WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |

6.4. Оптовая и розничная торговля Рассмотрение преодолений монополистических тенденций в сфере производства при рыночных отношениях, закономерно предполагает структурные изменения сферы товарного обращения. Реформе подвергается: во-первых - вся система оптовой торговли, которая PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com призвана заменить систему централизованного распределения средств производства; вовторых - розничная торговля, как система потребительского рынка. В процессе их перестройки должен формироваться товарный рынок, состоящий из рынка средств производства и рынка потребительских товаров, о чем речь шла выше. Здесь речь идет о сломе существующих структур сферы товарного обращения и создании новых, рыночных структур, включающих развитую инфраструктуру товарного рынка, которая может быть представлена разнообразным составом оптовых и розничных предприятий, коммерческих центров, бирж, ярмарок и т.п., посредством которых проявляется форма и способ обмена условий и результатов производства, отчуждения и присвоения их в процессе купли-продажи через механизмы спроса и предложения, конкуренции и рыночных цен. Типы и механизмы рынка товаров существенно модифицируются соотношением монополий и конкуренции, масштабами, формами и методами государственного регулирования экономики.

В переходный период товарный рынок России характеризуется с одной стороны элементами действовавших рыночных связей, с другой - широким натуральным товарообменом и сохраняющимся прямым распределением, которые лишь формально взаимосвязаны и обслуживаются движением денег, что предопределяет значительные масштабы его стихийности и неуправляемости. Отчасти это рынок монопольного производителя с сопутствующими этому явлению устойчивыми диспропорциями спроса и предложения. Рыночные отношения не оказывают существенного влияния на процессы формирования основных пропорций совокупного товара (услуг); отсутствуют в ряде (большинстве) случаев рыночные связи между производством средств производства (подразделением 1) и производством предметов потребления (подразделением 2); между промышленностью и сельским хозяйством и т.п.

Развитая рыночная экономика позволяет сформировать перестройку отношений, формирующих товарный рынок, основу которого составляет рынок средств производства. Формирование рынка средств производства и оптовой торговли ими непосредственно взаимосвязаны. Однако эти два понятия являются разнопорядковыми и их не следует отождествлять. Рынок средств производства является составной частью товарного рынка. Оптовая торговля - есть форма реализации отношений купли-продажи.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 7.Конкуренция и конкурентность товара Теория рыночной конкуренции родилась относительно недавно. В этой связи, устоявшейся и общепризнанной во всем мире терминологии по этим вопросам пока нет. Каждый исследователь старается использовать свою систему, порой прибегая к миру живых существ. И это неслучайно, так как принятое в экономической теории представление о возможных вариантах конкурентной борьбы было до предела обеднено и сводилось, по существу, к рассмотрению двух вариантов конкуренции: соперничеству разных или к появлению двух вариантов конкуренции: соперничеству равных или к подавлению слабого предприятия и т.п. сильным. На практике сталкиваемся с исключительно сложной картиной рыночного взаимодействия производителей товара или услуг и, аналогично, взаимодействия потребителей ресурсов, вступающих в конкурентные отношения ежедневно. Следовательно, нами рассматривается только та борьба, которую ведут предприятия, продвигая на рынок свои товары или услуги при ограниченности объемов платежеспособного спроса.

Ведь если спрос удовлетворяется товарами (услугами) одного предприятия, то, естественно, все остальные автоматически лишаются возможности продать свои товары.

И, наоборот, когда спрос практически неограничен, отношения между предприятиями, предлагающими однородную продукцию, часто бывают больше похожи на сотрудничество, чем на конкуренцию.

Очевидно, что рыночная конкуренция представляет собой (называется) борьбу предприятий, фирм и просто продавцов за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей на товар (услуги), ведущуюся на доступных им сегментах рынка. Это явно выраженное взаимодействие предприятий на рынке за ограниченный объем платежеспособного спроса и на экономически доступных сегментах рынка. Именно последние ограничения /факторы/ заставляют предприятия враждовать и соперничать. Следовательно, только рыночная экономика основана на конкуренции между производителями товаров и услуг или потребителями одного и того типа ресурсов.

Различают: чистую конкуренцию, монополистическую конкуренцию, монополию и олигополию.

