WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |

2. Кадровая. Достигнутый уровень развития науки и техники, рыночная экономика и перспективы их дальнейшего подъема предъявляют высокие требования к квалификации занятых на предприятиях. Кадровая составляющая, наряду с общей численностью работающих, темпы прироста которых стали отрицательными, определяется также обоснованными пропорциями в распределении их, оптимальным соотношением количества специалистов, и иного персонала (по отрасли - по научной специализации количества ученых и иного персонала).

3. Факторы технической оснащенности труда, т.к. реализация научно-технических достижений осложняется, прежде всего, тем, что отсутствуют материальные условия внедрения новой техники и соответствующих технологий. Особенно сложная ситуация сложилась в обеспечении специфическими средствами управленческого труда, современными информационно-поисковыми системами и т.п.

В основе практических предложений по развитию инновационной деятельности лежит идея анализа структуры жизненного цикла товаров, имеющего важное значение для прибыльной деятельности производителей и удовлетворение потребности потребителей (общества).

Постоянно развивающиеся потребности общества или конкретных потребителей, активная маркетинговая деятельность по формированию спроса и стимулированию сбыта, сохранившиеся темпы научно-технического прогресса вынуждают предпринимателя постоянно обновлять продукцию, в результате чего усиливается тенденция инновационного процесса.

Тем самым инновационная деятельность, имея в своей основе экономическое, организационное, техническое, технологическое новаторство, влияет на развитие традиционного предпринимательства, определяя в конечном итоге научно-технический прогресс, при котором понимается не столько научно-техническая направленность их деятельности, сколько прецедент создания новых идей, в которых реализуется инновационная модель предпринимательства. При этом надлежит исходить из наличия двух подходов: предпринимательство, как особый вид деятельности, и предпринимательство, как стиль хозяйственного поведения. В данном случае нами используется понятие предпринимательства, как особого вида человеческой деятельности.

Отличительными признаками данного вида деятельности являются: свобода в выборе направлений и видов человеческой деятельности, инициативность; самостоятельность принятия решений; ответственность за их последствия и связанный с этим риск; ориентация на достижение коммерческого успеха.

Определяя сущность и содержание категории “инновационная деятельность”, следует исходить из того, что это предпринимательство, в основе которого лежат инновационные процессы и связанное с этим осуществление новых нетрадиционных подходов во всех PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сферах деятельности. Ему присущи: новаторство, творческий подход к решению всех проблем, связанных с рынком и инвестициями на их реализацию.

Традиционное предпринимательство предполагает применение традиционных методов, подходов и методов в получении максимальной отдачи от использования имеющихся ресурсов. Инновационная деятельность и традиционное предпринимательство связаны между собой тесным образом. Но инновационная деятельность предпринимателя предопределяет направления развития традиционного предпринимательства. Особенностью инновационной деятельности предпринимателя является то, что она связана с нововведениями, как качественно новыми изменениями и уникальностью, которые предопределяют высокую степень риска, меньшую вероятность эффективного результата по сравнению с традиционной деятельностью предпринимателя.

С позиций управления инновационными процессами на предприятии эта деятельность призвана обеспечивать соединение ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных) таким образом, чтобы возрастала их совокупная потребительская стоимость. В этом направлении инновационный процесс представляет собой взаимосвязанную и логическую последовательность таких стадий, как возникновение (поиск) новой идеи и ее последующая оценка; формирование и обеспечение необходимыми ресурсами; формирование и реализация бизнес-плана; управление инновационной деятельностью.

Однако следует отметить, что предприниматель, как человеческий фактор, в настоящих условиях рыночной экономики в стране не всегда готов воспринять должным образом нововведения и осуществить их на практике. Сопротивления нововведениям проявляют себя на всех этапах жизненного цикла. В самом общем виде можно выделять группы проблем в последовательности их возникновения:

1. Проблемы зарождения и формирования организационного новшества. Борьба идей, переоценка привычных форм работы и связей, ранее эффективных, но не удовлетворяющих требованиям данного этапа развития, столкновение традиционного и новых взглядов на организационную проблему. Наконец, признание существования самой проблемы и необходимости ее решать.

