осуществляется посредством формирования товарного ассортимента на основе проведения маркетингового изучения конъюнктуры рынка, выбора предпочтительных сегментов рынка и выработки соответствующей политики в области ценообразования и конкурентно обеспеченности товара, стимулирования и распределения сбыта.

Результатом маркетингового изучения рынков становится формирование “ ряда выбора рынков”, включающее: освоение изделия основного производства предприятия; смежPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис. 11.2. Стабильная технология Рис. 11.3. Плодотворная технология Рис. 11.4. Изменчивая технология PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ные товары и услуги; отдельные элементы выпускаемого вида товара; товары и услуги, легко осваиваемые в производстве; новые товары и услуги, базирующиеся на новые технологии и т.п.

Достигается данная цель при условии, если:

• цели производственной системы соответствуют изменениям в конъюнктуре рынка;

• ресурсы производственной системы соответствуют изменяющимся целям производственной системы.

Отсюда следует, что управление гибкостью процесса производства предполагает управление продукцией, и управление ресурсами производственной системы. Последнее (управление ресурсами) осуществляется по их видам:

• управление развитием технических и технологических ресурсов;

• управление кадровым потенциалом;

• управление развитием информационных ресурсов;

• управление развитием пространственных ресурсов;

• управление развитием организационно- производственной структуры.

Таким образом, поддержание требуемого уровня гибкости профиля производственной системы сводится к постоянному наблюдению за изменениями, происходящими во внешней среде, и адекватному изменению характера ресурсов, составляющих производственную систему. Декомиозиция поддержания оптимальной гибкости профиля производственной системы осуществляется по следующим уровням, представленным на схеме (см. схему11.1).

Схема 11.2. Декомпозиция главной цели СПТЭСРП 11.3.3. Стратегия инвестиционной деятельности как составная часть стратегической программы технико-экономического и социального развития предприятия (СПТЭСРП) Обоснованная стратегия инвестиционной деятельности предприятия реализуется на основе разрабатываемой стратегической программы СПТЭСРП. Главной целью этой проPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com граммы является поддержание в необходимых размерах и состоянии всех ресурсов производственной системы в течение долговременного периода и подвергается декомиозиции по следующим уровням (см. схему 11.2.):

1. Агрегированные цели, достигаемые на уровне предприятия относительно каждой стратегической зоны хозяйствования (СЗХ).

2. Дифференцированные цели, достигаемые на уровне функциональных отделов предприятия относительно каждого вида ресурсов.

3. Адресные цели, достигаемые на уровне каждого стратегического хозяйственного центра (СХЦ).

4. Детализированные цели, достигаемые на уровне рабочих мест в подразделениях стратегического хозяйственного центра (СХЦ).

Каждая цель обосновывается системой показателей, которые должны быть достигнуты в результате реализации стратегической программы СПТЭСРП.

В качестве агрегированных целей в той или иной стратегической зоне хозяйствования могут предусматриваться:

• высвобождение из действующих или создание новых производственных мощностей для освоения новой продукции;

• увеличение или сокращение объемов выпускаемой продукции;

• повышение целенаправленной эффективности пользования действующих средств и предметов труда технологического оснащения в различных стратегических хозяйственных центрах;

• повышение эффективности функционирования системы управления стратегическим хозяйственным центром и предприятия в целом;

• устранение износа основных средств технологического оснащения;

• улучшение условий труда и безопасности и жизнедеятельности коллектива;

• формирование благоприятных условий рационального природопользования и окружающей среды предприятия;

• повышение уровня конкурентоспособности продукции;

• другие цели перспективного развития.

Дифференцированные цели разрабатываются по каждому функциональному подразделению предприятия, исходя из уровня составляющих его ресурсов. Поэтому эти цели в каждом структурном подразделении могут быть разными и отражают специфику подразделения предприятия: повышение уровня кадрового потенциала в сфере основного или другого вида производства, повышение технического уровня производства или других подразделений предприятия и т.д.

Адресные цели конкретизируют дифференцированные цели применительно к каждому стратегическому хозяйственному центру (подразделению предприятия). Например, техническое и технологическое обновление производства (стратегического хозяйственного центра) и т.п.

Детализированные цели разрабатываются и конкретизируются на каждом рабочем месте, относящемся к тому или иному стратегическому хозяйственному центру (производству и т.п.). Например, повысить уровень гибкости рабочего места N...., предусмотрев улучшение (изменив форму) обеспечения инструментом, приспособлениями и т.д.

В свою очередь, средства достижения целей стратегической программы СПТЭСРП группируются по следующим направлениям:

• создание новых стратегических хозяйственных центров, их подразделений и рабочих мест;

• ликвидация или реконструкция действующих стратегических хозяйственных центров, их подразделений и рабочих мест;

• расширение действующих стратегических хозяйственных центров, их подразделений и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рабочих мест;

• техническое перевооружение действующих стратегических хозяйственных центров, их подразделений и рабочих мест;

• совершенствование организационной структуры системы управления или организации производства в рамках стратегического центра и его подразделений;

• другие средства достижения целей стратегической программы.

Предпочтительным вариантом средств достижения целей стратегической программы технико-экономического и социального развития предприятия (СПТЭСРП) является максимальное значение положительного влияния того или иного средства на конкретный статус предприятия и привлекательность стратегической зоны хозяйствования. Это, в свою очередь, побуждает предприятие постоянно улучшать стратегические позиции. Очевидным становится, что цели стратегического управления связаны и зависят от этих двух параметров: привлекательности стратегической зоны хозяйствования и конкурентного статуса предприятия. Оценка эффективности средств для достижения целей стратегической программы осуществляется критерием дохода, получаемого в результате реализации стратегических капитальных вложений, который может занимать любое значение между критической точкой объема капитальных вложений, находящейся на границе прибылей и убытков и показывающей, что объем капитальных вложений ниже этой точки не приведет к получению дохода, и точкой оптимального объема капитальных вложений, после которой увеличение капитальных вложений приводит к снижению дохода. Таким образом, чем ближе фактические капитальные вложения к оптимальному размеру, тем большей величины дохода можно достичь в результате использования того или иного средства достижения цели, тем предпочтительнее это средство.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.