Чистая или идеальная конкуренция - это такая рыночная ситуация, когда сбывается (реализуется) в больших количествах однородный продукт (товар, услуги), удовлетворенность покупателя одинакова и не зависит от предприятия поставщика (продавца) и стабильно установленного уровня цен (одинакового). Поставщики товаров или услуг в этой ситуации не в состоянии повлиять на цену товара, так как каждый отдельный поставщик, предприниматель (продавец) запрашивает за свою продукцию ту же цену, что и любой другой. В этой ситуации (чистая конкуренция), повысив даже незначительно цену на товар, предприятие не сможет его продать даже в тех объемах, как прежде, поскольку потребителям (покупателям) выгоднее приобрести товар (услуги) у его конкурентов. С другой стороны, предприятие-поставщик, решив сбыть товар (услуги) по цене ниже действующей, быстро реализует его, потеряв часть дохода.

Таким образом, в условиях чистой конкуренции как поставщики (продавцы), так и потребители (покупатели) должны пользоваться сложившейся (текущей) ценой, поскольку альтернативы для сбыта своего товара нет, т.к. каждый из них сталкивается с проблемой снижения (падения) или роста цены на товар в зависимости от уровня предложения (совместного предложения).

Рассмотрим этот процесс на следующем примере. Допустим, цена на товар резко возросла в результате увеличения спроса, предприятие предприниматель реагирует на это расширением производства на этот товар в следующем периоде. По этой причине и другие производители увеличат объемы. Кроме того, не исключено, что эту продукцию начнут проPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com изводить и те, кто этим раньше не занимался. В результате возрастет в следующем периоде предложение по данному товару, что может привести к падению рыночной цены на товары.

Предположим, что это случилось, тогда в одиночку каждое предприятие-конкурент не в состоянии предотвратить снижение цены и реализует свою продукцию по более низкой цене в объеме до полного насыщения спроса, т.к. чистая конкуренция не накладывает никаких ограничений в отношении участия предприятия-производителя данного товара на рынке до тех пор, покуда не будут найдены другие формы отношений на рынке. Чистая конкуренция в реальной обстановке рынка встречается редко и это скорее теоретическая категория, нежели практическая реальность.

Монополистическая конкуренция - представляет структуру рынка, где реализуемые товары или услуги сходны по назначению, но где каждый продавец - предприятие стремится преподнести свой товар отличным от других предприятий, наделяя его особыми характеристиками или сопровождая его сбыт (реализацию) стимулированием.

При этом характере конкуренции не зависимо от потребительских свойств товара происходит его дифференциация для потребителя (покупателя). Стремясь сделать свою продукцию отличной от подобной, представленной на рынке, каждый производитель (продавец) получает возможность в некоторой степени контролировать рыночную цену на свой товар, что в конечном счете обеспечивает как бы небольшую монополизацию.

В этих условиях важное значение имеет реклама продукции, предоставляемые производителем льготы (премии) по сбыту товара и послепродажный сервис, при этом деятельность отдельно взятых предприятий - предпринимателей мало влияет на рыночные цены.

Олигополия - это такая рыночная система, объединяющая небольшое число крупных предприятий, выпускающих для удовлетворения спроса количество продукции (товара) и производящих ее сбыт по очень низким ценам. В этих условиях не наблюдается большая конкуренция в ценах товара. Предприятия вынуждены сотрудничать друг с другом, чтобы поддерживать на достаточно высоком уровне рынок и обеспечивать ограничение на рынке новых производителей аналогичного товара. При олигопольной системе рынка оружием конкуренции предприятий-поставщиков является различная форма дифференциации товара по маркам, размерам, объемам, потребительским свойствам (качеству), дизайну и особенно рекламе, позволяющей преподнести свой товар уникальным.

Конкурентная стратегия олигополии может быть сформулирована следующими условиями:

• В условиях олигополии на рынке товара меньше участников, чем при частной или монополистической конкуренции.

• Появление на рынке новых производителей контролируется участниками сложившегося контингента производителей и ограничивается потребностями в инвестициях.