2. Проблемы воплощения идеи в конкретные решения (проектные проработки, организационно-регламентирующие документы и т.п.). Здесь нередко происходит трансформация самой идеи, в результате чего реализуемое решение утрачивает свой новаторский смысл. Но может быть и так, что в процессе конкретной проработки повышается ценность и значение нововведений за счет развития самой идеи в ходе ее “проектной доводки”. Причем причину негативного результата видят главным образом в том, что проектной проработкой идеи занимаются не сами инициаторы, а другие специалисты. Возникает проблема проникновения разработчиков в идею, ее принятие и освоение.

3. Проблема адаптации нововведений к сфере и среды - к нововведению. Они возникают как на стадии эксперимента, то есть опытного внедрения новшества, так и на стадии его широкого распространения. В ходе эксперимента происходит, по существу, не только проверка эффективности предлагаемого решения, но и его доработка.

Возникают проблемы вживания новшества в действующий организм производственной системы (предприятия), так как действуют факторы, обеспечивающие относительную устойчивость связей: чем выше степень организационности системы, тем устойчивее внутрисистемные организационные связи, тем надежнее срабатывают ее защитные функции против любого рода дестабилизирующих воздействий. Таким образом, возникают проблемы преодоления вполне естественного сопротивления системы внедрению нового.

Даже если предприниматели понимают неэффективность существующих методов работы, организационных связей, способов их реализации и убеждены в необходимости их менять, это еще не означает, что любое предлагаемое новшество будет активно воспринято.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Более того, сама по себе убежденность в необходимости совершенствования производственной системы или своей деятельности не означает готовности к данным конкретным преобразованиям, прежде всего по экономическим параметрам. Следовательно, любой новой связи должны предшествовать отмена старой или какие-либо другие изменения в структуре устоявшихся связей. Потери, связанные с дезорганизацией системы, кажутся неизбежными.

Насколько и как скоро они будут компенсированы эффектом нововведения, остается неизвестным на доэкспериментальном этапе. Даже самые оптимистические прогнозы и расчеты оставляют проблемы, которые могут быть окончательно уточнены и устранены только в ходе эксперимента, то есть при реализации нововведения в данных конкретных условиях.

Экспериментирование его на “живом организме” производственной системы требует тщательной “примерки” нововведения, его адаптации к конкретным условиям, выбора соответствующей стратегии внесения изменений или обновления структуры связей, снижающей не желательные последствия дестабилизации системы. С другой стороны, на этом же этапе необходимо обеспечить процесс адаптации “организма” к нововведению, творческое освоение его руководителями, причем важно не ознакомление, а именно творческое освоение, которое необходимо не только для правильного применения проекта, но и для активного усовершенствования.

4. Проблема тиражирования или массового воспроизводства новшества. Переход от единого эксперимента к его расширенному воспроизводству в массовом масштабе бывает иногда настолько сложен, что новшество нередко так и не получает широкого распространения. Но бывают и также последствия, когда стремление к массовому внедрению нововведения приводят к “девальвации” или искажению его новаторской сущности. Последнее особенно опасно, т.к. дискредитирует саму идею и, в результате, усиливает сопротивление ее реализации. Основные причины, лежащие в основе указанных проблем - в организационной и финансовой неподготовленности производственной системы (предприятия), в отсутствии психологической и профессиональной подготовки исполнителей (специалистов предприятия) к восприятию нововведения, повсеместному и повседневному его применению. В результате происходит не освоение нового, а отчуждение его или искажение посредством приспособления к старым формам и условиям работы и отдельным субъективным представлениям.

Изучение рассматриваемых групп проблем позволяет сделать следующие общие выводы:

1. Сопротивление системы организационному нововведению представляет собой объективное явление. Оно порождается стремлением системы к относительной устойчивости связей. А всякое организационное нововведение по отношению к действующей структуре воспринимается как дестабилизирующий фактор.

2. Сопротивление системы нововведению не следует рассматривать только как негативную реакцию объекта внедрения. Будучи объективным явлением, сопротивление системы организационному нововведению создает необходимые предпосылки к своеобразному испытанию организационной идеи, ее доработке в процессе привязки конкретным условиям и дальнейшему развитию.

