WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

С позиций организации инвестиционной деятельности и ее финансирования трактовка понятия “расширение действующего предприятия” (наращивание объемов производственной деятельности) не вызывает сложности. Под расширением действующего предприятия понимают создание (строительство) новых дополнительных производств на предприятии существующего профиля, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующего предприятия или примыкающих к нему площадках с целью создания дополнительных или новых производственных мощностей.

При изучении проблемы обновления и доведения организационно-технического создания предприятия до современного конкурентоспособного уровня посредством освоения предназначенных для этих целей инвестиций, рассматриваются такие виды инвестиционной деятельности, как реконструкция предприятия (освоение новых видов деятельности) и техническое перевооружение предприятия (обновление имеющейся материально-технической базы и технологии).

Реконструкция многогранна, она необходима для увеличения производственной мощности предприятия за счет ликвидации диспропорций в технологических звеньях, роста производительности труда за счет высокого уровня механизации и автоматизации производственных и сопутствующих процессов; снижения производственных издержек; улучшения качества продукции; улучшений условий труда работающих и охраны окружающей среды и т.п.

Общепринятое в народном хозяйстве понятие реконструкция действующего предприятия в узком смысле означает направление инвестиций на обновление основных фондов и расширение (исполнение) или уменьшение оборотных средств предприятия, результатом которого является переустройство и переоборудование производств. В широком толковании словосочетание реконструкция действующего предприятия понимают как меру, приводящую не только к переустройству производства и его запасов, но и к повышению уровня организации производства, труда и управления. В свою очередь надлежит помнить, что повышение уровня организации производства, труда и управления на предприятии может быть достигнуто и достигается иными путями, без реконструкции.

Реконструкция действующего предприятия сопряжена с дополнительными, чем при новом строительстве, трудностями:

• стесненностью на строительной площадке и ограниченными, соответственно, возможностями применения мощной строительной техники;

• дополнительными затратами на устройство ограждений, навесов, настилов и т.д. и на промежуточное складирование и последующую подачу в зону работ стройматериалов;

• остановкой основного производства и потерями (ущербом) от прекращения выпуска продукции;

• повышенной (а порой высокой) трудоемкостью работ из-за невозможности или низкого уровня механизации строительных работ и т.п.

Однако достижение поставленных при реконструкции целей осуществляется при четко очерченных условиях и ограничениях, изложенных в определении самого понятия: под реконструкцией действующего предприятия понимают переустройство существующих цехов и объектов основного назначения без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе осуществления или внедрения достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по единому комплексPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ному инвестиционному проекту (плану).

В исключительных случаях при реконструкции действующего предприятия допускаются расширения отдельных производственных зданий, если этого требуют габариты внедряемого оборудования и допускается строительство новых и расширение существующих цехов подсобного и обслуживающего назначения, если имеющиеся объекты не позволяют в полной мере использовать производственную мощность предприятия по завершению реконструкции.

В целом проведение реконструкции предприятия, как правило, экономически целесообразнее, чем при новом строительстве аналогичного предприятия, т.к. осуществляется на обжитой территории, требует меньше инвестиций, не увеличивает в таких размерах численности работающих, снижает производственные издержки, повышает уровень рентабельности и улучшает другие технико-экономические и социальные показатели предприятия.

Наряду с реконструкцией предприятия, технико-экономический уровень производства повышается за счет его технического перевооружения. Основная цель технического перевооружения предприятия - максимальное внедрение научно-технического прогресса в данном производстве и обеспечение всемерной интенсификации его, увеличение производственной мощности и рост объемов и качества продукции на предприятии. Цели при реконструкции и техническом перевооружении близки, но в первом случае они представляют более рельефно, масштабно и объемно. По существу, техническое перевооружение предприятия является в некоторой степени наиболее простой, ограниченной рамками отдельно взятого производственного объекта, разновидностью реконструкции предприятия.

При техническом перевооружении действующих предприятий выполняется комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельно взятого производства, цеха, участка на основе внедрения передовой конкурентоспособной технологии и техники.

В этой степени ответственности за принятие инвестиционного решения в рамках того или иного направления различную Так, если рассматривается замещение имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия достаточно ясно представляет себе, в каких объемах и с какими характеристиками необходимо новые механизмы, машины, оборудование и т.п. Рассмотрение инвестиционного процесса значительно осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть значительно большее число новых факторов: доступность дополнительных объемов приобретаемых производственных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и т.п.); возможность освоения новых рынков или дополнительное освоение действующих рынков; возможность изменения положения предприятия на рынке товаров и т.д. В дополнение, важным является вопрос о размерах предполагаемых инвестиций. Так, например, уровень ответственности, связанный с принятием проекта (решения) стоимостью 10 млн. руб. и 1000 млн. руб. различен. Соответственно, различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта (инвестиционного решения), которая предшествует принятию решения. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этих случаях необходимо сделать выбор одного или нескольких таких проектов, основываясь на основных критериях.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования много. Вместе с тем, предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования.

В основе процесса рассмотрения данной проблемы, которую надлежит обосновать предприятию, инвестируя собственную деятельность как за счет внутренних, так и за счет внешних источников финансирования, лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных результатов. Это, конечно, означает, что решающей страPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тегической задачей инвестиционной деятельности предприятия является обоснование наиболее экономически эффективных направлений вложений средств в инвестиционную деятельность с целью достижения наивысшего конкурентного статуса предприятия, который, как известно, определяется внешними и внутренними факторами. Следовательно, инвестиции во “внешнюю среду” представляют собой инвестиции в развитие:

• на выгодных условиях для предприятия тех предприятий, которые поддерживают кооперационные связи по поставкам;

• социальной инфраструктуры региона расположения предприятия, либо других регионов, от которых зависит успех деятельности предприятия в конкурентной борьбе;

• тех факторов внешней среды, без которых предприятие не может получить конкурентного преимущества ни в своей стране, ни за ее пределами и т.п.