• Представляемая на рынке продукция идентична, однако предприятия-производители стараются убедить потребителей, что их вид продукции имеет различия в качестве, условиях применения, сокращении сроков доставки и т.д.

Монополия, как структура рынка, представлена товарами одного предприятия-изготовителя, которое осуществляет полный контроль над ценами, оценивает спрос на свой товар и является диктатором в вопросах предложения. На монопольном рынке отсутствуют идентичные товары. Доминирующее положение, отсутствие конкуренции отрицательно сказывается на качестве товаров. Это предприятие ущемляет интересы потребителей и других хозяйствующих субъектов. В этой связи Российский парламент принял в марте 1991 года Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, который значительно ограничивает всевластие отечественных монополистов, а в ряде случаев закрыл или приостановил их деятельность. Этому в дополнение способствовала конкуренция импортных товаров, которые хлынули через коммутантов (мелкий бизнес - не производящий, а торгующий иностранной продукцией) на товарный рынок России.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Острые периоды рыночной экономики и взаимоотношений партнеров по товарам, представляемым на рынке, потребовали новых рыночных понятий и характеристик:

• Конкурентоспособность товара отражает степень притягательности рассматриваемого продукта (услуг) для совершающего реальную сделку на покупку со стороны потребителя (покупателя). Конкурентоспособность, прежде всего, связана не с характеристиками товара, как таковыми, а с его привлекательностью для делающих покупку потребителей (покупателей, клиентов и т.п.).

Так зарождается в условиях товарного рынка суверенитет потребителя, т.е. решающее слово остается за ним, а не за товаропроизводителем. Количественной мерой конкурентоспособности его товара является запас конкурентоспособности товара, рассчитываемый как разность между потребительской ценностью товара и той ценой, за которую он был реально куплен потребителем. С другой стороны, это количественная мера конкурентоспособности товара для потребителя представляет собой неоплаченную, доставшуюся ему даром долю потребительской ценности. Совершенно очевидно, что потребительской ценностью конкурентного товара или услуг является максимальная цена, которую потребитель (покупатель) считает для себя выгодным заплатить за нее.

Рыночная экономика, как предприятие-производителя товара, так и предприятиепотребителя этого товара превращает в коммерческие предприятия, действующие ради получения прибыли. Следовательно, ценность любого приобретаемого предприятием - потребителем (покупателем) товара (услуг), прямо зависит от той прибыли, которую его использование принесет потребителю и может быть точно выражена в денежном выражении, что наглядно видно из рис.7.1.

Рис.7.1. Взаимосвязь ценности для потребителя, цены и конкурентоспособности товара. (14).

Рассмотрим понятие “ценность товара” для потребителя на следующем примере.

Предположим, что предприятие производит крышки для стеклотары, которые используются предприятием по переработке сельхозпродукции. Допустим, также, что раньше мы продавали по ценам 500 руб. за штуку, а предприятие по переработке сельхозпродукции использовало их при закатке стеклянных банок с помидорами, огурцами и т.п. и продавало по цене 10 тыс. рублей за условную банку.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Пусть наше предприятие освоило производство новых сверхпрочных крышек для той же стеклянной тары. Закатывая те же стеклянные банки предприятие по переработке сельхозпродукции - не внеся никаких изменений в технологию своей продукции - может рекламировать ее как продукцию повышенного качества и с более длительным сроком хранения и продавать на 1000 руб. дороже, чем раньше. Совершенно очевидно, что ценность новых крышек для предприятия - потребителя выше, чем старых. И если мы запросим за них, скажем, 900 рублей за штуку, то сделка окажется для него прибыльной: дополнительные затраты составят 400 рублей (900 - 500=400), а добавка к доходу при реализации одной условной банки с сельхозпродукцией по новой цене, как уже отмечалось, достигнет рублей. Легко понять также, что предприятию-потребителю, хотя и в меньшей степени, но все же будет выгодно приобретать новые крышки и по более высоким ценам - вплоть до 1500 рублей, т.е. до момента когда дополнительные затраты точно сравняются с дополнительными доходами - критической границей, которая предполагает возможность или невозможность совершать сделку с нашим предприятием, (предприятием, выпускающим крышки). Именно ее М.Партер и предложил назвать потребительской ценностью (14).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.