3. Хотя сопротивление введению организационных новшеств носит объективный и закономерный характер, источником его является субъективный элемент системы. Именно человек реализует организационные связи в производственной системе. Это он стремится сохранить привычные для него функции и связи, сопротивляясь нововведению. С другой стороны, от его желания (заинтересованности), умения и инициативы зависит успех установления и реализации новых функций и связей, что является особенно важным в условиях рынка.

4. Источником сопротивления нововведению является субъективный элемент систеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мы, поэтому надо знать побудительные основы указанного явления, рассматривая субъективные мотивы. К их числу следует прежде всего отнести так называемую “боязнь нового” - то, что, как правило, усматривают в поведении пассивных или активных противников нововведения. Вместе с тем эта “боязнь” имеет объяснимые и далеко не одинаковые причины у разных лиц, являющихся объектами или участниками инновационного процесса. В числе причин, вызывающих боязнь нового, выделяют боязнь материальных потерь.

В процессе адаптации нововведения в конкретных условиях чаще всего достигается разумный компромисс или вводятся стимулирующие факторы, вполне компенсирующие возможные потери. Таким образом, действительная причина боязни нововведения, обусловленная такого рода мотивами, чаще всего происходит от неинформированности или состояния неопределенности в процессе нововведения.

Другого рода причины боязни могут быть связаны с возрастающим объемом работ.

Однако при этом интенсификация труда и повышение ответственности, как правило, сопровождаются ростом материальных благ и морального удовлетворения личности. Истинными причинами боязни нового в этих случаях являются опять-таки неинформированность, неопределенность и наряду с этим некомпетентность, профессиональная неподготовленность кадров к нововведению.

Субъективные мотивы сопротивления новому могут состоять в том, что мы иногда называем косностью или консерватизмом. Нежелание ничего нового, никаких перемен, которые могли бы нарушить привычные, пусть даже и неэффективные формы работы, связи и т.п.

Всякое изменение требует хотя бы относительной активности, которая сама по себе нежелательна даже при соответствующих стимулах. Такого рода позиция не зависит от информированности, ибо в ней содержится принципиальное нежелание познавать новое, осваивать его. Консерватизм может проявляться как пассивно, так и в форме активного противодействия.

На пути внедрения организационного нововведения человек в производственной системе должен пройти, по меньшей мере, четыре стадии готовности: понять, принять, освоить, реализовать.

1. Понять - прежде всего, чем вызвана необходимость в нововведении, в чем проблема, каковы его мероприятия. Понимание предполагает готовность к принятию нового.

2. Принять - значит поверить в целесообразность данного нововведения, его эффективность для системы и приемлемость с точки зрения личных интересов субъекта. Принять - означает стать сторонником, активным соавтором или соисполнителем нововведения.

Если на первой стадии возможно еще пассивное отношение, нейтральность к предлагаемому нововведению, то на второй стадии должна быть достигнута моральная готовность к его реализации, преодолен психологический барьер, произведена переоценка ценностей и в итоге - достигнута убежденность в необходимости внедрения данного нововведения и готовность к его освоению.

3. Освоить - означает приобрести необходимые знания и умения для участия в процессе нововведения и успешной работы в новых условиях. Результатом освоения нового на третьей стадии должна быть профессиональная готовность к его реализации.

4. Готовность реализовать и развивать новое, т.е. широко применять нововведение в повседневной практике, накапливать опыт работы в новых условиях, совершенствовать умения и навыки в выполнении новых функций, решении новых задач.

Результатом четвертой стадии должна быть готовность к дальнейшему совершенствованию системы, для достижения каждой из названных стадий готовности применяются соответствующие формы работы с кадрами: пропаганда нового, разъяснение (консультирование), обучение (собственно подготовка) кадров, повышение квалификации. РазумеетPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ся, все эти формы взаимно дополняют друг друга и могут применяться в комплексе, но каждая из них располагает своими специфическими приемами и методами работы и должна быть направлена на достижение вполне определенных целей.

Управлять инновационной деятельностью с помощью жестких методов, бюрократов-чиновников становится невозможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.