Эти инвестиции, как правило, осуществляются в виде долевого участия предприятия в совместных проектах с учетом действующего законодательства. Не исключено и прямое кредитование объектов выгодных для предприятия.

Инвестиции внутреннего характера имеют целью развитие возможностей предприятия за счет стратегической гибкости производства, его технических, технологических, пространственных и т.п. совершенствований и улучшений на основе внедрения научно-технического прогресса, изменений структуры и обновления ресурсов и материальных запасов.

Любое инвестиционное решение не защищено от воздействия финансового риска.

Концепция этого явления состоит в и том, что перспективное решение финансового характера имеет стохастическую природу, являясь, следовательно, субъективным, а степень его объективности зависит от ряда факторов, включая точность и достоверность прогнозирования динамики денежного потока, цены источников средств, возможностей их получения и т.д.

Этим самым подчеркивается исключительная важность этого момента, в частности, для оценки эффективности инвестиций.

При рассмотрении инвестиционной деятельности, связанной с расширением, реконструкцией или техническим перевооружением в сельскохозяйственных предприятиях, следует учитывать следующее многообразие их особенностей:

• рассредоточенность инвестиционных (строительных) работ по территории предприятия;

• необходимость применения мобильных высокопроходимых строительных машин и механизмов относительно малой мощности и, в то же время, универсальных, а не узкоспециализированных по назначению;

• удаленность строительных площадок от промышленных баз, выпускающих железобетонные и металлические конструкции, кирпич, арматуру, растворы, оконные и дверные блоки и т.п.;

• отсутствие во многих случаях в районе производства местных строительных материалов;

• более высокая доля строительно-монтажных работ в сметной стоимости, чем в других отраслях; соответственно, меньше удельный вес инвестиций на приобретение оборудования, машин и механизмов;

• высокий удельный вес в сметной стоимости инвестиций в дорожное строительство;

• незначительные производственные мощности местных строительных организаций и затруднения в привлечении строительных организаций со стороны (других регионов) и т.п.

Эти обстоятельства затрудняют организацию каждого вида инвестиционных работ, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com не позволяют точно их классифицировать и раскрыть сущность.

11.3. Инновационная деятельность на предприятии и трудности принятия решений по инвестиционным мероприятиям (проектам) 11.3.1. Инновационная деятельность на предприятии и трудности при освоении нововведений Зарубежная и отечественная литература располагает большим набором концепций, позиций и подходов в отношении смыслового содержания понятия инновационной деятельности и ее основных элементов: “нововведение”, “новшество”, “инновация”, “инновационный процесс” и т.п.

Обнаруживается чрезмерно большое множество разнообразных трактовок этих понятий.

“Нововведение” (от англ. Innovation) представляет собой широко развивающуюся категорию нации и действующей практики и представляет результат создания и освоения принципиально нового или модифицированного средства (“новшества”), удовлетворяющего конкретные потребности. Изучение особенностей развития теории нововведений позволяет констатировать, что эта теория не получила еще достаточного развития в нашей стране (России), где она разрабатывалась и развивалась главным образом в рамках теории научно-технического прогресса (революции). В этой связи, анализ существующих позиций и подходов к определению понятия (трактовки) “нововведение” позволяет сделать некоторые выводы и дать для новых формулировок к понятиям “новшество” и “инновационный процесс”: новшество - это новые, по отношению к существующим и действующим в данной системе, идея, метод, порядок, предмет и т.п., которые только предложены к разработке, проверке и внедрению в практику для удовлетворения конкретных общественных и т.п.

потребностей; инновационный процесс - это регулируемый процесс, имеющий комплексный характер, в создании и практической реализации новшеств, приводящих к успеху на рынке.

Изучение инновационной деятельности позволяет отметить, что она осуществляется на основе присущих ее принципов:

1. Гибкость инновационного процесса в производстве. Исходя из этого принципа, управление должно обеспечивать широту свободы действий субъектов инновационной деятельности, отказ от жестокой регламентации, получения ими возможности маневра, поощрения предприимчивости.

2. Приоритетность инновационного производства над традиционным. Данный принцип базируется, во-первых, на ведущей и доминирующей роли науки в системе производительных сил; во-вторых, на решающем значении инноваций в процессе производительных сил; в третьих, приоритет инновационных процессов выступает как прямое следствие повышения роли научной подготовки производства, адекватности уровня рабочей силы и специалистов состоянию научно - теоретических знаний.

3. Экономичность инновационного производства. Этот принцип предполагает последовательный комплексный учет в практике управления производительного характера функционирования экономической науки, определяющей не только преимущество и самоокупаемость инвестиций инновационного производства, но и его прибыльность, коммерческий успех на рынке.

4. Цикличность инновационных процессов. По своей природе инновация циклична благодаря мультипликационному “пусковому” эффекту сравнительно важных открытий, которые влекут за собой многочисленные, более или менее значительные открытия и изобретеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния. Как известно, появление базисных инноваций сопровождаются пакетом нововведений.

В этой связи, проблема значительных для общества нововведений не может быть частной задачей, она более носит общественный характер. Поэтому инновационные процессы, нуждающиеся в больших инвестициях, требуют централизованных методов управления с использованием программно-целевых основ регулирования со стороны государства.

Эффективность инновационной деятельности (инвестиций) зависит от множества факторов, как внутренних, так и внешних, которые можно свести к трем основным группам:

1. Организационно-экономическая, сущность и применение которой заключается в создании условий, обеспечивающих воздействие экономических, финансово-кредитных, планово-организационных рычагов и стимулов на наиболее полное использование инновационного потенциала (инвестиций).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.